Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Веришь мне или нет?

Все малыши любят что-то сочинять – это обязательная часть их детского мира. Причем отличить фантазию ребенка от реальности бывает крайне сложно, а ложь от фантазии – тем более.


Фото Legion-Media.ru

Психологи убеждены, что до 5 лет ребенок не нуждается во лжи, а фантазировать пока не научился. Он играет в абсолютно реальные, непридуманные игры: вот песочница, вот кукла, вот машинка. Другими словами, он изучает окружающие его предметы. У малыша есть главная помощница – мама. Она будет читать сказки, и с легкостью превратит обыкновенный стол в волшебную пещеру, накинув на него одеяло. Именно мама и развивает у малыша фантазию, пусть даже и ненамеренно.

Ее величество Фантазия

Полет, размах воображения – вот что значит детская фантазия. Нет ни малейшего желания навредить кому-то или выгородить себя. Малыш 4-5-летнего возраста прекрасно отделяет вымысел от правды: вот «взаправдашняя» собачка, а эта варежка-собачка «понарошку», как в мультике. По мнению психологов, фантазии помогают родителям лучше понять детские проблемы. Если мальчик вдохновенно рассказывает во дворе, что они вчера с папой были в зоопарке, а потом вместе ели пирожные, а вы точно знаете, что подобного не было, прислушайтесь к словам своего ребенка. Пусть папа посвятит малышу свой выходной и вообще больше уделяет внимания сыну.

Зачастую ребенок боится собственных фантазий. Ни в коем случае не оставляйте его один на один с выдуманными страшилками, не наказывайте за слезы или страх. Психологи советуют днем, когда малыш чувствует себя в безопасности, нарисовать вместе «портрет» страшилища, а потом пририсовать какие-то детали, чтобы можно было посмеяться над ним. Например, «наденьте» на это существо сережки, завяжите бантики. Если не умеете рисовать, придумайте вместе рассказ о славном воине, который победит это вымышленное чудовище. В крайнем случае рисунок чудовища можно разорвать или сжечь – на детей это производит большое впечатление, после чего страхи забываются.

Домашнее задание для мамы

Очень часто дети манипулируют взрослыми. Не ищите в этом злого умысла. Лет до 9-10 ребенок еще не осознает, чем отличается «правда» от «неправды». Он ориентируется на реакцию родных и близких и, если вы часто от сына слышите заведомо лживое объяснение своего поступка, значит, допущены ошибки в воспитании. Ребенок всего лишь хочет обезопасить себя и его можно понять.

Вот в этом случае надо крепко задуматься – может, вы слишком много запрещаете ему, а он хочет чувствовать себя свободнее? Или он боится неадекватного наказания и твердо убежден в том, что вы ему все равно не поверите, поэтому – лучше выдуманный рассказ, чем правда? Проанализируйте свою реакцию на проступки ребенка и срочно меняйте тактику поведения. Для начала выслушайте версию ребенка. Почему он начал драться с соседским мальчиком? Может, это была вынужденная самооборона? И поверьте своему ребенку, а после этого ему уже не надо будет скрывать от вас правду.

Милый лжец

Если ребенок начинает врать, чтобы добиться авторитета ровесников, это можно понять: детское соперничество проявляется всегда сильно. Но необходимо насторожиться, если ребенок передает вам якобы слова учителя музыки о том, что «вы являетесь матерью исключительно талантливого будущего музыканта». Вашему чаду не хватает внимания, и он в прямом смысле всеми неправдами стремится завоевать ваше расположение, вашу любовь. Постарайтесь сделать вид, что поверили, и с этого момента окружите ребенка вниманием и заботой.

Впрочем, не стоит оставлять без внимания любую явную ложь, даже ту, которой можно посочувствовать и понять. Если ребенок регулярно рассказывает вымышленные истории своим ровесникам, чтобы повысить свой статус в их глазах, постарайтесь объяснить, что у него самого найдется умение, которое заинтересует его друзей. Например, он интересно пересказывает прочитанные книги или хорошо рисует. А если ничего подобного не обнаруживается, то посоветуйтесь с ребенком и запишите его на бальные танцы или каратэ.

Ребенок до определенного возраста не отличает фантазию от действительности, поэтому это «вранье» и враньем назвать нельзя. Рассказывая в красках про большого дядю, он сам начинает верить в то, что именно так и было. Поэтому маленькому человеку не надо устраивать очные ставки и допросы с пристрастием – все равно, как партизан, ничего не скажет. А понимание, что он сам говорит неправду, но вдруг «прокатит», приходит позже – в младшем школьном возрасте. Вранье, прежде всего, возникает там, где нет готовности услышать и принять любую правду. Мы так и говорим – «чтобы я больше от тебя этого никогда не слышала!» А потом удивляемся, что ребенок нам не говорит правду.
Анна Арутюнян,
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ирина Сидорова
...доверие - очень хрупкая планета...
СсылкаПожаловаться
Ольга Покровская
Я считаю, что нужно мечтать вместе.
СсылкаПожаловаться
Елена Сопинская
Все верно! Детей нужно любить! Кто нам дал право кричать или бить своих детей!? Так поступают слабые люди, им себя нужно воспитать для начала, а потом браться за воспитание маленького человека. Сорваться на взрослого дядю (тетю) куда сложнее, чем на маленького человека!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
292
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
263
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
175
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru