Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Очень страшно»: чего боится ребенок

Когда-то, услышав, как я, раздевая дочку перед УЗИ, приговариваю: «Не бойся, милая, больно не будет!», наш педиатр сказал: «Вообще-то, у детей до трех лет своих страхов нет. Они боятся только того, чего боятся родители. А если вам не страшно – то и ей тоже».

Depositphotos_37108805_s.jpg
Depositphotos_37108805_s.jpgИсточник: Фото Legion-Media.ru

Не сказать, чтобы меня это сильно удивило – к тому времени я уже понимала, что у детей в голове многое «устроено» не так, как у взрослых, – но запомнилось.

Младшая дочь боится закрытых дверей. Даже в туалете дверь должна быть приокрыта. Надеюсь, что пройдет. А началось это после того, как ее с подружкой в детском саду мальчики не выпускали из туалета несколько минут - держали дверь.

И вот, относительно недавно я смогла увидеть, как работает «механизм передачи страхов». Когда мы с дочкой прогуливались по аллее парка, из кустов на нас вылетела маленькая птичка и устремилась к нам. Я вскрикнула от испуга, прикрыла малышку и прогнала пернатую. Казалось бы, ничего особенного, правда? Но после этого случая Ника стала бояться птиц – буквально на следующий день это заметила моя мама, а потом и я. Вот так просто появляются страхи.

После этого случая пришлось всерьез задуматься о том, как я себя веду. Признаться, я не самая храбрая женщина на свете, и если некоторые свои страхи считаю вполне обоснованными, то другие мне передавать дочке совсем не хотелось бы. А это значит, что придется мне следить за тем, что я делаю и говорю – и не когда-нибудь, а уже сейчас, хотя Вероника еще весьма убедительно делает вид, что ничегошеньки не понимает.

Вспоминая свое детство, я удивляюсь тому, сколько «страшилок» обрушивали на мою голову взрослые. И сейчас я могу предположить, чем они руководствовались: пугливый ребенок – это очень «удобный» ребенок. Он не будет сам включать свет и воду, подходить к плите, отходить от родителей на улице, шалить в детском саду...

Вот что остается для меня загадкой, так это то, что многие взрослые пугают детей темнотой. Моему мужу, например, дедушка когда-то сказал, что в темноте прячутся волки – и избавиться от этого страха оказалось непросто. Понятно, для чего древние люди так пугали своих малышей: не хотели, чтобы те расползались на все четыре стороны из относительно безопасной пещеры. Но нашим-то современникам это зачем? Дело темное.

Как разобраться, где «обоснованный страх», а где «страшилка», которая будет осложнять жизнь подрастающему ребенку – вопрос риторический. Одна моя подруга сознательно приучила свою дочку бояться машин. То есть, ездить-то в них девочка не боится, но на проезжую часть не выходит, по тротуару ходит предельно аккуратно, а катаясь на роликах по специальной дорожке, все время оглядывается назад – не едет ли автомобиль. Казалось бы, очень разумно. Пока этот страх девочке ничуть не мешает, ведь ходит по улицам она исключительно со взрослыми. Но не обернется ли он проблемами потом, когда ей нужно будет научиться переходить дорогу самостоятельно?

В общем, я пока не усердствую с «пугалками»: в жизни Нику ждет много интересного, и пусть уж она сама решает, чего бояться, а чего нет. А я всегда буду рядом, чтобы рассказать, почему не стоит разговаривать с незнакомыми людьми и трогать бездомных собак.

А чего боятся ваши дети? И как вы к этому относитесь? Поделитесь своим опытом!

Комментарии
97
Ulyana
Ничего толкового!
СсылкаПожаловаться
Мариники
Темноты не боится тот, у кого туго с воображением)))
СсылкаПожаловаться
Оксана Хохлова
Вот не согласна я с тем утверждением, что дети боятся того, чего боятся их родители. Дети бывают разные. Моему сыну два года. Месяц назад мы ходили к трехлетней сестренке на день рождения. И все было замечательно, детки прыгали и скакали, танцевали и веселились. И мой сынишка хохотал громче всех пока не приехали аниматоры. Как только он увидел клоуна, входящего в комнату, он просто сел и закрыл глаза. И сидел так пока я не увела его в другую комнату. Там он прижался ко мне, заплакал и попросился домой. До этого он никогда клоунов не видел и никогда мы даже не говорили о них. Через несколько дней я купила красочную книгу про цирк и рассматривая картинки он увидел клоуна. Повторилось то же самое: он закрыл глазки и сидел так пока я не убрала книгу. Откуда это у него? Дети гораздо сложнее устроены, чем мы, взрослые, себе это представляем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа СамкаСёстры
Девочка, всем привет)
На днях случилась некая ситуация, которая вроде бы не касается меня напрямую, но перестать думать о ней не могу, поэтому и пишу.
Есть две сестры Н (62) и И (60). Они всю жизнь...
350
Александра Рапо следам темы про подготовку к школе
меня смешат в таких темах несколько вещей
очень много мотивированных родителей, которые хотят готовить детей к школе. если в такой теме сказать, что ребенку в 5-6лет надо играть и отдыхать - тебя с...
266
АнонимЧто будет, если нотариус усомнится в дееспособности?
Есть наследство и наследники: я, брат и старенькая бабушка. За 90 лет. 
Бабушка намерена отказаться от наследства, ей не нужно оно. Бабушка физически очень плохо себя чувствует, но говорит, пишет, ...
142
Колокольчик КомароваКрым
Создам я фототему про путешествие в Крым весной этого года. Долго собиралась сделать полноценную тему, с описанием и историей. Так и не собралась, видно, не судьба. Поэтому будут просто фотографии....
123
ВинниПривет всем!! Особенно интересует мнение тех, кто давно в браке.
По следам. Прочитала тут мнение форумчанки, что поцелуи как бы и не нужны парам со стажем. И задумалась. Неужели это в массе так? 
Кто готов поделиться? Жаль что нельзя тут анонимно отвечать.
Начну...
86
Пожалуй сменю никЧто делать?
есть бабушка - 80 лет. последнее время буквально за неделю резко сдала. забывает поесть, забывает все, оч плохо соображает, постоянно слабость еле ходит, падала в обморок дня 3 назад. 
Может начало...
78
Подпишитесь на нас