Статьи,

Три альбома для развития фантазии

Когда дети рисуют – это всегда хорошо. Во-первых, как правило, в эти моменты их не видно и не слышно. Во-вторых – рисование, как утверждают психологи, способствует развитию ребенка, познанию окружающего мира, изучению цветов, форм, линий.


У нас, как и у наших детей, всегда были альбомы для рисования, которые мы открывали, видели перед собой белый лист... и останавливались в замешательстве: что бы нам нарисовать? В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышли три альбома японского иллюстратора Таро Гоми, в которых можно не только рисовать, но и придумывать целые картины.

В альбомах на каждом листе начало картинки и небольшой текст, который подсказывает тебе, что можно дополнить, а дальше уже дело фантазии. Картинки нарисованы очень просто, черным фломастером, и отчасти напоминают детские «каляки-маляки», но этим как раз они прекрасны и притягательны, потому что думаешь – ну раз художник так нарисовал, то я-то чем хуже?

Мой трехлетний сын был в восторге от альбомов Гоми. Как только у него выдавалась свободная минута, он сразу шел ко мне с карандашами и альбомом в руках, и мы с ним рисовали, раскрашивали, придумывали сказки, которые брали начало в этих небольших и милых картинках.

«Вкусности»

Вот, например, первый альбом, который попал нам в руки. Здесь можно найти пустые кастрюли, тарелки и сковородки, в которых нужно нарисовать, что будет на завтрак, обед или ужин. Корзинки и сумки для пикника, которые ждут, чтобы их собрали. Нужно придумать начинку для пиццы, торта и бутербродов. А еще похулиганить немножко и нарисовать, как выглядит стол после веселого дня рождения.

 

 

Девочка сидит за столом и смотрит на пустой стул: кто придет к ней в гости? Чем она его (или ее) будет угощать? Надо нарисовать. А если не хочется, то можно ничего не придумывать и не дорисовывать, а просто раскрасить в красивые цвета овощи и фрукты. В этом альбоме даже есть над чем подумать – например, какая бывает еда на букву «а», как разрезать торт на семь кусочков, и что имел в виду мудрец, когда говорил, что жизнь это чудо (вот это самое сложное – скорей всего придется звать на помощь папу).

«Животные»

В этом альбоме кого только ни встретишь. Тут и слоны, и лягушки, и крокодилы, и рыбы, и еще целая куча интересных зверей, которых нужно не только раскрасить, но и придумать, что они говорят. Можно вспомнить язык животных, а можно придумать что-нибудь более забавное – например, когда мой сын добрался до петуха, он решил, что петушок должен сказать не привычное «Кукареку!», а «Будильник сломался».

 

 

Маленькому щенку срочно нужна мама, из яйца кто-то вылупился – осталась лишь пустая скорлупа, обезьянка и котик хотят что-то сказать и надо придумать и нарисовать то, что могло бы их заинтересовать. А еще в альбоме загадочные норы, темные пещеры, глубины океана и все они пустые. Знаете почему? Потому что в них надо срочно кого-нибудь поселить!

«Истории»

Этот альбом, на мой взгляд, самый интересный. Вот тут уже надо как следует подумать и решить: что упало с самолета, о чем мечтает маленькая девочка, какой инструмент взяли руки рабочего и для чего. Бедная Золушка плачет – ей надо помочь, а скучающая тетенька пылесосит – ее надо удивить и нарисовать что-то такое, что в пылесос ну уж точно не влезет.

 

 

Картинки в этом альбоме служат лишь началом для длинной и интересной сказки, автором которой можете стать Вы сами. Вот, например, хулиган-мальчишка показывает на что-то пальцем и смеется. На что? Надо придумать и нарисовать. Грабитель убегает – но от кого? Полицейского нет, он не нарисован! А еще тут чьи-то непонятные большие ноги, грузчики, которые несут что-то явно очень тяжелое, птеродактиль кого-то поймал и держит в зубах... Разглядывая картинки этого альбома, хочется скорее взять карандаш, нарисовать все недостающее и помочь тем самым всем забавным персонажам, которые в нем живут.

Читайте также о пяти простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
328
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С первой весенней пятницей!
104
Амина СадыкиЖара
Звезды собрались в преддверии церемонии награждения лауреатов музыкального фестиваля
68
Баба ЯгаРастяжки у девочки- подростка
Появились растяжки. Девочке 14 . Что делать? Или ничего не сделаешь?)
65
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
38
ПятачокПрошу моральной поддержки. Отчитываюсь о результатах
Ну, что. Отчитаюсь о текущей ситуации. Результаты крови были с утра во вторник. Там все нормально, за исключением СОЭ повышенного в 3 раза. И никакого прогресса. Температура все так же. Я, закусив ...
36
Подпишитесь на нас