Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 гениальных альтернатив покупным игрушкам

Маленькие дети жадно изучают окружающий мир. Для этого им на самом деле не нужны ни горы пластиковых кубиков, ни завалы мягких мишек. За пару минут родители могут сами сделать простую монтессори-игру, которая надолго займет ребенка и будет намного полезнее для его развития, чем покупная игрушка. Кроме того, это бесплатно.


Для всех занятий и упражнений понадобится поднос. Это очень важный элемент, который ограничивает зону игры. Плюс – с него удобно собрать просыпавшуюся фасоль или вытереть капли воды.

1. Перекладываем ложкой фасоль

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► две небольшие миски;

► маленькая ложка;

фасоль.

Это замечательное упражнение не оставит равнодушным годовалого ребенка. Перекладывать фасоль с помощью ложки из одной миски в другую – очень увлекательно. Если фасоль падает с ложки, то – на поднос. Ребенок это слышит и сам контролирует процесс.

Упражнение, которое помогает детям развивать координацию руки и глаза, может стать начальным этапом подготовки к письму. Кроме того, ребенок учится более уверенно управляться с ложкой, а это пригодится при самостоятельном приеме пищи.

Часто дети настолько погружаются в эту простую с точки зрения взрослого игру, что не слышат и не видят ничего вокруг. Главная задача родителей тут – один раз показать, как правильно выполнять упражнение, а дальше – не мешать.

Важно! Присматривайте за игрой ребенка. Следите, чтобы он случайно не вдохнул и не проглотил фасоль.

2. Из кувшина в кувшин

Что понадобится:

► два маленьких кувшина (или молочника);

► фасоль, чечевица.

Еще одно упражнение, которое развивает запястье и подготавливает его к письму. Чем звонче будет пересыпаться содержимое из одного кувшина в другой, тем лучше. Поэтому фасоль или чечевица для этой игры подойдут гораздо лучше, чем, к примеру, манка.

3. Волшебный ящик 

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► большой контейнер или тазик;

► рис (чечевица, манка, наполнение контейнера лучше периодически менять);

► мелкие игрушки, которые можно прятать в рис.

Дети изучают этот мир руками, и чем больше сенсорной информации они получат в первые три года жизни, тем лучше. Спрячьте вместе с ребенком в контейнер с рисом мелкие игрушки, и пусть он их потом сам отыщет. Если ребенок согласится, можно даже зажмуриться или завязать ему глаза.

4. Отжимаем губку

Что понадобится:

► два небольших пластиковых тазика;

► губка.

В один тазик наливаем воду, другой оставляем пустым. Затем показываем малышу, как можно намочить губку в одном тазике, перенести ее в другой и отжать. Волшебным образом вся вода из левого тазика постепенно оказывается в правом.

Здесь активно работает кисть руки, а повозиться в воде – еще и очень полезно для нервной системы годовалого ребенка.

5. Плавучие шарики

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► два пластиковых тазика;

► шарики для пинг-понга или что-то другое небольшое и плавучее;

► удобная ложка.

В одну из мисок наливаем воду и кидаем туда легкие шарики. Ребенок «вылавливает» ложкой шарики и перекладывает их в пустую миску. Эта игра сочетает в себе и развитие координации рук и глаз, и работу запястья. Впоследствии игру можно разнообразить и использовать предметы с разными свойствами плавучести – пробку, шишку, камень и тому подобное.

6. Водяная «груша»

Что понадобится:

► «груша» (спринцовка);

► подставка для яиц;

► небольшая миска для воды.

Задача ребенка – набрать в «грушу» воду из миски и разлить ее по ячейкам подставки для яиц. Выберите максимально мягкую грушу, ведь пальцы годовалого малыша еще слабы. Такое занятие полезно для укрепления кисти руки, а также развивает координацию. Чтобы играть было веселее, воду можно подкрасить акварелью.

7. Цветная вода

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► два маленьких кувшина или молочника.

Вода просто магически действует на детей, и наверняка это занятие станет одним из любимых у вашего ребенка. Нужно лишь показать, как правильно держать кувшин: одной рукой за ручку, а второй – придерживая его «живот».

Когда ребенок освоит переливание и на подносе почти не будет мокрых луж, можно усложнить игру и вместо одного из кувшинов поставить невысокую устойчивую бутылку и пластиковую воронку.

Читайте также: обустраиваем детскую по системе Монтессори.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Жар-птица
Фасолью подавиться можно, да еще как. А так дети любят с тестом играть, только следить надо, чтобы не переел.
СсылкаПожаловаться
валентина приймак
В ответ на комментарий от Анна Великанова
Анна Великанова
У меня дочке год, как к ней в руки что-то попадает, она это тянет в рот. Считаю это только детям постарше и под неусыпным наблюдением. А уж фасоль идеальна чтоб перекрыть дыхательные пути.
СсылкаПожаловаться
Правильно, детям не надо давать фасоль и чечевицу
СсылкаПожаловаться
Боярыня
Игры с водой - супер, когда на улице +30.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

463
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

330
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети