Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изобретения со всего света, которых не хватает нашим детям

«Вот уже восемь месяцев мы с мужем и годовалым сыном путешествуем по миру. Не устаю удивляться тому, как по-разному проявляется забота о детях в разных странах». О том, какие удивительные приспособления роднят местный колорит с современными технологиями, рассказывает блогер и мама годовалого сына Ирина Луговая.


Ортопедические коврики на детской площадке

Во время загрузки произошла ошибка.

В Корее не стоит вопрос ортопедических ковриков. На любой спортивной площадке вы найдете специальную дорожку с камешками разной формы и размера, которая заменяет массажный коврик и сеанс рефлексологии. Рядом установлены информационные щиты с рекомендациями, как правильно ставить ногу, чтобы было не больно. Сын с первого раза не оценил приспособление, но после небольшой тренировки мы даже начали получать от этого процесса удовольствие.

Походный стул для кормления

Изобретение, с которым я познакомилась во Франции, идеально подойдет для тех, кто много разъезжает и часто ест не дома, – чехол, превращающий любой стул в детский стул для кормления. Верхняя часть конструкции надевается на спинку стула, а низ загибается и закрепляется по бокам. Таким образом ребенок безопасно сидит на стуле и готов к приему пищи.

Ботинки-носки для первых шагов

Во время загрузки произошла ошибка.

Другая интересная корейская разработка – детская обувь для первых шагов – похожа на носочки с резиновой подошвой. Они очень удобны: не скользят, дышат, стираются в машинке и быстро сохнут. В Корее считается, что нога ребенка должна свободно двигаться, поэтому такие ботинки пользуются большой популярностью. Носят их чаще на улице, а дома дети бегают босиком.

Тренировочные палочки для еды

У корейцев, японцев и китайцев пользуются популярностью тренировочные палочки для еды. Научиться есть палочками бывает сложно даже взрослым, что уж говорить о детях, у которых еще не до конца развита координация движений. Примерно с 2,5 года им выдают специальные палочки, скрепленные с одного конца фигуркой-игрушкой. Для пальцев сделаны колечки, а на концах – широкие подушечки, которыми удобно захватывать еду. Как только учебный предмет будет освоен, детей переводят на обыкновенные палочки.

Кепка с вентилятором

А вот изобретение китайцев, не переносящих жару и трепетно относящихся к белизне кожи и защите от солнца. Малышам они предлагают носить специальные кепки с широким козырьком, солнцезащитными очками и встроенным вентилятором, работающим от солнечной батареи. Пусть с таким головным убором ребенок становится немного похож на робокопа, зато он защищен и одет по последнему слову техники.

Фото автора

Вообще персональные вентиляторы в Азии – предмет куда более ходовой, чем в России. Я видела вариации, прикрепляющиеся на коляску, для совсем маленьких детей, и устройства на веревочке, которые можно носить на руке или сумке.

Напольный матрас с бортиками

В Корее большинство родителей вместо обычных детских кроваток покупают напольные матрасы с бортиками. Если учесть, что многие корейцы и сами спят на матрасах, без кроватей и каркасов, а центральное отопление им заменяет теплый пол, такая конструкция кажется вполне логичной. При необходимости взрослый может спать вместе с ребенком, а в более старшем возрасте ее же можно использовать как зону для игр.

Бесплатные «коляски на час»

В общественных зонах отдыха – музеях, зоопарках, парках развлечений и торговых центрах – при входе стоят общественные коляски. Их можно взять напрокат, если ребенок устал, или не брать свою, выйдя из машины на парковке. Услуга совершенно бесплатна, надо просто оставить свои контактные данные и вернуть коляску на выходе.

Фото автора

Семейные туалеты

С особой тщательностью продуман и вопрос с туалетами. Например, есть специальные кабинки для мам с детьми, где на стене висит нечто наподобие кресла – можно посадить туда ребенка, пристегнуть его и спокойно сделать свои дела. Также в женских туалетах нередко установлен писсуар – для мальчиков, которые ходят в туалет вместе с мамой.

А еще в Корее и в Австралии есть такое понятие как семейные туалеты. Это большие туалетные комнаты, куда может зайти с ребенком как папа, так и мама, и где установлен взрослый и детский унитаз и специальная низко подвешенная раковина.

Комната матери и ребенка с мини-кухней

В Австралии мне очень понравились «родительские комнаты» (parents room) в торговых центрах и музеях. Помимо стандартных пеленальных столиков там было нечто наподобие небольшой кухни с микроволновкой, раковиной и стерилизатором, а также несколько маленьких закутков для кормления со шторками и удобными диванами.

Фото автора

В некоторых местах была организована и небольшая досуговая зона для детей – с книжками, ковриками и телевизором. Это очень удобно для родителей с несколькими детьми: занимаясь младшим ребенком, можно не беспокоиться за старшего. Да и просто сделать передышку всей семьей – дорогого стоит.

Игровые площадки с водяными мельницами и сенсорными панелями

Самый большой контраст на «детскую тему» я заметила в том, как обустроены игровые площадки в разных странах. Где вопрос с развлечениями для детей в общественных местах точно решен, так это в Австралии. Самая замечательная детская зона, которую я когда-либо встречала, была в Национальном музее Мельбурна. Здесь есть и тоннель с бегущими огоньками, и большой зал с сенсорными панелями, и зеркальный уголок, и качели с песочницами, и кубики для строительства замков.

Во время загрузки произошла ошибка.

Множество приспособлений можно подергать, понажимать и покрутить, в том числе огромный часовой механизм высотой в два этажа. Неудивительно, что многие мамы приходят сюда чуть ли не каждый день – специально для таких случаев придумали годовой абонемент с очень выгодной ценой.

На центральной площади Сиднея меня поразила детская площадка с насосами, водяными мельницами, ручейками и фонтанами, бьющими из земли. Игровая зона укрыта от солнца большими «парусами», так что в жаркую погоду детям здесь настоящее раздолье, и можно не беспокоиться об их безопасности и хорошем настроении.

Читайте также: Объехать весь мир с ребенком: фотоподборка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Владимир Елькин
Есть не идея,но реальная вещь-решетка для пластиковых окон,которая ставится и снимается за секунды.Жарко, окно на распашку в детской,дети играют,а мама спокойно занимается своими делами.
СсылкаПожаловаться
Владимир Горобец
раньше бегали босиком и все были здоровы!!! Сейчас летом в "тулупе" и все поликлиники переполнены. Еще придумайте кепку с душем.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ермакова
Почти все из перечисленного в Москве уже реализовано. Во многих крупных торговых центрах есть семейные туалеты и не только в Икее, в парке Сокольники есть туалет с детскими раковинами и унитазами. В Таганском парке большая песочница с водными забавами для детей, в Измайловском парке детская комната с кухней
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
224
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
159
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
111
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
100
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru