Начну с того, что посещать курсы по подготовке к школе, на мой взгляд, нужно обязательно, но вовсе не для того, чтобы научиться писать-считать.
Лучше идти на подготовку к школе туда, где будет учиться. Так как часто те учителя, что ведут подготовку, будут вести и первые классы.
Мой сын читает с четырех лет, с пяти решает примеры на сложение и вычитание, но вот социальная подготовка у него хромает. Нет, высидеть 40 минут урока он может, а вот вынести тот факт, что сегодня Кирилл с соседней парты ответил лучше, – нет.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это усидчивость. Ближе к семи годам ребенок может и должен заниматься одним делом в течение 20-40 минут. Если этого не происходит, не стоит пренебрегать консультацией невролога и его помощью.
Второй момент – это как раз-таки соперничество. Дети очень любят соревноваться, и в какой-то мере это даже хорошо, но только в том случае, если это способствует развитию. Если же промахи и поражения доводят ребенка до истерик или ярко выраженного расстройства, стоит посовещаться с психоневрологом и выработать определенную тактику поведения по отношению к такому ребенку. Например, в домашних условиях имеет смысл устраивать соревнования, в которых все играют по-честному, не поддаваясь малышам, – это помогает привыкнуть к тому, что в жизни случаются и победы, и поражения.
Режим дня
Как педиатр я точно знаю, что ребенку любого возраста очень важно соблюдать режим: в одно и то же время ежедневно просыпаться и засыпать, есть и гулять. Когда организм живет по режиму, он, как правило, и работает как часы.
Чтобы влиться в школьный ритм заранее, я советую переходить на школьный распорядок дня недели за две до начала занятий. Этого времени хватит на то, чтобы будущий школьник перестроился на ранние подъемы и бодрые завтраки.
Воспитываем самостоятельность
Несложные задачи вроде завязывания шнурков или умения не забыть в школе сменную обувь для первоклассника могут стать настоящим испытанием. Например, классические школьные ботинки часто выпускаются именно со шнурками, к которым совершенно не привыкли маленькие поклонники обуви на липучках. Так что этим важным навыкам будущего первоклашку надо обучать заранее (если честно, я занимаюсь этим с начала августа).
Хотя родители и прививают детям навыки опрятности с младых ногтей, – для школьника этого мало. Важно ведь не просто умение ребенка мыть руки (с чем худо-бедно справляется любой трехлетка), но без напоминаний делать это всякий раз после туалета и перед едой. Учителя, в отличие от воспитателей в саду, бытовые «мелочи» почти не контролируют, так что здоровье и внешний вид ребенка будут зависеть только от него самого.
Набор первоклассника
Школьная форма, «сменка», спортивный костюм, канцтовары – это все приобретается исходя из маминого вкуса и запросов школы, а вот требования к рабочему месту и ранцу первоклассника должны быть вполне определенными, и прежде всего – безопасными для здоровья. Расскажу, на что обращала внимание я.
Сейчас хоть научились красиво рюкзаки шить (не имею в виду с кислотными принцессами). А то мы с такими портфелями ходили, что вспомнить страшно.
– Рюкзак. Я купила максимально облегченный ранец, но при этом – с ортопедической спинкой. Она позволяет равномерно распределить нагрузку, а это в свою очередь является профилактикой всевозможных искривлений позвоночника.
– Письменный стол. Он подбирается по росту: сажаем ребенка и просим опустить руку – локоть выпрямленной и опущенной руки должен быть ниже стола на 5 см.
– Стул. Когда ребенок сидит, он должен опираться всей стопой на пол. У меня ребенок высокий, но если у кого-то ножки не достают, необходимо обязательно приобрести специальную подставку, иначе возникнет дополнительная нагрузка на позвоночник, что может стать причиной повышенной утомляемости и искривления.
Ну и, конечно, как и в любом другом вопросе, многое зависит от родительского настроя, который так остро чувствуют и считывают детки. Если родители сами готовятся к учебе, как к каторге с кучей проблем и нервотрепки (а я очень часто встречаю именно такое отношение), то такими и станут все долгие годы обучения. Психологическая подготовка вообще определяет едва ли не половину успеха.
Я стараюсь смотреть в будущее с позитивом, рассказываю сыну о том, что это новый, интересный этап в его жизни, где будет много ярких встреч и событий. 1 сентября я обязательно устрою ему праздник с вкусным угощением, чтобы он еще раз почувствовал, что это событие – радостное. Конечно, при этом важно внимательно наблюдать за поведением первоклашки в этот непростой для него период, чтобы в случае необходимости сразу же оказать ему психологическую поддержку. Отмахиваться от детских проблем нельзя, ведь для ребенка они не менее важны, чем наши – взрослые и серьезные.
Также читайте о том, как выбрать ранец для первоклашки.