Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Поздний токсикоз: фактор риска

Ранний токсикоз в первом триместре беременности наблюдается у многих женщин, и в большинстве случаев патологией не считается. Несмотря на это, о возникающих симптомах (обычно это головокружения, тошнота, слабость) необходимо рассказать врачу. Однако поздний токсикоз (гестоз) - гораздо более серьезное (к счастью, и более редкое) осложнение, требующее незамедлительного лечения.


Симптомы
Данная патология характерна для третьего триместра беременности. Одним из симптомов развития позднего токсикоза являются отеки. У беременной по вечерам начинают отекать ноги (а поскольку отеки первое время по утрам спадают сами, женщины зачастую не обращают на них внимания). Затем отекают пальцы рук, лицо... Поздний токсикоз также сопровождается быстрым набором веса, повышением артериального давления, нарушением водно-солевого обмена, появлением в моче белка.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию преэклампсии. Клинические проявления этого осложнения таковы: расстройство зрения, сильные головные боли, шум в ушах и головокружение, тошнота и рвота. Преэклампсия может привести к еще более тяжелой патологии - эклампсии (следствию отека мозга). Сопровождается крайне опасными симптомами - судорогами, потерей сознания (вплоть до комы). Наиболее угрожающие последствия - кровоизлияние в мозг, отек легких, поражения печени. Может привести к смерти матери и/или ребенка.

Диагностика
При появлении любых симптомов, характерных для позднего токсикоза, нужно немедленно обратиться к врачу.
Поскольку отеки (особенно в первое время) могут быть не очень заметны, об их наличии судят по прибавлениям в весе беременной (в норме масса женщины должна «нарастать» примерно на 50 грамм в сутки). Иногда для выявления отеков проводят функциональные пробы. Также будущая мама должна регулярно измерять давление, а ее моча должна систематически исследоваться на наличие белка.

Группа риска
Конкретные причины, приводящие к данной патологии беременности, неизвестны, однако риск возникновения позднего токсикоза выше в том случае, если:

- беременная страдает различными заболеваниями внутренних органов (сердца, почек, печени), сахарным диабетом, ожирением, гипертонией;
- будущая мама моложе 18 или старше 30 лет;
- матка растянута при многоплодной беременности, слишком крупном плоде;
- между матерью и плодом существует иммунный конфликт.

Развитие поздних токсикозов беременности многие врачи склонны также приписывать наследственной предрасположенности.

Лечение
Возможность возникновения поздних токсикозов стоит обсудить со специалистом уже на этапе планирования беременности. Врач учтет наследственный фактор, состояние здоровья и т.д. и даст рекомендации.

Если же осложнение уже наступило, будущей маме необходима госпитализация. Необходимо придерживаться постельного режима, избегать стрессов, рационально питаться. В условиях стационара для предотвращения обезвоживания организма проводится инфузионная терапия, а для компенсации потерянного белка беременной вводятся белковые препараты. Также беременной вводят специальные препараты для нормализации артериального давления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
лида маналаки
В ответ на комментарий от kristina
Комментарий удален.Почему?
Кристина! Гестоз, а не гепатоз! Гестоз тоже саме что и экламсия, преэкламсия.Просто название другое, а так одно и тоже
СсылкаПожаловаться
Katrin
У меня начался гистоз в 30 недель, но так как я наблюдалась у самого тупого гинеколога в нашем Шадринске, она меня протянула еще две недели говорила типо у тебя варикоз, а то что давление было 150/100 и очень высокий белок...В общем она меня госпитализировала, в роддоме мне неделю не могли сбить ни давление ни белок, на скорой увезли в Курганский областной роддом, там за час сбили давление. Через неделю прооперировали экстренно потому что белок прыгнул до 1,9 единиц (допустимый предел 0,033). Родила на 34 недели вес 1600 и рост 41см. В реанимации говорили всякую чушь, были постоянные истерики. На 5-е сутки на ИВЛ, потом отделение и домой мы приехали только в два месяца т.к. пневманийка тяжело поддавалась лечению. Сейчас сынуле 1,3 года и мы стоим до сих пор на учете у неврапотолога с арезорбтивной формой гидроцефалии, но к счастью мы пока что поддаемся медикаментозному лечению. Ходить только начинаем, немного отстаем в развитии но пытаемся догнать и догоним сверстников. Главное верить что все будет хорошо, молиться за свою крошечку и НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ.
СсылкаПожаловаться
Елена Мильшина (Терлецкая)
Девочки, привет! Хочу рассказать свою историю, но не знаю, к чему ее отнести, то ли к некомпетентности врачей, то ли к року... Мне было 27 лет,я долго не могла забеременеть, 5 лет лечилась непонятно от чего, а потом оказалось, что у моего теперь уже бывшего мужа 99% бесплодия, но я умудрилась все-таки забеременеть. Беременность проходила прекрасно, анализы были замечательными, как врач в консультации говорила сдавать анализы, в срок сдавала (а это было каждый понедельник всего срока), а потом вдруг мне объявляют, что нужно лечь на сохранение для "галочки", вроде как место забронировать...Ничего кроме танакана и курантила мне не делали, говорили, что это только улучшит кровообращение в плаценте, а у меня оказалась непереносимость на эти лекарства и плацента отслоилась сразу после выписки, хотя анализы у меня были отличными, никаких отеков и т.д, т.е. никаких признаков гестоза на 31-ой неделе...В итоге я пролежала в реанимации две недели, борясь с интоксикацией (ребенок задохнулся еще тогда, когда лежала на сохранении ) за свою жизнь... А после всего этого кошмара, мне в детском морге сказали, - "надо было чаще ходить к врачу". Конечно я несколько лет ходила, как привидение и ни о каком суде даже и не думала, но после того, как у меня случилась вторая беременность(а это произошло только в 33 года, через шесть лет), я конечно уже стала спорить с врачами и перешла к другому врачу, И ТЕПЕРЬ МОЕЙ ДОЧЕРИ СКОРО ПЯТЬ ЛЕТ. Доверяйте своей женской интуиции!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
шипучкаКартинки
622
Black FoxНерабочие дни в Москве и опять подготовка ковидных коек(
Как-то расстроилась я, прям. Если что я привита, просто...
Не знаю, так глупо и обидно, такой прирост идёт. Почему?
546
АнонимЖильё взрослым детям
Доброго времени суток всем и всех благ!
Сначала хочу описать ситуацию вкратце: молодая семья, у каждого из них есть квартиры (1-к), которые находятся в собственности у родителей. А жить вместе, по ...
512
НастяКак помочь дочери?
Здравствуйте. Хочу послушать советы опытных мам, поскольку не знаю, что делать. У моей дочери генетическая низкорослость. Мой рост 148 см, рост мужа 164 см. То есть поскольку мы невысокие, то и у н...
375
АнонимИнтимное
Встречаюсь с мч полгода. Осенью собираемся съехаться. Свадьбу планируем через год. Родителей познакомили. 
Вопрос к опытным девушкам по поводу девственности. Лучше до свадьбы пройти процедуру или п...
371
Маркиза не ангеловРодина Святого Георгия
В молодости я очень любила латиноамериканские сериалы, тогда они только начали своё недолгое победное шествие по нашим экранам. Теперь я их смотрю редко, когда хочется разгрузить голову, и чаще все...
317
Подпишитесь на нас