Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

6 правил, которые помогут мотивировать ребенка к учебе

Многие родители, имеющие детей школьного возраста, сталкиваются с проблемой отсутствия у них желания учиться.


Фотобанк Лори

У одних это желание пропадает уже в первые годы учебы, другие по разным причинам такого желания вовсе не имеют.Как быть родителям в такой ситуации, что делать, если ребенок не желает учиться?

Проблема отсутствия интереса к учебе очень актуальна и часто обсуждается, но, как и в любом аспекте воспитания, не может быть решена однозначно. Существуют самые разные мнения по поводу того, как стимулировать ребенка к учебе, все они имеют право на существование. Какие варианты могут быть?

1. Похвала
В семье создаются такие условия, при которых ребенку самому захочется учиться. Если ребенок ценит отношение родителей, чувствует любовь и уважение близких, он отлично понимает, как важно для них его серьезное отношение к учебе. И он знает, что если у него что-то не получается, поддержка взрослых будет всегда. В такой семье похвала за хорошую, качественную учебу, а не за оценки, много значит, и служит хорошим стимулом в учебе.

2. Адекватная самооценка
Является важным моментом в повышении заинтересованности в учебе. Нужно учить ребенка верить в себя и свои силы, повышать его самооценку. «Все у тебя получится» – эта установка должна активно культивироваться родителями, тогда и отношение к учебному процессу у школьника изменится.

3. Подарки
Стимулом к хорошей учебе и достойному завершению четверти могут служить и подарки, о которых ребенок давно мечтал, или совместные интересные путешествия, организуемые родителями на каникулах.

4. Дух соперничества
Заинтересованность в учебе у ребенка появляется, когда задето его самолюбие: «Я что, хуже других? Я могу учиться так же хорошо, как мой лучший друг, подруга, братья, сестры!» Стимулирует интерес к учебе и появляющееся с возрастом желание завоевать внимание одноклассницы или одноклассника. Родителям нужно всячески поддерживать в ребенке такой позитивный соревновательный порыв.

5. Стремление к достижению долгосрочных целей
Для более старшего возраста стимулом может служить желание приобрести в будущем интересную профессию, продолжить обучение дальше в соответствии со своими интересами.

6. Поощрение деньгами
В последнее время все чаще можно слышать от родителей, что они поощряют детей на хорошую учебу деньгами. Многие даже еженедельно. Вероятно, этот способ тоже можно считать стимулирующим. Но что при этом происходит? Стимул у ребенка, вроде бы, появляется, но не приобретать полноценные знания, а искать варианты получения хороших отметок. В ход идут любые доступные ему способы: списывание, обман, споры с учителем о заниженной, по мнению ребенка, оценки.

Родители, выбирающие такой вариант поощрения, должны понимать, что ребенком в этой ситуации чаще всего движет самый обычный расчет. Такое стимулирование едва ли принесет ощутимую пользу, особенно в моральном плане. На карманные расходы родители деньги и так, как правило, дают, не нужно их ассоциировать с учебой. Ведь можно иметь не очень высокие отметки по какому-то одному предмету, и, в то же время, с увлечением осваивать другие любимые предметы школьной программы.

Способов стимулировать ребенка на заинтересованность, подчеркиваем, именно на заинтересованность в получении и усвоении новых знаний, существует достаточно. Поэтому нет необходимости переводить учебный процесс на рельсы бизнеса, оценивая хорошие отметки в денежном эквиваленте.

Убедите ребенка, что умение учиться – это бесценный багаж, который необходим любому. Такое умение обязательно не раз окажет в жизни неоценимую услугу.

А как в вашей семье дети относятся к учебе? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
60
Лариса Паршина
все это хорошо,опять вернулись к тому, с чего начали"убедить", а как? Если все вышеприведенные рецепты не действуют, если ребенок в принципе не любит, чтобы его учили,а любит сам добывать новые знания, которые он считает необходимыми? Но в силу своего малолетства не всегда эти знания лежат в плоскости образования?
СсылкаПожаловаться
Лям
дурацкие советы! таких советов и бабка возле подъезда надает сколько хошь, а не шесть.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Löber
мой опыт- у меня старшей 16( 10 Класс в гериании пошла с 7 лет без знания немецкого) было трудно м по разному в целом в пала в зависимость от телеыизора и др, так как нужен был язык что бы учиться была стрессовая ситуация переломная так как поменялось все окружение( тока приехали с России) были страгные истерики не хочу ходить в школу не пойду ничего не понимаю , учили немецкий вмести, прошли истерики выучив язык пошла другая проблема, не хочу , не надо , постоянно вмести занимались, поощерения выше сказанные не работали вообще /деньгами я не поощеряю своих детей вообще так ,как считаю что это вредно/ просто все время сней учили уроки проверяли когда сама все делала все получалось всегда говорили молодец ,все получаеться если стараешся , было сложно сложно до сих пор , но в прошлом году я увидела что ребенок приучился работать над собой она понимает сейчас что ей это надо, средний ребенок другой по характеру абсолютно флегматичен усидчив в школе 1 класс без проблем прошло как по маслу отличные оценки тут надо отдать должное учителю / всю программу года видела по ребенку/ даже особых поощерений не надо было просто конроль /то что я ребенку говорю молодец каждый день и за любое хорошее дело домашнее или школьное- это у нас норма/ поэтому я несчитаю это похволой,но и ругаю за плохие дела в случаи школы говорю если плохая оценка значит есть упущенное надо подучить , садимся разбираемся учим ,если звучит не хочу ,то говорю что дальше будет наложение материала и будет хуже , *****единнственное что этим я хотела сказать ---- не пытайте иллюзий , что если будете хвалить ребенка все будет хорошо, хорошо не будет без постоянной ,ежедневной работы над собой и над вашим ребенком * не ленитесь - не бросайте ребенка с его трудностями пытайтись что то делать вмести а не за него - это очень трудно быть внимательным, но возможно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
298
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
278
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
172
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
142
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru