Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поздний токсикоз: фактор риска

Ранний токсикоз в первом триместре беременности наблюдается у многих женщин, и в большинстве случаев патологией не считается. Несмотря на это, о возникающих симптомах (обычно это головокружения, тошнота, слабость) необходимо рассказать врачу. Однако поздний токсикоз (гестоз) - гораздо более серьезное (к счастью, и более редкое) осложнение, требующее незамедлительного лечения.


Симптомы
Данная патология характерна для третьего триместра беременности. Одним из симптомов развития позднего токсикоза являются отеки. У беременной по вечерам начинают отекать ноги (а поскольку отеки первое время по утрам спадают сами, женщины зачастую не обращают на них внимания). Затем отекают пальцы рук, лицо... Поздний токсикоз также сопровождается быстрым набором веса, повышением артериального давления, нарушением водно-солевого обмена, появлением в моче белка.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию преэклампсии. Клинические проявления этого осложнения таковы: расстройство зрения, сильные головные боли, шум в ушах и головокружение, тошнота и рвота. Преэклампсия может привести к еще более тяжелой патологии - эклампсии (следствию отека мозга). Сопровождается крайне опасными симптомами - судорогами, потерей сознания (вплоть до комы). Наиболее угрожающие последствия - кровоизлияние в мозг, отек легких, поражения печени. Может привести к смерти матери и/или ребенка.

Диагностика
При появлении любых симптомов, характерных для позднего токсикоза, нужно немедленно обратиться к врачу.
Поскольку отеки (особенно в первое время) могут быть не очень заметны, об их наличии судят по прибавлениям в весе беременной (в норме масса женщины должна «нарастать» примерно на 50 грамм в сутки). Иногда для выявления отеков проводят функциональные пробы. Также будущая мама должна регулярно измерять давление, а ее моча должна систематически исследоваться на наличие белка.

Группа риска
Конкретные причины, приводящие к данной патологии беременности, неизвестны, однако риск возникновения позднего токсикоза выше в том случае, если:

- беременная страдает различными заболеваниями внутренних органов (сердца, почек, печени), сахарным диабетом, ожирением, гипертонией;
- будущая мама моложе 18 или старше 30 лет;
- матка растянута при многоплодной беременности, слишком крупном плоде;
- между матерью и плодом существует иммунный конфликт.

Развитие поздних токсикозов беременности многие врачи склонны также приписывать наследственной предрасположенности.

Лечение
Возможность возникновения поздних токсикозов стоит обсудить со специалистом уже на этапе планирования беременности. Врач учтет наследственный фактор, состояние здоровья и т.д. и даст рекомендации.

Если же осложнение уже наступило, будущей маме необходима госпитализация. Необходимо придерживаться постельного режима, избегать стрессов, рационально питаться. В условиях стационара для предотвращения обезвоживания организма проводится инфузионная терапия, а для компенсации потерянного белка беременной вводятся белковые препараты. Также беременной вводят специальные препараты для нормализации артериального давления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
лида маналаки
В ответ на комментарий от kristina
Комментарий удален.Почему?
Кристина! Гестоз, а не гепатоз! Гестоз тоже саме что и экламсия, преэкламсия.Просто название другое, а так одно и тоже
СсылкаПожаловаться
Katrin
У меня начался гистоз в 30 недель, но так как я наблюдалась у самого тупого гинеколога в нашем Шадринске, она меня протянула еще две недели говорила типо у тебя варикоз, а то что давление было 150/100 и очень высокий белок...В общем она меня госпитализировала, в роддоме мне неделю не могли сбить ни давление ни белок, на скорой увезли в Курганский областной роддом, там за час сбили давление. Через неделю прооперировали экстренно потому что белок прыгнул до 1,9 единиц (допустимый предел 0,033). Родила на 34 недели вес 1600 и рост 41см. В реанимации говорили всякую чушь, были постоянные истерики. На 5-е сутки на ИВЛ, потом отделение и домой мы приехали только в два месяца т.к. пневманийка тяжело поддавалась лечению. Сейчас сынуле 1,3 года и мы стоим до сих пор на учете у неврапотолога с арезорбтивной формой гидроцефалии, но к счастью мы пока что поддаемся медикаментозному лечению. Ходить только начинаем, немного отстаем в развитии но пытаемся догнать и догоним сверстников. Главное верить что все будет хорошо, молиться за свою крошечку и НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ.
СсылкаПожаловаться
Елена Мильшина (Терлецкая)
Девочки, привет! Хочу рассказать свою историю, но не знаю, к чему ее отнести, то ли к некомпетентности врачей, то ли к року... Мне было 27 лет,я долго не могла забеременеть, 5 лет лечилась непонятно от чего, а потом оказалось, что у моего теперь уже бывшего мужа 99% бесплодия, но я умудрилась все-таки забеременеть. Беременность проходила прекрасно, анализы были замечательными, как врач в консультации говорила сдавать анализы, в срок сдавала (а это было каждый понедельник всего срока), а потом вдруг мне объявляют, что нужно лечь на сохранение для "галочки", вроде как место забронировать...Ничего кроме танакана и курантила мне не делали, говорили, что это только улучшит кровообращение в плаценте, а у меня оказалась непереносимость на эти лекарства и плацента отслоилась сразу после выписки, хотя анализы у меня были отличными, никаких отеков и т.д, т.е. никаких признаков гестоза на 31-ой неделе...В итоге я пролежала в реанимации две недели, борясь с интоксикацией (ребенок задохнулся еще тогда, когда лежала на сохранении ) за свою жизнь... А после всего этого кошмара, мне в детском морге сказали, - "надо было чаще ходить к врачу". Конечно я несколько лет ходила, как привидение и ни о каком суде даже и не думала, но после того, как у меня случилась вторая беременность(а это произошло только в 33 года, через шесть лет), я конечно уже стала спорить с врачами и перешла к другому врачу, И ТЕПЕРЬ МОЕЙ ДОЧЕРИ СКОРО ПЯТЬ ЛЕТ. Доверяйте своей женской интуиции!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
293
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
241
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
214
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
211
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
126
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru