Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Конфликт «учитель-ученик»: кто виноват и что делать?

Ребенок приходит из школы хмурый, или радуется, обнаружив у себя признаки простуды? Ему не хочется идти в школу, но лишь в определенные дни – когда предстоит встреча с определенным учителем, с которым ребенку трудно. Младшеклассникам сложнее – своего преподавателя они видят каждый день. Как же разобраться в ситуации и помочь своим детям?


 

Фотобанк Лори

Учитель, а не школа

Выбирая школу для ребенка, обратите очень серьезное внимание на его первую учительницу. Если она работает в школе уже давно, то постарайтесь поговорить с родителями детей, которые у нее учились, и с самими детьми, которые уже стали старшеклассниками.

Учителя сейчас очень «жестокие». Оценки тоже непонятно как ставят. Если у двух одинаковых работ будет одинаковое количество ошибок, то одному поставят «4», а другому «3». Почему так?
Юля ГаммПользователь «Дети Mail.Ru»

То же самое следует сделать, если ученик начальной школы жалуется на преподавателя – обычно младшеклассники делают это очень редко, наоборот, им свойственно обожать учительницу и заявлять родителям: «А вот Мария Николаевна говорит совсем другое! Я буду делать так, как она говорит!» Если в рассказах бывших учеников о первой учительнице будет что-то, что вас насторожит – например, заставила ребенка за провинность стоять весь урок, позволяла себе щипки, подзатыльники, обидные слова, не объясняла материал, гналась за успеваемостью – задумайтесь о том, стоит ли вам продолжать с ней общаться.

Ученики начальной школы и так переживают стресс, к тому же, в первые школьные месяцы у них складывается отношение к учебе – если они будут бояться учительницы или слишком стараться ей угодить, то сами предметы окажутся уже не важными. Поэтому выбирайте учителя, а не школу: иногда в самой обычной школе может оказаться замечательный преподаватель.

Учить уроки

Узнать подробности о поведении нелюбимого учителя вы можете и от самого ребенка. Когда он рассказывает о каких-то школьных происшествиях, ссорах, играх, интересуйтесь: «А что сказал на это Александр Георгиевич?» Так вы сможете увидеть более-менее объективную картину происходящего. Расспрашивайте и о том, что учитель рассказывает на уроках: это поможет вам понять, нравится ли ему самому предмет, может ли он передать детям интерес к нему. Нелюбимым учитель может стать, если у ребенка плохие отметки по его предмету, и поэтому ученику кажется, что педагог «придирается». В этом случае найдите способ позаниматься с ребенком дополнительно – сами, с репетитором или одноклассниками, которым эта наука дается легче. Часто, когда предмет начинает усваиваться лучше, отношение к учителю тоже меняется в позитивную сторону.

Поиск баланса

Одни учителя считают, что с детьми необходимо вести себя авторитарно, жестко. Другие, наоборот, пытаются завоевать авторитет тем, что разрешают детям вести себя на уроках как им заблагорассудится. Первых школьники опасаются и не любят, вторых далеко не всегда уважают, и тоже могут дома отзываться о них негативно.

Оставаясь на стороне ребенка, необязательно соглашаться с ним в этом вопросе. Ребенок, который привык дома не соблюдать никаких правил, будет чувствовать себя дискомфортно, даже если учитель не проявляет авторитарности, а просто предлагает не шуметь. Ребенок, который дома остается центром Вселенной, тоже окажется недовольным – ведь внимание учителя принадлежит не только ему одному, а распределяется между всеми учениками. Посочувствуйте ребенку, которому не нравится учитель, но не разделяйте его точки зрения сразу – иначе обида на педагога возрастет, и приходить на его уроки будет еще труднее.

Если же вы поняли, что дело не в учителе, то постепенно меняйте ситуацию – заново объясняйте ребенку школьные правила, начинайте вести себя с ним дома по-другому. И расскажите, что учителя тоже люди, поэтому могут и грустить, и злиться, и плохо себя чувствовать, а от того не всегда вести себя так, как от них ожидают. И к тем учителям, которые не притворяются добрыми, суровыми или властными, а ведут себя естественно, дети обычно относятся хорошо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
181
Елена Некрасова
В ответ на комментарий от Светлана Рыжихина
Светлана Рыжихина
Нет плохих детей-есть учителя,которые выбрали неправильно профессию.
СсылкаПожаловаться
Цитирование глупых штампов тоже не есть признак большого ума...
СсылкаПожаловаться
Елена Овсянникова
В ответ на комментарий от Елена Кузнецова История переписки3
Елена Кузнецова
Ой, не нажала ответить. Внизу мой комментарий. попробуйте найти, чем бы ему хотелось заняться. Мы прошли и плавание, и карате, и кружок пения, да даже если это будет компьютер (тут конечно я жестко контролировала ). Я думаю все будет отлично. Главное всё время я говорила - ты умный, ты хороший, ты самый любимый сынок на свете. А то ведь приходил из школы - Я дурак, я тупой, я ничего не умею, все за меня делает мама - повторял слова "педагого"
СсылкаПожаловаться
Благодарю!
СсылкаПожаловаться
Елена Овсянникова
Благодарю!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мышь ШерстянаяМосква становится цивилизованным городом

А знаю-знаю, дорогие мои москвичи, что вы категорически против. Вам претит. А я - за. Москва становится цивилизованным городом. Сегодня в очередной раз наслаждалась МЦК. Невероятно удобно, приятно, спокойно. Метро и сравнивать нечего. Могут же, когда захотят. И я это расцениваю, как очередной подарок от Сергея Семёновича Собянина. Мэр, который не карман жены набивает, как прежний - коренной-то! а реально жизнь улучшает. Отличные удобные переходы. Вагоны - загляденье, ни шума, ни вибраций, плавный ход - сказка. Ещё бы кипятка, чтобы чай заварить.И не расплещется! И столик откидной при каждом кресле. Разве в метро можно об этом подумать? Представили чай в метро...? Когда кольцо интегрируют с электричками, станет вообще удобно. По Подмосковью. Особенно с велосипедом.

482
ВасилискаУчитель травит ребенка в школе

Барышни, нужен срочный хелп. У близкой подруги нефиговая заваруха в школе, нужен совет. Город не называю, это на суть дела не влияет. Ребенка она отдавала в "хорошую" школу, одну из лучших в районе. Первые два года учились в другой, не понравился уровень преподавания, поэтому шли специально к "сильному" учителю. Уже в сентябре выяснилось, что сильная учительница даже не отпускает учеников на перемену, они пишут то, что не успели дописать на уроке. Когда мама выразила учительнице сомнение в правильности такой тактики, та на следующий же день стала демонстративно отпускать на перемену только одного этого мальчика, сына моей подруги. Другие ученики из класса предсказуемо оказались этим недовольны, и начали мальчишку травить, толкать, обидно обзывать - с молчаливого поощрения учительницы. Разговор с завучем и директором ничего не дал: "что вы от нас хотите, вашего сына же отпускают" и "никто его не обижает, вам кажется". И "она самый сильный учитель и имеет право преподавать так как считает нужным", и "да вас еще никто ни разу не жаловался". Учительница целенаправленно и успешно настраивает класс против этого мальчика, активно провоцирует травлю. Вскоре после начала конфликта она применила угрозу коллективного наказания, объявив виноватым сына моей подруги: "Сегодня вам два домашних задания из-за него!" (правда, задала одно). Орала на него, шпыняла его весь урок, заявила: "Если ты ещё раз откроешь свой рот насчёт перемены, то всё". В результате с мальчиком на переменах теперь никто не играет. Мальчик, с которым он дружил, присоединился к травящим. Другие родители считают что учительница права и нечего было выступать. Мальчик не хочет идти в школу, у него состояние повышенной тревожности, пропала мотивация к учебе. Учительница ходит с видом победителя. Что бы вы делали? На месте этой мамы? 1) Пожаловались в ГорОНО? 2) Забрали бы сына и перевели его опять в другую школу? 3) Оставили бы все как есть, авось само рассосется? 4) Еще какой-то вариант, который мне не приходит в  голову?

360
НудятинаМожно ли что-то сделать?

Всем добрый вечер! Есть у дочки в группе очень драчливая девочка, которая постоянно обижает всех детей. Дочка пару раз на нее жаловалась, даже говорила, что в садик ходить не будет, потому что А. ее обижает. Я тогда подошла к воспитателям, прояснить ситуацию. Выяснила, что А. совершенно неуправляемая, тиранит всех детей в группе, может даже воспитателя подойти и укусить или ударить. Ее, конечно, наказывают, но эффекта ровно ноль. Мама А, как говорит одна моя знакомая, просто отмораживается. Говорит что-то типа " я ниче не знаю и знать не хочу, кому не нравится, пусть переводится". Не ходит на собрания, не выходит на связь с другими родителями. В общем, детьми был получен карт-бланш на отвешивание сдачи А. Не очень педагогично, но по-другому никак. Я объяснила дочке, что надо да, давать сдачи, если А снова будет обижать. Один вечер после сада, дочь мне рассказала, что А толкнула ее сзади, дочка упала, но потом тоже толкнула ее в ответ. С тех пор прошло уже пару месяцев, А дочку больше не трогает, я периодически интересуюсь. Говорит, не обижает. Ситуация вроде исчерпана. В группе есть новенький. Сегодня его мама прислала фотку в группу сада в вайбере. Ее сын получил от А палкой под глаз, остался фингал. В общем, наш РК инициирует собрание с участием заведующей по поводу этой девочки. Её мама скорее всего не покажется. Так вот вопрос, можно ли что-то сделать реально? Написать жалобу коллективную, просьбу о переводе, еще что-то. Или остается только терпеть. Может были у кого такие случаи, что вы делали? Всем спасибо. 

327
Коза АгатаЗаписки в дневнике

один французский директор школы собрал записки, которые родители пишут учителям и учителя родителям касаемо учеников. то, что у нас называется записями в дневнике. и опубликовал в виде книги мне показалось интересным. решила поделиться (нашла несколько статей на одном из ресурсов, автор перевела записки и объединила в подборки)

233
Карпова КарповаРабочие тетради должны быть бесплатными

Не разжигания ради, а истины для. Всем тем, кто в прошлом моем посте писал, что рабочие тетради это расходный материал и их должны оплачивать родители - вы были неправы. Их должна оплачивать школа. Новость.  В Министерство образования и науки Пермского края обратились родители ученика 2 класса лицея № 9 и пожаловались на поборы. Они сообщили, что в школа собирает деньги на покупку рабочих тетрадей. Проведённая проверка выявила, что в лицее с родителей действительно собирали деньги. Хотя эти рабочие тетради не предусмотрены в составе учебно-методического обеспечения. Их также не было в перечне материально-технического и информационно-методического обеспечения. [quote]«Вместе с тем рабочие тетради по предметам учебного плана используются в образовательном процессе, педагоги задают домашние задания по рабочим тетрадям, проводят оценивание выполненных заданий», — сообщает пресс-служба Пермского краевого суда.[/quote] В итоге директора лицея привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ и оштрафовали на 30 тыс. рублей. Руководитель учреждения Наталья Зверева попыталась обжаловать это решение, но безуспешно. Так что, дорогие родители, если вы до сих пор платите - рекомендую этого больше не делать. Правда по инсайдерской информации теперь этого ребенка, чьи родители пожаловались на платные тетради, вполне может ожидать "веселая жизнь", но родители к этому морально готовы и будут жаловаться на каждый факт занижения оценок и сделанных не по делу замечаний.

140
Alisan RoseНужен ли дома стационарный телефон?

А целесообразен ли стационарный телефон в квартире? В нашей семье у всех мобильные телефоны, по одному на каждого члена семьи, итого 3 штуки. В связи с этим у меня такой вопрос, даже два, к тем, кто отказался от городского телефона в своей квартире.… 1. Как давно вы от  него отказались? 2. Пожалели ли вы хоть раз, что отказались?

123
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru