Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Учим ребенка проигрывать

Исследователи заметили, что у современных подростков и молодых людей по сравнению с их родителями завышены амбиции и сильно убеждение в своей уникальности. Они уверены, что обязательно состоятся и в личной жизни, и в профессии. Однако когда мечты так и остаются нереализованными, страдания их безмерны.


Фотобанк Лори

Чтобы не разочароваться перед трудностями, находить в себе силы для уверенного жизненного пути, нынешних детей нужно учить проигрывать.

Никто не уйдет без награды

Психологи Стэнфордского университета исследовали реакцию современных детей на победу и пришли к следующему выводу: если родители постоянно настраивают ребенка на выигрыш в любом соперничестве, то ребенок склонен огорчаться при первой же неудаче или проигрыше. Ему проще обмануть, чтобы стать победителем: например, украдкой спрятать фигуру противника при игре в шахматы или «срезать» маршрут в соревнованиях по бегу, чтобы прийти к финишу первым.

Многие дети после первого поражения вообще отказываются принимать участие в каких бы то ни было соревнованиях: мысль о проигрыше для них невыносима. Этот вывод психологов активно используют организаторы различных спортивных состязаний, чтобы сгладить стресс от поражения и дать возможность всем участникам ощутить вкус победы. Впрочем, в этом случае само понятие выигрыша становится для детей «размытым»: у них пропадает желание стремиться к победе, потому что, с одной стороны, ими движет страх проиграть, а с другой – есть ощущение, что награда достанется тебе все равно.

«Когда эти дети вырастают, они думают, что достаточно простого присутствия в офисе, чтобы построить головокружительную карьеру – и бывают очень удивлены, если этого не происходит», – говорят исследователи. Что делать родителям? Конечно, вы можете сделать огорченному неудачей ребенку какой-нибудь утешительный подарок, но не стоит покупать кубок или медаль, которые достались победителям соревнования: в этом случае победа потеряет свою цену.

И подбодрить, и объяснить

«Ты молодец, у тебя все получится, ты непременно победишь!», – мы говорим это своим детям из самых лучших побуждений, желая подбодрить их перед конкурсом или соревнованием. Но победитель, обычно, бывает один (даже несмотря на три призовых места) и не всегда им оказывается именно ваш ребенок. Отнеситесь к его проигрышу спокойно: увидев такую реакцию, он, скорее всего, успокоится сам. Обязательно поговорите с ребенком о том, что в проигрыше нет ничего страшного, что он приносит опыт, который гораздо важнее награды.

Обязательно скажите, что вам очень нравится смотреть, как ребенок увлеченно занимается, будь то спорт или игра на музыкальном инструменте, танцы или изобразительное искусство. Избегайте слов «хорошо», «лучше всех». Ребенок будет искренне радоваться тому, что вы любите его независимо от достижений: ведь очень часто дети стараются победить и выиграть только для того, чтобы родители их и похвалили.

Тренируемся проигрывать

У многих людей существует убеждение, что мальчики нуждаются в более жестком воспитании (по сравнению с девочками), что доброе, ласковое отношение сделает из мальчика «тряпку», «труса» и «соплю». Не уверена, что этих людей можно переубедить. Они считают себя отличными родителями.
Lisa i lisenokПользователь «Дети Mail.ru»

Научиться спокойно и достойно относиться к проигрышу ребенок может благодаря примеру родителей. Поэтому маме и папе очень важно держать себя в руках во время неудач. Ребенок внимательно следит за реакцией папы и мамы, которые оказались в проигрыше. Более того, он обязательно запоминает и будет копировать модель поведения родителей в аналогичной ситуации.

Учить детей проигрывать вы можете и во время общения с ними. Играя в лото или шашки, с улыбкой примите поражение и поздравьте победителя. В случае победы выражайте свое ликование не слишком бурно. Эмоции, испытываемые ребенком – радостный клич победителя или слезы проигравшего – разделите эти чувства с ним, сопереживайте. Когда ребенок успокоится, предложите ему разобраться в том, что произошло, что нужно было предпринять, чтобы добиться успеха. Ребенок должен сделать вывод на будущее: чему следует научиться, чтобы достигать более высоких результатов.

Обязательно рассказывайте детям о том, как вы сами относились к неудачам, когда были маленькими. Наверняка у вас тоже что-то не получалось и вы переживали схожие чувства, однако это не заставило вас потерять интерес к соперничеству и риску. Главное, ребенок должен быть психологически готов как к победам, так и к поражениям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Ник
Ещё бы научились выигрывать,было бы замечательно.
СсылкаПожаловаться
Алесксандровна
Это точно!
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Андрей
Комментарий удален.Почему?
Правильная статья. Расскажу на своем примере. Ребенок ходит на танцы. Первый раз поехали на соревнования, но проиграли. И после этого с танцев ушли пара девочек, хотя у них неплохо получалось. Родители не научили их проигрывать, а в итоге похоронили талант на корню. А своей дочке я сказала, что ничего страшного, тренируйся больше и ты когда-нибудь тоже выиграешь. И она тренируется, т.к. есть к чему стремиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
309
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
271
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
198
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
163
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
137
EspañolaКак помочь ребенку с английский языком? И нужно ли?
Всем доброго вечер, хочу услышать дельных советов. Младшая дочь ходит в школу, которая относится к нашему дому. Школа с углубленным изучением английского языка. В 1 классе он был в спокойном режиме. Со второго класса начался просто кошмар-3 раза в неделю. После каждого урока много домашнего задания-прочитать, прослушать, выучить, записать в словарный словарь, сделать задание а рабочей тетради. Дочь с этими заданиями не справляется, слова никак не может запомнить, тексты тоже не может выучить, очень расстраивается.
Я подозреваю, что она не языковой человек. По остальным предметам оценки хорошие. Что делать-нанимать репетитора на 10 лет вперед? Переводить в другую школу, не языковую? Я ей сейчас помогаю, но вижу что язык не идет.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru