Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские запреты: как объяснить детям слово «нет»

Слово «нельзя» ребенок слышит очень часто – но не всегда понимает, почему родители ему что-то не разрешают. Поэтому перед тем, как что-то запретить, рассказывайте детям, почему вы это делаете.


Фотобанк Лори
Для самых маленьких

Начав ползать, а потом ходить, ребенок получает возможность подобраться к тому, что ему интересно – а интересно ему все. Задача родителей в это время – сделать так, чтобы любопытство и увлечение окружающим миром не принесло ребенку вред. Поэтому в первую очередь уберите те вещи, о которые можно удариться или порезаться, а потом те, с которыми вам пока не хочется расстававаться, но малыш может случайно сломать их. Уже потом можно начать запрещать – если ребенок тянется к чему-то, что опасно, громко и отчетливо заявляйте: «нет!» (лучше употреблять его вместо слова «нельзя»). Но, помимо запретов, должны быть и разрешения – например, трогать плиту нельзя, потому что горячо, а посмотреть, как печется в духовке пирог – можно.

Безопасность прежде всего

Если малышу достаточно слова «нет», то детям постарше надо объяснять причину своих запретов. Когда наступает кризис трех лет, то ребенок может никак не отреагировать на запреты, потому что в это время он сопротивляется всему, что говорят родители, и об этом надо помнить – трехлетка чаще всего из чистого упрямства пытаться засунуть пальцы в розетку или забираться на подоконник. Обезопасить дом можно, поставив на розетки блокираторы и следя за тем, чтобы около окна не стояла мебель, на которую ребенок способен взобраться – а еще находящегося в кризисе ребенка надо отвлекать от опасных идей, переключая его внимание на что-нибудь другое. Но объяснять надо в любом случае, чтобы дети понимали, что бежать на проезжую часть, дразнить уличную собаку или играть с кухонным ножом нельзя не из-за прихоти родителей, а потому, что все эти поступки могут причинить вред.

Действовать вместе

Часто семейные запреты могут быть разными: например, родители следят за рационом ребенка, не разрешая ему есть много сладкого, а бабушка, когда внук приезжает в гости, закармливает его пирожками. Или мама рассказывает ребенку, что никогда не надо никого бить, а отец настаивает на том, что хорошая драка еще никому не повредила. О списке запретов семья должна договориться заранее и действовать согласованно – иначе ребенок будет делать то, что ему хочется, утверждая: «А бабушка разрешила!» При этом запретов не должно быть слишком много – иначе ребенку будет казаться, что весь окружающий мир состоит из «нельзя», а это ведет к боязливости и неуверенности.

Почему нельзя?

Договоритесь на семейном совете о том, чего делать нельзя категорически, и еще раз объясните ребенку, почему. Рассказывайте об этом подробно, задавайте вопросы, чтобы убедиться, что ребенок вас понял. Например, если вы говорите о том, что не хотели бы, чтобы он списывал в школе домашние задания и сам давал кому-то списывать, то не ограничивайтесь словами: «Списывать плохо!» Поговорите с ним, почему, по его мнению, считается, что настоящие друзья всегда дают списывать – и настоящие ли это друзья. Задайте ему вопрос по тому упражнению или задаче, которые он списал – пусть сам убедится, что эти знания не усвоены. Поинтересуйтесь, что лучше – честная двойка или фальшивая пятерка. Доверительные разговоры на тему «что такое хорошо и что такое плохо» помогут ребенку легче воспринять ваши запреты.

Если запрет нарушен

Иногда ребенок оказывается наказан самим своим непослушанием: порежется, неосторожно схватив что-то острое, или простудится, бегая по лужам. Воздержитесь от монологов «Я же говорила, а ты!», но мягко сообщите ребенку, что вы очень сочувствуете и тому, что он простудился после прыжков в лужах, и тому, что вы с ним теперь не сможете пойти в зоопарк. Другие наказания – если вы в семье их практикуете – тоже можно обсудить на семейном совете вместе с запретами, чтобы ребенок знал, что если он, например, вернется домой со двора позже, чем обещал, то объем его карманных денег будет сокращен. Конечно, он попробует проверить, действительно ли такое произойдет – поэтому будьте последовательны в своих решениях, иначе запрет потеряет смысл.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Светлана Будуратская
В ответ на комментарий от Елена Голикова История переписки2
Елена Голикова
А вот так и объяснить - без вариантов и уговоров снять со шкафа, стола, окна - в пятый, десятый, сотый раз, спокойно говоря, что нельзя и объясняя почему. Если ребенок злится и дерется - все так же спокойно отнести в его комнату или угол для временной изоляции. Если "нельзя" на что-то будет всегда. не волнуйтесь, даже в самом сложном случае годам к пяти ребенок это усвоит. :-)
СсылкаПожаловаться
Через всё это прошли ,уже и выросли.ещё больше лазить стали ,и стульчики не надо так цепляются за что только можно .Человеки-пауки .ни какие объяснения,углы ,ремни ,уговоры,поощрения,наказания -им всё одинаково ,Будут обещать и тут же своё делать ,и орать что есть мочи не забывают .
СсылкаПожаловаться
Елена Голикова
В ответ на комментарий от Оксана Борденюк
Оксана Борденюк
а вот как полуторагодовалому объяснить слово " нельзя " !когда ничего не помогает -говори не говори все бесполезно ! Он и на окно залезет и на шкаф и на стол и стул подвинет если надо !сейчас он рядом в следующий момент балансирует на одной ноге на шкафу или подлокотнике кресла пытаясь залезть выше чтобы что -то достать свалить разбить! Нельзя не помогает !
СсылкаПожаловаться
А вот так и объяснить - без вариантов и уговоров снять со шкафа, стола, окна - в пятый, десятый, сотый раз, спокойно говоря, что нельзя и объясняя почему. Если ребенок злится и дерется - все так же спокойно отнести в его комнату или угол для временной изоляции. Если "нельзя" на что-то будет всегда. не волнуйтесь, даже в самом сложном случае годам к пяти ребенок это усвоит. :-)
СсылкаПожаловаться
Оксана Борденюк
а вот как полуторагодовалому объяснить слово " нельзя " !когда ничего не помогает -говори не говори все бесполезно ! Он и на окно залезет и на шкаф и на стол и стул подвинет если надо !сейчас он рядом в следующий момент балансирует на одной ноге на шкафу или подлокотнике кресла пытаясь залезть выше чтобы что -то достать свалить разбить! Нельзя не помогает !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
147
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
92
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru