Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Витамины во время беременности: соблюдаем осторожность

Если вы беременны, то каждый раз, собираясь выпить небольшую горсточку разноцветных таблеток, задумайтесь – а так ли это вам необходимо?


Фото Legion-Media.ru

Одно из величайших изобретений человечества – витамины. Считается, что витамины делают нас красивыми, сохраняют молодость, отодвигают болезни и способствуют рождению здоровых детей.

Я против назначения витаминов без анализов! Сначала надо понять, что в норме, а чего не хватает, и только потом принимать уже.
MarfuSHka IvanovnaПользователь «Mail Дети»

Однако уже почти 10 лет назад мир признал, что фармацевтические производители активно рекламируют свою продукцию, но далеко не все препараты годятся для использования в клинической практике. Так, некоторые исследования показали, что одна из величайших в мире мистификаций – это профилактический прием витаминов.

Производство и торговля витаминами – очень выгодный бизнес. Только в США продается около 3500 наименований пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным соцопросов, 70% американцев, по крайней мере, иногда принимали поливитамины, а 40% делают это регулярно. Затраты населения США на покупку витаминов в 2005 году составили 23 млрд. долларов. После того, как эксперты оценили эти затраты, они решили задаться вопросом, действительно ли здоровье нации кардинально улучшается благодаря витаминизации. После проведенных исследований США и страны Европы принципиально изменили свою позицию по поводу назначения и применения витаминов вообще, и во время беременности – в частности.

Приведем некоторые полученные о витаминах данные.

Витамин Е при беременности

В 2009 году голландцы опубликовали исследование, в котором оценивалось влияние потребления витамина Е при беременности на риск развития пороков сердца у новорожденных. Оказалось, что потребление с пищей витамина Е выше 12,6 мг/день одновременно с дополнительным приемом витамина Е в капсулах увеличивает в 5-9 раз риск развития пороков сердца у детей. Причем этот риск не снижался при добавлении к витамину Е фолиевой кислоты. К сожалению, в российских женских консультациях рекомендации по приему витамина Е выглядят следующим образом: принимать витамин Е по 1 капсуле 3 раза в день. А ведь выпускаются капсулы с дозировкой 100, 200 и даже 400 мг, в то время, как суточная потребность в витамине Е составляет всего 0,3 мг/кг, то есть, женщине с весом 60 кг необходимо всего 18 мг витамина Е в сутки, которые она может получить с пищей.

Витамин С при беременности

Бытует мнение, что большие дозы аскорбиновой кислоты предотвращают развитие преэклампсии – грозного осложнения беременности, требующего в некоторых случаях досрочного родоразрешения в интересах спасения жизни матери.

Исследование, проведенное в 2006 году и включившее 2,5 тысячи беременных женщин с факторами риска, показало, что никакого влияния на преэклампсию прием витаминов не оказывает. Кроме того, оказалось, что ежедневный прием витамина С (1000 мг) и витамина Е (400 мг) с 12 по 19 неделю беременности увеличивает риск преждевременного излития вод как при недоношенной, так и при доношенной беременности. За этим исследованием последовало немедленное официальное заявление Британской ассоциации акушеров-гинекологов о том, что беременные не должны принимать пищевые добавки, содержащие большие дозы витамина С и Е.

Витамин В6 при беременности

Эффективность приема витамина В6 во время беременности пока не доказана. Несмотря на то, что его при беременности назначают довольно часто, исследование показало, что прием витамина не влияет на исходы беременностей и состояние новорожденного, а также не оказывает никакого действия на лактацию, хотя и рекламируется производителями как препарат, стимулирующий лактацию.

Витамин А при беременности

Проведенное впервые в 2005 году исследование Бостонского университета показало, что употребление витамина А в дозе свыше 10 000 МЕ/сутки на ранних сроках беременности увеличивает риск рождения новорожденных с деформациями головы, лица, пороками сердца и ЦНС. Поэтому в поливитаминах, продаваемых в США без рецептов, витамин А всегда содержится в дозе не более 5 000 МЕ.

Сторонники всеобщей витаминизации беременных утверждали, что, несмотря на полученные доказательства бесполезности и даже вреда приема искусственно полученных витаминов при беременности, в странах третьего мира их добавление в рацион будущих мам весьма эффективно. Чтобы ответить на этот вопрос, Всемирная Организация Здравоохранения инициировала и спонсировала исследования в четырех странах: Индии, Перу, Вьетнаме и ЮАР. В результате были также получены однозначные выводы: прием витаминов не влиял на частоту развития преэклампсии, эклампсии, а также любого другого осложнения, как для матери, так и для ребенка. В 2009 году была окончательно поставлена точка в этом вопросе: вне зависимости от того, как питается беременная женщина, профилактический прием данных витаминов абсолютно бесполезен.

Витаминно-минеральные комплексы

Если же говорить о витаминно-минеральных комплексах для будущих мам (серия Prenatal), то с первого взгляда они очень удобны, причем, как для производителя, так и для потребителя. В одну таблетку входит все, что необходимо будущей маме с точки зрения суточной потребности. Но за удобство приходится платить потерей части биологической активности. Эти потери в комплексных витаминах могут составлять до 30% из-за взаимного влияния витаминов и минералов. Даже незначительное количество таких элементов, как железо, кобальт, медь, магний и никель оказывает разрушительное действие на многие витамины. Медь отрицательно влияет на витамин С, железо – на витамин Е. Медь, железо, марганец – на витамин В12. На фоне кальция практически не усваивается железо. Именно по этой причине Департамент Здравоохранения Канады с 2002 года предписал принимать минеральные и витаминные добавки в разное время суток.

До 16 недель принимала фолиевою кислоту и витамин Е, потом назначили комплексные, но в эту беременность я решила их не пить.
Краденое СолнцеПользователь «Mail Дети»

Многие комплексы выдаются в женских консультациях по программе «родовый сертификат». Некоторые врачи женских консультаций советуют беременным: сами не пейте, отдайте мужу для оздоровления. Это опасный совет! National Cancer Institute USA, по завершению крупномасштабного исследования о защитном влиянии поливитаминов на развитие рака простаты, пришел к неожиданным выводам. Регулярный прием поливитаминов не оказывает никакого защитного действия для мужчин, а у мужчин с высоким потреблением поливитаминов (свыше 7 раз в неделю) риск развития рака простаты увеличивается более чем в 2 раза.

В 2006 году Национальный Институт Здоровья США сделал официальное заявление, что поливитамины не предотвращают развитие заболеваний и не улучшают их течение. Прием витаминно-минеральных комплексов здоровым населением абсолютно бесполезен. Те деньги, которые тратятся на таблетки, с гораздо большей пользой могут быть использованы на покупку фруктов, овощей или увеличение физической активности.

По данным Euromonitor international, представленным в 2012 году, рынок витаминов и биодобавок в Российской Федерации возрастет в ближайшие 5 лет на 30% - до 54,7 млрд. рублей в 2016 году по сравнению с 42 млрд. рублей в 2011 году.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Оксана Сафонова
Мне что-то тоже много прописал врач пить, хотя я еще на учет даже не стала, компливит мама, B6, и фольку, по утрам началась диарея,а вечерами вздутие живота уже дня четыре, вот и думаю от чего? Совсем не принимать их тоже боюсь, беременность вторая но и мне уже 35! Здоровье явно не то что в 20
СсылкаПожаловаться
София Толкачева
По горькому опыту подруги я бы никому не рекомендовала прием этой химии при беременности. Ее гинеколог получал процент с каждой беременной, получившей в аптеке бесплатно витамины. Итог- ребенок с проблемами родился. Девочки, думайте головой и не пейте эту дрянь химическую!
СсылкаПожаловаться
***Zajka***
А я пила витамины Прегнакеа практически всю беременность, очень понравились, тем более есть с чем сравнивать после первой беременности. Во первых меня от них не тошнило, а во вторых все анализы были в норме всю беременность, а для меня это даже удивительно, особенно учитывая гемоглобин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

280
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

272
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

192
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети