Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маленькие эгоисты: как справиться с ребенком-манипулятором

Ребенок отказывается есть или спать, настойчиво требует купить новую игрушку, ведет себя неприлично и развязно в обществе... Родители, столкнувшиеся с этой проблемой, часто теряются. Если все позволять, малыш вырастет эгоистом. Но как справиться с требованиями и капризами ребенка? Придется подходить к решению проблемы дипломатически.


Фотобанк Лори

Расставляем приоритеты

Родители часто сдаются перед атакой детских слез и крика, чтобы не чувствовать себя неловко в присутствии посторонних людей. «Что нам, жалко денег на игрушку ребенку, что ли» – оправдывают они свою слабость. Иногда, повинуясь очередному желанию малыша, родители даже с гордостью хвастаются: «Он у нас такой – всех построить может», «Она из меня веревки вьет!»

Удивительно, но мало кто из родителей знает, что манипулировать податливыми взрослыми детям не очень-то и нравится. Они предпочли бы увидеть своих родителей главными, авторитетными. Хотя в это сложно поверить, детям нравится жить по правилам. Если они начинают вести себя непредсказуемо, часто нарушают дисциплину, ищите первопричину детских истерик.

Часто выясняется, что за капризом ребенка стоит что-то совсем другое. Если малыш снова и снова просит поставить один и тот же мультфильм, при этом все время отвлекаясь от него на вас, возможно, мультфильм – лишь повод привлечь внимание. Скорее всего, ребенок скучает, ему мало внимания, которое вы уделяете общению с ним. Необходимо перекроить план домашних дел и увеличить время совместного с ребенком досуга.

Если вы будете регулярно выполнять прямые требования малыша, совсем скоро он поймет, что для достижения цели нужно устроить истерику. В результате, детских капризов станет гораздо больше. Как быть родителям в такой сложной ситуации? Иногда достаточно сказать: «Я понимаю, ты сердишься, потому что мы не можем купить эту машинку». Важно донести до ребенка, что, несмотря на отказ в покупке, мама понимает его чувства.

В ситуациях, которые кажутся безвыходными, предложите малышу самому выбрать альтернативный вариант выхода из ситуации. Например, ребенок не желает убирать игрушки, вы сообщаете, что тоже не будете этого делать. Пусть он сам решит, как поступить. Случается, что дети предлагают вполне реальные решения. Можно ведь «поиграть еще немножко, а потом сложить игрушки». Общение с ребенком на равных, уважение его мнения, предоставление возможности принимать самостоятельные решения позволило в данном случае избежать детских капризов.

Выбираем стратегию

Ребенок до 3 лет может капризничать, пытаясь справиться с действительностью, которую он осознал не так давно: он не самый главный, не центр Вселенной, вокруг которого вращается мир. Это осознание обидно ребенку, поэтому своим поведением он всего лишь пытается вернуть собственное всемогущество и превосходство над родителями. В данном случае очень важно выбрать правильную стратегию общения с ребенком. Если начать осуждать его, кричать и наказывать, это может спровоцировать у него сильный стресс.

Психологи утверждают, что в такой момент дети думают: «Мама не выдерживает моего гнева, значит она слабая, и я не чувствую себя с ней в безопасности». Ребенка, выдвигающего жесткие требования, нужно отвлечь, предложив сыграть в интересную игру, почитать вместе книгу. Детям постарше следует дать понять, что уступать им вы не намерены. Но при этом не забывайте продемонстрировать, что вы их понимаете. Присядьте перед ребенком, чтобы он видел ваши глаза, и твердо скажите: «Я вижу, что ты расстроен, но на улице так вести себя нельзя, поэтому мы идем домой».

Ищем компромисс

К сожалению, родители часто относятся к своим детям, как к собственному приложению. Поэтому, когда они наталкиваются на упорное непослушание, начинают сильно сердиться. Представим ситуацию: вечером ребенок копается, не желая ложиться спать. Вы понимаете, что утром, скорее всего, ребенок будет сонным и медленным и, конечно, это кончится опозданием в детский сад или к врачу. Думая о своих планах, вы будете настаивать на том, чтобы ребенок немедленно отправлялся в постель. Но у него могут быть свои собственные потребности! Сегодня он узнал много нового, устал или расстроился, не очень хорошо себя чувствует, а еще у него, наконец, получилось построить высокую башню и он очень хочет построить ее еще выше. Эти задачи сверхважны для него, он начнет отстаивать свое право на личное время с помощью истерики. Значит нужно найти компромиссное решение. Скажите ребенку, что понимаете это желание создать архитектурное сооружение, будет здорово, если вы внесете свою лепту в строительство и установите несколько кубиков. Но потом нужно спокойно, но безапелляционно сообщить о необходимости идти спать. Доиграть можно будет завтра. Обращайтесь с ребенком так, будто он взрослый, рассудительный человек, а не ребенок. Он это обязательно оценит. Ваше уважение – гарант прочных доверительных детско-родительских отношений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Надежда ,Белка
В ответ на комментарий от Ирина Скирута
Ирина Скирута
А по-моему статья не о чем. Ну валяется ребенок по земле и вопит. Я ему: я понимаю что ты растроен, но так себя вести нельзя и поэтому мы идем домой! Ага, он прям скоч ил, отряхнулся и домой))) какбы не так! Орет еще громче! Мамочки посоветуйте, что делать-то?Автор похоже не в курсе!
СсылкаПожаловаться
Если упал и орет,значит уже уступали. Меняйте стратегию! Возможно сделать вид,что нужно срочно уходить... Покажите пустой кошелек или дома забыли включеный утюг.Будьте мудрее ребенка.
СсылкаПожаловаться
Надежда ,Белка
Это здорово,когда в семье 2 и больше детей. Дети нуждаются в общении братьев и сестер.и от них тоже воспитываются и учатся. Очень важно либо сразу выполнять просьбу или если нельзя,то ни в коем случае не идти на поводу у ребенка как бы он тне требовал.Ребенок должен уяснить,что слово мамы или папы -закон и ничего не получится ни криком ,ни истерикой. Важно,чтоб ребенку объяснили почему нельзя выполнить желаемое сейчас.
СсылкаПожаловаться
Ирина Скирута
А по-моему статья не о чем. Ну валяется ребенок по земле и вопит. Я ему: я понимаю что ты растроен, но так себя вести нельзя и поэтому мы идем домой! Ага, он прям скоч ил, отряхнулся и домой))) какбы не так! Орет еще громче! Мамочки посоветуйте, что делать-то?Автор похоже не в курсе!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
514
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
475
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




202
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru