Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как настроить ребенка на учебу

Летние каникулы заканчиваются, а значит, пора психологически готовить детей к началу учебного года. Что же нужно предпринять родителям, чтобы помочь детям адаптироваться к школе, как можно быстрее и безболезненнее «влиться» в учебный процесс?


 

Фотобанк Лори

Для ребенка, независимо от возраста, начало учебы после длительных каникул является стрессовой ситуацией. Каждый школьник реагирует на него по-разному: одни становятся вялыми, раздражительными, плаксивыми, другие, наоборот, агрессивными. У некоторых детей начинается бессонница, могут обостряться хронические заболевания. Разумеется, чем младше дети, тем труднее им адаптироваться к учебе.

Да здравствует режим!

Что тяжелее всего дается детям после длительного отдыха? Конечно, ранний подъем, ведь за лето они привыкли поздно вставать и поздно ложиться. Поэтому за две недели до 1 сентября нужно снова внедрить режим дня. Лучше поднимать ребенка с постели пораньше. Начните делать вместе с ребенком утреннюю зарядку. Укладывать его спать теперь нужно  пораньше, а просмотр телевизора и игры на компьютере нужно заменить совместным чтением книг или настольной игрой. Безусловно, дети вряд ли обрадуются тому, что их отправляют в постель, когда на улице еще светло, поэтому приучать их к режиму нужно постепенно – отправляйте детей в постель каждый день на 15-20 минут раньше предыдущего дня.

Как правило, уходя на летние каникулы, школьники получают внушительный список художественной литературы, которую следует прочесть к новому учебному году. Родители должны контролировать исполнение этого задания.  Во-первых, это сэкономит время ребенка в течение учебного года. Во-вторых, чтение помогает развивать воображение, тренирует память, повышает уровень грамотности, расширяет кругозор.

И снова за парту

Первые две-три недели детям бывает сложно сосредоточиться на учебном процессе. Поэтому постарайтесь не перетруждать ребенка дополнительными занятиями в течение первого месяца учебы. Повышенные нагрузки могут негативно сказаться на физическом и психологическом состоянии ребенка. Особенно это касается учеников младших классов.

Очень важно, чтобы послеурочное время было правильно распределено. Приходя домой, ребенок должен пообедать, затем немного отдохнуть, и только потом приступить к выполнению домашнего задания. Будет полезно, если родители найдут время для вечерних прогулок с детьми, игры на свежем воздухе помогут детям получить заряд положительных эмоций.

Мама и папа должны обязательно проявлять интерес к школьной жизни ребенка. Это будет способствовать укреплению детско-родительских отношений. Не нужно забывать про пользу похвалы: школьнику очень важна поддержка близких и родных людей, особенно в такой сложный период, как начало учебного года.

Здоровое питание

Очень важно, чтобы ребенок питался правильно: его меню должно быть сбалансированным, разнообразным. Необходимо также четко следовать режиму питания: перед тем, как отправиться школу ребенок должен позавтракать, между занятиями пообедать и хорошенько поужинать вечером. В детское меню нужно включать мясо, печень, овощи и фрукты, яйца и крупы, а также молочные продукты. Необходимо сократить, а лучше свести к нулю, употребление газированных напитков, чипсов, различных блюд быстрого приготовления.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ольга Борисовна
Вы не поверите, но по моим наблюдениям, лучше всех к школе подготовлены дети, которым родители мало уделяли "особого" внимания.Они сильнее физически, не плачут по пустякам, хорошо кушают в школьной столовой комплексный обед, коммуникабельны и т.д. Чего не скажешь о детях, которым мама+папа+бабушка+....посвящают свою жизнь
СсылкаПожаловаться
Светлана Романовская
Респект за статью++++++++++++++++++
СсылкаПожаловаться
Айгерим Абилова
Статья очень полезная особенно для молодых мам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
849
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
317
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
317
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
202
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

157
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru