Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Очень страшно»: чего боится ребенок

Когда-то, услышав, как я, раздевая дочку перед УЗИ, приговариваю: «Не бойся, милая, больно не будет!», наш педиатр сказал: «Вообще-то, у детей до трех лет своих страхов нет. Они боятся только того, чего боятся родители. А если вам не страшно – то и ей тоже».


 

Фото Legion-Media.ru

Не сказать, чтобы меня это сильно удивило – к тому времени я уже понимала, что у детей в голове многое «устроено» не так, как у взрослых, – но запомнилось.

Младшая дочь боится закрытых дверей. Даже в туалете дверь должна быть приокрыта. Надеюсь, что пройдет. А началось это после того, как ее с подружкой в детском саду мальчики не выпускали из туалета несколько минут - держали дверь.
наталья НатальяПользователь «Дети Mail.Ru»

И вот, относительно недавно я смогла увидеть, как работает «механизм передачи страхов». Когда мы с дочкой прогуливались по аллее парка, из кустов на нас вылетела маленькая птичка и устремилась к нам. Я вскрикнула от испуга, прикрыла малышку и прогнала пернатую. Казалось бы, ничего особенного, правда? Но после этого случая Ника стала бояться птиц – буквально на следующий день это заметила моя мама, а потом и я. Вот так просто появляются страхи.

После этого случая пришлось всерьез задуматься о том, как я себя веду. Признаться, я не самая храбрая женщина на свете, и если некоторые свои страхи считаю вполне обоснованными, то другие мне передавать дочке совсем не хотелось бы. А это значит, что придется мне следить за тем, что я делаю и говорю – и не когда-нибудь, а уже сейчас, хотя Вероника еще весьма убедительно делает вид, что ничегошеньки не понимает.

Вспоминая свое детство, я удивляюсь тому, сколько «страшилок» обрушивали на мою голову взрослые. И сейчас я могу предположить, чем они руководствовались: пугливый ребенок – это очень «удобный» ребенок. Он не будет сам включать свет и воду, подходить к плите, отходить от родителей на улице, шалить в детском саду…

Вот что остается для меня загадкой, так это то, что многие взрослые пугают детей темнотой. Моему мужу, например, дедушка когда-то сказал, что в темноте прячутся волки – и избавиться от этого страха оказалось непросто. Понятно, для чего древние люди так пугали своих малышей: не хотели, чтобы те расползались на все четыре стороны из относительно безопасной пещеры. Но нашим-то современникам это зачем? Дело темное.

Как разобраться, где «обоснованный страх», а где «страшилка», которая будет осложнять жизнь подрастающему ребенку – вопрос риторический. Одна моя подруга сознательно приучила свою дочку бояться машин. То есть, ездить-то в них девочка не боится, но на проезжую часть не выходит, по тротуару ходит предельно аккуратно, а катаясь на роликах по специальной дорожке, все время оглядывается назад – не едет ли автомобиль. Казалось бы, очень разумно. Пока этот страх девочке ничуть не мешает, ведь ходит по улицам она исключительно со взрослыми. Но не обернется ли он проблемами потом, когда ей нужно будет научиться переходить дорогу самостоятельно?

В общем, я пока не усердствую с «пугалками»: в жизни Нику ждет много интересного, и пусть уж она сама решает, чего бояться, а чего нет. А я всегда буду рядом, чтобы рассказать, почему не стоит разговаривать с незнакомыми людьми и трогать бездомных собак.

А чего боятся ваши дети? И как вы к этому относитесь? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
97
Xororo me ama
я например до сих пор боюсь пробовать новую пищу. ни у кого из родных такого не было, насколько я знаю.
СсылкаПожаловаться
@rom
А я покопалась в себе и нашла причины страхов старшего сына… а вот пути решения этой проблемы не вижу. Боится: 1. темноты. в детстве играли, любил пугать и пугаться, а теперь до крика доходит... 2. высоты, когда идем по мосту. Очень любил смотреть через перила. После перелома ноги катался на крыше коляски и вот так, на мосту, будучи на одном уровне с перилами, чуть не упали — в нас врезались, коляска чуть не перевернулась с обоими детьми, старший рухнул мне в руки и… теперь боится идти рядом с перилами через мост, жмется ближе к дороге... 3, резких громких звуков. 4. собак. гуляли на площадке. я качала младшего на качелях, старший катался с горки. и!!! сзади резко подбежала мелкая собачка и стала прыгать на него и очень звонко лаять… хозяйка что-то бормотала у дороги… им — момент прогулки, нам — стресс на долгие годы... 5. остаться одному 6. потерять игрушку 7. что-либо сделать «неправильно» =/ в игре, в одевании… во всем... 8. прыгнуть с высоты или упасть — после перелома ноги. хотя продолжает прыгать, падать... 9. что его задавит машина... как бороться? как принять? пока стараемся избегать «критических» ситуаций и говорить-говорить-говорить… но в коридоре свет от датчика движений. и если сын сидит неподвижно — свет выключается. такое лицо, аж сердце болит при взгляде... пишу чисто для анализа ситуации, для себя... и ведь в большинстве страхов так хочется саму себя обвинить =/
СсылкаПожаловаться
@rom
мой старший после трех лет резко приобрел целый багаж страхов =/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru