Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Три альбома для развития фантазии

Когда дети рисуют – это всегда хорошо. Во-первых, как правило, в эти моменты их не видно и не слышно. Во-вторых – рисование, как утверждают психологи, способствует развитию ребенка, познанию окружающего мира, изучению цветов, форм, линий.


У нас, как и у наших детей, всегда были альбомы для рисования, которые мы открывали, видели перед собой белый лист... и останавливались в замешательстве: что бы нам нарисовать? В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышли три альбома японского иллюстратора Таро Гоми, в которых можно не только рисовать, но и придумывать целые картины.

В альбомах на каждом листе начало картинки и небольшой текст, который подсказывает тебе, что можно дополнить, а дальше уже дело фантазии. Картинки нарисованы очень просто, черным фломастером, и отчасти напоминают детские «каляки-маляки», но этим как раз они прекрасны и притягательны, потому что думаешь – ну раз художник так нарисовал, то я-то чем хуже?

Мой трехлетний сын был в восторге от альбомов Гоми. Как только у него выдавалась свободная минута, он сразу шел ко мне с карандашами и альбомом в руках, и мы с ним рисовали, раскрашивали, придумывали сказки, которые брали начало в этих небольших и милых картинках.

«Вкусности»

Вот, например, первый альбом, который попал нам в руки. Здесь можно найти пустые кастрюли, тарелки и сковородки, в которых нужно нарисовать, что будет на завтрак, обед или ужин. Корзинки и сумки для пикника, которые ждут, чтобы их собрали. Нужно придумать начинку для пиццы, торта и бутербродов. А еще похулиганить немножко и нарисовать, как выглядит стол после веселого дня рождения.

 

 

Девочка сидит за столом и смотрит на пустой стул: кто придет к ней в гости? Чем она его (или ее) будет угощать? Надо нарисовать. А если не хочется, то можно ничего не придумывать и не дорисовывать, а просто раскрасить в красивые цвета овощи и фрукты. В этом альбоме даже есть над чем подумать – например, какая бывает еда на букву «а», как разрезать торт на семь кусочков, и что имел в виду мудрец, когда говорил, что жизнь это чудо (вот это самое сложное – скорей всего придется звать на помощь папу).

«Животные»

В этом альбоме кого только ни встретишь. Тут и слоны, и лягушки, и крокодилы, и рыбы, и еще целая куча интересных зверей, которых нужно не только раскрасить, но и придумать, что они говорят. Можно вспомнить язык животных, а можно придумать что-нибудь более забавное – например, когда мой сын добрался до петуха, он решил, что петушок должен сказать не привычное «Кукареку!», а «Будильник сломался».

 

 

Маленькому щенку срочно нужна мама, из яйца кто-то вылупился – осталась лишь пустая скорлупа, обезьянка и котик хотят что-то сказать и надо придумать и нарисовать то, что могло бы их заинтересовать. А еще в альбоме загадочные норы, темные пещеры, глубины океана и все они пустые. Знаете почему? Потому что в них надо срочно кого-нибудь поселить!

«Истории»

Этот альбом, на мой взгляд, самый интересный. Вот тут уже надо как следует подумать и решить: что упало с самолета, о чем мечтает маленькая девочка, какой инструмент взяли руки рабочего и для чего. Бедная Золушка плачет – ей надо помочь, а скучающая тетенька пылесосит – ее надо удивить и нарисовать что-то такое, что в пылесос ну уж точно не влезет.

 

 

Картинки в этом альбоме служат лишь началом для длинной и интересной сказки, автором которой можете стать Вы сами. Вот, например, хулиган-мальчишка показывает на что-то пальцем и смеется. На что? Надо придумать и нарисовать. Грабитель убегает – но от кого? Полицейского нет, он не нарисован! А еще тут чьи-то непонятные большие ноги, грузчики, которые несут что-то явно очень тяжелое, птеродактиль кого-то поймал и держит в зубах... Разглядывая картинки этого альбома, хочется скорее взять карандаш, нарисовать все недостающее и помочь тем самым всем забавным персонажам, которые в нем живут.

Читайте также о пяти простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
513
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
471
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




183
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru