Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маленькие эгоисты: как справиться с ребенком-манипулятором

Ребенок отказывается есть или спать, настойчиво требует купить новую игрушку, ведет себя неприлично и развязно в обществе... Родители, столкнувшиеся с этой проблемой, часто теряются. Если все позволять, малыш вырастет эгоистом. Но как справиться с требованиями и капризами ребенка? Придется подходить к решению проблемы дипломатически.


Фотобанк Лори

Расставляем приоритеты

Родители часто сдаются перед атакой детских слез и крика, чтобы не чувствовать себя неловко в присутствии посторонних людей. «Что нам, жалко денег на игрушку ребенку, что ли» – оправдывают они свою слабость. Иногда, повинуясь очередному желанию малыша, родители даже с гордостью хвастаются: «Он у нас такой – всех построить может», «Она из меня веревки вьет!»

Удивительно, но мало кто из родителей знает, что манипулировать податливыми взрослыми детям не очень-то и нравится. Они предпочли бы увидеть своих родителей главными, авторитетными. Хотя в это сложно поверить, детям нравится жить по правилам. Если они начинают вести себя непредсказуемо, часто нарушают дисциплину, ищите первопричину детских истерик.

Часто выясняется, что за капризом ребенка стоит что-то совсем другое. Если малыш снова и снова просит поставить один и тот же мультфильм, при этом все время отвлекаясь от него на вас, возможно, мультфильм – лишь повод привлечь внимание. Скорее всего, ребенок скучает, ему мало внимания, которое вы уделяете общению с ним. Необходимо перекроить план домашних дел и увеличить время совместного с ребенком досуга.

Если вы будете регулярно выполнять прямые требования малыша, совсем скоро он поймет, что для достижения цели нужно устроить истерику. В результате, детских капризов станет гораздо больше. Как быть родителям в такой сложной ситуации? Иногда достаточно сказать: «Я понимаю, ты сердишься, потому что мы не можем купить эту машинку». Важно донести до ребенка, что, несмотря на отказ в покупке, мама понимает его чувства.

В ситуациях, которые кажутся безвыходными, предложите малышу самому выбрать альтернативный вариант выхода из ситуации. Например, ребенок не желает убирать игрушки, вы сообщаете, что тоже не будете этого делать. Пусть он сам решит, как поступить. Случается, что дети предлагают вполне реальные решения. Можно ведь «поиграть еще немножко, а потом сложить игрушки». Общение с ребенком на равных, уважение его мнения, предоставление возможности принимать самостоятельные решения позволило в данном случае избежать детских капризов.

Выбираем стратегию

Ребенок до 3 лет может капризничать, пытаясь справиться с действительностью, которую он осознал не так давно: он не самый главный, не центр Вселенной, вокруг которого вращается мир. Это осознание обидно ребенку, поэтому своим поведением он всего лишь пытается вернуть собственное всемогущество и превосходство над родителями. В данном случае очень важно выбрать правильную стратегию общения с ребенком. Если начать осуждать его, кричать и наказывать, это может спровоцировать у него сильный стресс.

Психологи утверждают, что в такой момент дети думают: «Мама не выдерживает моего гнева, значит она слабая, и я не чувствую себя с ней в безопасности». Ребенка, выдвигающего жесткие требования, нужно отвлечь, предложив сыграть в интересную игру, почитать вместе книгу. Детям постарше следует дать понять, что уступать им вы не намерены. Но при этом не забывайте продемонстрировать, что вы их понимаете. Присядьте перед ребенком, чтобы он видел ваши глаза, и твердо скажите: «Я вижу, что ты расстроен, но на улице так вести себя нельзя, поэтому мы идем домой».

Ищем компромисс

К сожалению, родители часто относятся к своим детям, как к собственному приложению. Поэтому, когда они наталкиваются на упорное непослушание, начинают сильно сердиться. Представим ситуацию: вечером ребенок копается, не желая ложиться спать. Вы понимаете, что утром, скорее всего, ребенок будет сонным и медленным и, конечно, это кончится опозданием в детский сад или к врачу. Думая о своих планах, вы будете настаивать на том, чтобы ребенок немедленно отправлялся в постель. Но у него могут быть свои собственные потребности! Сегодня он узнал много нового, устал или расстроился, не очень хорошо себя чувствует, а еще у него, наконец, получилось построить высокую башню и он очень хочет построить ее еще выше. Эти задачи сверхважны для него, он начнет отстаивать свое право на личное время с помощью истерики. Значит нужно найти компромиссное решение. Скажите ребенку, что понимаете это желание создать архитектурное сооружение, будет здорово, если вы внесете свою лепту в строительство и установите несколько кубиков. Но потом нужно спокойно, но безапелляционно сообщить о необходимости идти спать. Доиграть можно будет завтра. Обращайтесь с ребенком так, будто он взрослый, рассудительный человек, а не ребенок. Он это обязательно оценит. Ваше уважение – гарант прочных доверительных детско-родительских отношений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Надежда ,Белка
В ответ на комментарий от Ирина Скирута
Ирина Скирута
А по-моему статья не о чем. Ну валяется ребенок по земле и вопит. Я ему: я понимаю что ты растроен, но так себя вести нельзя и поэтому мы идем домой! Ага, он прям скоч ил, отряхнулся и домой))) какбы не так! Орет еще громче! Мамочки посоветуйте, что делать-то?Автор похоже не в курсе!
СсылкаПожаловаться
Если упал и орет,значит уже уступали. Меняйте стратегию! Возможно сделать вид,что нужно срочно уходить... Покажите пустой кошелек или дома забыли включеный утюг.Будьте мудрее ребенка.
СсылкаПожаловаться
Надежда ,Белка
Это здорово,когда в семье 2 и больше детей. Дети нуждаются в общении братьев и сестер.и от них тоже воспитываются и учатся. Очень важно либо сразу выполнять просьбу или если нельзя,то ни в коем случае не идти на поводу у ребенка как бы он тне требовал.Ребенок должен уяснить,что слово мамы или папы -закон и ничего не получится ни криком ,ни истерикой. Важно,чтоб ребенку объяснили почему нельзя выполнить желаемое сейчас.
СсылкаПожаловаться
Ирина Скирута
А по-моему статья не о чем. Ну валяется ребенок по земле и вопит. Я ему: я понимаю что ты растроен, но так себя вести нельзя и поэтому мы идем домой! Ага, он прям скоч ил, отряхнулся и домой))) какбы не так! Орет еще громче! Мамочки посоветуйте, что делать-то?Автор похоже не в курсе!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
348
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
254
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
244
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




112
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru