Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок врет…

Вероятно, каждый родитель рано или поздно задумывается, почему дети врут. Неприятно в первый раз обнаружить, что ребенок говорит тебе неправду. Кто-то из родителей может при этом почувствовать настоящую панику. Другие родители расстроятся из-за того, что сын или дочь больше им не доверяют. Что же делать родителям, если ребенок врет?


Фотобанк Лори
«Мама, я тебя боюсь!»

Первую ложь можно услышать от ребенка в 3 года, а ближе к 6 годам он начинает врать и фантазировать довольно активно. Одна из наиболее частых причин детского вранья заключается в страхе наказания или родительского крика. Если ребенок усвоил, что за случайно испорченную игрушку на него обязательно будут ругаться, не разрешат гулять или играть на компьютере, поставят в угол, и для него невыносимо ожидание предстоящего наказания, он может сказать, что машинка «уехала сама», или что ее «отняли большие ребята». А игрушка, у которой отвалились колеса, между тем спрятана под кроватью.

Как отучить ребенка врать. Если ребенок врет, нет смысла провоцировать это поведение дальше. Лучше сказать ребенку: «Не бойся рассказать мне о том, что сделал что-то, что мне может не понравиться. Я постараюсь не очень сердиться, и буду рада, что ты говоришь правду». Выполните свое обещание, даже если то, что ребенок скрывал, вывело вас из себя. Если после признания последует крик, это только спровоцирует ребенка врать дальше.

Желанные фантазии

Ребенок врет неправдоподобно, что делать в этом случае? Дети могут придумывать себе новую жизнь: рассказывать своим друзьям, что у них есть старший брат-актер, или сестра, которая живет в Америке, или что они запросто могут выйти погулять ночью со своими друзьями, которые намного старше и умеют такое, чего никто не умеет... Такие истории часто рассказывают дети семи-восьми лет, для того, чтобы поразить одноклассников и повысить свой статус среди них, стать лидером компании. Стоит помнить, что статус хорошо повышают рассказы о своей взрослости, свободе от родителей. Поэтому рассказы о том, как «я один туда пошел», могут встречаться довольно часто.

Как отучить ребенка врать. Если фантазий о собственных умениях и замечательных друзьях слишком много, и на это обратили внимание учителя и другие родители, это говорит о том, что жизнь кажется ребенку скучной, а сам он – недостойным, глупым, слабым. И единственная возможность украсить его существование и получить внимание - придумать себе другую жизнь и стать популярным среди одноклассников. Расспросите ребенка про его вымышленных друзей и придуманные подвиги, но не показывайте отрицательную реакцию. Вместо крика задайте вопрос, как бы ему хотелось провести выходной день. Рассказ сына или дочки обдумайте чуть позже, и попытайтесь понять из этих фантазий, чего вашему ребенку так не хватает в жизни, какая неудовлетворенность толкает создавать в своем воображении придуманный мир. Найдете ответ, появится и решение проблемы.

Провокация лжи

Совсем избежать лжи вряд ли получится. Всем родителям случается при ребенке отключать телефон, чтобы избежать разговора с неприятным собеседником, или сообщать попросившей взаймы соседке, что денег нет. Порой взрослым приходится грустным голосом говорить начальнику в скайпе, что самочувствие на нуле, а потом весело собираться по магазинам. Если при таком поведении требовать от ребенка всегда говорить правду и только правду, получится так называемое «двойное послание», которое вызывает у ребенка внутреннее недоумение, а потом отучает доверять взрослым. Спровоцировать ложь может не только родительское вранье или агрессия, но и бездействие. Если вовсе не обращать внимания на то, что ребенок обманывает, думая, что он это «перерастет», то такое поведение может стать привычным.

Как отучить ребенка врать. Если ребенок постоянно врет, можно переспросить его: «Ты уверен, что все было именно так? Расскажи-ка еще раз». Другой прием заключается в том, что родитель дает понять, что он в курсе того, что произошло на самом деле. Вместо «Кто высыпал в раковину все тени и пудру?» спокойно произнести: «Я знаю, что ты брала мою косметику». В этом случае главные слова уже произнесены, и продолжать разговор можно на других тонах. Ребенок поймет, что правду слышать и говорить безопасно, и через некоторое время ему станет действительно легко и приятно это делать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
64
Маржана Ситникова
Придумать другую жизнь... Ох, как я их понимаю... Я сама отлично себя помню, мне было 11 лет, я одноклассникам рассказывала, что мое настоящее имя не Маргарита(мне тогда ужасно не нравилось свое имя), а говорила, что мое настоящее имя Азалия (мне это имя нравилось). Теперь я уже живу "своей жизнью")))
СсылкаПожаловаться
Ольга Лещенко
я не согласна с тем , что дети врут , потому что врут родители , скорее это возрастные особенности
СсылкаПожаловаться
Ольга Адамова
Почему тогда врут взрослые??Так легче жить и избегать проблем наверно.Ложь ложи рознь.Неужели надо дать в долг алкашу-соседу?Бери дорогой,денежка в ящечке,отдашь ,когда сможешь...так??В жизни надо уметь выходить из всяких ситуаций и научить детей не быть простофилями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
560
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

262
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




185
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
123
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru