Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок врет…

Вероятно, каждый родитель рано или поздно задумывается, почему дети врут. Неприятно в первый раз обнаружить, что ребенок говорит тебе неправду. Кто-то из родителей может при этом почувствовать настоящую панику. Другие родители расстроятся из-за того, что сын или дочь больше им не доверяют. Что же делать родителям, если ребенок врет?


Фотобанк Лори
«Мама, я тебя боюсь!»

Первую ложь можно услышать от ребенка в 3 года, а ближе к 6 годам он начинает врать и фантазировать довольно активно. Одна из наиболее частых причин детского вранья заключается в страхе наказания или родительского крика. Если ребенок усвоил, что за случайно испорченную игрушку на него обязательно будут ругаться, не разрешат гулять или играть на компьютере, поставят в угол, и для него невыносимо ожидание предстоящего наказания, он может сказать, что машинка «уехала сама», или что ее «отняли большие ребята». А игрушка, у которой отвалились колеса, между тем спрятана под кроватью.

Как отучить ребенка врать. Если ребенок врет, нет смысла провоцировать это поведение дальше. Лучше сказать ребенку: «Не бойся рассказать мне о том, что сделал что-то, что мне может не понравиться. Я постараюсь не очень сердиться, и буду рада, что ты говоришь правду». Выполните свое обещание, даже если то, что ребенок скрывал, вывело вас из себя. Если после признания последует крик, это только спровоцирует ребенка врать дальше.

Желанные фантазии

Ребенок врет неправдоподобно, что делать в этом случае? Дети могут придумывать себе новую жизнь: рассказывать своим друзьям, что у них есть старший брат-актер, или сестра, которая живет в Америке, или что они запросто могут выйти погулять ночью со своими друзьями, которые намного старше и умеют такое, чего никто не умеет... Такие истории часто рассказывают дети семи-восьми лет, для того, чтобы поразить одноклассников и повысить свой статус среди них, стать лидером компании. Стоит помнить, что статус хорошо повышают рассказы о своей взрослости, свободе от родителей. Поэтому рассказы о том, как «я один туда пошел», могут встречаться довольно часто.

Как отучить ребенка врать. Если фантазий о собственных умениях и замечательных друзьях слишком много, и на это обратили внимание учителя и другие родители, это говорит о том, что жизнь кажется ребенку скучной, а сам он – недостойным, глупым, слабым. И единственная возможность украсить его существование и получить внимание - придумать себе другую жизнь и стать популярным среди одноклассников. Расспросите ребенка про его вымышленных друзей и придуманные подвиги, но не показывайте отрицательную реакцию. Вместо крика задайте вопрос, как бы ему хотелось провести выходной день. Рассказ сына или дочки обдумайте чуть позже, и попытайтесь понять из этих фантазий, чего вашему ребенку так не хватает в жизни, какая неудовлетворенность толкает создавать в своем воображении придуманный мир. Найдете ответ, появится и решение проблемы.

Провокация лжи

Совсем избежать лжи вряд ли получится. Всем родителям случается при ребенке отключать телефон, чтобы избежать разговора с неприятным собеседником, или сообщать попросившей взаймы соседке, что денег нет. Порой взрослым приходится грустным голосом говорить начальнику в скайпе, что самочувствие на нуле, а потом весело собираться по магазинам. Если при таком поведении требовать от ребенка всегда говорить правду и только правду, получится так называемое «двойное послание», которое вызывает у ребенка внутреннее недоумение, а потом отучает доверять взрослым. Спровоцировать ложь может не только родительское вранье или агрессия, но и бездействие. Если вовсе не обращать внимания на то, что ребенок обманывает, думая, что он это «перерастет», то такое поведение может стать привычным.

Как отучить ребенка врать. Если ребенок постоянно врет, можно переспросить его: «Ты уверен, что все было именно так? Расскажи-ка еще раз». Другой прием заключается в том, что родитель дает понять, что он в курсе того, что произошло на самом деле. Вместо «Кто высыпал в раковину все тени и пудру?» спокойно произнести: «Я знаю, что ты брала мою косметику». В этом случае главные слова уже произнесены, и продолжать разговор можно на других тонах. Ребенок поймет, что правду слышать и говорить безопасно, и через некоторое время ему станет действительно легко и приятно это делать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
64
Маржана Ситникова
Придумать другую жизнь... Ох, как я их понимаю... Я сама отлично себя помню, мне было 11 лет, я одноклассникам рассказывала, что мое настоящее имя не Маргарита(мне тогда ужасно не нравилось свое имя), а говорила, что мое настоящее имя Азалия (мне это имя нравилось). Теперь я уже живу "своей жизнью")))
СсылкаПожаловаться
Ольга Лещенко
я не согласна с тем , что дети врут , потому что врут родители , скорее это возрастные особенности
СсылкаПожаловаться
Ольга Адамова
Почему тогда врут взрослые??Так легче жить и избегать проблем наверно.Ложь ложи рознь.Неужели надо дать в долг алкашу-соседу?Бери дорогой,денежка в ящечке,отдашь ,когда сможешь...так??В жизни надо уметь выходить из всяких ситуаций и научить детей не быть простофилями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru