Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские запреты: как объяснить детям слово «нет»

Слово «нельзя» ребенок слышит очень часто – но не всегда понимает, почему родители ему что-то не разрешают. Поэтому перед тем, как что-то запретить, рассказывайте детям, почему вы это делаете.


Фотобанк Лори
Для самых маленьких

Начав ползать, а потом ходить, ребенок получает возможность подобраться к тому, что ему интересно – а интересно ему все. Задача родителей в это время – сделать так, чтобы любопытство и увлечение окружающим миром не принесло ребенку вред. Поэтому в первую очередь уберите те вещи, о которые можно удариться или порезаться, а потом те, с которыми вам пока не хочется расстававаться, но малыш может случайно сломать их. Уже потом можно начать запрещать – если ребенок тянется к чему-то, что опасно, громко и отчетливо заявляйте: «нет!» (лучше употреблять его вместо слова «нельзя»). Но, помимо запретов, должны быть и разрешения – например, трогать плиту нельзя, потому что горячо, а посмотреть, как печется в духовке пирог – можно.

Безопасность прежде всего

Если малышу достаточно слова «нет», то детям постарше надо объяснять причину своих запретов. Когда наступает кризис трех лет, то ребенок может никак не отреагировать на запреты, потому что в это время он сопротивляется всему, что говорят родители, и об этом надо помнить – трехлетка чаще всего из чистого упрямства пытаться засунуть пальцы в розетку или забираться на подоконник. Обезопасить дом можно, поставив на розетки блокираторы и следя за тем, чтобы около окна не стояла мебель, на которую ребенок способен взобраться – а еще находящегося в кризисе ребенка надо отвлекать от опасных идей, переключая его внимание на что-нибудь другое. Но объяснять надо в любом случае, чтобы дети понимали, что бежать на проезжую часть, дразнить уличную собаку или играть с кухонным ножом нельзя не из-за прихоти родителей, а потому, что все эти поступки могут причинить вред.

Действовать вместе

Часто семейные запреты могут быть разными: например, родители следят за рационом ребенка, не разрешая ему есть много сладкого, а бабушка, когда внук приезжает в гости, закармливает его пирожками. Или мама рассказывает ребенку, что никогда не надо никого бить, а отец настаивает на том, что хорошая драка еще никому не повредила. О списке запретов семья должна договориться заранее и действовать согласованно – иначе ребенок будет делать то, что ему хочется, утверждая: «А бабушка разрешила!» При этом запретов не должно быть слишком много – иначе ребенку будет казаться, что весь окружающий мир состоит из «нельзя», а это ведет к боязливости и неуверенности.

Почему нельзя?

Договоритесь на семейном совете о том, чего делать нельзя категорически, и еще раз объясните ребенку, почему. Рассказывайте об этом подробно, задавайте вопросы, чтобы убедиться, что ребенок вас понял. Например, если вы говорите о том, что не хотели бы, чтобы он списывал в школе домашние задания и сам давал кому-то списывать, то не ограничивайтесь словами: «Списывать плохо!» Поговорите с ним, почему, по его мнению, считается, что настоящие друзья всегда дают списывать – и настоящие ли это друзья. Задайте ему вопрос по тому упражнению или задаче, которые он списал – пусть сам убедится, что эти знания не усвоены. Поинтересуйтесь, что лучше – честная двойка или фальшивая пятерка. Доверительные разговоры на тему «что такое хорошо и что такое плохо» помогут ребенку легче воспринять ваши запреты.

Если запрет нарушен

Иногда ребенок оказывается наказан самим своим непослушанием: порежется, неосторожно схватив что-то острое, или простудится, бегая по лужам. Воздержитесь от монологов «Я же говорила, а ты!», но мягко сообщите ребенку, что вы очень сочувствуете и тому, что он простудился после прыжков в лужах, и тому, что вы с ним теперь не сможете пойти в зоопарк. Другие наказания – если вы в семье их практикуете – тоже можно обсудить на семейном совете вместе с запретами, чтобы ребенок знал, что если он, например, вернется домой со двора позже, чем обещал, то объем его карманных денег будет сокращен. Конечно, он попробует проверить, действительно ли такое произойдет – поэтому будьте последовательны в своих решениях, иначе запрет потеряет смысл.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Светлана Будуратская
В ответ на комментарий от Елена Голикова История переписки2
Елена Голикова
А вот так и объяснить - без вариантов и уговоров снять со шкафа, стола, окна - в пятый, десятый, сотый раз, спокойно говоря, что нельзя и объясняя почему. Если ребенок злится и дерется - все так же спокойно отнести в его комнату или угол для временной изоляции. Если "нельзя" на что-то будет всегда. не волнуйтесь, даже в самом сложном случае годам к пяти ребенок это усвоит. :-)
СсылкаПожаловаться
Через всё это прошли ,уже и выросли.ещё больше лазить стали ,и стульчики не надо так цепляются за что только можно .Человеки-пауки .ни какие объяснения,углы ,ремни ,уговоры,поощрения,наказания -им всё одинаково ,Будут обещать и тут же своё делать ,и орать что есть мочи не забывают .
СсылкаПожаловаться
Елена Голикова
В ответ на комментарий от Оксана Борденюк
Оксана Борденюк
а вот как полуторагодовалому объяснить слово " нельзя " !когда ничего не помогает -говори не говори все бесполезно ! Он и на окно залезет и на шкаф и на стол и стул подвинет если надо !сейчас он рядом в следующий момент балансирует на одной ноге на шкафу или подлокотнике кресла пытаясь залезть выше чтобы что -то достать свалить разбить! Нельзя не помогает !
СсылкаПожаловаться
А вот так и объяснить - без вариантов и уговоров снять со шкафа, стола, окна - в пятый, десятый, сотый раз, спокойно говоря, что нельзя и объясняя почему. Если ребенок злится и дерется - все так же спокойно отнести в его комнату или угол для временной изоляции. Если "нельзя" на что-то будет всегда. не волнуйтесь, даже в самом сложном случае годам к пяти ребенок это усвоит. :-)
СсылкаПожаловаться
Оксана Борденюк
а вот как полуторагодовалому объяснить слово " нельзя " !когда ничего не помогает -говори не говори все бесполезно ! Он и на окно залезет и на шкаф и на стол и стул подвинет если надо !сейчас он рядом в следующий момент балансирует на одной ноге на шкафу или подлокотнике кресла пытаясь залезть выше чтобы что -то достать свалить разбить! Нельзя не помогает !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
443
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
388
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
307
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
235
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
205
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru