Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 гениальных альтернатив покупным игрушкам

Маленькие дети жадно изучают окружающий мир. Для этого им на самом деле не нужны ни горы пластиковых кубиков, ни завалы мягких мишек. За пару минут родители могут сами сделать простую монтессори-игру, которая надолго займет ребенка и будет намного полезнее для его развития, чем покупная игрушка. Кроме того, это бесплатно.


Для всех занятий и упражнений понадобится поднос. Это очень важный элемент, который ограничивает зону игры. Плюс – с него удобно собрать просыпавшуюся фасоль или вытереть капли воды.

1. Перекладываем ложкой фасоль

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► две небольшие миски;

► маленькая ложка;

фасоль.

Это замечательное упражнение не оставит равнодушным годовалого ребенка. Перекладывать фасоль с помощью ложки из одной миски в другую – очень увлекательно. Если фасоль падает с ложки, то – на поднос. Ребенок это слышит и сам контролирует процесс.

Упражнение, которое помогает детям развивать координацию руки и глаза, может стать начальным этапом подготовки к письму. Кроме того, ребенок учится более уверенно управляться с ложкой, а это пригодится при самостоятельном приеме пищи.

Часто дети настолько погружаются в эту простую с точки зрения взрослого игру, что не слышат и не видят ничего вокруг. Главная задача родителей тут – один раз показать, как правильно выполнять упражнение, а дальше – не мешать.

Важно! Присматривайте за игрой ребенка. Следите, чтобы он случайно не вдохнул и не проглотил фасоль.

2. Из кувшина в кувшин

Что понадобится:

► два маленьких кувшина (или молочника);

► фасоль, чечевица.

Еще одно упражнение, которое развивает запястье и подготавливает его к письму. Чем звонче будет пересыпаться содержимое из одного кувшина в другой, тем лучше. Поэтому фасоль или чечевица для этой игры подойдут гораздо лучше, чем, к примеру, манка.

3. Волшебный ящик 

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► большой контейнер или тазик;

► рис (чечевица, манка, наполнение контейнера лучше периодически менять);

► мелкие игрушки, которые можно прятать в рис.

Дети изучают этот мир руками, и чем больше сенсорной информации они получат в первые три года жизни, тем лучше. Спрячьте вместе с ребенком в контейнер с рисом мелкие игрушки, и пусть он их потом сам отыщет. Если ребенок согласится, можно даже зажмуриться или завязать ему глаза.

4. Отжимаем губку

Что понадобится:

► два небольших пластиковых тазика;

► губка.

В один тазик наливаем воду, другой оставляем пустым. Затем показываем малышу, как можно намочить губку в одном тазике, перенести ее в другой и отжать. Волшебным образом вся вода из левого тазика постепенно оказывается в правом.

Здесь активно работает кисть руки, а повозиться в воде – еще и очень полезно для нервной системы годовалого ребенка.

5. Плавучие шарики

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► два пластиковых тазика;

► шарики для пинг-понга или что-то другое небольшое и плавучее;

► удобная ложка.

В одну из мисок наливаем воду и кидаем туда легкие шарики. Ребенок «вылавливает» ложкой шарики и перекладывает их в пустую миску. Эта игра сочетает в себе и развитие координации рук и глаз, и работу запястья. Впоследствии игру можно разнообразить и использовать предметы с разными свойствами плавучести – пробку, шишку, камень и тому подобное.

6. Водяная «груша»

Что понадобится:

► «груша» (спринцовка);

► подставка для яиц;

► небольшая миска для воды.

Задача ребенка – набрать в «грушу» воду из миски и разлить ее по ячейкам подставки для яиц. Выберите максимально мягкую грушу, ведь пальцы годовалого малыша еще слабы. Такое занятие полезно для укрепления кисти руки, а также развивает координацию. Чтобы играть было веселее, воду можно подкрасить акварелью.

7. Цветная вода

Во время загрузки произошла ошибка.

Что понадобится:

► два маленьких кувшина или молочника.

Вода просто магически действует на детей, и наверняка это занятие станет одним из любимых у вашего ребенка. Нужно лишь показать, как правильно держать кувшин: одной рукой за ручку, а второй – придерживая его «живот».

Когда ребенок освоит переливание и на подносе почти не будет мокрых луж, можно усложнить игру и вместо одного из кувшинов поставить невысокую устойчивую бутылку и пластиковую воронку.

Читайте также: обустраиваем детскую по системе Монтессори.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
36
радуга
Ого какие умные дети! Мой в год только бегал,падал,хватал,бросал
СсылкаПожаловаться
Ольга Рейфер
В ответ на комментарий от радуга
радуга
Ого какие умные дети! Мой в год только бегал,падал,хватал,бросал
СсылкаПожаловаться
отличная основа для игры "убери игрушки"! )))
СсылкаПожаловаться
Olga-inc
Категорически против и фасоли и чечевицы,. против любых мелких предметов. Дети тянут их и в рот и в нос со всеми вытекающими последствиями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
279
МариВопрос
А ваша жизнь сложилась так как вы хотели? Ну там высшее образование, муж замечательный, дом мечты, детей как минимум двое, работа супер и да, идти на нее хочется?)))))))
185
АнонимЗачем нужна наклейка на стекле авто:"ребенок в машине" (baby in the car)?
Каждый раз, когда я её вижу, ловлю себя на мысли, что не улавливаю логики ни на йоту. Я вообще наклеек не понимаю, но, допустим, туфельку можно ещё понять, типа, за рулём дура-блондинкО, может выкинуть что угодно, но это?..
Типа, те, кто за тобой едут думают:"О, а не врезаться ли в мне в опу этому симпатичному седану???. А, нет, ребенок же в машине!"
Или что? 
123
ГербераЯ поною немного, ладно!
 Собирались сегодня вечером в гости к друзьям, сто лет не виделись, очень соскучились, вчера созвонились, все обговорили. Вечером сын выдал температуру 39,4. Всю ночь бегала к нему, измеряла температуру, поила, давала лекарства. Сейчас измерила, а на градуснике 40, симптомов никаких, пока, больше нет. Сбиваю температуру и лечу горло, вроде говорит, что горло побаливает
 У дочки сегодня пробник ЕГЭ по русскому, ушла из дома в 7-45, экзамен в 10. Без десяти 10 звонит классный руководитель и спрашивает где дочь, якобы она не пришла. У меня руки занемели, язык отнялся. Ой, говорит, ну я сейчас еще наверху посмотрю и вам перезвоню. Я звоню дочери, телефон не доступен, естественно. У меня ноги ватные, всю трясет, голова от волнения не соображает, за 5 минут вся жизнь перед глазами пронеслась. Через 5 минут звонит учитель, и говорит, что она уже там оказывается, пришла раньше и поднялась наверх. Ну вот почему нельзя сперва было проверить, а потом звонить и сводить с ума мать? 
 Короче, настроение ниже плинтуса, моральное и физическое состояние где-то там же.


 
108
АнонимМладенцы в самолетах
Встретила на просторах интернета опять бурное обсуждение китайской мамы, которая всем пассажирам самолета за предполагаемые неудобства от ее ребенка приготовила заранее 200 подарочков: конфетка, беруши, записка с извинениями. И подумала: как же эта мама, должно быть, боялась чужого недовольства, что несколько часов паковала все эти подарки с грудным ребенком на руках.
Здесь тоже неоднократно встречала жалобы на чужих орущих детей в самолетах. И подумала, когда-то тоже меня раздражал детский крик. А с тех пор прошло уже очень много лет, мои собственные дети выросли, и меня не то что не раздражает, когда орут чужие дети, меня даже радует, что это не мои, и мне не надо подрываться и успокаивать их, развлекать, отвлекать, извиняться перед рядом сидящими и так далее. Могу даже немного развлечь игрушкой или зеркальцем какого-нибудь капризничающего малыша, летящего рядом, если я в хорошем настроении.

Короче, кого не раздражают крики ЧУЖИХ младенцев - велком в комменты!
106
ВиноградинаОтчет
И так. Всем дратути) Я вот немного пришла в чувство и отчитываюсь) Месяц назад у меня родилась дочка, экстренное КС, хотя до последнего момента мы с врачом думали, что будут ЕР.  Но внезапно развившаяся преэклампсия (хотя почему внезапно? Косвенные признаки я у себя наблюдала, но игнорировала), гипоксия, все дела - и в результате КС)
Вот пока и все. Много о чем можно и хотелось бы написать, но пока особо нет сил и времени.
Пы.сы. Кто знает, как помочь ребенку покакать во время колик?) ну кроме массажа живота
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru