Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Веришь мне или нет?

Все малыши любят что-то сочинять – это обязательная часть их детского мира. Причем отличить фантазию ребенка от реальности бывает крайне сложно, а ложь от фантазии – тем более.


Фото Legion-Media.ru

Психологи убеждены, что до 5 лет ребенок не нуждается во лжи, а фантазировать пока не научился. Он играет в абсолютно реальные, непридуманные игры: вот песочница, вот кукла, вот машинка. Другими словами, он изучает окружающие его предметы. У малыша есть главная помощница – мама. Она будет читать сказки, и с легкостью превратит обыкновенный стол в волшебную пещеру, накинув на него одеяло. Именно мама и развивает у малыша фантазию, пусть даже и ненамеренно.

Ее величество Фантазия

Полет, размах воображения – вот что значит детская фантазия. Нет ни малейшего желания навредить кому-то или выгородить себя. Малыш 4-5-летнего возраста прекрасно отделяет вымысел от правды: вот «взаправдашняя» собачка, а эта варежка-собачка «понарошку», как в мультике. По мнению психологов, фантазии помогают родителям лучше понять детские проблемы. Если мальчик вдохновенно рассказывает во дворе, что они вчера с папой были в зоопарке, а потом вместе ели пирожные, а вы точно знаете, что подобного не было, прислушайтесь к словам своего ребенка. Пусть папа посвятит малышу свой выходной и вообще больше уделяет внимания сыну.

Зачастую ребенок боится собственных фантазий. Ни в коем случае не оставляйте его один на один с выдуманными страшилками, не наказывайте за слезы или страх. Психологи советуют днем, когда малыш чувствует себя в безопасности, нарисовать вместе «портрет» страшилища, а потом пририсовать какие-то детали, чтобы можно было посмеяться над ним. Например, «наденьте» на это существо сережки, завяжите бантики. Если не умеете рисовать, придумайте вместе рассказ о славном воине, который победит это вымышленное чудовище. В крайнем случае рисунок чудовища можно разорвать или сжечь – на детей это производит большое впечатление, после чего страхи забываются.

Домашнее задание для мамы

Очень часто дети манипулируют взрослыми. Не ищите в этом злого умысла. Лет до 9-10 ребенок еще не осознает, чем отличается «правда» от «неправды». Он ориентируется на реакцию родных и близких и, если вы часто от сына слышите заведомо лживое объяснение своего поступка, значит, допущены ошибки в воспитании. Ребенок всего лишь хочет обезопасить себя и его можно понять.

Вот в этом случае надо крепко задуматься – может, вы слишком много запрещаете ему, а он хочет чувствовать себя свободнее? Или он боится неадекватного наказания и твердо убежден в том, что вы ему все равно не поверите, поэтому – лучше выдуманный рассказ, чем правда? Проанализируйте свою реакцию на проступки ребенка и срочно меняйте тактику поведения. Для начала выслушайте версию ребенка. Почему он начал драться с соседским мальчиком? Может, это была вынужденная самооборона? И поверьте своему ребенку, а после этого ему уже не надо будет скрывать от вас правду.

Милый лжец

Если ребенок начинает врать, чтобы добиться авторитета ровесников, это можно понять: детское соперничество проявляется всегда сильно. Но необходимо насторожиться, если ребенок передает вам якобы слова учителя музыки о том, что «вы являетесь матерью исключительно талантливого будущего музыканта». Вашему чаду не хватает внимания, и он в прямом смысле всеми неправдами стремится завоевать ваше расположение, вашу любовь. Постарайтесь сделать вид, что поверили, и с этого момента окружите ребенка вниманием и заботой.

Впрочем, не стоит оставлять без внимания любую явную ложь, даже ту, которой можно посочувствовать и понять. Если ребенок регулярно рассказывает вымышленные истории своим ровесникам, чтобы повысить свой статус в их глазах, постарайтесь объяснить, что у него самого найдется умение, которое заинтересует его друзей. Например, он интересно пересказывает прочитанные книги или хорошо рисует. А если ничего подобного не обнаруживается, то посоветуйтесь с ребенком и запишите его на бальные танцы или каратэ.

Ребенок до определенного возраста не отличает фантазию от действительности, поэтому это «вранье» и враньем назвать нельзя. Рассказывая в красках про большого дядю, он сам начинает верить в то, что именно так и было. Поэтому маленькому человеку не надо устраивать очные ставки и допросы с пристрастием – все равно, как партизан, ничего не скажет. А понимание, что он сам говорит неправду, но вдруг «прокатит», приходит позже – в младшем школьном возрасте. Вранье, прежде всего, возникает там, где нет готовности услышать и принять любую правду. Мы так и говорим – «чтобы я больше от тебя этого никогда не слышала!» А потом удивляемся, что ребенок нам не говорит правду.
Анна Арутюнян,
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ирина Сидорова
...доверие - очень хрупкая планета...
СсылкаПожаловаться
Ольга Покровская
Я считаю, что нужно мечтать вместе.
СсылкаПожаловаться
Елена Сопинская
Все верно! Детей нужно любить! Кто нам дал право кричать или бить своих детей!? Так поступают слабые люди, им себя нужно воспитать для начала, а потом браться за воспитание маленького человека. Сорваться на взрослого дядю (тетю) куда сложнее, чем на маленького человека!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru