Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загар — не атрибут здоровья: почему нужно защищать детей от солнца

Ребенок сильно загорел, вернулся с моря шоколадно-коричневым? Значит, стал здоровее – так считают многие родители. Ведь еще советские врачи говорили: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Во Всемирный день диагностики меланомы рассказываем, почему это совсем не так и чем опасны солнечные ожоги в детстве — вместе с педиатром Артемом Кабановым и дерматологом Юрием Сергеевым


В небольших дозах солнечные лучи действительно полезны: они нужны для синтеза витамина D и «гормона счастья» серотонина, а еще помогают снизить риск некоторых болезней. В высоких дозах солнечное излучение превращается в злейшего врага и повышает риск развития одного из самых агрессивных видов рака — меланомы.

Часть меланом у взрослых — это «привет из детства»

Солнце – гигантский источник ультрафиолетовых лучей. Их нельзя увидеть или почувствовать, но они могут повреждать ДНК клеток кожи. При наличии у человека определенных мутаций в генах, отвечающих за восстановление структуры ДНК после повреждений, это может привести к накоплению неправильного генетического материала и формированию злокачественной опухоли.

Загар — не признак здоровья, а защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Когда естественная защита не справляется с высокой дозой ультрафиолета, возникает солнечный ожог. Кожа краснеет, возникает жжение, зуд, в более серьезных случаях – отечность, волдыри, температура.

Чем светлее кожа, тем меньше она загорает и более склонна к солнечным ожогам. Естественные механизмы защиты от ультрафиолетовых лучей у светлокожих людей работают слабее, поэтому у них риск заболеть меланомой наиболее высок – примерно 2,5%. У смуглых людей он составляет около 0,5%. Если человек получает солнечные ожоги по крайней мере раз в два года, его риски повышаются втрое.

Большинству людей, у которых диагностирована меланома, за 60 лет. Тем не менее, она встречается и у молодых людей, это одна из самых распространенных злокачественных опухолей в возрасте до 30 лет. В последнее время меланому все чаще диагностируют у молодежи и подростков. В большинстве случаев это «привет» от солнечных ожогов, полученных в детстве. Детская кожа более нежная, в ней слабее работают защитные механизмы, поэтому для ребенка УФ-излучение особенно опасно.

Комментирует Юрий Сергеев, дерматолог, эксперт в области дерматоскопии новообразований кожи:

Культура правильного поведения на солнце, прививаемая с детства, чрезвычайно важна. Благодаря ей можно избежать преждевременного старения кожи, вызываемого ультрафиолетовыми лучами – т.н. фотостарения, в том числе развитие «нехороших» образований – актинического кератоза, базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи и меланомы кожи.

Доказана ключевая роль ультрафиолета в развитии злокачественных новообразований кожи. Даже однократный солнечный ожог с образованием пузырей, полученный в детском возрасте, увеличивает в дальнейшем риск развития меланомы кожи в 2 раза.
Юрий Сергеев
Дерматолог, эксперт в области дерматоскопии новообразований кожи

В тоже время нужно понимать, что меланома и другие формы рака кожи у детей – явление редкое. Под наблюдение специалиста (дерматолога или онколога) обычно берутся дети:

  • с врожденными невусами
  • с большим (более 20) количеством «родинок»
  • с пороками развития кожи (эпидермальный невус, невус сальных желез)
  • и некоторыми другими образованиями.

В остальных случаях возможно наблюдение за образованиями совместно с педиатром и самостоятельный контроль.

Для выработки витамина D достаточно 15 минут

Для того чтобы в коже синтезировался витамин D, не обязательно часами лежать на пляже. По информации ВОЗ, достаточно находиться под солнечными лучами по 5-15 минут 2-3 раза в неделю, причем организм сможет синтезировать нужное количество витамина, если ультрафиолетовые лучи будут попадать только на руки и лицо. Однако при этом на кожу не должен быть нанесен солнцезащитный крем.

Если вы планируете вывести ребенка на улицу более чем на 15 минут, особенно в солнечный летний день, то коже нужна защита.

Правило №1. Прогулки и посещение пляжа нужно планировать до 11:00 или после 16:00

УФ-излучение наиболее интенсивно с 11:00 до 16:00 (по некоторым данным, даже с 10:00). В это время не стоит долго находиться на улице и уж точно не нужно идти на пляж. Чтобы проверить, насколько активны солнечные лучи, можно провести простой «теневой тест». Выйдите на улицу и посмотрите на свою тень: если она короче вашего роста, то сейчас солнце – точно не друг, а враг.

На пляже можно получить еще более высокую дозу излучения, потому что УФ-лучи отражаются от воды и песка. На улице они также могут отражаться от травы, асфальта, зимой – от снега.

Правило №2. Кожа нуждается в защите не только на пляже и в жаркие дни

Как правило, нам кажется, что мы загораем только тогда, когда на улице жарко. Это иллюзия. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на нашу кожу каждый день, в любое время года, их эффект суммируется.

Тепло – это инфракрасные, а не ультрафиолетовые лучи. Риск получить солнечный ожог повышается уже весной, пока еще холодно, но солнце начинает светить ярче и «посылает» на землю более высокую дозу ультрафиолета.

Правило №3. Защищайте кожу одеждой

В жаркий солнечный день многие родители стараются одевать детей полегче, но для надежной защиты от солнца, напротив, нужна одежда с длинными рукавами и штанинами. Лучше всего защищают плотные ткани темных цветов. Мокрая одежда пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая.

На голову ребенку стоит надевать панамку с полями не менее 5-7 см. Она защитит не только кожу головы, но также и лоб, глаза, уши, нос, шею. Бейсболки не так хороши, потому что прикрывают от солнца лишь лицо, оставляя открытыми уши и шею. Кстати, соломенная шляпа не обеспечит нужную защиту.

Глаза и кожу вокруг них защитят солнцезащитные очки – нужно выбирать такие, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи.

На пляже стоит использовать рашгарды — специальные солнцезащитные костюмы из ткани, не пропускающей УФ-лучи.

Правило №4. Для детской кожи опасно любое УФ-излучение – не только то, которое испускает солнце

Распространенная ошибка – считать, что солярии и ультрафиолетовые лампы безопаснее, чем солнечные лучи. Они тоже генерируют Уф-излучение, которое может повредить кожу. Особенно опасно получать «искусственный загар» до 30 лет. Кстати, если вы решили «кварцевать» ребенка, то лучше это делать с участием врача, который проконтролирует дозу ультрафиолета.

Правило №4. Используйте солнцезащитные средства

Постоянное и грамотное использование солнцезащитных средств снижает риск развития меланомы.

Важно правильно выбрать солнцезащитное средство. Способность задерживать ультрафиолетовые лучи определяется специальными коэффициентами защиты от солнца: SPF блокирует попадание коротковолновых лучей (UV B), PPD – длинноволновых (UB A). Рекомендуемое соотношение защитных факторов (SPF/PPD) в средстве <3.

Если на упаковке указан коэффициент SPF15, это означает, что средство задерживает до 93% ультрафиолетовых лучей, SPF30 – около 97%, SPF50 – 98%, SPF100 – 99%.

Эксперты рекомендуют использовать средства с маркировкой SPF30 и выше.

Если правильно наносить их — распределять на коже, не втирая, — то за час ребенок получит примерно ту же дозу ультрафиолета, что за 2 минуты, если бы он не был защищен.

Насколько безопасны солнцезащитные средства? Споры по этому вопросу велись долго, но сейчас ученые, наконец, поставили в них точку. Даже при регулярном использовании современные солнцезащитные средства не могут нанести какого-либо вреда здоровью.

Правило №5. Используйте солнцезащитные средства правильно!

Хранить солнцезащитные средства нужно в прохладном месте. Если они долго лежали в автомобиле, оставленном на солнцепеке, их эффективность может снизиться. Если вы используете репелленты, их нужно наносить поверх солнцезащитного крема.

Когда ребенок сильно потеет или купается, многие солнцезащитные средства смываются, их нужно нанести повторно. Обычно защита сохраняется на 2 часа.

Отнеситесь к этой статье серьезно и поделитесь ею с близкими

Возможно, прочитав эту статью, некоторые родители посчитают приведенные в ней рекомендации притянутыми за уши или всего лишь очередной «пугалкой». Все мы в детстве загорали, целыми днями бегали на улице, «и ничего не случилось». Причинно-следственные связи не всегда очевидны, но это не значит, что их нет. Сегодня каждый знает, что курение – это вредно, а когда-то даже врачи не видели в нем особой проблемы. Когда человек выкуривает сигарету, с ним не происходит ничего страшного. Тем не менее, табачный дым – главная причина рака легких. Аналогичным образом обстоят дела с раком кожи и меланомой.

Посмотрите этот ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: главные мифы о детском ЗОЖ

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Милена Л
В ответ на комментарий от alla petrov
alla petrov
Намного опаснее наносить всю эту химию на кожу.
СсылкаПожаловаться
Особенно эта химия не разлагается в воде и наносит вред морской фауне. Из натуральных защитных средств - кокосовое масло, оливковое, какао масло, карите, аргана, виноградной косточки, масло авокадо. Они все безопасны даже для приема внутрь, легко разлагаются и не наносят вред окружающей среде.
СсылкаПожаловаться
Милена Л
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
Да современные статьи почитать, сделаешь вывод, что полезного вообще ничего в мире нет. Как живем до сих пор?
СсылкаПожаловаться
Чем дальше в лес, тем умнее)) У ученых теперь больше возможностей выявлять вред чего-либо нам привычного.
СсылкаПожаловаться
Милена Л
В ответ на комментарий от * Алина Горностай *
* Алина Горностай *
Они это серьёзно? За 15 минут реально только до почты дойти. А если пойти обратно, уже полчаса будет. Чтоб в средней полосе обгореть, я вообще не знаю, что надо сделать. Даже за пару часов на пляже это реально лишь каким-нибудь блондинам. В Крыму ещё реально ожоги получить, да и то специально надо без крема выйти в полдень и оголиться.
СсылкаПожаловаться
Не волнуйтесь. На самом деле синтез витамина Д происходит под солнцем 30 мин. После восполнения недостатка этого витамина, организм сам прекращает его синтезировать. А переизбыток чаще всего происходит из-за неконтролируемого потребления витамина Д в виде препарата.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
901
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
510
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
259
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




156
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

138
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru