Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Витамины во время беременности: соблюдаем осторожность

Если вы беременны, то каждый раз, собираясь выпить небольшую горсточку разноцветных таблеток, задумайтесь – а так ли это вам необходимо?


Фото Legion-Media.ru

Одно из величайших изобретений человечества – витамины. Считается, что витамины делают нас красивыми, сохраняют молодость, отодвигают болезни и способствуют рождению здоровых детей.

Я против назначения витаминов без анализов! Сначала надо понять, что в норме, а чего не хватает, и только потом принимать уже.
MarfuSHka IvanovnaПользователь «Дети Mail.ru»

Однако уже почти 10 лет назад мир признал, что фармацевтические производители активно рекламируют свою продукцию, но далеко не все препараты годятся для использования в клинической практике. Так, некоторые исследования показали, что одна из величайших в мире мистификаций – это профилактический прием витаминов.

Производство и торговля витаминами – очень выгодный бизнес. Только в США продается около 3500 наименований пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным соцопросов, 70% американцев, по крайней мере, иногда принимали поливитамины, а 40% делают это регулярно. Затраты населения США на покупку витаминов в 2005 году составили 23 млрд. долларов. После того, как эксперты оценили эти затраты, они решили задаться вопросом, действительно ли здоровье нации кардинально улучшается благодаря витаминизации. После проведенных исследований США и страны Европы принципиально изменили свою позицию по поводу назначения и применения витаминов вообще, и во время беременности – в частности.

Приведем некоторые полученные о витаминах данные.

Витамин Е при беременности

В 2009 году голландцы опубликовали исследование, в котором оценивалось влияние потребления витамина Е при беременности на риск развития пороков сердца у новорожденных. Оказалось, что потребление с пищей витамина Е выше 12,6 мг/день одновременно с дополнительным приемом витамина Е в капсулах увеличивает в 5-9 раз риск развития пороков сердца у детей. Причем этот риск не снижался при добавлении к витамину Е фолиевой кислоты. К сожалению, в российских женских консультациях рекомендации по приему витамина Е выглядят следующим образом: принимать витамин Е по 1 капсуле 3 раза в день. А ведь выпускаются капсулы с дозировкой 100, 200 и даже 400 мг, в то время, как суточная потребность в витамине Е составляет всего 0,3 мг/кг, то есть, женщине с весом 60 кг необходимо всего 18 мг витамина Е в сутки, которые она может получить с пищей.

Витамин С при беременности

Бытует мнение, что большие дозы аскорбиновой кислоты предотвращают развитие преэклампсии – грозного осложнения беременности, требующего в некоторых случаях досрочного родоразрешения в интересах спасения жизни матери.

Исследование, проведенное в 2006 году и включившее 2,5 тысячи беременных женщин с факторами риска, показало, что никакого влияния на преэклампсию прием витаминов не оказывает. Кроме того, оказалось, что ежедневный прием витамина С (1000 мг) и витамина Е (400 мг) с 12 по 19 неделю беременности увеличивает риск преждевременного излития вод как при недоношенной, так и при доношенной беременности. За этим исследованием последовало немедленное официальное заявление Британской ассоциации акушеров-гинекологов о том, что беременные не должны принимать пищевые добавки, содержащие большие дозы витамина С и Е.

Витамин В6 при беременности

Эффективность приема витамина В6 во время беременности пока не доказана. Несмотря на то, что его при беременности назначают довольно часто, исследование показало, что прием витамина не влияет на исходы беременностей и состояние новорожденного, а также не оказывает никакого действия на лактацию, хотя и рекламируется производителями как препарат, стимулирующий лактацию.

Витамин А при беременности

Проведенное впервые в 2005 году исследование Бостонского университета показало, что употребление витамина А в дозе свыше 10 000 МЕ/сутки на ранних сроках беременности увеличивает риск рождения новорожденных с деформациями головы, лица, пороками сердца и ЦНС. Поэтому в поливитаминах, продаваемых в США без рецептов, витамин А всегда содержится в дозе не более 5 000 МЕ.

Сторонники всеобщей витаминизации беременных утверждали, что, несмотря на полученные доказательства бесполезности и даже вреда приема искусственно полученных витаминов при беременности, в странах третьего мира их добавление в рацион будущих мам весьма эффективно. Чтобы ответить на этот вопрос, Всемирная Организация Здравоохранения инициировала и спонсировала исследования в четырех странах: Индии, Перу, Вьетнаме и ЮАР. В результате были также получены однозначные выводы: прием витаминов не влиял на частоту развития преэклампсии, эклампсии, а также любого другого осложнения, как для матери, так и для ребенка. В 2009 году была окончательно поставлена точка в этом вопросе: вне зависимости от того, как питается беременная женщина, профилактический прием данных витаминов абсолютно бесполезен.

Витаминно-минеральные комплексы

Если же говорить о витаминно-минеральных комплексах для будущих мам (серия Prenatal), то с первого взгляда они очень удобны, причем, как для производителя, так и для потребителя. В одну таблетку входит все, что необходимо будущей маме с точки зрения суточной потребности. Но за удобство приходится платить потерей части биологической активности. Эти потери в комплексных витаминах могут составлять до 30% из-за взаимного влияния витаминов и минералов. Даже незначительное количество таких элементов, как железо, кобальт, медь, магний и никель оказывает разрушительное действие на многие витамины. Медь отрицательно влияет на витамин С, железо – на витамин Е. Медь, железо, марганец – на витамин В12. На фоне кальция практически не усваивается железо. Именно по этой причине Департамент Здравоохранения Канады с 2002 года предписал принимать минеральные и витаминные добавки в разное время суток.

До 16 недель принимала фолиевою кислоту и витамин Е, потом назначили комплексные, но в эту беременность я решила их не пить.
Краденое СолнцеПользователь «Дети Mail.ru»

Многие комплексы выдаются в женских консультациях по программе «родовый сертификат». Некоторые врачи женских консультаций советуют беременным: сами не пейте, отдайте мужу для оздоровления. Это опасный совет! National Cancer Institute USA, по завершению крупномасштабного исследования о защитном влиянии поливитаминов на развитие рака простаты, пришел к неожиданным выводам. Регулярный прием поливитаминов не оказывает никакого защитного действия для мужчин, а у мужчин с высоким потреблением поливитаминов (свыше 7 раз в неделю) риск развития рака простаты увеличивается более чем в 2 раза.

В 2006 году Национальный Институт Здоровья США сделал официальное заявление, что поливитамины не предотвращают развитие заболеваний и не улучшают их течение. Прием витаминно-минеральных комплексов здоровым населением абсолютно бесполезен. Те деньги, которые тратятся на таблетки, с гораздо большей пользой могут быть использованы на покупку фруктов, овощей или увеличение физической активности.

По данным Euromonitor international, представленным в 2012 году, рынок витаминов и биодобавок в Российской Федерации возрастет в ближайшие 5 лет на 30% - до 54,7 млрд. рублей в 2016 году по сравнению с 42 млрд. рублей в 2011 году.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Оксана Сафонова
Мне что-то тоже много прописал врач пить, хотя я еще на учет даже не стала, компливит мама, B6, и фольку, по утрам началась диарея,а вечерами вздутие живота уже дня четыре, вот и думаю от чего? Совсем не принимать их тоже боюсь, беременность вторая но и мне уже 35! Здоровье явно не то что в 20
СсылкаПожаловаться
София Толкачева
По горькому опыту подруги я бы никому не рекомендовала прием этой химии при беременности. Ее гинеколог получал процент с каждой беременной, получившей в аптеке бесплатно витамины. Итог- ребенок с проблемами родился. Девочки, думайте головой и не пейте эту дрянь химическую!
СсылкаПожаловаться
***Zajka***
А я пила витамины Прегнакеа практически всю беременность, очень понравились, тем более есть с чем сравнивать после первой беременности. Во первых меня от них не тошнило, а во вторых все анализы были в норме всю беременность, а для меня это даже удивительно, особенно учитывая гемоглобин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
345
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
169
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
137
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru