Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папа у Васи силен в математике

Папа у Васи, как гласит известная детская песенка, силен в математике. Дальше по тексту Васин папа бесконечно решал за своего отпрыска задачки и примеры, а отпрыск относил их в школу и получал одни пятерки. Как бы ни была очевидна ирония этого произведения, 99 процентов родителей хоть раз да выполняли какие-то задания за своих любимых чад. И хорошо, если


Фотобанк Лори

Папа у Васи, как гласит известная детская песенка, силен в математике. Дальше по тексту Васин папа бесконечно решал за своего отпрыска задачки и примеры, а отпрыск относил их в школу и получал одни пятерки. Как бы ни была очевидна ирония этого произведения, 99 процентов родителей хоть раз да выполняли какие-то задания за своих любимых чад. И хорошо, если раз, а ведь есть семьи, в которых такой подход практикуется вполне сознательно.

Да, соблазн велик, а грань, где кончается реальная помощь и начинается подмена деятельности детей своей собственной, чрезвычайно тонка. Все начинается с простейших поделок из природного материала, которые задают в детском садике. Папе нетрудно собрать пару веточек и горсть листьев по дороге домой, бабушке несложно покрасить желтой гуашью вату для имитации шариков мимозы, мама не ленится кропотливо лепить из пластилина ландшафт будущего произведения... В результате детский садик получает выставку поделок, почти полностью выполненных руками заботливых родителей. И вместо прививания детям любви к природе и тренировки воображения получается мини-соревнование между папами, мамами и прочими любящими родственниками.

С приходом школы в жизнь родителей все усложняется. На начальном этапе необходимо не только способствовать обучению ребенка школьным предметам, но и суметь наладить непосредственно сам процесс приготовления уроков. Частая ошибка родителей — контролировать все от и до из боязни, что малыш-первоклассник просто не справится. В итоге палочки в прописях рисуются маминой рукой, а математику делает сильный в ней папа.

В увлекательные годы средних классов приходится помогать со все усложняющимися предметами, вспоминая алгебраические формулы и химические законы. И тут многие родители просто решают, что проще сделать самим, чем объяснить.

Супер-финал наступает, когда впереди маячат выпускные и вступительные экзамены одновременно. Нервно потеющие родственники сгруживаются во дворах образовательных учреждений, норовя хоть чем-то помочь половозрелому дитяте.

Более того, даже будучи уже студентами многие юноши и девушки продолжают беззастенчиво пользоваться родительскими «учебными» ресурсами. И мама с папой сочиняют эссе на иностранном языке, просят коллег сваять курсовую по их профилю или, в конце концов, просто дают деньги на подарок преподавателю.

Педагогические кризисы, приводящие к отстранению дитяти от прогрызания гранита науки, в разных семьях проходят по-разному, но приводят в итоге к одним и тем же печальным последствиям. В случае чрезмерной опеки, когда мама с папой полностью выполняют задание вместо своего чада, у этого самого чада формируется уверенность, что все решится благополучно и без его усилий. Это гасит познавательную активность и чувство ответственности.

Задания, требующие творческого подхода, тоже часто становятся камнем преткновения. Мама с папой, искренне полагая, что отпрыск неправильно излагает мысли в сочинении про образ какого-нибудь Безухова или кривовато наклеивает листья в гербарий, начинают критиковать его действия, навязывая собственные варианты. Очевидно, что после пары таких ситуаций ребенок потеряет всякую мотивацию и просто будет бояться излагать свои мысли, самовыражаться и вообще как-либо отличаться от толпы.

Есть родители, для которых хорошая учеба их детей — одна из главнейших целей в жизни, и для ее достижения они готовы не пожалеть живота своего. В младших классах такие дети по десять раз переписывают упражнения, чтобы было без помарок. В средних лишаются прогулок и компьютера за оценки ниже ожидаемых дома. В старшем возрасте корпят над учебниками, не поднимая головы, боясь отеческого гнева. При этом, как ни странно, зачастую все усилия таких родителей идут прахом — подобный подход «рывками» не приносит крепких результатов, потому что в перерывах между пристальным родительским вниманием дети часто мухлюют, отписываются или просто откровенно забивают на учебу.

Стоит присмотреться к самим себе: а как вы «сопровождаете» процесс учебы у ваших детей? Не хочется ли вам выхватить циркуль и карандаш, чтобы вместо этого неумехи уже начертить нормальный эллипс? Не слишком ли оберегаете нежные детские пальчики от иголок, отшивая положенный каждой юной россиянке фартук? Не разносите ли в пух и прах детское мнение на поступок Раскольникова только потому, что оно не совпадает с вашим? Верите ли в успех своего чада и не отбираете ли такие неповторимые и потому бесценные мгновения познания мира?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Kira_Tanaka
Я - 100% гуманитарий. Математику, физику, химию не понимала абсолютно, даже на минимуме. Мама тоже, как и я, гуманитарий, поэтому никогда не настаивала, чтобы я сильно с ними заморачивалась. Физику и химию мне выполняла моя подруга, отличница по этим предметам (а я за неё все сочинения писала и тесты по русскому языку), а по математике, чтобы ЕГЭ всё-таки сдать, мама наняла мне репетитора. Единственный предмет, по которому мама за меня делала всё полностью, технология. Я её до зубовного скрежета ненавидела, даже хотела к парням на технологию перейти, но не разрешили. Работать с инструментами я умела с детства, душа к этому лежала, а от шитья и кулинарии начинало трясти. Мама всегда всё шила за меня, и я благодаря этому закончила школу без троек. Если у родителей есть возможность помочь, когда ребёнок совсем уж не понимает какой-то предмет, то почему бы нет? Никто от этого идиотами не вырастет, я, по крайней мере, таких не знала.
СсылкаПожаловаться
kikvadze45@mail.ru
Таня в этот 11год добавили начала анализа теорию вероятности вектора мне учителю математики с35 летним стажем от начальной школы надо твердое знание таблицы умножения четырех действий арифм етики уметь решать простые за дачи и уравнения программа перегружена но кто нас слышит там наверху
СсылкаПожаловаться
Алёна Чеснокова
подсказать можно по - разному, необходимо направить или подвести к правильному ответу, а не выполнять за ребенка уроки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


543
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

504
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

494
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

235
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

165
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети