Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 ошибок мамы первоклассника

Первый раз в первый класс – невероятное событие не только для ребенка, но и для его родителей. К сожалению, мы, взрослые, тоже не всегда справляемся на пять с плюсом. Какие ошибки чаще всего допускают родители школьников (кстати, не только первоклассников), и как их избежать?


Фото: lori.ru

Школа большая ответственность для мам и пап. Именно от взрослых во многом зависит не только успеваемость ребенка, но и его здоровье, в том числе психологическое. О типичных ошибках родителей школьников рассказывает Олеся Бутузова, врач-педиатр и опытная мама. 

Ошибка № 1. Режим 

Я не устаю повторять об этом всем и всегда, режим – это основа здоровья детей любого возраста. Очень важно ложиться спать ежедневно в одно и тоже время. Причем с наступлением школьной поры в кровать ребенок должен отправляться пораньше – ведь нагрузка у современного ученика немаленькая.

Ошибки родителей (позднее укладывание, сон в разное время, телевизор или планшеты по вечерам) могут привести к хронической усталости, повышенной раздражительности и, конечно же, не самой лучшей успеваемости.  Для полноценного отдыха ребенок должен спать не менее 9-10 часов в течение ночи.

Выход: покупаем будильник, на котором четко фиксируем время подъема и отхода ко сну. Пусть это будет приятная мелодия, а не раздражающий, резкий звук. 

Ошибка № 2. Питание

Очень важно соблюдать режим и в плане питания. Завтрак, обед и ужин в определенные часы очень помогают работе желудочно-кишечного тракта.

С утра каша: заложите вечером в мультиварку, с утра будет горячая. С собой в коробочки для обеда котлету с гарниром.
Евгения ОрловаПользователь «Дети Mail.ru»

Режим формирует своеобразный условный рефлекс, благодаря чему пищеварительная система уже сама начинает вырабатывать желудочный сок и ферменты «по часам». Разумеется, пища у таких деток переваривается и усваивается лучше.

К сожалению, одной из самых распространенных проблем со здоровьем у нынешних школьников является гастрит. И это неудивительно. Перекусы на бегу, отказ от каши в столовой в пользу булочки, невозможность полноценно пообедать между уроками и кружками – все это постепенно наносит вред желудочно-кишечному тракту и может стать причиной неприятных ощущений: тошноты, боли в эпигастрии и проблем со стулом.

Выход: утром перед школой ребенок должен есть кашу – она обволакивает желудок и защищает его от вредных воздействий. Важно отказаться от газировок, чипсов и тому подобных снеков.

Если ребенок ходит на дополнительные занятия и не может обедать дома, нужно приносить ему не бутерброды, а горячую еду в термосе. Это не всегда удобно, но совершенно необходимо для здоровья!

Фото: lori.ru

Ошибка № 3. Сопли и кашель

К сожалению, несмотря на многочисленные статьи в интернете и рекомендации педиатров, некоторые мамы так озабочены успеваемостью, что ведут детей в школу даже во время болезни! Небольшой насморк  и кашель, по их мнению, не повод пропускать занятия.

Если температуры нет, то ребенок не заразен, и если самочувствие позволяет, то пусть ходит в школу. В любом случае он там не один такой, там сейчас полшколы кашляет и чихает.
Аааааа ЛлллллПользователь «Дети Mail.ru»

Лично для меня это самая большая ошибка. Ведь подобная ситуация опасна для всех. Во-первых, для самого ребенка: инфекция, перенесенная «на ногах», нередко становится причиной осложнений на сердце и другие органы. Во-вторых, для окружающих детей и учителей: сопли и кашель – это лишь симптомы, а в основе заболевания – вирусная инфекция, очень и очень заразная.

Выход: лечим ребенка дома вплоть до полного выздоровления, и только потом возобновляем занятия. Помним, что здоровье превыше всего! А еще я как педиатр рекомендую всем родителям, беспокоящимся за детей, заранее задуматься о противовирусной профилактике.

Ошибка № 4. Гиподинамия 

После того как ребенок идет в школу, он начинает двигаться меньше. Занятия в классе, уроки дома – все это неизбежно влечет несвойственную для ребенка гиподинамию. Плюс некоторые мамы отказываются от прогулок ради выполнения домашних заданий. В итоге энергия копится в ребенке и не находит выхода – отсюда возникает целый ряд проблем: и повышенная раздражительность, и гиперактивность, и неусидчивость.

Выход: гуляем каждый день! Причем не просто спокойно ходим по улице, а бегаем, прыгаем, играем в догонялки, катаемся на самокате или велосипеде в парке.

Ошибка № 5. Сравнение с другими детьми

Очень распространенная ситуация, которую бывает сложно контролировать даже самым любящим и заботливым родителям. Так и срывается с материнского языка: «А вот Лена нарисовала белочку лучше!» или «Сева не забывает сменку никогда, почему же тебя надо контролировать?» Ничего нет хуже сравнения с другими детьми – это создает в голове первоклассника комплексы и убивает всякое желание стремиться к новым высотам. 

Выход: сравниваем ребенка только с ним самим; новые результаты -– с результатами предыдущими. Плюс любая критика, даже самая мягкая и нежная, должна начинаться с похвалы, за которой следует обсуждение промахов и ошибок и способов выхода из них.

Также читайте о том, какие странности первоклассников на самом деле нормальны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Svetlana Bikmurzina
Да, и эти 5 правил, в обязательном порядке.
СсылкаПожаловаться
Svetlana Bikmurzina
нужно вернуть советскую школьную программу. Своих детей я готовила по ней, а школьную программу мы выполняли в рамках разумного. Если задавались идиотские задания, я писала записку в школу, что запрещаю делать подобные задания своим детям. Результат: сын-микробиолог (собирается в аспирантуру), дочь- студентка, будущий биолог.
СсылкаПожаловаться
Джами Семен
автор во многом права. дети устают в школе проводя там по 5-6 часов, затем домашнее задание, а подышать свежим воздухом? на это остается мало времени. и конечно же все зависит от нашей организованности...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
253
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
237
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru