Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Веришь мне или нет?

Все малыши любят что-то сочинять – это обязательная часть их детского мира. Причем отличить фантазию ребенка от реальности бывает крайне сложно, а ложь от фантазии – тем более.

Depositphotos_29617893_s-1.jpg
Depositphotos_29617893_s-1.jpgИсточник: Фото Legion-Media.ru

Психологи убеждены, что до 5 лет ребенок не нуждается во лжи, а фантазировать пока не научился. Он играет в абсолютно реальные, непридуманные игры: вот песочница, вот кукла, вот машинка. Другими словами, он изучает окружающие его предметы. У малыша есть главная помощница – мама. Она будет читать сказки, и с легкостью превратит обыкновенный стол в волшебную пещеру, накинув на него одеяло. Именно мама и развивает у малыша фантазию, пусть даже и ненамеренно.

Ее величество Фантазия

Полет, размах воображения – вот что значит детская фантазия. Нет ни малейшего желания навредить кому-то или выгородить себя. Малыш 4-5-летнего возраста прекрасно отделяет вымысел от правды: вот «взаправдашняя» собачка, а эта варежка-собачка «понарошку», как в мультике. По мнению психологов, фантазии помогают родителям лучше понять детские проблемы. Если мальчик вдохновенно рассказывает во дворе, что они вчера с папой были в зоопарке, а потом вместе ели пирожные, а вы точно знаете, что подобного не было, прислушайтесь к словам своего ребенка. Пусть папа посвятит малышу свой выходной и вообще больше уделяет внимания сыну.

Зачастую ребенок боится собственных фантазий. Ни в коем случае не оставляйте его один на один с выдуманными страшилками, не наказывайте за слезы или страх. Психологи советуют днем, когда малыш чувствует себя в безопасности, нарисовать вместе «портрет» страшилища, а потом пририсовать какие-то детали, чтобы можно было посмеяться над ним. Например, «наденьте» на это существо сережки, завяжите бантики. Если не умеете рисовать, придумайте вместе рассказ о славном воине, который победит это вымышленное чудовище. В крайнем случае рисунок чудовища можно разорвать или сжечь – на детей это производит большое впечатление, после чего страхи забываются.

Домашнее задание для мамы

Очень часто дети манипулируют взрослыми. Не ищите в этом злого умысла. Лет до 9-10 ребенок еще не осознает, чем отличается «правда» от «неправды». Он ориентируется на реакцию родных и близких и, если вы часто от сына слышите заведомо лживое объяснение своего поступка, значит, допущены ошибки в воспитании. Ребенок всего лишь хочет обезопасить себя и его можно понять.

Вот в этом случае надо крепко задуматься – может, вы слишком много запрещаете ему, а он хочет чувствовать себя свободнее? Или он боится неадекватного наказания и твердо убежден в том, что вы ему все равно не поверите, поэтому – лучше выдуманный рассказ, чем правда? Проанализируйте свою реакцию на проступки ребенка и срочно меняйте тактику поведения. Для начала выслушайте версию ребенка. Почему он начал драться с соседским мальчиком? Может, это была вынужденная самооборона? И поверьте своему ребенку, а после этого ему уже не надо будет скрывать от вас правду.

Милый лжец

Если ребенок начинает врать, чтобы добиться авторитета ровесников, это можно понять: детское соперничество проявляется всегда сильно. Но необходимо насторожиться, если ребенок передает вам якобы слова учителя музыки о том, что «вы являетесь матерью исключительно талантливого будущего музыканта». Вашему чаду не хватает внимания, и он в прямом смысле всеми неправдами стремится завоевать ваше расположение, вашу любовь. Постарайтесь сделать вид, что поверили, и с этого момента окружите ребенка вниманием и заботой.

Впрочем, не стоит оставлять без внимания любую явную ложь, даже ту, которой можно посочувствовать и понять. Если ребенок регулярно рассказывает вымышленные истории своим ровесникам, чтобы повысить свой статус в их глазах, постарайтесь объяснить, что у него самого найдется умение, которое заинтересует его друзей. Например, он интересно пересказывает прочитанные книги или хорошо рисует. А если ничего подобного не обнаруживается, то посоветуйтесь с ребенком и запишите его на бальные танцы или каратэ.

Ребенок до определенного возраста не отличает фантазию от действительности, поэтому это «вранье» и враньем назвать нельзя. Рассказывая в красках про большого дядю, он сам начинает верить в то, что именно так и было. Поэтому маленькому человеку не надо устраивать очные ставки и допросы с пристрастием – все равно, как партизан, ничего не скажет. А понимание, что он сам говорит неправду, но вдруг «прокатит», приходит позже – в младшем школьном возрасте. Вранье, прежде всего, возникает там, где нет готовности услышать и принять любую правду. Мы так и говорим – «чтобы я больше от тебя этого никогда не слышала!» А потом удивляемся, что ребенок нам не говорит правду.
Анна Арутюнян,
Комментарии
3
Елена Сопинская
Все верно! Детей нужно любить! Кто нам дал право кричать или бить своих детей!? Так поступают слабые люди, им себя нужно воспитать для начала, а потом браться за воспитание маленького человека. Сорваться на взрослого дядю (тетю) куда сложнее, чем на маленького человека!
СсылкаПожаловаться
Ольга Покровская
Я считаю, что нужно мечтать вместе.
СсылкаПожаловаться
Ирина Сидорова
...доверие - очень хрупкая планета...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарьяБолталка №8
Всем здравствуйте!))))

И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) Ну попытаться) Ну полежать в направлении)

Странная неделя прошла, давно не смотрю гороскопы, но что то точно не так...
200
Мария ИвановаУшлость или защита своих финансов
Встречалась тут со знакомым и поведал, точнее даже с восхищением рассказал, какой он молодец и как защитил свои финансы. Я почувствовала себя деревней, которая вообще о таком ничего не знает. Суть ...
192
АнонимПодарок мужчине 58 лет до 100тыс.
Нужны идеи подарка до 100тыс. другу детства. Хэлп! Что знаю: машину не водит, жены нет, дачи нет. Любит ездить. Умница. Да, анонимно: не хочу фуканий за такой бюджет )
96
Оля-ЛяКак решиться и поверить в себя?
Здравствуйте.
Ситуация вот какая. Есть работа ,на которой я работаю уже 5 лет. Куча обязанностей из разных областей. Коллектив маленький,компания семейная. Сто начальников и все считают себя главны...
90
ЛошадкаМеню для детского праздника.
Всем доброго вечера . Что -то я не могу понять, как мне рассчитать меню на 10 детей на детский праздник. Будем в детском клубе .Клуб закрытый Поэтому и выбора. Планирую пиццу. ( как рассчит...
71
МашаРебёнок не ходит сам по большому
Добрый день
Нам 4 месяца.
Мы с 2,5 недель на ИВ. Как только перешли на смесь ребенок перестал сам ходить в туалет. Ели нистажен- от него был твёрдый стул, добавляли нан кисломолочную - раз в 3 дня ...
52
Подпишитесь на нас