Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Акушерка Арина Чак: «Первые принятые роды забыть невозможно»

Что такое идеальные роды и зачем беременной сводить с ума свой шагомер, «Детям Mail.Ru» рассказала Арина Чак – акушерка, мама троих детей и создательница проектов Akusherstvo Club и A Medclinic.


Старшие классы прошли в мыслях: «Только не в медицинский!»

Первые принятые роды – это огромный выброс адреналина и окситоцина в кровь! Было и очень страшно, и очень волнительно. Когда все закончилось, я заплакала и именно в этот момент поняла, что я на своем месте. В тот день я почувствовала: акушерство – дело моей жизни.

Я пришла в профессию уже в осознанном  взрослом – возрасте, после окончания экономического вуза. Хотя я из семьи врачей и все детство провела в поликлинике своей бабушки, старшие классы прошли под саундтрек «только не в медицинский». Так я поступила на экономический факультет. Но внутри осталась заноза  потребность не только считать и прогнозировать, а быть полезной людям, видеть результат своей работы здесь и сейчас.

Офисная работа, свадьба и первая беременность. Стало понятно, что впереди декретный отпуск и вот он  мой шанс! Практически во дворе моего дома был акушерский колледж. Я поступила, а на переменках бегала кормить сына. И глазом не успела моргнуть, как у меня в руках оказался красный диплом. Окончить колледж на одни пятерки было легко. Учебный процесс, если ты вдохновлена, идет как по маслу. С первого же курса я начала дежурить в родблоке. И уже ко второму году обучения мне доверили принимать роды.

К сожалению, современные акушерки родблока, работающие на потоке, не имеют возможности реализовать весь свой потенциал. Они как многостаночницы: и детей принимают, и на операции ходят, и бумажками завалены. Поэтому с каждым годом становятся все более популярными индивидуальные акушерки. Они работают один на один с женщиной. Готовят женщин во время беременности, принимают роды и осуществляют послеродовый патронаж.

Это очень похоже на то, чем занимались повитухи на протяжении многих веков. Мне хочется верить, что акушерская профессия в наше время испытывает второе рождение.

Беременная женщина — это сверхчеловек

Беременность  не болезнь. Избитая фраза. Но все равно каждый день меня спрашивают: можно ли ходить на йогу в беременность? А в баню? А стричься? А загорать? Вот бы взять и вложить в каждую беременную головушку понимание, что женщина, успешно вынашивающая внутри нового человека,  это супергерой и сверхчеловек.

Организм в период беременности находится на пике своих физиологических возможностей. Ну скажите, когда вы еще будете более могущественной? Смотрите правде в глаза  никогда. Поэтому, если у вас не осложненная беременность, давайте двигаться,  сводить с ума свой шагомер, путешествовать делать то, что хочет и может ваше тело.

Тело  великий инструмент, оно многое умеет и помнит. Когда у вас начнутся роды, подумайте, что до вас в родах была ваша мама, она родила вас. До вашей мамы в родах была ваша бабушка. Она родила вашу маму. Бабушку родила прабабушка, и так дальше – в самую глубь веков. И все они справились. И все они сделали это успешно. Иначе вы бы сейчас не рожали своего малыша. Они это сделали вопреки. Вопреки отсутствию моральной поддержки и партнерских родов, вопреки отсутствию асептики и антисептики, вопреки невозможности реанимировать и маму, и ребенка. Они справились.

Сегодня у вас есть все. Полная инфекционная и реанимационная безопасность. Заботливые и профессиональные акушерки, врачи, доулы и родственники в постоянном доступе на протяжении всего процесса. Можно рожать стоя, можно лежа, можно в ванне. Есть все. Но, самое главное, у вас есть для успешных родов это опыт вашего женского рода. Это опыт тысяч женщин за вашими спинами, в каждой капле вашей крови и каждой клетке вашего рожающего тела. Помните об этом. Вы справитесь!

Страх во время беременности — вариант нормы

Главное в ожидании  никому не называть свою предполагаемую дату родов. Нормальные роды могут наступить в любой срок с 37 по 42 неделю. И если вы родите до ПДР, для всех это будет просто приятной неожиданностью. А вот если вы в ПДР не родите, то дальше сутки будут длиться не 24 часа, а все 240.

Вы будете томиться в ожидании и каждый раз грустить и вздыхать, когда надежда на родовую деятельность не будет оправдана. Ваше ожидание будет приправлено звонками друзей и знакомых: «Родила?», «Можно поздравить?», «Как дела?»

Нервничать в момент ожидания нельзя. Надо расслабиться, отпустить переживания и, главное, перестать ждать. Доверьтесь своему телу и малышу. Им лучше всех знать, когда вступать в роды.

В ПДР или не в ПДР, но роды обязательно начнутся. А вот то, как они начнутся, интересует всех будущих мам. По разным данным, до 30% женщин встречаются с дородовым излитием вод. Это абсолютно нормально, хотя, конечно, жалко терять пузырь в самом начале: он, как мягкий клинышек, раздвигает шейку, смягчая схватки.

Зато отхождение вод трудно с чем-то спутать. Вот со схватками всегда много волнений  это они или не они? Мой совет: думайте, что это НЕ они до тех пор, пока вы сомневаетесь.

Почти все женщины в той или иной степени боятся родов. Сам по себе страх в период ожидания вариант нормы. Самый распространенный страх будущих мам страх боли. Что с этим делать? Поработать с дыханием, с расслаблением. Понять уже в беременность, что хорошо помогает вам, какие инструменты для работы с болью будут в ваших родах.

Принять роды всем телом и душой как абсолютно нормальный процесс, свойственный человеческому организму. И страх боли просто растает, исчезнет без следа.

Плохая информированность часто приводит к принятию неверных решений и панике. Поэтому семьи, которые готовились на курсах для будущих родителей, и рожают лучше, и проще переносят сложности жизни с малышом. Стоит заранее позаботиться о своей родовой команде: внимательно подойти к выбору роддома, акушерки, врача, доулы и партнера.

Домашние акушерки работают в зоне риска

Сейчас популярна тема домашних родов. На мой взгляд, это прекрасное решение для здоровых мам и малышей, но только не в современных реалиях нашей страны, где нет системы стандартизации этой практики, где акушерки не имеют специальной аккредитации, а врачи из роддомов, мягко говоря, не настроены на партнерство. Отсутствует легализация, нет стандартов. Домашние акушерки работают в зоне риска. Многие не имеют вообще никакого медицинского образования.

В развитых странах домашнее акушерство успешно работает в рамках системы здравоохранения. Например, как только в Голландии в домашних родах что-то идет не по плану, женщина тут же транспортируется акушеркой в стационар.

У нас же домашние акушерки не сопровождают в роддом при осложнениях. Оно и понятно. В роддоме начинается в таких ситуациях самая настоящая травля и роженицы, и нелегальной акушерки. 

В современном мире все больше думающих женщин

Лично для меня идеальные роды  это те, в которых женщина получила все, что ждала. Получила поддержку и заботу. Это базовая потребность, это нужно каждой. Остальное очень индивидуально.

Если рассмотреть маму с отягощенным анамнезом или беременную, которая ждет ребенка с отклонениями в развитии, то ей нужен, прежде всего, высокотехнологичный стационар, оснащенный по последнему слову техники. А если рассмотреть здоровую женщину, ей необходимо, чтобы было тихо, темно и тепло. И, по сути, ничего ей больше не надо  и это будут идеальные роды.

На сегодняшний день в нашей стране нет проблем с первым сценарием. Благодаря этому мы достигли исторического минимума по детской и материнской смертности. А вот со вторым вариантом для физиологических родов просто катастрофа.

Потоковая система родовспоможения устроена таким образом, чтобы было удобнее персоналу. Это факт.

Нагрузки у акушерок и врачей родильных залов колоссальные: суточные дежурства, эмоциональное напряжение, высокий уровень ответственности, низкие зарплаты. Поэтому, когда все женщины тихо лежат на спине под эпидуральной анестезией, а в момент потуг кровать-трансформер поднимается на нужный и бережный для спины акушерки уровень, это удобно акушерской бригаде. Смены проходят спокойнее и выше шансы сберечь себя для последующих лет работы.

Но если рассматривать такие роды с позиции мамы и ребенка, картина превращается в форменное издевательство над роженицей и малышом. Ведь если дать женщине возможность в схватках и потугах занимать ту позу, которая ей удобна, роды проходят быстрее и приносят удовольствие, а не мучение.

В качестве примера рассмотрим потуги в родах. В большинстве российских роддомов потуги проходят по одному и тому же сценарию. Потуга начинается роженица делает глубокий-глубокий вдох. Потом тужим, тужим, тужим. А затем акушерка двумя руками сдерживает рождение головки. После быстрый выдох и еще два раза точно так же. Это написано в акушерских учебниках. Так делают на потоке. Но что говорят международные исследования?

 Чтобы снизить частоту разрывов в родах, не надо командовать. Надо дать женщине возможность занять любую удобную позу, продышать потуги, не напрягать пресс.

 Акушерское пособие из современных учебников может быть травматично для новорожденного. Не нужно препятствовать рождению головки, достаточно просто придержать промежность.

 Доказана эффективность дородового массажа промежности для профилактики разрывов.

 В воде разрывов больше, чем на суше. На четвереньках и на коленях сохраннее всего. Самые разрывоопасные роды  на стульчике для вертикальных родов и на корточках.

Вот такие интересные факты. Но кто их будет учитывать в типовом роддоме на потоке?

Роддома стали меняться

Есть и хорошие новости. В последние годы роддома стали меняться. И в регионах, в том числе. И бесплатные роддома – тоже. Медленно, но верно. Появляется все больше врачей, которых вдохновляет опыт Мишеля Одена, и акушерки, смотрящие шире страниц учебника медицинского колледжа.

Жительницам крупных городов повезло больше. Для них есть прекрасная альтернатива домашним родам  мягкие роды в роддоме с персональными акушерками, в палатах, устроенных по домашнему типу, с семейным послеродовым пребыванием.

Но не только роддома, но и сами женщины потихоньку становятся другими. В современном мире все больше думающих женщин. Кажется, пришло понимание, что за свое здоровье и здоровье малыша несет ответственность  прежде всего  сама мама. Как следствие, у беременных все чаще возникают такие правильные вопросы:

 Что является нормой, а что нет?

 Как могут начаться мои роды?

 Кем я буду в родах: объектом или субъектом?

 Как я могу обезболить свои роды и чем все эти методы отличаются друг от друга?

Перед родами очень важно окружить себя позитивным женским опытом. Роды это нормально.

Читайте также: Фотограф на родах «Я снимаю только эмоции».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Мелкая Дрянь
В ответ на комментарий от Н История переписки4
Н
Я после первых родов ревела, что девочку родила и ей придётся то же самое пройти!)) Вторые вообще "пролетели" (правда спустя 7,5 лет). Приехала, оформилась, через час родила.
СсылкаПожаловаться
"Ей придётся то же самое пройти". Да с чего вы это взяли, что придётся? А если она не захочет, заставят?)))
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
В ответ на комментарий от Н История переписки2
Н
Согласна. Тихо, темно и тепло. Хотя совсем тихо не надо, пусть телек какой-нибудь бубнит))
СсылкаПожаловаться
А меня темно не устраивает, как мышь в норе....
СсылкаПожаловаться
Elena G
Понравилась статья. Побольше бы таких замечательных врачей. Хочу предостеречь дам которые решили рожать дома. Опасно. У меня первые 2 родов были - как в магазин сходить. На 3е - уговаривали рожать дома. Но я была против. В итоге хорошая беременность, все было хорошо и когда малыш выходил умудрился обвиться 3 раза пуповиной. Те ничто не предвещало такого исхода. Естественно после родов он не дышал и если бы не больница с оборудованием малыша бы не было. Берегите себя и старайтесь минимизировать риски. Удачи всем!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru