Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как настроить ребенка на учебу

Летние каникулы заканчиваются, а значит, пора психологически готовить детей к началу учебного года. Что же нужно предпринять родителям, чтобы помочь детям адаптироваться к школе, как можно быстрее и безболезненнее «влиться» в учебный процесс?


 

Фотобанк Лори

Для ребенка, независимо от возраста, начало учебы после длительных каникул является стрессовой ситуацией. Каждый школьник реагирует на него по-разному: одни становятся вялыми, раздражительными, плаксивыми, другие, наоборот, агрессивными. У некоторых детей начинается бессонница, могут обостряться хронические заболевания. Разумеется, чем младше дети, тем труднее им адаптироваться к учебе.

Да здравствует режим!

Что тяжелее всего дается детям после длительного отдыха? Конечно, ранний подъем, ведь за лето они привыкли поздно вставать и поздно ложиться. Поэтому за две недели до 1 сентября нужно снова внедрить режим дня. Лучше поднимать ребенка с постели пораньше. Начните делать вместе с ребенком утреннюю зарядку. Укладывать его спать теперь нужно  пораньше, а просмотр телевизора и игры на компьютере нужно заменить совместным чтением книг или настольной игрой. Безусловно, дети вряд ли обрадуются тому, что их отправляют в постель, когда на улице еще светло, поэтому приучать их к режиму нужно постепенно – отправляйте детей в постель каждый день на 15-20 минут раньше предыдущего дня.

Как правило, уходя на летние каникулы, школьники получают внушительный список художественной литературы, которую следует прочесть к новому учебному году. Родители должны контролировать исполнение этого задания.  Во-первых, это сэкономит время ребенка в течение учебного года. Во-вторых, чтение помогает развивать воображение, тренирует память, повышает уровень грамотности, расширяет кругозор.

И снова за парту

Первые две-три недели детям бывает сложно сосредоточиться на учебном процессе. Поэтому постарайтесь не перетруждать ребенка дополнительными занятиями в течение первого месяца учебы. Повышенные нагрузки могут негативно сказаться на физическом и психологическом состоянии ребенка. Особенно это касается учеников младших классов.

Очень важно, чтобы послеурочное время было правильно распределено. Приходя домой, ребенок должен пообедать, затем немного отдохнуть, и только потом приступить к выполнению домашнего задания. Будет полезно, если родители найдут время для вечерних прогулок с детьми, игры на свежем воздухе помогут детям получить заряд положительных эмоций.

Мама и папа должны обязательно проявлять интерес к школьной жизни ребенка. Это будет способствовать укреплению детско-родительских отношений. Не нужно забывать про пользу похвалы: школьнику очень важна поддержка близких и родных людей, особенно в такой сложный период, как начало учебного года.

Здоровое питание

Очень важно, чтобы ребенок питался правильно: его меню должно быть сбалансированным, разнообразным. Необходимо также четко следовать режиму питания: перед тем, как отправиться школу ребенок должен позавтракать, между занятиями пообедать и хорошенько поужинать вечером. В детское меню нужно включать мясо, печень, овощи и фрукты, яйца и крупы, а также молочные продукты. Необходимо сократить, а лучше свести к нулю, употребление газированных напитков, чипсов, различных блюд быстрого приготовления.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ольга Борисовна
Вы не поверите, но по моим наблюдениям, лучше всех к школе подготовлены дети, которым родители мало уделяли "особого" внимания.Они сильнее физически, не плачут по пустякам, хорошо кушают в школьной столовой комплексный обед, коммуникабельны и т.д. Чего не скажешь о детях, которым мама+папа+бабушка+....посвящают свою жизнь
СсылкаПожаловаться
Светлана Романовская
Респект за статью++++++++++++++++++
СсылкаПожаловаться
Айгерим Абилова
Статья очень полезная особенно для молодых мам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
250
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
143
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
127
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
94
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru