Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маленькие эгоисты: как справиться с ребенком-манипулятором

Ребенок отказывается есть или спать, настойчиво требует купить новую игрушку, ведет себя неприлично и развязно в обществе... Родители, столкнувшиеся с этой проблемой, часто теряются. Если все позволять, малыш вырастет эгоистом. Но как справиться с требованиями и капризами ребенка? Придется подходить к решению проблемы дипломатически.


Фотобанк Лори

Расставляем приоритеты

Родители часто сдаются перед атакой детских слез и крика, чтобы не чувствовать себя неловко в присутствии посторонних людей. «Что нам, жалко денег на игрушку ребенку, что ли» – оправдывают они свою слабость. Иногда, повинуясь очередному желанию малыша, родители даже с гордостью хвастаются: «Он у нас такой – всех построить может», «Она из меня веревки вьет!»

Удивительно, но мало кто из родителей знает, что манипулировать податливыми взрослыми детям не очень-то и нравится. Они предпочли бы увидеть своих родителей главными, авторитетными. Хотя в это сложно поверить, детям нравится жить по правилам. Если они начинают вести себя непредсказуемо, часто нарушают дисциплину, ищите первопричину детских истерик.

Часто выясняется, что за капризом ребенка стоит что-то совсем другое. Если малыш снова и снова просит поставить один и тот же мультфильм, при этом все время отвлекаясь от него на вас, возможно, мультфильм – лишь повод привлечь внимание. Скорее всего, ребенок скучает, ему мало внимания, которое вы уделяете общению с ним. Необходимо перекроить план домашних дел и увеличить время совместного с ребенком досуга.

Если вы будете регулярно выполнять прямые требования малыша, совсем скоро он поймет, что для достижения цели нужно устроить истерику. В результате, детских капризов станет гораздо больше. Как быть родителям в такой сложной ситуации? Иногда достаточно сказать: «Я понимаю, ты сердишься, потому что мы не можем купить эту машинку». Важно донести до ребенка, что, несмотря на отказ в покупке, мама понимает его чувства.

В ситуациях, которые кажутся безвыходными, предложите малышу самому выбрать альтернативный вариант выхода из ситуации. Например, ребенок не желает убирать игрушки, вы сообщаете, что тоже не будете этого делать. Пусть он сам решит, как поступить. Случается, что дети предлагают вполне реальные решения. Можно ведь «поиграть еще немножко, а потом сложить игрушки». Общение с ребенком на равных, уважение его мнения, предоставление возможности принимать самостоятельные решения позволило в данном случае избежать детских капризов.

Выбираем стратегию

Ребенок до 3 лет может капризничать, пытаясь справиться с действительностью, которую он осознал не так давно: он не самый главный, не центр Вселенной, вокруг которого вращается мир. Это осознание обидно ребенку, поэтому своим поведением он всего лишь пытается вернуть собственное всемогущество и превосходство над родителями. В данном случае очень важно выбрать правильную стратегию общения с ребенком. Если начать осуждать его, кричать и наказывать, это может спровоцировать у него сильный стресс.

Психологи утверждают, что в такой момент дети думают: «Мама не выдерживает моего гнева, значит она слабая, и я не чувствую себя с ней в безопасности». Ребенка, выдвигающего жесткие требования, нужно отвлечь, предложив сыграть в интересную игру, почитать вместе книгу. Детям постарше следует дать понять, что уступать им вы не намерены. Но при этом не забывайте продемонстрировать, что вы их понимаете. Присядьте перед ребенком, чтобы он видел ваши глаза, и твердо скажите: «Я вижу, что ты расстроен, но на улице так вести себя нельзя, поэтому мы идем домой».

Ищем компромисс

К сожалению, родители часто относятся к своим детям, как к собственному приложению. Поэтому, когда они наталкиваются на упорное непослушание, начинают сильно сердиться. Представим ситуацию: вечером ребенок копается, не желая ложиться спать. Вы понимаете, что утром, скорее всего, ребенок будет сонным и медленным и, конечно, это кончится опозданием в детский сад или к врачу. Думая о своих планах, вы будете настаивать на том, чтобы ребенок немедленно отправлялся в постель. Но у него могут быть свои собственные потребности! Сегодня он узнал много нового, устал или расстроился, не очень хорошо себя чувствует, а еще у него, наконец, получилось построить высокую башню и он очень хочет построить ее еще выше. Эти задачи сверхважны для него, он начнет отстаивать свое право на личное время с помощью истерики. Значит нужно найти компромиссное решение. Скажите ребенку, что понимаете это желание создать архитектурное сооружение, будет здорово, если вы внесете свою лепту в строительство и установите несколько кубиков. Но потом нужно спокойно, но безапелляционно сообщить о необходимости идти спать. Доиграть можно будет завтра. Обращайтесь с ребенком так, будто он взрослый, рассудительный человек, а не ребенок. Он это обязательно оценит. Ваше уважение – гарант прочных доверительных детско-родительских отношений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Надежда ,Белка
В ответ на комментарий от Ирина Скирута
Ирина Скирута
А по-моему статья не о чем. Ну валяется ребенок по земле и вопит. Я ему: я понимаю что ты растроен, но так себя вести нельзя и поэтому мы идем домой! Ага, он прям скоч ил, отряхнулся и домой))) какбы не так! Орет еще громче! Мамочки посоветуйте, что делать-то?Автор похоже не в курсе!
СсылкаПожаловаться
Если упал и орет,значит уже уступали. Меняйте стратегию! Возможно сделать вид,что нужно срочно уходить... Покажите пустой кошелек или дома забыли включеный утюг.Будьте мудрее ребенка.
СсылкаПожаловаться
Надежда ,Белка
Это здорово,когда в семье 2 и больше детей. Дети нуждаются в общении братьев и сестер.и от них тоже воспитываются и учатся. Очень важно либо сразу выполнять просьбу или если нельзя,то ни в коем случае не идти на поводу у ребенка как бы он тне требовал.Ребенок должен уяснить,что слово мамы или папы -закон и ничего не получится ни криком ,ни истерикой. Важно,чтоб ребенку объяснили почему нельзя выполнить желаемое сейчас.
СсылкаПожаловаться
Ирина Скирута
А по-моему статья не о чем. Ну валяется ребенок по земле и вопит. Я ему: я понимаю что ты растроен, но так себя вести нельзя и поэтому мы идем домой! Ага, он прям скоч ил, отряхнулся и домой))) какбы не так! Орет еще громче! Мамочки посоветуйте, что делать-то?Автор похоже не в курсе!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
423
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
295
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
78
ЯнчикРецепт для опят
Девочки выручите проверенным рецептом. Папа принёс ведро опят. Немного пожарила, остальное хочу на зиму закрутить. Солёные или маринованные сделать (только уксуса чтоб немного) и самое главное минимум возни (сын не отходит, делать на кухне сложно что-то по долгу. И ещё можно ли не стерелизовать банки, а только кипятком обдать?
52
Роханский ежик вам товарищRammstein 29 июля Москва, Лужники - кто идет?
Всем доброго дня! И вот осталось всего восемь дней, а билет заготовлен аж с ноября)) Билет на трибуны, как и хотела. Иду во второй раз, первый был в 12 году, в Олимпийский ездила. Поделитесь радостью, кто еще собирается на концерт? Можно и встречку под шумок организовать!) Сама я еду из Ярославля, часов в 15-16:00 точно уже буду на месте, автобус до Лужников прямо довезет. А может кто-то идет на питерский концерт? Пишите, пообщаемся
Если и не встретиться, то хоть узнать единомышленников, я знаю прекрасно, тут таковые имеются
41
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
41
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru