Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Витамины во время беременности: соблюдаем осторожность

Если вы беременны, то каждый раз, собираясь выпить небольшую горсточку разноцветных таблеток, задумайтесь – а так ли это вам необходимо?


Фото Legion-Media.ru

Одно из величайших изобретений человечества – витамины. Считается, что витамины делают нас красивыми, сохраняют молодость, отодвигают болезни и способствуют рождению здоровых детей.

Я против назначения витаминов без анализов! Сначала надо понять, что в норме, а чего не хватает, и только потом принимать уже.
MarfuSHka IvanovnaПользователь «Дети Mail.ru»

Однако уже почти 10 лет назад мир признал, что фармацевтические производители активно рекламируют свою продукцию, но далеко не все препараты годятся для использования в клинической практике. Так, некоторые исследования показали, что одна из величайших в мире мистификаций – это профилактический прием витаминов.

Производство и торговля витаминами – очень выгодный бизнес. Только в США продается около 3500 наименований пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным соцопросов, 70% американцев, по крайней мере, иногда принимали поливитамины, а 40% делают это регулярно. Затраты населения США на покупку витаминов в 2005 году составили 23 млрд. долларов. После того, как эксперты оценили эти затраты, они решили задаться вопросом, действительно ли здоровье нации кардинально улучшается благодаря витаминизации. После проведенных исследований США и страны Европы принципиально изменили свою позицию по поводу назначения и применения витаминов вообще, и во время беременности – в частности.

Приведем некоторые полученные о витаминах данные.

Витамин Е при беременности

В 2009 году голландцы опубликовали исследование, в котором оценивалось влияние потребления витамина Е при беременности на риск развития пороков сердца у новорожденных. Оказалось, что потребление с пищей витамина Е выше 12,6 мг/день одновременно с дополнительным приемом витамина Е в капсулах увеличивает в 5-9 раз риск развития пороков сердца у детей. Причем этот риск не снижался при добавлении к витамину Е фолиевой кислоты. К сожалению, в российских женских консультациях рекомендации по приему витамина Е выглядят следующим образом: принимать витамин Е по 1 капсуле 3 раза в день. А ведь выпускаются капсулы с дозировкой 100, 200 и даже 400 мг, в то время, как суточная потребность в витамине Е составляет всего 0,3 мг/кг, то есть, женщине с весом 60 кг необходимо всего 18 мг витамина Е в сутки, которые она может получить с пищей.

Витамин С при беременности

Бытует мнение, что большие дозы аскорбиновой кислоты предотвращают развитие преэклампсии – грозного осложнения беременности, требующего в некоторых случаях досрочного родоразрешения в интересах спасения жизни матери.

Исследование, проведенное в 2006 году и включившее 2,5 тысячи беременных женщин с факторами риска, показало, что никакого влияния на преэклампсию прием витаминов не оказывает. Кроме того, оказалось, что ежедневный прием витамина С (1000 мг) и витамина Е (400 мг) с 12 по 19 неделю беременности увеличивает риск преждевременного излития вод как при недоношенной, так и при доношенной беременности. За этим исследованием последовало немедленное официальное заявление Британской ассоциации акушеров-гинекологов о том, что беременные не должны принимать пищевые добавки, содержащие большие дозы витамина С и Е.

Витамин В6 при беременности

Эффективность приема витамина В6 во время беременности пока не доказана. Несмотря на то, что его при беременности назначают довольно часто, исследование показало, что прием витамина не влияет на исходы беременностей и состояние новорожденного, а также не оказывает никакого действия на лактацию, хотя и рекламируется производителями как препарат, стимулирующий лактацию.

Витамин А при беременности

Проведенное впервые в 2005 году исследование Бостонского университета показало, что употребление витамина А в дозе свыше 10 000 МЕ/сутки на ранних сроках беременности увеличивает риск рождения новорожденных с деформациями головы, лица, пороками сердца и ЦНС. Поэтому в поливитаминах, продаваемых в США без рецептов, витамин А всегда содержится в дозе не более 5 000 МЕ.

Сторонники всеобщей витаминизации беременных утверждали, что, несмотря на полученные доказательства бесполезности и даже вреда приема искусственно полученных витаминов при беременности, в странах третьего мира их добавление в рацион будущих мам весьма эффективно. Чтобы ответить на этот вопрос, Всемирная Организация Здравоохранения инициировала и спонсировала исследования в четырех странах: Индии, Перу, Вьетнаме и ЮАР. В результате были также получены однозначные выводы: прием витаминов не влиял на частоту развития преэклампсии, эклампсии, а также любого другого осложнения, как для матери, так и для ребенка. В 2009 году была окончательно поставлена точка в этом вопросе: вне зависимости от того, как питается беременная женщина, профилактический прием данных витаминов абсолютно бесполезен.

Витаминно-минеральные комплексы

Если же говорить о витаминно-минеральных комплексах для будущих мам (серия Prenatal), то с первого взгляда они очень удобны, причем, как для производителя, так и для потребителя. В одну таблетку входит все, что необходимо будущей маме с точки зрения суточной потребности. Но за удобство приходится платить потерей части биологической активности. Эти потери в комплексных витаминах могут составлять до 30% из-за взаимного влияния витаминов и минералов. Даже незначительное количество таких элементов, как железо, кобальт, медь, магний и никель оказывает разрушительное действие на многие витамины. Медь отрицательно влияет на витамин С, железо – на витамин Е. Медь, железо, марганец – на витамин В12. На фоне кальция практически не усваивается железо. Именно по этой причине Департамент Здравоохранения Канады с 2002 года предписал принимать минеральные и витаминные добавки в разное время суток.

До 16 недель принимала фолиевою кислоту и витамин Е, потом назначили комплексные, но в эту беременность я решила их не пить.
Краденое СолнцеПользователь «Дети Mail.ru»

Многие комплексы выдаются в женских консультациях по программе «родовый сертификат». Некоторые врачи женских консультаций советуют беременным: сами не пейте, отдайте мужу для оздоровления. Это опасный совет! National Cancer Institute USA, по завершению крупномасштабного исследования о защитном влиянии поливитаминов на развитие рака простаты, пришел к неожиданным выводам. Регулярный прием поливитаминов не оказывает никакого защитного действия для мужчин, а у мужчин с высоким потреблением поливитаминов (свыше 7 раз в неделю) риск развития рака простаты увеличивается более чем в 2 раза.

В 2006 году Национальный Институт Здоровья США сделал официальное заявление, что поливитамины не предотвращают развитие заболеваний и не улучшают их течение. Прием витаминно-минеральных комплексов здоровым населением абсолютно бесполезен. Те деньги, которые тратятся на таблетки, с гораздо большей пользой могут быть использованы на покупку фруктов, овощей или увеличение физической активности.

По данным Euromonitor international, представленным в 2012 году, рынок витаминов и биодобавок в Российской Федерации возрастет в ближайшие 5 лет на 30% - до 54,7 млрд. рублей в 2016 году по сравнению с 42 млрд. рублей в 2011 году.

Берегите себя!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Оксана Сафонова
Мне что-то тоже много прописал врач пить, хотя я еще на учет даже не стала, компливит мама, B6, и фольку, по утрам началась диарея,а вечерами вздутие живота уже дня четыре, вот и думаю от чего? Совсем не принимать их тоже боюсь, беременность вторая но и мне уже 35! Здоровье явно не то что в 20
СсылкаПожаловаться
София Толкачева
По горькому опыту подруги я бы никому не рекомендовала прием этой химии при беременности. Ее гинеколог получал процент с каждой беременной, получившей в аптеке бесплатно витамины. Итог- ребенок с проблемами родился. Девочки, думайте головой и не пейте эту дрянь химическую!
СсылкаПожаловаться
***Zajka***
А я пила витамины Прегнакеа практически всю беременность, очень понравились, тем более есть с чем сравнивать после первой беременности. Во первых меня от них не тошнило, а во вторых все анализы были в норме всю беременность, а для меня это даже удивительно, особенно учитывая гемоглобин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
280
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
230
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
160
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
129
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru