Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 ошибок мамы первоклассника

Первый раз в первый класс – невероятное событие не только для ребенка, но и для его родителей. К сожалению, мы, взрослые, тоже не всегда справляемся на пять с плюсом. Какие ошибки чаще всего допускают родители школьников (кстати, не только первоклассников), и как их избежать?


Фото: lori.ru

Школа большая ответственность для мам и пап. Именно от взрослых во многом зависит не только успеваемость ребенка, но и его здоровье, в том числе психологическое. О типичных ошибках родителей школьников рассказывает Олеся Бутузова, врач-педиатр и опытная мама. 

Ошибка № 1. Режим 

Я не устаю повторять об этом всем и всегда, режим – это основа здоровья детей любого возраста. Очень важно ложиться спать ежедневно в одно и тоже время. Причем с наступлением школьной поры в кровать ребенок должен отправляться пораньше – ведь нагрузка у современного ученика немаленькая.

Ошибки родителей (позднее укладывание, сон в разное время, телевизор или планшеты по вечерам) могут привести к хронической усталости, повышенной раздражительности и, конечно же, не самой лучшей успеваемости.  Для полноценного отдыха ребенок должен спать не менее 9-10 часов в течение ночи.

Выход: покупаем будильник, на котором четко фиксируем время подъема и отхода ко сну. Пусть это будет приятная мелодия, а не раздражающий, резкий звук. 

Ошибка № 2. Питание

Очень важно соблюдать режим и в плане питания. Завтрак, обед и ужин в определенные часы очень помогают работе желудочно-кишечного тракта.

С утра каша: заложите вечером в мультиварку, с утра будет горячая. С собой в коробочки для обеда котлету с гарниром.
Евгения ОрловаПользователь «Mail Дети»

Режим формирует своеобразный условный рефлекс, благодаря чему пищеварительная система уже сама начинает вырабатывать желудочный сок и ферменты «по часам». Разумеется, пища у таких деток переваривается и усваивается лучше.

К сожалению, одной из самых распространенных проблем со здоровьем у нынешних школьников является гастрит. И это неудивительно. Перекусы на бегу, отказ от каши в столовой в пользу булочки, невозможность полноценно пообедать между уроками и кружками – все это постепенно наносит вред желудочно-кишечному тракту и может стать причиной неприятных ощущений: тошноты, боли в эпигастрии и проблем со стулом.

Выход: утром перед школой ребенок должен есть кашу – она обволакивает желудок и защищает его от вредных воздействий. Важно отказаться от газировок, чипсов и тому подобных снеков.

Если ребенок ходит на дополнительные занятия и не может обедать дома, нужно приносить ему не бутерброды, а горячую еду в термосе. Это не всегда удобно, но совершенно необходимо для здоровья!

Фото: lori.ru

Ошибка № 3. Сопли и кашель

К сожалению, несмотря на многочисленные статьи в интернете и рекомендации педиатров, некоторые мамы так озабочены успеваемостью, что ведут детей в школу даже во время болезни! Небольшой насморк  и кашель, по их мнению, не повод пропускать занятия.

Если температуры нет, то ребенок не заразен, и если самочувствие позволяет, то пусть ходит в школу. В любом случае он там не один такой, там сейчас полшколы кашляет и чихает.
Аааааа ЛлллллПользователь «Mail Дети»

Лично для меня это самая большая ошибка. Ведь подобная ситуация опасна для всех. Во-первых, для самого ребенка: инфекция, перенесенная «на ногах», нередко становится причиной осложнений на сердце и другие органы. Во-вторых, для окружающих детей и учителей: сопли и кашель – это лишь симптомы, а в основе заболевания – вирусная инфекция, очень и очень заразная.

Выход: лечим ребенка дома вплоть до полного выздоровления, и только потом возобновляем занятия. Помним, что здоровье превыше всего! А еще я как педиатр рекомендую всем родителям, беспокоящимся за детей, заранее задуматься о противовирусной профилактике.

Ошибка № 4. Гиподинамия 

После того как ребенок идет в школу, он начинает двигаться меньше. Занятия в классе, уроки дома – все это неизбежно влечет несвойственную для ребенка гиподинамию. Плюс некоторые мамы отказываются от прогулок ради выполнения домашних заданий. В итоге энергия копится в ребенке и не находит выхода – отсюда возникает целый ряд проблем: и повышенная раздражительность, и гиперактивность, и неусидчивость.

Выход: гуляем каждый день! Причем не просто спокойно ходим по улице, а бегаем, прыгаем, играем в догонялки, катаемся на самокате или велосипеде в парке.

Ошибка № 5. Сравнение с другими детьми

Очень распространенная ситуация, которую бывает сложно контролировать даже самым любящим и заботливым родителям. Так и срывается с материнского языка: «А вот Лена нарисовала белочку лучше!» или «Сева не забывает сменку никогда, почему же тебя надо контролировать?» Ничего нет хуже сравнения с другими детьми – это создает в голове первоклассника комплексы и убивает всякое желание стремиться к новым высотам. 

Выход: сравниваем ребенка только с ним самим; новые результаты -– с результатами предыдущими. Плюс любая критика, даже самая мягкая и нежная, должна начинаться с похвалы, за которой следует обсуждение промахов и ошибок и способов выхода из них.

Также читайте о том, какие странности первоклассников на самом деле нормальны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Svetlana Bikmurzina
Да, и эти 5 правил, в обязательном порядке.
СсылкаПожаловаться
Svetlana Bikmurzina
нужно вернуть советскую школьную программу. Своих детей я готовила по ней, а школьную программу мы выполняли в рамках разумного. Если задавались идиотские задания, я писала записку в школу, что запрещаю делать подобные задания своим детям. Результат: сын-микробиолог (собирается в аспирантуру), дочь- студентка, будущий биолог.
СсылкаПожаловаться
Джами Семен
автор во многом права. дети устают в школе проводя там по 5-6 часов, затем домашнее задание, а подышать свежим воздухом? на это остается мало времени. и конечно же все зависит от нашей организованности...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

555
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

319
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

319
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

237
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

225
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети