Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как объяснить детям, зачем надо хорошо учиться?

Этот вопрос нередко ставит родителей в тупик. Действительно, отсутствие у сегодняшних школьников мотивации к обучению – проблема глобальная, но решать ее приходится каждой семье по-своему. Как же заинтересовать детей в получении знаний, какие аргументы привести в пользу учебы?


Фото: lori.ru

Известно, что двигателем развития каждого ребенка является познавательный интерес, заложенный в нем природой. Сначала малыш интересуется тем, что его окружает, пробует предметы на вкус, с интересом наблюдает и повторяет за взрослыми, затем радостно идет в школу, но постепенно его познавательная активность снижается. Во всяком случае, довольно часто учеба превращается в повинность – для кого-то уже в младших классах, а для большинства – в средней школе.

Мотивация бывает разная

На меня никогда не действовали ни положительные, ни отрицательные стимулы в учебе. Только собственные амбиции. Если я понимала материал, если мне было интересно, то автоматом стремилась преуспеть. Если не понимала и не горела интересом, то результаты были плачевными.
Оксана СтоляроваПользователь «Дети Mail.ru»

Нередко у школьника остается лишь отрицательная мотивация к обучению – нежелание сталкиваться с плохими отметками, учительским порицанием или родительским гневом. Однако на ней, как говорится, далеко не уедешь.

Отрицательная мотивация – это прямой путь к невротическим расстройствам, снижению успеваемости «на нервной почве», а то и полному равнодушию к учебе в будущем. Кроме того, она, как правило, приводит к потере психологического контакта между взрослыми и ребенком, а это порождает новые проблемы.

Основная масса родителей, конечно, старается доступно объяснить детям, почему учеба в школе – дело важное. Правда, чаще всего такие объяснения сводятся к запугиванию их бедностью и низким социальным статусом из серии «будешь плохо учиться, станешь дворником». Подобные доводы редко оказывают должное воздействие: младшие школьники вообще не воспринимают дальнесрочных прогнозов, средние расценивают их как банальные «страшилки», а старшие подвергают их здоровому скепсису – не все же дворники плохо учились, как и не все начальники были отличниками.

Лишь для части детей нежелание «стать дворником» становится реальным стимулом к учебе. И хорошо, если это осознанная ориентация на квалифицированный труд, а не страх перед родителями или ужас перед беспросветным будущим, иначе неврозы обеспечены.

Формирование у ребенка положительной мотивации к учебе – чрезвычайно сложная для родителя задача. Все-таки это процесс внутренний, происходящий исключительно в сознании самого ученика. Однако помочь ему можно, особенно если в этом также будет заинтересован педагог.

Фото: lori.ru

Роль учителя

Очень важно не загубить познавательную активность ребенка в самом начале его школьного пути. Маленькие школьники эмоционально отзывчивы, любопытны, им интересно буквально все, если материал преподносится в занимательной форме. Они испытывают огромное удовольствие от собственных успехов, если учитель внимателен к каждому, если он умеет хвалить и подбадривать.

Именно в младших классах закладываются основы отношения ребенка к учебе. Почувствует ли он вкус к овладению знаниями, осознает ли ценность учебы, захочет ли быть успешным или станет довольствоваться положением «середнячка», приобретет ли он навыки самостоятельной «добычи» знаний – так же во многом зависит от учителя.

Безусловно, во власти учителей находится и интерес школьников к отдельным предметам, а как следствие – их ориентация на определенную профессию, ведь манерой преподавания и общения с учениками можно как возбудить интерес к любой науке, так и уничтожить его на корню.

Ошибки родителей

У меня на старшего никакая мотивация не действовала. Он мне так и говорил: «Ну и пусть я не получу того или этого, зато и уроки делать не буду». Я его волоком тащила почти 7 лет.
Тина БоброваПользователь «Дети Mail.ru»

Однако не нужно недооценивать и влияние семьи на ребенка. Родители могут свести на нет старания самого лучшего учителя, если будут вести себя неправильно:

– при ребенке негативно отзываться о школе, критиковать действия учителя;
– мотивировать ребенка к выполнению домашних заданий угрозами и шантажом;
– проявлять равнодушие к успехам ребенка;
– сравнивать успехи ребенка с успехами других детей;
– сверх меры нагружать ребенка занятиями.

В большинстве случаев семья способна компенсировать даже негативное влияние неидеального учителя. Если родители внимательны и уважительны к ребенку, если они знают, к какой именно области знаний у него лежит душа, и всячески поддерживают его стремление, если они неравнодушны к его победам и поражениям, значит, они многое делают для формирования у него положительной мотивации к учебе.

Фото: lori.ru

Что же дает хорошая учеба?

Взрослеющие дети нередко задают этот вопрос мамам и папам, и тут главное – не растеряться, оставив его без ответа. На самом деле аргументов в пользу старательной учебы множество, вот только некоторые из них:

– она учит навыкам самодисциплины;
– она воспитывает ответственность;
– она повышает работоспособность;
– она воспитывает привычку к интеллектуальной работе;
– она дает знания;
– знания делают тебя грамотным;
– знания делают тебя самостоятельным;
– знания позволяют мыслить;
– знания делают тебя интересным собеседником
– знания обогащают твой творческий потенциал;
– знания повышают твой культурный уровень;
– знания и успешная сдача экзаменов расширяют твои возможности, предоставляют выбор профессии.

А все перечисленное вместе укрепляет веру ребенка в себя, а это значит, что ему будут по плечу любые высоты и достижения.

Также читайте о том, какие ошибки чаще всего допускают мамы первоклассников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
254
Александр Ляшенко
Лежит негр человек под пальмой деревом, курит бамбук. (Я вообще не расистка, но в данном анекдоте лучше всего подходит именно негр под пальмой, поскольку в наших широтах особо под сосной не поваляешься. Замёрзнешь, да и шишки не съедобны). Так вот:
Лежит негр под пальмой, ест бананы, которые на него периодически падают и курит бамбук. Подходит к нему заезжий миллионер и говорит:
"Ты чего тут валяешься?" Тот отвечает: "А чё?"
- Ну как "чё"?! - возмущается миллионер. - Тебе же деньги на голову падают!
- Где? - наморщил лоб негр и огляделся.
- Ну вот же! Бананы! Ты же столько не съешь! Собери, отнеси на рынок.
- Зачем?
- Продашь, купишь себе приличную одежду. Потом наберёшь ещё бананов, продашь, купишь...
Короче там длинная цепь, которая в результате, по мнению миллионера, приведёт негра к богатству. Он сможет выкупить плантацию, нанять работников, и спокойно лежать под пальмой и курить бамбук.
На что негр логично заявил: "Так я и так лежу и курю".( с)
СсылкаПожаловаться
светлана
Конечно, гнать всех этих учителей из школ, а на их место диванных спецов набрать и заставить их работать, ведь они знают ВСЕ!
СсылкаПожаловаться
Людмила Чижевская
В ответ на комментарий от елена амелина История переписки2
елена амелина
ели продавец будет так себя вести - ничего не заработает. У нас поступают и хуже: делают все, чтобы исключить ребенка(или целый класс) из гимназии - банально ставят оценки не выше 3 (не брезгуют 1 или 2 за поведение, причем из-за ерунды типа упавшей ручки) или дают задание,не соответствующее возрасту учащихся, их навыкам .знаниям и техническим возможностям класса (например,дать шестиклассникам на уроке английского задание по аудированию 3 степени сложности: запись под диктовку с дальнейшим домашним заданием по этому тексту в обычном классе). во-первых, такое задание рассчитано как минимум на последние курсы специализированного колледжа (элементарно, у детей нет и не может быть необходимых навыков для его выполнения). Во-вторых, подобные задания выполняются только в специальном классе или при наличии специального оборудования( иначе будет очень сложно: это уже задание для студентов старших курсов ВУЗа, которых готовят как переводчиков -синхронистов)
СсылкаПожаловаться
Помогите, похвалите, не перегружайте, ребенок устает... Это все теория, а на практике это не действует. Не нравится ему учится , не интересно, вот и все. Школа как наказание. Я помню с каким огромным желанием стремился внук в школу. Наконец-то он ученик!. Прошел месяц, другой Глаза потухли,нет уж того рвения, стремления... В результате ненависть к школе. Кто виноват, школа, родители....?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
195
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
134
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
106
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru