Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Конфликт «учитель-ученик»: кто виноват и что делать?

Ребенок приходит из школы хмурый, или радуется, обнаружив у себя признаки простуды? Ему не хочется идти в школу, но лишь в определенные дни – когда предстоит встреча с определенным учителем, с которым ребенку трудно. Младшеклассникам сложнее – своего преподавателя они видят каждый день. Как же разобраться в ситуации и помочь своим детям?


 

Фотобанк Лори

Учитель, а не школа

Выбирая школу для ребенка, обратите очень серьезное внимание на его первую учительницу. Если она работает в школе уже давно, то постарайтесь поговорить с родителями детей, которые у нее учились, и с самими детьми, которые уже стали старшеклассниками.

Учителя сейчас очень «жестокие». Оценки тоже непонятно как ставят. Если у двух одинаковых работ будет одинаковое количество ошибок, то одному поставят «4», а другому «3». Почему так?
Юля ГаммПользователь «Дети Mail.ru»

То же самое следует сделать, если ученик начальной школы жалуется на преподавателя – обычно младшеклассники делают это очень редко, наоборот, им свойственно обожать учительницу и заявлять родителям: «А вот Мария Николаевна говорит совсем другое! Я буду делать так, как она говорит!» Если в рассказах бывших учеников о первой учительнице будет что-то, что вас насторожит – например, заставила ребенка за провинность стоять весь урок, позволяла себе щипки, подзатыльники, обидные слова, не объясняла материал, гналась за успеваемостью – задумайтесь о том, стоит ли вам продолжать с ней общаться.

Ученики начальной школы и так переживают стресс, к тому же, в первые школьные месяцы у них складывается отношение к учебе – если они будут бояться учительницы или слишком стараться ей угодить, то сами предметы окажутся уже не важными. Поэтому выбирайте учителя, а не школу: иногда в самой обычной школе может оказаться замечательный преподаватель.

Учить уроки

Узнать подробности о поведении нелюбимого учителя вы можете и от самого ребенка. Когда он рассказывает о каких-то школьных происшествиях, ссорах, играх, интересуйтесь: «А что сказал на это Александр Георгиевич?» Так вы сможете увидеть более-менее объективную картину происходящего. Расспрашивайте и о том, что учитель рассказывает на уроках: это поможет вам понять, нравится ли ему самому предмет, может ли он передать детям интерес к нему. Нелюбимым учитель может стать, если у ребенка плохие отметки по его предмету, и поэтому ученику кажется, что педагог «придирается». В этом случае найдите способ позаниматься с ребенком дополнительно – сами, с репетитором или одноклассниками, которым эта наука дается легче. Часто, когда предмет начинает усваиваться лучше, отношение к учителю тоже меняется в позитивную сторону.

Поиск баланса

Одни учителя считают, что с детьми необходимо вести себя авторитарно, жестко. Другие, наоборот, пытаются завоевать авторитет тем, что разрешают детям вести себя на уроках как им заблагорассудится. Первых школьники опасаются и не любят, вторых далеко не всегда уважают, и тоже могут дома отзываться о них негативно.

Оставаясь на стороне ребенка, необязательно соглашаться с ним в этом вопросе. Ребенок, который привык дома не соблюдать никаких правил, будет чувствовать себя дискомфортно, даже если учитель не проявляет авторитарности, а просто предлагает не шуметь. Ребенок, который дома остается центром Вселенной, тоже окажется недовольным – ведь внимание учителя принадлежит не только ему одному, а распределяется между всеми учениками. Посочувствуйте ребенку, которому не нравится учитель, но не разделяйте его точки зрения сразу – иначе обида на педагога возрастет, и приходить на его уроки будет еще труднее.

Если же вы поняли, что дело не в учителе, то постепенно меняйте ситуацию – заново объясняйте ребенку школьные правила, начинайте вести себя с ним дома по-другому. И расскажите, что учителя тоже люди, поэтому могут и грустить, и злиться, и плохо себя чувствовать, а от того не всегда вести себя так, как от них ожидают. И к тем учителям, которые не притворяются добрыми, суровыми или властными, а ведут себя естественно, дети обычно относятся хорошо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
181
Ирина Русакова
Школа для нас уже пройденный этап, было всякое, но если возникали какие - то проблемы, то учителю я всегда напоминала, что он находится на работе. И уж если он выбрал такой вид деятельности, то будь добр соответствовать, не хочешь, надо менять работу, но на моём ребёнке никто не смел вымещать своё настроение. В переводе с латыни, педагог переводится как : За руку ведущий, Так вот пусть в школе и ведёт, а не срывает своё настроение.
СсылкаПожаловаться
Людмила Берёзина
Ну и детки сейчас не подарок.Вы ведь не знаете,как ведёт себя Ваш ребёнок на уроке,на перемене.Дома он ангел,а что творит в школе-неизвестно.
СсылкаПожаловаться
Ирина Гупенко
Согласна с Ириной Русаковой, не все дети "не подарок", подход надо находить к любому ребенку, а не только к любимчикам, дети ведь это видят, отсюда и вывод.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга МорозоваДом тронулся...
Я не буду писать много слов, просто прошу посмотреть 
Дом тронулся. Мужское / Женское. Выпуск от 03.07.2020
Нельзя такое замалчивать, люди России (и не только) должны знать, что происходит в забыты...
109
АнонимНужны советы со стороны. Новые отношения.
Познакомилась с мужчиной, 41 год, 1,5 года как разведен. Начались переписки, встречи, вроде как роман завязывается.
На вопрос, почему развелся, ответил что с женой угасли чувства, не сошлись харак...
104
Lena StrupinskijВот бы мама по голове погладила
Ато только с сыном( 35 лет сыну). Ой, ссыночка потерял работу, ой ему плохо- дай денег! А я с твоим ребенком посижу сколько скажешь! Противно!!! Я сама мама, не работаю, мужа заперли за границей. О...
82
Ко ко коКак исключить диабет?
Ребенку 2,4. Есть неявные признаки диабета. Хочу исключить этот диагноз, побыстрее. Какие анализы нужно сдать?
71
АнонимМожно ли "работать" в двух местах одновременно?
Всем привет. Тему создаю анонимно, потому что не знаю, законны ли описываемые действия. 
Подруга пенсионер уже и еще работает продавцом. Чтобы не терять в пенсии, работает не официально. Зарплату п...
33
Не люби мне мозгиВозврат средств за билет, аэрофлот
Долгожданный отпуск родителей накрылся медным тазом. Милая девушка в сервисном центре оформила возврат билетов, обозначив: "выплата будет произведена в порядке очереди", никаких конкретны...
28
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru