Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Изобретения со всего света, которых не хватает нашим детям

«Вот уже восемь месяцев мы с мужем и годовалым сыном путешествуем по миру. Не устаю удивляться тому, как по-разному проявляется забота о детях в разных странах». О том, какие удивительные приспособления роднят местный колорит с современными технологиями, рассказывает блогер и мама годовалого сына Ирина Луговая.


Ортопедические коврики на детской площадке

Во время загрузки произошла ошибка.

В Корее не стоит вопрос ортопедических ковриков. На любой спортивной площадке вы найдете специальную дорожку с камешками разной формы и размера, которая заменяет массажный коврик и сеанс рефлексологии. Рядом установлены информационные щиты с рекомендациями, как правильно ставить ногу, чтобы было не больно. Сын с первого раза не оценил приспособление, но после небольшой тренировки мы даже начали получать от этого процесса удовольствие.

Походный стул для кормления

Изобретение, с которым я познакомилась во Франции, идеально подойдет для тех, кто много разъезжает и часто ест не дома, – чехол, превращающий любой стул в детский стул для кормления. Верхняя часть конструкции надевается на спинку стула, а низ загибается и закрепляется по бокам. Таким образом ребенок безопасно сидит на стуле и готов к приему пищи.

Ботинки-носки для первых шагов

Во время загрузки произошла ошибка.

Другая интересная корейская разработка – детская обувь для первых шагов – похожа на носочки с резиновой подошвой. Они очень удобны: не скользят, дышат, стираются в машинке и быстро сохнут. В Корее считается, что нога ребенка должна свободно двигаться, поэтому такие ботинки пользуются большой популярностью. Носят их чаще на улице, а дома дети бегают босиком.

Тренировочные палочки для еды

У корейцев, японцев и китайцев пользуются популярностью тренировочные палочки для еды. Научиться есть палочками бывает сложно даже взрослым, что уж говорить о детях, у которых еще не до конца развита координация движений. Примерно с 2,5 года им выдают специальные палочки, скрепленные с одного конца фигуркой-игрушкой. Для пальцев сделаны колечки, а на концах – широкие подушечки, которыми удобно захватывать еду. Как только учебный предмет будет освоен, детей переводят на обыкновенные палочки.

Кепка с вентилятором

А вот изобретение китайцев, не переносящих жару и трепетно относящихся к белизне кожи и защите от солнца. Малышам они предлагают носить специальные кепки с широким козырьком, солнцезащитными очками и встроенным вентилятором, работающим от солнечной батареи. Пусть с таким головным убором ребенок становится немного похож на робокопа, зато он защищен и одет по последнему слову техники.

Фото автора

Вообще персональные вентиляторы в Азии – предмет куда более ходовой, чем в России. Я видела вариации, прикрепляющиеся на коляску, для совсем маленьких детей, и устройства на веревочке, которые можно носить на руке или сумке.

Напольный матрас с бортиками

В Корее большинство родителей вместо обычных детских кроваток покупают напольные матрасы с бортиками. Если учесть, что многие корейцы и сами спят на матрасах, без кроватей и каркасов, а центральное отопление им заменяет теплый пол, такая конструкция кажется вполне логичной. При необходимости взрослый может спать вместе с ребенком, а в более старшем возрасте ее же можно использовать как зону для игр.

Бесплатные «коляски на час»

В общественных зонах отдыха – музеях, зоопарках, парках развлечений и торговых центрах – при входе стоят общественные коляски. Их можно взять напрокат, если ребенок устал, или не брать свою, выйдя из машины на парковке. Услуга совершенно бесплатна, надо просто оставить свои контактные данные и вернуть коляску на выходе.

Фото автора

Семейные туалеты

С особой тщательностью продуман и вопрос с туалетами. Например, есть специальные кабинки для мам с детьми, где на стене висит нечто наподобие кресла – можно посадить туда ребенка, пристегнуть его и спокойно сделать свои дела. Также в женских туалетах нередко установлен писсуар – для мальчиков, которые ходят в туалет вместе с мамой.

А еще в Корее и в Австралии есть такое понятие как семейные туалеты. Это большие туалетные комнаты, куда может зайти с ребенком как папа, так и мама, и где установлен взрослый и детский унитаз и специальная низко подвешенная раковина.

Комната матери и ребенка с мини-кухней

В Австралии мне очень понравились «родительские комнаты» (parents room) в торговых центрах и музеях. Помимо стандартных пеленальных столиков там было нечто наподобие небольшой кухни с микроволновкой, раковиной и стерилизатором, а также несколько маленьких закутков для кормления со шторками и удобными диванами.

Фото автора

В некоторых местах была организована и небольшая досуговая зона для детей – с книжками, ковриками и телевизором. Это очень удобно для родителей с несколькими детьми: занимаясь младшим ребенком, можно не беспокоиться за старшего. Да и просто сделать передышку всей семьей – дорогого стоит.

Игровые площадки с водяными мельницами и сенсорными панелями

Самый большой контраст на «детскую тему» я заметила в том, как обустроены игровые площадки в разных странах. Где вопрос с развлечениями для детей в общественных местах точно решен, так это в Австралии. Самая замечательная детская зона, которую я когда-либо встречала, была в Национальном музее Мельбурна. Здесь есть и тоннель с бегущими огоньками, и большой зал с сенсорными панелями, и зеркальный уголок, и качели с песочницами, и кубики для строительства замков.

Во время загрузки произошла ошибка.

Множество приспособлений можно подергать, понажимать и покрутить, в том числе огромный часовой механизм высотой в два этажа. Неудивительно, что многие мамы приходят сюда чуть ли не каждый день – специально для таких случаев придумали годовой абонемент с очень выгодной ценой.

На центральной площади Сиднея меня поразила детская площадка с насосами, водяными мельницами, ручейками и фонтанами, бьющими из земли. Игровая зона укрыта от солнца большими «парусами», так что в жаркую погоду детям здесь настоящее раздолье, и можно не беспокоиться об их безопасности и хорошем настроении.

Читайте также: Объехать весь мир с ребенком: фотоподборка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Тамара Бекоева
хорошие идеи, но у нас вряд ли приживутся...
СсылкаПожаловаться
Виталий
Автор наверное много путешествует за границей, поэтому может и не заметил, что например Ботинки-носки для первых шагов есть и у нас. А налобные вентиляторы с кепками и бес продаются уже очень давно. Тренировочные палочки я думаю для нас это не актуально. Прикольные детские городки тоже есть. А вот ортопедические дорожки - это конечно хорошо бы!
СсылкаПожаловаться
Людмила Ткаченко
В санаториях Крыма тоже есть ортопедические дорожки (ещё со времён СССР)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваИзмена мужа
Еще раз всем привет...)) Я вчера создавала тему про то, что муж мне изменил(простите, новичок я у вас, не все тонкости знаю, но читаю давно). Неделю назад я узнала что мне изменяет муж(да да, залез...
310
Александра Раотправила детей на заработки
шутка если что)
просто пришла им как-то в голову идея, что ягоды из сада можно не только есть, но и продавать. ну думаю давайте, жгите)
сами собрали, по жаре. вот сейчас успешно реализовали собранн...
114
АнонимО влюбленности в актеров/певцов. Или жизнь vs искусство
В юности,наверное, многие из нас влюблялись в знаменитостей,а вот уже в зрелом возрасте? Про себя могу сказать,что все детство и юность прошла в этих влюбленностях в далёких звёзд экрана)  я помню,...
112
Заводная мандаринкаПять четвертинок апельсина - кто читал?
Доброе утро!
Посоветуйте что-то летнее почитать.
И хотелось бы читательские мнения по поводу книги Джоанн Харрис "5 четвертинок апельсина"...
110
АнонимКакие специальности выбрали ваши дети, выпускники 9 и 11 классов. Расскажите.?
Расскажите,какие специальности выбрали ваши взрослые дети.
107
АнонимПро сексуальность.
Здравствуйте,как вы понимаете,что такое сексуальность?на сколько процентов сексуальность зависит от одежды? может ли уставшая женщина быть сексуальной?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru