Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История школьной формы в России: от XIX века до наших дней

Школьная форма впервые была введена около двухсот лет назад. За это время она неоднократно изменяла свой облик, отменялась и вновь воскрешалась.


Первоклассники XXI века, 2013/2014 учебный год

Одни родители убеждены, что школьная форма препятствует развитию ребенка как личности, индивидуума, другие полностью поддерживают введение единой униформы, как эффективного средства социального и религиозного равенства школьников.  

Считается, что впервые в России  форма для учащихся была внедрена в 1834 году, когда был принят закон, дифференциацирующий различные виды гражданских мундиров, в том числе гимназические и студенческие. Все образовательные учреждения тогда были государственными, а государственные служащие обязаны были носить униформу в соответствии с чином и званием, прописанными в «Табеле о рангах».

Фото РИАН: форма гимназистов дореволюционной России, конец XIX века

Гимназисты дореволюционной России, конец XIX века

Форма гимназиста была свидетельством сословного превосходства, ведь в те времена возможность получать образование была только у детей дворян, интеллигенции и промышленников. По внешнему виду школьная форма была похожа на одежду военных. В комплект входили фуражка, гимнастерка и шинель. Зимой к школьной одежде добавлялся капюшон, который крепился прямо к шинели. Форма могла отличаться цветом, пуговицами, эмблемами, сообщающими принадлежность гимназиста к конкретному образовательному учреждению.

Фотобанк Лори: мальчик-гимназист, начало ХХ века

До революционного 1917 года фасон гимназической формы менялся несколько раз, хотя эволюция была незначительной

В 1886 году появилась первая форма для учащихся девочек. Она, кстати, очень походила на школьную форму, которую носили девочки в Советском Союзе. Это было шерстяное платье темно-коричневого цвета. А украшением наряда служили черный фартук и воротнички. Парадный вариант формы состоял из белого фартука.

Фото РИАН: форма выпускниц Смольного института

Выпускницы Смольного института

Впрочем, цветовая гамма формы могла отличаться в зависимости от образовательных учреждений. К примеру, известно, что воспитанницы Смольного института в возрасте 6-9 лет носили платья кофейного цвета, 9-12 лет – голубого, 12-15 лет – серого, а  15-18 лет – белого.

После революции 1917 года начинается история советской школы. Новая власть ставит своей первоочередной задачей повысить доступность образования для детей всех слоев населения и в кратчайшие сроки ликвидировать безграмотность среди взрослого населения страны.

Сельская школа, 20-е годы ХХ века

Первоклассники сельской школы, 20-е годы ХХ века

Были упразднены и форма для учащихся, и гимназии как пережиток буржуазного прошлого. Церковно-приходские школы сменяют средние школы, а в зданиях бывших гимназий открывают ЕТШ – единые трудовые школы. 

Выпускники 1937 года

Выпускной класс, 1937 год

С 1943 по 1954 годы в большинстве городских школ практиковалось раздельное обучение, но тем не менее, школьную форму вводят в 1949 году и она становится единой и обязательной для всех школьников СССР. Наряд для девочек состоял из коричневого платья с черным фартуком, белым воротничком и манжетами. В торжественные дни черный фартук сменялся белым. Мальчикам было предписано носить военные гимнастерки с воротником стоечкой. Мундир полагалось носить с ремнем с пряжкой, в качестве разрешенного головного убора была кепка с кожаным козырьком. 

Советские школьники 50-х

Советские школьники 50-х

В 1962 году школьная форма для мальчиков снова эволюционирует. Теперь ребята носят шерстяные костюмы на четырех пуговицах. Важными аксессуарами, по-прежнему, остаются фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Школьная форма девочек не изменилась.

Фото РИАН: школьники 60-х

Пионерское детство 60-х

В начале 1980-х годов фасон школьной формы вновь меняется. У мальчиков брюки и куртка были заменены брючным костюмом синего цвета из полушерстяной ткани. Пиджак был украшен эмблемой и алюминиевыми пуговицами, манжетами и двумя карманами на груди. А вот в 1984 году приходит, наконец, время изменить форму для девочек-старшеклассниц. Им предложили носить костюмы, состоящие из юбки-трапеции, жилетки и пиджака синего цвета. Носить можно была как «двойку», так и «тройку».

Фотобанк Лори: школьная форма 80-х

Школьная форма 80-х

После распада СССР школьная форма была упразднена, дети посещали школы в свободной одежде вплоть до 2013 года. Мотивацией к введению школьной формы стал скандал в одной из школ Ставропольского края, где преподаватели не допустили ученицу в хиджабе к занятиям. Чтобы сгладить социальные, религиозные и прочие различия президент РФ Владимир Путин предложил воскресить школьную форму.

Фасон одежды выбирается общим решением педсовета и родительских комитетов. Однако власти предполагают, что в ближайшие годы будет учреждена единая школьная форма для всех учащихся РФ. 

Читайте также: 9 фактов из истории выпускных балов в России

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
302
Виктор Кострыкин
Пошел в школу в 1956 году в г. Астрахани , была форма серого цвета рубашка с классическим воротником и планочкой , пришивался белый подворотничок , брюки были классические , рубашка носилась под ремень с бляхой , была фуражка с кокардой, на бляхе и кокарде была выгравирована буква " Ш " .........форма была полушерстяная ( дорогая ) и бумазеевая (подешевле )...
СсылкаПожаловаться
Ирина Россия, дважды бабуля.
Наталья Махова в деревнях Ярославской области! Боялись на руки выдавать паспорта, так как выдали в 70 тых - вся молодёжь рванули в города! Кто на учёбу, а кто на работу. Остались только старушки.
СсылкаПожаловаться
Наталья Мохова
В ответ на комментарий от Ирина Россия, дважды бабуля.
Ирина Россия, дважды бабуля.
Мне смешно, что ликвидировали в СССР безграмотность... В 70 тые года была поражена, что люди взрослые просили меня за них расписаться, так как не обучены грамоте! Деревня в 140 км. от Москвы! Наплевать было на крестьян, лишь бы работали за трудодни, за палочки. А паспорта только в 70 тые года на руки стали выдавать колхозникам, боялись, что вся молодёжь в города рванёт, так и случилось. А сейчас им свет отрубили, вода из реки и русские печки. Добро пожаловать в каменный век!
СсылкаПожаловаться
Не знаю где Вы в 70-е годы нашли таких безграмотных. Даже моя прабабушка прекрасно писала и читала. А родилась она в конце 19-го века. И паспорта стали выдавать не в 70-е годы, а раньше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

556
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

324
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

323
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

243
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

225
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети