Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Учим ребенка проигрывать

Исследователи заметили, что у современных подростков и молодых людей по сравнению с их родителями завышены амбиции и сильно убеждение в своей уникальности. Они уверены, что обязательно состоятся и в личной жизни, и в профессии. Однако когда мечты так и остаются нереализованными, страдания их безмерны.


Фотобанк Лори

Чтобы не разочароваться перед трудностями, находить в себе силы для уверенного жизненного пути, нынешних детей нужно учить проигрывать.

Никто не уйдет без награды

Психологи Стэнфордского университета исследовали реакцию современных детей на победу и пришли к следующему выводу: если родители постоянно настраивают ребенка на выигрыш в любом соперничестве, то ребенок склонен огорчаться при первой же неудаче или проигрыше. Ему проще обмануть, чтобы стать победителем: например, украдкой спрятать фигуру противника при игре в шахматы или «срезать» маршрут в соревнованиях по бегу, чтобы прийти к финишу первым.

Многие дети после первого поражения вообще отказываются принимать участие в каких бы то ни было соревнованиях: мысль о проигрыше для них невыносима. Этот вывод психологов активно используют организаторы различных спортивных состязаний, чтобы сгладить стресс от поражения и дать возможность всем участникам ощутить вкус победы. Впрочем, в этом случае само понятие выигрыша становится для детей «размытым»: у них пропадает желание стремиться к победе, потому что, с одной стороны, ими движет страх проиграть, а с другой – есть ощущение, что награда достанется тебе все равно.

«Когда эти дети вырастают, они думают, что достаточно простого присутствия в офисе, чтобы построить головокружительную карьеру – и бывают очень удивлены, если этого не происходит», – говорят исследователи. Что делать родителям? Конечно, вы можете сделать огорченному неудачей ребенку какой-нибудь утешительный подарок, но не стоит покупать кубок или медаль, которые достались победителям соревнования: в этом случае победа потеряет свою цену.

И подбодрить, и объяснить

«Ты молодец, у тебя все получится, ты непременно победишь!», – мы говорим это своим детям из самых лучших побуждений, желая подбодрить их перед конкурсом или соревнованием. Но победитель, обычно, бывает один (даже несмотря на три призовых места) и не всегда им оказывается именно ваш ребенок. Отнеситесь к его проигрышу спокойно: увидев такую реакцию, он, скорее всего, успокоится сам. Обязательно поговорите с ребенком о том, что в проигрыше нет ничего страшного, что он приносит опыт, который гораздо важнее награды.

Обязательно скажите, что вам очень нравится смотреть, как ребенок увлеченно занимается, будь то спорт или игра на музыкальном инструменте, танцы или изобразительное искусство. Избегайте слов «хорошо», «лучше всех». Ребенок будет искренне радоваться тому, что вы любите его независимо от достижений: ведь очень часто дети стараются победить и выиграть только для того, чтобы родители их и похвалили.

Тренируемся проигрывать

У многих людей существует убеждение, что мальчики нуждаются в более жестком воспитании (по сравнению с девочками), что доброе, ласковое отношение сделает из мальчика «тряпку», «труса» и «соплю». Не уверена, что этих людей можно переубедить. Они считают себя отличными родителями.
Lisa i lisenokПользователь «Дети Mail.ru»

Научиться спокойно и достойно относиться к проигрышу ребенок может благодаря примеру родителей. Поэтому маме и папе очень важно держать себя в руках во время неудач. Ребенок внимательно следит за реакцией папы и мамы, которые оказались в проигрыше. Более того, он обязательно запоминает и будет копировать модель поведения родителей в аналогичной ситуации.

Учить детей проигрывать вы можете и во время общения с ними. Играя в лото или шашки, с улыбкой примите поражение и поздравьте победителя. В случае победы выражайте свое ликование не слишком бурно. Эмоции, испытываемые ребенком – радостный клич победителя или слезы проигравшего – разделите эти чувства с ним, сопереживайте. Когда ребенок успокоится, предложите ему разобраться в том, что произошло, что нужно было предпринять, чтобы добиться успеха. Ребенок должен сделать вывод на будущее: чему следует научиться, чтобы достигать более высоких результатов.

Обязательно рассказывайте детям о том, как вы сами относились к неудачам, когда были маленькими. Наверняка у вас тоже что-то не получалось и вы переживали схожие чувства, однако это не заставило вас потерять интерес к соперничеству и риску. Главное, ребенок должен быть психологически готов как к победам, так и к поражениям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Ник
Ещё бы научились выигрывать,было бы замечательно.
СсылкаПожаловаться
Алесксандровна
Это точно!
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Андрей
Комментарий удален.Почему?
Правильная статья. Расскажу на своем примере. Ребенок ходит на танцы. Первый раз поехали на соревнования, но проиграли. И после этого с танцев ушли пара девочек, хотя у них неплохо получалось. Родители не научили их проигрывать, а в итоге похоронили талант на корню. А своей дочке я сказала, что ничего страшного, тренируйся больше и ты когда-нибудь тоже выиграешь. И она тренируется, т.к. есть к чему стремиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
IspankaВо сколько лет отправить в 1 класс?
Добрый день! Обращаюсь за советом. Сыну в этом году исполняется 7 лет(в октябре). Ходим в подготовишку. Читает, пишет печатными, считает в пределах 100 в уме, решает задачи, но и шило в попе у него...
148
сладко на губахА зачем...
дети на последний звонок в школе надевают советское платье и фартук? Они никогда эту форму не носили. Зачем? Юбочку-блузку белую и красота. К чему эти лишние расходы на то, что никакого отношения к...
146
SerduchkaРеально ли расцедить грудь при лактостазе молокоотсосом?
Умудрилась заработать мастит.
Подскажите, реально его устранить при помощи молокоотсоса электрического или только руками??

Руками адски больно, молокоотсосом не так....
Ребенок грудь не бере...
68
Tetyana NekrasovaТри маленьких пушистеньких Енота и два Бетмена - 2)))
Козявки подросли и заслуживают гордого звания Карапузов

Сейчас им почти 8 недель (на некоторых фото на неделю меньше). Отдавать будем недели через четыре-пять. Пока наслаждаемся сами.
Главное развл...
67
АнонимПочему мужчина стал отдалятся от женщины?
Было свидание все гуд,был интим (оба хотели этого.)после всего неделю,или две не общались от слова совсем,я даже ватсап не заходила.Я не пишу и не звоню первая зачем.?Сам начал написывать и слать в...
52
MishellМосква-Анапа поезд 012 капсульный вагон
Всем привет! Кому удалось проехаться в новом капсульном плацкартном вагоне? Как впечатления? Удобно ли с маленьким ребёнком?
38
Подпишитесь на нас