Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 летних способов навредить здоровью ребенка

Лето – удачное время для укрепления здоровья детей — долгих прогулок на свежем воздухе, восполнения дефицита витаминов с помощью овощей-фруктов и солнечных ванн. Однако легко перестараться и, наоборот, навредить ребенку. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает, чего делать не надо.


Depositphotos

Перекармливать фруктами

Фрукты, ягоды и овощи, без сомнения, полезны для ребенка. Однако они содержат большое количество клетчатки и при переизбытке могут вызвать понос и вздутие живота. Поэтому перекармливать ребенка не надо. Да и смысла в этом нет, потому что запастись витаминами все равно не получится — они не накапливаются в организме. Лишний стакан красной смородины лучше насильно не запихивать в ребенка, а положить ягоды в морозилку. Зимой, перетерев смородину с сахаром, вы получите полезный десерт.

«Пережаривать» на солнце

Большинство родителей знают о пользе витамина D и о том, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Однако это вовсе не значит, что дети должны все время находиться на солнце.

Чувствительная детская кожа быстро реагирует на избыток инсоляции ожогами, которые во взрослом возрасте в несколько раз повышают риск развития рака кожи. Помните о правилах:

1. Дети до года вовсе не должны находиться под прямыми лучами солнца, им рекомендован загар в тени и при мягком рассеянном свете.

2. Детям постарше можно находиться на солнце до 11 часов и после 16.

3. Перед выходом на солнце наносите на кожу ребенка солнцезащитный крем. Обновлять его нужно каждые два часа и всякий раз после купания.

Гулять в любую погоду

Педиатры без устали говорят о том, что дети должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, и это хороший совет. Однако рекомендация не касается жаркой погоды. Даже находясь в тени, можно получить тепловой удар. Этому способствуют отсутствие ветра, морской влажный климат, недостаточное количество жидкости.

Чтобы избежать теплового и солнечного ударов, сильную жару лучше пережидать в прохладе и давать ребенку как можно больше чистой воды без газа. На прогулку ребенок должен выходить в светлой панамке и свободной одежде из натуральных тканей.

Купаться в грязном водоеме

Для многих из нас море недостижимо, а купаться дети, как известно, очень любят, поэтому заплывы в летнюю жару случаются везде, где только можно. Это может быть опасно для здоровья.

Фото: Tim Sackton / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Пресноводные водоемы опаснее морских, в них бактерии быстрее и легче размножаются и могут вызывать различные заболевания — например, кишечные инфекции. Особенно стоит опасаться водоемов со стоячей водой — настоящих рассадников для инфекций. То же касается и городских фонтанов.

Закалять без системы

Некоторые родители только летом вспоминают о пользе закаливания и начинают активную деятельность – обливания на даче и хождение босиком с утра до вечера. Итогом такого подхода, как правило, становятся простуды и циститы. Чтобы этого избежать, соблюдайте правила.

1. Процедуры нужно повторять каждый день.

2. Продолжительность и темпы закаливания надо увеличивать постепенно.

3. Ребенок не должен бояться закаливания. Если процедуры вызывают у детей негативные эмоции, прекратите их на время и в следующий раз добавьте в этот процесс элемент игры.

4. Не переохлаждайте и не перегревайте ребенка.

5. Хорошо, если закаливается вся семья, родительский пример — заразителен.

Также читайте о том, как испортить здоровье ребенку с детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Svetlana
статья очень грамотная и правильная. прислушайтесь, что пишет автор.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Перебор.ничего нельзя.паникер а не автор.лучше сразу лечь в гроб и умереть.
СсылкаПожаловаться
Белка
В ответ на комментарий от Rosa
Rosa
дети должны каждый день бывать на свежем воздухе.таким простым и безопасным методом они и загорят и получат необходимую дозу витамина Д. Я сама не загораю специально никогда,но мне хватает ежедневных прогулок до работы в течении 30минут.Внуки бегают в школу,после школы гуляют на улице- к августу они уже коричневые.Всё просто.
СсылкаПожаловаться
Ну не знаю, я 2 месяца уже каждый день гуляю, всё ещё бледная. Почему? В Москве уже которую неделю дождь льёт, а температура не больше +25.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru