Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загар — это не про здоровье: почему мы должны защищать детей от солнца

Ребенок за лето сильно загорел? Значит, стал здоровее – так считают многие родители. Ведь еще советские врачи говорили, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Рассказываем вместе с педиатром Артемом Кабановым и дерматологом Юрием Сергеевым, почему это совсем не так и чем опасны солнечные ожоги в детстве.


В небольших дозах солнечные лучи действительно полезны: они нужны для синтеза витамина D и «гормона счастья» – серотонина, а также помогают снизить риск некоторых болезней. В высоких дозах солнечное излучение превращается в злейшего врага и повышает риск развития одного из самых агрессивных видов рака — меланомы.

Часть меланом у взрослых — это «привет из детства»

Солнце – гигантский источник ультрафиолетовых лучей. Их нельзя увидеть или почувствовать, но они могут повреждать ДНК клеток кожи. При наличии у человека определенных мутаций в генах, отвечающих за восстановление структуры ДНК после повреждений, это может привести к накоплению неправильного генетического материала и формированию злокачественной опухоли.

Загар — не признак здоровья, а защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Когда естественная защита не справляется с высокой дозой ультрафиолета, возникает солнечный ожог. Кожа краснеет, возникает жжение, зуд, в более серьезных случаях – отечность, волдыри, температура.

Чем светлее кожа, тем меньше она загорает и более склонна к солнечным ожогам. Естественные механизмы защиты от ультрафиолетовых лучей у светлокожих людей работают слабее, поэтому у них риск заболеть меланомой наиболее высок – примерно 2,5%. У смуглых людей он составляет около 0,5%. Если человек получает солнечные ожоги по крайней мере раз в два года, его риски повышаются втрое.

Большинству людей, у которых диагностирована меланома, за 60 лет. Тем не менее, она встречается и у молодых людей, это одна из самых распространенных злокачественных опухолей в возрасте до 30 лет. В последнее время меланому все чаще диагностируют у молодежи и подростков. В большинстве случаев это «привет» от солнечных ожогов, полученных в детстве. Детская кожа более нежная, в ней слабее работают защитные механизмы, поэтому для ребенка УФ-излучение особенно опасно.

Комментирует Юрий Сергеев, дерматолог, эксперт в области дерматоскопии новообразований кожи:

Культура правильного поведения на солнце, прививаемая с детства, чрезвычайно важна. Благодаря ей можно избежать преждевременного старения кожи, вызываемого ультрафиолетовыми лучами – т.н. фотостарения, в том числе развитие «нехороших» образований – актинического кератоза, базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи и меланомы кожи.

Доказана ключевая роль ультрафиолета в развитии злокачественных новообразований кожи. Даже однократный солнечный ожог с образованием пузырей, полученный в детском возрасте, увеличивает в дальнейшем риск развития меланомы кожи в 2 раза.
Юрий Сергеев
Дерматолог, эксперт в области дерматоскопии новообразований кожи

В тоже время нужно понимать, что меланома и другие формы рака кожи у детей – явление редкое. Под наблюдение специалиста (дерматолога или онколога) обычно берутся дети:

  • с врожденными невусами
  • с большим (более 20) количеством «родинок»
  • с пороками развития кожи (эпидермальный невус, невус сальных желез)
  • и некоторыми другими образованиями.

В остальных случаях возможно наблюдение за образованиями совместно с педиатром и самостоятельный контроль.

Для выработки витамина D достаточно 15 минут

Для того чтобы в коже синтезировался витамин D, не обязательно часами лежать на пляже. По информации ВОЗ, достаточно находиться под солнечными лучами по 5-15 минут 2-3 раза в неделю, причем организм сможет синтезировать нужное количество витамина, если ультрафиолетовые лучи будут попадать только на руки и лицо. Однако при этом на кожу не должен быть нанесен солнцезащитный крем.

Если вы планируете вывести ребенка на улицу более чем на 15 минут, особенно в солнечный летний день, то коже нужна защита.

Правила летней безопасности, которые должны знать все родители

Правило №1. Прогулки и посещение пляжа нужно планировать до 11:00 или после 16:00.

УФ-излучение наиболее интенсивно с 11:00 до 16:00 (по некоторым данным, даже с 10:00). В это время не стоит долго находиться на улице и уж точно не нужно идти на пляж. Чтобы проверить, насколько активны солнечные лучи, можно провести простой «теневой тест». Выйдите на улицу и посмотрите на свою тень: если она короче вашего роста, то сейчас солнце – точно не друг, а враг.

На пляже можно получить еще более высокую дозу излучения, потому что УФ-лучи отражаются от воды и песка. На улице они также могут отражаться от травы, асфальта, зимой – от снега.

Правило №2. Кожа нуждается в защите не только на пляже и в жаркие дни.

Как правило, нам кажется, что мы загораем только тогда, когда на улице жарко. Это иллюзия. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на нашу кожу каждый день, в любое время года, их эффект суммируется.

Тепло – это инфракрасные, а не ультрафиолетовые лучи. Риск получить солнечный ожог повышается уже весной, пока еще холодно, но солнце начинает светить ярче и «посылает» на землю более высокую дозу ультрафиолета.

Правило №3. Защищайте кожу одеждой.

В жаркий солнечный день многие родители стараются одевать детей полегче, но для надежной защиты от солнца, напротив, нужна одежда с длинными рукавами и штанинами. Лучше всего защищают плотные ткани темных цветов. Мокрая одежда пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая.

На голову ребенку стоит надевать панамку с полями не менее 5-7 см. Она защитит не только кожу головы, но также и лоб, глаза, уши, нос, шею. Бейсболки не так хороши, потому что прикрывают от солнца лишь лицо, оставляя открытыми уши и шею. Кстати, соломенная шляпа не обеспечит нужную защиту.

Глаза и кожу вокруг них защитят солнцезащитные очки – нужно выбирать такие, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи.

На пляже стоит использовать рашгарды — специальные солнцезащитные костюмы из ткани, не пропускающей УФ-лучи.

Правило №4. Для детской кожи опасно любое УФ-излучение – не только то, которое испускает солнце.

Распространенная ошибка – считать, что солярии и ультрафиолетовые лампы безопаснее, чем солнечные лучи. Они тоже генерируют Уф-излучение, которое может повредить кожу. Особенно опасно получать «искусственный загар» до 30 лет. Кстати, если вы решили «кварцевать» ребенка, то лучше это делать с участием врача, который проконтролирует дозу ультрафиолета.

Правило №4. Используйте солнцезащитные средства.

Постоянное и грамотное использование солнцезащитных средств снижает риск развития меланомы.

Важно правильно выбрать солнцезащитное средство. Способность задерживать ультрафиолетовые лучи определяется специальными коэффициентами защиты от солнца: SPF блокирует попадание коротковолновых лучей (UV B), PPD – длинноволновых (UB A). Рекомендуемое соотношение защитных факторов (SPF/PPD) в средстве <3.

Если на упаковке указан коэффициент SPF15, это означает, что средство задерживает до 93% ультрафиолетовых лучей, SPF30 – около 97%, SPF50 – 98%, SPF100 – 99%.

Эксперты рекомендуют использовать средства с маркировкой SPF30 и выше.

Если правильно наносить их — распределять на коже, не втирая, — то за час ребенок получит примерно ту же дозу ультрафиолета, что за 2 минуты, если бы он не был защищен.

Насколько безопасны солнцезащитные средства? Споры по этому вопросу велись долго, но сейчас ученые, наконец, поставили в них точку. Даже при регулярном использовании современные солнцезащитные средства не могут нанести какого-либо вреда здоровью.

Правило №5. Используйте солнцезащитные средства правильно!

Хранить солнцезащитные средства нужно в прохладном месте. Если они долго лежали в автомобиле, оставленном на солнцепеке, их эффективность может снизиться. Если вы используете репелленты, их нужно наносить поверх солнцезащитного крема.

Когда ребенок сильно потеет или купается, многие солнцезащитные средства смываются, их нужно нанести повторно. Обычно защита сохраняется на 2 часа.

Отнеситесь к этой статье серьезно и поделитесь ею с близкими

Возможно, прочитав эту статью, некоторые родители посчитают приведенные в ней рекомендации притянутыми за уши или всего лишь очередной «пугалкой». Все мы в детстве загорали, целыми днями бегали на улице, а эпидемии меланомы так и не случилось.

Во время загрузки произошла ошибка.

Причинно-следственные связи не всегда очевидны, но это не означает, что их нет. Сегодня каждый знает, что курение – это вредно, а когда-то даже врачи не видели в нем особой проблемы. Когда человек выкуривает сигарету, с ним не происходит ничего страшного. Тем не менее, табачный дым – главная причина рака легких. Аналогичным образом обстоят дела с раком кожи и меланомой.

Читайте также: главные мифы о детском ЗОЖ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Боярыня
В ответ на комментарий от Alfir Ishemgulov
Alfir Ishemgulov
Кто сказал, что Солнце – гигантский источник ультрафиолетовых лучей.... Это было в прошлом ВЕКЕ... А Сегодня Солнце –это гигантский источник ГАММА излучений и поэтому не то что загорать, а даже находиться под открытыми лучами опасно для кожи...И об этом ученый мир знает и тем не менее продолжает вешать ЛАПШУ на УШИ...
СсылкаПожаловаться
Бу, привет фильмам про вампиров!
СсылкаПожаловаться
Боярыня
а кремы не вредны, если ими постоянно мазюкаться? аллергия не в счет?
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Светлана Матвеева
Светлана Матвеева
Реклама солнцезащитных средств?
СсылкаПожаловаться
Не думаю. Рак кожи сейчас очень распространен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

451
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

319
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

299
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
МумикНачалось в колхозе утро...

Скоро выпускной в д/саду, идет бурное обсуждение, уже тыщ на 10000 с носа наобсуждались...фотоальбом-обязательно, отказаться нельзя! 
Подарок саду-обязательно! зачем??? дети уходят из сада...
Кафе после сада, ага, как  же без аниматоров и посиделок за рюмкой чаю...
Меня вот что удивляет-это все такие олигархи, что готовы деньги выбрасывать на ветер или я жадный нищеброд и ничего не понимаю в детских развлечениях?...
По мне так достаточно выпускного "бала" в саду, тем более, что праздник начнется после обеда
У кого как идет подготовка к этому "знаменательному событию"?)))

242
ღ Вьюжина ღДолжен ли мужчина участвовать в выборе контрацепции?

Всем доброго времени суток. Тема поболтать. Когда есть необходимость выбрать контрацептив продолжительного действия, которые не требуют участия мужчины в применении (ОК, ВМС и др.), надо ли советоваться со своим партнёром, что им использовать? Или партнёра ставить в известность постфактум? Или вообще не ставить в известность, что-то используется, не залетает и хорошо?
Вы своему партнёру сообщали? Советовались?

200
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети