Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как настроить ребенка на учебу

Летние каникулы заканчиваются, а значит, пора психологически готовить детей к началу учебного года. Что же нужно предпринять родителям, чтобы помочь детям адаптироваться к школе, как можно быстрее и безболезненнее «влиться» в учебный процесс?


 

Фотобанк Лори

Для ребенка, независимо от возраста, начало учебы после длительных каникул является стрессовой ситуацией. Каждый школьник реагирует на него по-разному: одни становятся вялыми, раздражительными, плаксивыми, другие, наоборот, агрессивными. У некоторых детей начинается бессонница, могут обостряться хронические заболевания. Разумеется, чем младше дети, тем труднее им адаптироваться к учебе.

Да здравствует режим!

Что тяжелее всего дается детям после длительного отдыха? Конечно, ранний подъем, ведь за лето они привыкли поздно вставать и поздно ложиться. Поэтому за две недели до 1 сентября нужно снова внедрить режим дня. Лучше поднимать ребенка с постели пораньше. Начните делать вместе с ребенком утреннюю зарядку. Укладывать его спать теперь нужно  пораньше, а просмотр телевизора и игры на компьютере нужно заменить совместным чтением книг или настольной игрой. Безусловно, дети вряд ли обрадуются тому, что их отправляют в постель, когда на улице еще светло, поэтому приучать их к режиму нужно постепенно – отправляйте детей в постель каждый день на 15-20 минут раньше предыдущего дня.

Как правило, уходя на летние каникулы, школьники получают внушительный список художественной литературы, которую следует прочесть к новому учебному году. Родители должны контролировать исполнение этого задания.  Во-первых, это сэкономит время ребенка в течение учебного года. Во-вторых, чтение помогает развивать воображение, тренирует память, повышает уровень грамотности, расширяет кругозор.

И снова за парту

Первые две-три недели детям бывает сложно сосредоточиться на учебном процессе. Поэтому постарайтесь не перетруждать ребенка дополнительными занятиями в течение первого месяца учебы. Повышенные нагрузки могут негативно сказаться на физическом и психологическом состоянии ребенка. Особенно это касается учеников младших классов.

Очень важно, чтобы послеурочное время было правильно распределено. Приходя домой, ребенок должен пообедать, затем немного отдохнуть, и только потом приступить к выполнению домашнего задания. Будет полезно, если родители найдут время для вечерних прогулок с детьми, игры на свежем воздухе помогут детям получить заряд положительных эмоций.

Мама и папа должны обязательно проявлять интерес к школьной жизни ребенка. Это будет способствовать укреплению детско-родительских отношений. Не нужно забывать про пользу похвалы: школьнику очень важна поддержка близких и родных людей, особенно в такой сложный период, как начало учебного года.

Здоровое питание

Очень важно, чтобы ребенок питался правильно: его меню должно быть сбалансированным, разнообразным. Необходимо также четко следовать режиму питания: перед тем, как отправиться школу ребенок должен позавтракать, между занятиями пообедать и хорошенько поужинать вечером. В детское меню нужно включать мясо, печень, овощи и фрукты, яйца и крупы, а также молочные продукты. Необходимо сократить, а лучше свести к нулю, употребление газированных напитков, чипсов, различных блюд быстрого приготовления.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Ирина
Очень интересный и поучающий материал
СсылкаПожаловаться
Таис
Лучше напишите статью "Как подготовить родителей к учебному году".
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Я думаю, что прежде чем ребенка настраивать на учебу, нужно прежде всего самим родителям настроиться. Ведь родители не меньше детей огорчаются, когда заканчивается лето и волнуются о том, как пройдет предстоящий учебный год. Одним словом: Волнуются взрослые - волнуются и дети. По себе знаю.:) Это, конечно, не совсем по теме, но мне не очень нравится, что в последнее время стали часто рекламировать гаджеты к 1 сентября. Я думаю, что каждый родитель сам решит какой купить и надо ли вообще это делать. Итак много расходов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСестра мужа
Девочки, привет! Очень нужен взгляд со стороны.Из-за пандемии мы были разлучены с мужем четыре месяца.Я уехала к родителям в другую страну, а потом границы закрыли.У нас двое детей: одному ребенку ...
246
НастяКак побороть страх
Уже летим. Уже точно. Через неделю. Не боялась, когда покупала билеты, так ждала лета. И вот тебе пожалуйста. Оно пришло! Неделю назад накатил жуткий страх полёта. Страх не за себя, а за детей. Мн...
128
Lena StrupinskijВот бы мама по голове погладила
Ато только с сыном( 35 лет сыну). Ой, ссыночка потерял работу, ой ему плохо- дай денег! А я с твоим ребенком посижу сколько скажешь! Противно!!! Я сама мама, не работаю, мужа заперли за границей. О...
75
Ольга МорозоваДом тронулся...
Я не буду писать много слов, просто прошу посмотреть 
Дом тронулся. Мужское / Женское. Выпуск от 03.07.2020
Нельзя такое замалчивать, люди России (и не только) должны знать, что происходит в забыты...
71
Ко ко коКак исключить диабет?
Ребенку 2,4. Есть неявные признаки диабета. Хочу исключить этот диагноз, побыстрее. Какие анализы нужно сдать?
62
Анонимманикюр
собираюсь на гель лак (у нас уже можно), что-то не идет в голову, как сделать. у кого есть фотки, покажите свой. можно не обязательно тот, что сейчас, просто какой делали. речь о ногтях на руках
во...
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru