Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

История школьной формы в России: от XIX века до наших дней

Школьная форма впервые была введена около двухсот лет назад. За это время она неоднократно изменяла свой облик, отменялась и вновь воскрешалась.


Фотобанк Лори

Первоклассники XXI века, 2013/2014 учебный год

Одни родители убеждены, что школьная форма препятствует развитию ребенка как личности, индивидуума, другие полностью поддерживают введение единой униформы, как эффективного средства социального и религиозного равенства школьников.  

Считается, что впервые в России  форма для учащихся была внедрена в 1834 году, когда был принят закон, дифференциацирующий различные виды гражданских мундиров, в том числе гимназические и студенческие. Все образовательные учреждения тогда были государственными, а государственные служащие обязаны были носить униформу в соответствии с чином и званием, прописанными в «Табеле о рангах».

Фото РИАН: форма гимназистов дореволюционной России, конец XIX века

Гимназисты дореволюционной России, конец XIX века

Форма гимназиста была свидетельством сословного превосходства, ведь в те времена возможность получать образование была только у детей дворян, интеллигенции и промышленников. По внешнему виду школьная форма была похожа на одежду военных. В комплект входили фуражка, гимнастерка и шинель. Зимой к школьной одежде добавлялся капюшон, который крепился прямо к шинели. Форма могла отличаться цветом, пуговицами, эмблемами, сообщающими принадлежность гимназиста к конкретному образовательному учреждению.

Фотобанк Лори: мальчик-гимназист, начало ХХ века

До революционного 1917 года фасон гимназической формы менялся несколько раз, хотя эволюция была незначительной

В 1886 году появилась первая форма для учащихся девочек. Она, кстати, очень походила на школьную форму, которую носили девочки в Советском Союзе. Это было шерстяное платье темно-коричневого цвета. А украшением наряда служили черный фартук и воротнички. Парадный вариант формы состоял из белого фартука.

Фото РИАН: форма выпускниц Смольного института

Выпускницы Смольного института

Впрочем, цветовая гамма формы могла отличаться в зависимости от образовательных учреждений. К примеру, известно, что воспитанницы Смольного института в возрасте 6-9 лет носили платья кофейного цвета, 9-12 лет – голубого, 12-15 лет – серого, а  15-18 лет – белого.

После революции 1917 года начинается история советской школы. Новая власть ставит своей первоочередной задачей повысить доступность образования для детей всех слоев населения и в кратчайшие сроки ликвидировать безграмотность среди взрослого населения страны.

Сельская школа, 20-е годы ХХ века

Первоклассники сельской школы, 20-е годы ХХ века

Были упразднены и форма для учащихся, и гимназии как пережиток буржуазного прошлого. Церковно-приходские школы сменяют средние школы, а в зданиях бывших гимназий открывают ЕТШ – единые трудовые школы. 

Выпускники 1937 года

Выпускной класс, 1937 год

С 1943 по 1954 годы в большинстве городских школ практиковалось раздельное обучение, но тем не менее, школьную форму вводят в 1949 году и она становится единой и обязательной для всех школьников СССР. Наряд для девочек состоял из коричневого платья с черным фартуком, белым воротничком и манжетами. В торжественные дни черный фартук сменялся белым. Мальчикам было предписано носить военные гимнастерки с воротником стоечкой. Мундир полагалось носить с ремнем с пряжкой, в качестве разрешенного головного убора была кепка с кожаным козырьком. 

Советские школьники 50-х

Советские школьники 50-х

В 1962 году школьная форма для мальчиков снова эволюционирует. Теперь ребята носят шерстяные костюмы на четырех пуговицах. Важными аксессуарами, по-прежнему, остаются фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Школьная форма девочек не изменилась.

Фото РИАН: школьники 60-х

Пионерское детство 60-х

В начале 1980-х годов фасон школьной формы вновь меняется. У мальчиков брюки и куртка были заменены брючным костюмом синего цвета из полушерстяной ткани. Пиджак был украшен эмблемой и алюминиевыми пуговицами, манжетами и двумя карманами на груди. А вот в 1984 году приходит, наконец, время изменить форму для девочек-старшеклассниц. Им предложили носить костюмы, состоящие из юбки-трапеции, жилетки и пиджака синего цвета. Носить можно была как «двойку», так и «тройку».

Фотобанк Лори: школьная форма 80-х

Школьная форма 80-х

После распада СССР школьная форма была упразднена, дети посещали школы в свободной одежде вплоть до 2013 года. Мотивацией к введению школьной формы стал скандал в одной из школ Ставропольского края, где преподаватели не допустили ученицу в хиджабе к занятиям. Чтобы сгладить социальные, религиозные и прочие различия президент РФ Владимир Путин предложил воскресить школьную форму.

Фасон одежды выбирается общим решением педсовета и родительских комитетов. Однако власти предполагают, что в ближайшие годы будет учреждена единая школьная форма для всех учащихся РФ. 

Читайте также: 9 фактов из истории выпускных балов в России

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
302
Fotina
Забыли форму для мальчиков 70-х годов.Жуткие костюмчики противно-мышиного цвета.Все мальчишки казались сутулыми какими-то.
СсылкаПожаловаться
pumpkin
В ответ на комментарий от Fotina
Fotina
Забыли форму для мальчиков 70-х годов.Жуткие костюмчики противно-мышиного цвета.Все мальчишки казались сутулыми какими-то.
СсылкаПожаловаться
Не надо хаять то что было.И образование было на высоте.Ткань нужна одинаковая для всех,а пошив индивидуальный.Для полной девочки другой фасон.Нужно создавать ситуацию комфорта от ношения формы.В каждом городе цех по пошиву формы.Перечень предлагаемых фасонов.И всё это должно стоить копейки.Ведь варьирут врачи свою униформу.Портные будут с работой.Будут предлагать и что-то готовое.
СсылкаПожаловаться
Бензий
Самая жуть была - пришивать воротничок и манжеты к коричневому платью(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБолезнь сшитая по нашим меркам.
Всем добра и здоровья.
Мысль не моя, но по-моему очень верная. Надеюсь кому-нибудь поможет успокоиться и взглянуть на последние пандемийные события с другой стороны.


Наблюдaю за пpoисходящим и вс...
250
ТильдаЧто не так с родителями, у которых детки - аутята?
Все 4 года, что у сына аутизм, я спрашиваю себя, что со мной не так. И никак не могу понять. У меня ни у кого в семье не было аутизма, а я отличилась. Родила сына с аутизмом. Семья в шоке. Со сторо...
152
АнОнимПро доброжелателей
Добрый вечер, девчонки. Что-то сегодня пообщавшись с приятельницами задумалась. Тема такая, банальная. У каждого свои проблемы, сложности, дети. И в общем история какая. Очень часто когда я чем то ...
151
АннаСтоит ли бояться ?
У всех короновирус, а у меня псих по соседству объявился, очень кратко опишу, а то целый бестселлер может выйти. Живу в частном доме, а по соседству весьма, нет.. Очень специфическая семья, художни...
144
АнонимГде грань между здоровой и нездоровой любовью к животным.
Оговорюсь сразу я сама люблю животных. У меня всегда дома были кошки и собаки. Но обычно количество животных в доме не превышало 2 независимо от метража квартиры. Тему решила создать потому что мен...
130
K O R O leva LeraAKLERЭто испытание мы должны пройти!
Было испытание у наших предков - воевали,
А у нас теперь другое - пандемИя.
Мудрости, терпения, здоровья вам желаю.
С вирусом в борьбе сейчас объединимся?
Без общения, работы - жалкое существованье...
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru