Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как настроить ребенка на учебу

Летние каникулы заканчиваются, а значит, пора психологически готовить детей к началу учебного года. Что же нужно предпринять родителям, чтобы помочь детям адаптироваться к школе, как можно быстрее и безболезненнее «влиться» в учебный процесс?


 

Фотобанк Лори

Для ребенка, независимо от возраста, начало учебы после длительных каникул является стрессовой ситуацией. Каждый школьник реагирует на него по-разному: одни становятся вялыми, раздражительными, плаксивыми, другие, наоборот, агрессивными. У некоторых детей начинается бессонница, могут обостряться хронические заболевания. Разумеется, чем младше дети, тем труднее им адаптироваться к учебе.

Да здравствует режим!

Что тяжелее всего дается детям после длительного отдыха? Конечно, ранний подъем, ведь за лето они привыкли поздно вставать и поздно ложиться. Поэтому за две недели до 1 сентября нужно снова внедрить режим дня. Лучше поднимать ребенка с постели пораньше. Начните делать вместе с ребенком утреннюю зарядку. Укладывать его спать теперь нужно  пораньше, а просмотр телевизора и игры на компьютере нужно заменить совместным чтением книг или настольной игрой. Безусловно, дети вряд ли обрадуются тому, что их отправляют в постель, когда на улице еще светло, поэтому приучать их к режиму нужно постепенно – отправляйте детей в постель каждый день на 15-20 минут раньше предыдущего дня.

Как правило, уходя на летние каникулы, школьники получают внушительный список художественной литературы, которую следует прочесть к новому учебному году. Родители должны контролировать исполнение этого задания.  Во-первых, это сэкономит время ребенка в течение учебного года. Во-вторых, чтение помогает развивать воображение, тренирует память, повышает уровень грамотности, расширяет кругозор.

И снова за парту

Первые две-три недели детям бывает сложно сосредоточиться на учебном процессе. Поэтому постарайтесь не перетруждать ребенка дополнительными занятиями в течение первого месяца учебы. Повышенные нагрузки могут негативно сказаться на физическом и психологическом состоянии ребенка. Особенно это касается учеников младших классов.

Очень важно, чтобы послеурочное время было правильно распределено. Приходя домой, ребенок должен пообедать, затем немного отдохнуть, и только потом приступить к выполнению домашнего задания. Будет полезно, если родители найдут время для вечерних прогулок с детьми, игры на свежем воздухе помогут детям получить заряд положительных эмоций.

Мама и папа должны обязательно проявлять интерес к школьной жизни ребенка. Это будет способствовать укреплению детско-родительских отношений. Не нужно забывать про пользу похвалы: школьнику очень важна поддержка близких и родных людей, особенно в такой сложный период, как начало учебного года.

Здоровое питание

Очень важно, чтобы ребенок питался правильно: его меню должно быть сбалансированным, разнообразным. Необходимо также четко следовать режиму питания: перед тем, как отправиться школу ребенок должен позавтракать, между занятиями пообедать и хорошенько поужинать вечером. В детское меню нужно включать мясо, печень, овощи и фрукты, яйца и крупы, а также молочные продукты. Необходимо сократить, а лучше свести к нулю, употребление газированных напитков, чипсов, различных блюд быстрого приготовления.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Ирина
Очень интересный и поучающий материал
СсылкаПожаловаться
Таис
Лучше напишите статью "Как подготовить родителей к учебному году".
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Я думаю, что прежде чем ребенка настраивать на учебу, нужно прежде всего самим родителям настроиться. Ведь родители не меньше детей огорчаются, когда заканчивается лето и волнуются о том, как пройдет предстоящий учебный год. Одним словом: Волнуются взрослые - волнуются и дети. По себе знаю.:) Это, конечно, не совсем по теме, но мне не очень нравится, что в последнее время стали часто рекламировать гаджеты к 1 сентября. Я думаю, что каждый родитель сам решит какой купить и надо ли вообще это делать. Итак много расходов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
221
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
131
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
109
Ирина КрасавинаПятница
Какая прекрасная погода за окном, тепло, солнышко. 
какие планы на выходные?
Вчера по приезду выяснила, что сын опять прогулял школу. Говорит, что настроения не было


. Я его точно прибью скоро. Поэтому на все выходные он наказан  и будет сидеть дома (хоть мне и жаль, потому что погода отличная) + трудотерапия, будет листья убирать во дворе.  А мы наверно пока тепло сходить в лес погулять. Во дворе надо цветы обрезать, розу укутать. Да и вообще порядок навести. 
Всем отличного настроения и прекрасных выходных. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru