Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 гениальных альтернатив покупным игрушкам

Маленькие дети жадно изучают окружающий мир. Для этого им на самом деле не нужны ни горы пластиковых кубиков, ни завалы мягких мишек. За пару минут родители могут сами сделать простую монтессори-игру, которая надолго займет ребенка и будет намного полезнее для его развития, чем покупная игрушка. Кроме того, это бесплатно.


Для всех занятий и упражнений понадобится поднос. Это очень важный элемент, который ограничивает зону игры. Плюс – с него удобно собрать просыпавшуюся фасоль или вытереть капли воды.

1. Перекладываем ложкой фасоль

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► две небольшие миски;

► маленькая ложка;

фасоль.

Это замечательное упражнение не оставит равнодушным годовалого ребенка. Перекладывать фасоль с помощью ложки из одной миски в другую – очень увлекательно. Если фасоль падает с ложки, то – на поднос. Ребенок это слышит и сам контролирует процесс.

Упражнение, которое помогает детям развивать координацию руки и глаза, может стать начальным этапом подготовки к письму. Кроме того, ребенок учится более уверенно управляться с ложкой, а это пригодится при самостоятельном приеме пищи.

Часто дети настолько погружаются в эту простую с точки зрения взрослого игру, что не слышат и не видят ничего вокруг. Главная задача родителей тут – один раз показать, как правильно выполнять упражнение, а дальше – не мешать.

Важно! Присматривайте за игрой ребенка. Следите, чтобы он случайно не вдохнул и не проглотил фасоль.

2. Из кувшина в кувшин

Что понадобится:

► два маленьких кувшина (или молочника);

► фасоль, чечевица.

Еще одно упражнение, которое развивает запястье и подготавливает его к письму. Чем звонче будет пересыпаться содержимое из одного кувшина в другой, тем лучше. Поэтому фасоль или чечевица для этой игры подойдут гораздо лучше, чем, к примеру, манка.

3. Волшебный ящик 

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► большой контейнер или тазик;

► рис (чечевица, манка, наполнение контейнера лучше периодически менять);

► мелкие игрушки, которые можно прятать в рис.

Дети изучают этот мир руками, и чем больше сенсорной информации они получат в первые три года жизни, тем лучше. Спрячьте вместе с ребенком в контейнер с рисом мелкие игрушки, и пусть он их потом сам отыщет. Если ребенок согласится, можно даже зажмуриться или завязать ему глаза.

4. Отжимаем губку

Что понадобится:

► два небольших пластиковых тазика;

► губка.

В один тазик наливаем воду, другой оставляем пустым. Затем показываем малышу, как можно намочить губку в одном тазике, перенести ее в другой и отжать. Волшебным образом вся вода из левого тазика постепенно оказывается в правом.

Здесь активно работает кисть руки, а повозиться в воде – еще и очень полезно для нервной системы годовалого ребенка.

5. Плавучие шарики

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► два пластиковых тазика;

► шарики для пинг-понга или что-то другое небольшое и плавучее;

► удобная ложка.

В одну из мисок наливаем воду и кидаем туда легкие шарики. Ребенок «вылавливает» ложкой шарики и перекладывает их в пустую миску. Эта игра сочетает в себе и развитие координации рук и глаз, и работу запястья. Впоследствии игру можно разнообразить и использовать предметы с разными свойствами плавучести – пробку, шишку, камень и тому подобное.

6. Водяная «груша»

Что понадобится:

► «груша» (спринцовка);

► подставка для яиц;

► небольшая миска для воды.

Задача ребенка – набрать в «грушу» воду из миски и разлить ее по ячейкам подставки для яиц. Выберите максимально мягкую грушу, ведь пальцы годовалого малыша еще слабы. Такое занятие полезно для укрепления кисти руки, а также развивает координацию. Чтобы играть было веселее, воду можно подкрасить акварелью.

7. Цветная вода

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► два маленьких кувшина или молочника.

Вода просто магически действует на детей, и наверняка это занятие станет одним из любимых у вашего ребенка. Нужно лишь показать, как правильно держать кувшин: одной рукой за ручку, а второй – придерживая его «живот».

Когда ребенок освоит переливание и на подносе почти не будет мокрых луж, можно усложнить игру и вместо одного из кувшинов поставить невысокую устойчивую бутылку и пластиковую воронку.

Читайте также: обустраиваем детскую по системе Монтессори.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Жар-птица
Фасолью подавиться можно, да еще как. А так дети любят с тестом играть, только следить надо, чтобы не переел.
СсылкаПожаловаться
валентина приймак
В ответ на комментарий от Анна Великанова
Анна Великанова
У меня дочке год, как к ней в руки что-то попадает, она это тянет в рот. Считаю это только детям постарше и под неусыпным наблюдением. А уж фасоль идеальна чтоб перекрыть дыхательные пути.
СсылкаПожаловаться
Правильно, детям не надо давать фасоль и чечевицу
СсылкаПожаловаться
Боярыня
Игры с водой - супер, когда на улице +30.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
851
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
369
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
245
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



180
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
157
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru