Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Что должен уметь первоклассник: памятка родителям

Требования к будущим школьникам во многом зависят от того, в какое учебное заведение пойдет ваш ребенок.


Фотобанк Лори

Мы не будем акцентировать внимание на особых условиях подготовки к учебе в элитных образовательных учреждениях, речь пойдет о подготовке к обучению в обычной начальной школе.

Должен ли дошкольник уметь читать до школы?
По этому поводу мнения кардинально отличаются. Очень многие уверены, что должен! Аргументируют это тем, что малыш на уроках будет легче и быстрее усваивать материал.

Психологи считают, что начинать обучать чтению и письму можно, но только с 5-6 лет, а не с 3-4, как рассуждают некоторые. Почему? К этому возрасту, утверждают они, мозг ребенка достаточно окрепнет и разовьется.

Большинство педагогов считает, что специально не следует учить ребенка читать до школы. Для такого обучения необходимо знание методики обучения, которой родители, как правило, не владеют, а педагогам потом приходится переучивать детей.

Конечно, есть и такие рассуждения, что не умеющий читать ребенок будет отставать от своих одноклассников в учебе, начнет комплексовать, у него пропадет интерес к учебному процессу. Но интерес к учебе может пропасть и у тех, кто до школы научился читать и писать. Программа первых месяцев обучения станет ему неинтересна, с большой вероятностью ребенок заскучает и разленится.

Вывод напрашивается такой: если малышу интересно осваивать букварь, ему самому хочется научиться читать или писать, плохого здесь ничего нет. Особенно, если обучение проходит в игровой форме. Но если ребенок не научился ни читать, ни писать до школы – это вовсе не трагедия. Там его обязательно научат, учителя предусматривают в своем обучении ситуации, когда в классе есть не читающие дети и те, кто уже читает.

Чему необходимо научиться ребенку еще до школы?
Для развития внимания, памяти, моторики ребенок должен уметь:

• запоминать стихи;
• считать до 10 и обратно;
• решать маленькие задачи на сложение и вычитание;
• пересказывать маленькие рассказы, сказки;
• рисовать;
• складывать пазлы и мозаику;
• заниматься лепкой;
• пользоваться ножницами и клеем.

Этому обучают в детском саду, но вполне могут научить и родители, если малыш не ходит в детсад.

Что нужно знать и уметь при первом выходе «в свет»
Школа – это не детский сад, там другие установки, другие правила. Игровая деятельность перестает быть основной в жизни ребенка – ее место занимает деятельность учебная. Очень важно научиться контактировать и подружиться с одноклассниками, научиться усидчивости, концентрации на учебных задачах.

Ребенок должен учиться самостоятельности, уметь без помощи мамы времена года, дни недели;
• уметь составить связный рассказ из нескольких предложений.

Дополнительные требования к родителям первоклассника
Необходимо перед школой проверить физическое состояние малыша, посетить логопеда, если есть проблемы с речью.

У ребенка должно быть оборудовано его рабочее место в комнате, собраны книги, тетради, ручки, карандаши.

Подготовка ребенка к школе – это очень ответственный, волнительный период. Ваш малыш становится первоклассником, а это серьезное испытание и для вас, и для него. Так что удачного старта!

От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям
В.А.Сухомлинский
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
266
Владимир Стрепков
Какой адрес у школы?
СсылкаПожаловаться
Ирина Орлова
В ответ на комментарий от Nifi
Nifi
Когда я отдавала старшую в первый класс, 4 года назад, ее решили протестировать. Школа обычная. Просили читать, вычитать, умножать, делать фонетический разбор. Добило, что после всего этого ко мне выходит завуч с результатами, тычит мне их и говорит, что ребенок ничего не умеет. Я спросила у нее: "а чем будут заниматься учителя, если мы должны вести готовых детей?" Ответ обескуражил: " но ведь ваша дочь даже на логику не прошла тест. Вот смотрите, нарисованный снеговик, я попросила сказать какой он. Она ответила мне, белый, красивый, большой(все как на цвет картинке. А надо было сказать холодный."! Тут либо я т...я или учителя уже обленились.
СсылкаПожаловаться
:) Завуч тест явно не прошла.
СсылкаПожаловаться
Vahram Baghdasaryan
В ответ на комментарий от Александр Руденко
Александр Руденко
Если позволите, хочу порекомендовать родителям, желающим вырастить из своего ребёнка самостоятельного человека, способного отвечать ЛИЧНО за свои поступки, никогда не говорить о ребёнке во множественном числе: "Мы уже в три года научились читать", "Мы спели на празднике лучше всех" и т.п. И уж особенно - в присутствии ребёнка. Вы рискуете вырастить инфантильную личность, не способную принимать собственные решения.
СсылкаПожаловаться
ya soglasen s vami
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru