Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изобретения со всего света, которых не хватает нашим детям

«Вот уже восемь месяцев мы с мужем и годовалым сыном путешествуем по миру. Не устаю удивляться тому, как по-разному проявляется забота о детях в разных странах». О том, какие удивительные приспособления роднят местный колорит с современными технологиями, рассказывает блогер и мама годовалого сына Ирина Луговая.


Ортопедические коврики на детской площадке

Во время загрузки произошла ошибка.

В Корее не стоит вопрос ортопедических ковриков. На любой спортивной площадке вы найдете специальную дорожку с камешками разной формы и размера, которая заменяет массажный коврик и сеанс рефлексологии. Рядом установлены информационные щиты с рекомендациями, как правильно ставить ногу, чтобы было не больно. Сын с первого раза не оценил приспособление, но после небольшой тренировки мы даже начали получать от этого процесса удовольствие.

Походный стул для кормления

Изобретение, с которым я познакомилась во Франции, идеально подойдет для тех, кто много разъезжает и часто ест не дома, – чехол, превращающий любой стул в детский стул для кормления. Верхняя часть конструкции надевается на спинку стула, а низ загибается и закрепляется по бокам. Таким образом ребенок безопасно сидит на стуле и готов к приему пищи.

Ботинки-носки для первых шагов

Во время загрузки произошла ошибка.

Другая интересная корейская разработка – детская обувь для первых шагов – похожа на носочки с резиновой подошвой. Они очень удобны: не скользят, дышат, стираются в машинке и быстро сохнут. В Корее считается, что нога ребенка должна свободно двигаться, поэтому такие ботинки пользуются большой популярностью. Носят их чаще на улице, а дома дети бегают босиком.

Тренировочные палочки для еды

У корейцев, японцев и китайцев пользуются популярностью тренировочные палочки для еды. Научиться есть палочками бывает сложно даже взрослым, что уж говорить о детях, у которых еще не до конца развита координация движений. Примерно с 2,5 года им выдают специальные палочки, скрепленные с одного конца фигуркой-игрушкой. Для пальцев сделаны колечки, а на концах – широкие подушечки, которыми удобно захватывать еду. Как только учебный предмет будет освоен, детей переводят на обыкновенные палочки.

Кепка с вентилятором

А вот изобретение китайцев, не переносящих жару и трепетно относящихся к белизне кожи и защите от солнца. Малышам они предлагают носить специальные кепки с широким козырьком, солнцезащитными очками и встроенным вентилятором, работающим от солнечной батареи. Пусть с таким головным убором ребенок становится немного похож на робокопа, зато он защищен и одет по последнему слову техники.

Фото автора

Вообще персональные вентиляторы в Азии – предмет куда более ходовой, чем в России. Я видела вариации, прикрепляющиеся на коляску, для совсем маленьких детей, и устройства на веревочке, которые можно носить на руке или сумке.

Напольный матрас с бортиками

В Корее большинство родителей вместо обычных детских кроваток покупают напольные матрасы с бортиками. Если учесть, что многие корейцы и сами спят на матрасах, без кроватей и каркасов, а центральное отопление им заменяет теплый пол, такая конструкция кажется вполне логичной. При необходимости взрослый может спать вместе с ребенком, а в более старшем возрасте ее же можно использовать как зону для игр.

Бесплатные «коляски на час»

В общественных зонах отдыха – музеях, зоопарках, парках развлечений и торговых центрах – при входе стоят общественные коляски. Их можно взять напрокат, если ребенок устал, или не брать свою, выйдя из машины на парковке. Услуга совершенно бесплатна, надо просто оставить свои контактные данные и вернуть коляску на выходе.

Фото автора

Семейные туалеты

С особой тщательностью продуман и вопрос с туалетами. Например, есть специальные кабинки для мам с детьми, где на стене висит нечто наподобие кресла – можно посадить туда ребенка, пристегнуть его и спокойно сделать свои дела. Также в женских туалетах нередко установлен писсуар – для мальчиков, которые ходят в туалет вместе с мамой.

А еще в Корее и в Австралии есть такое понятие как семейные туалеты. Это большие туалетные комнаты, куда может зайти с ребенком как папа, так и мама, и где установлен взрослый и детский унитаз и специальная низко подвешенная раковина.

Комната матери и ребенка с мини-кухней

В Австралии мне очень понравились «родительские комнаты» (parents room) в торговых центрах и музеях. Помимо стандартных пеленальных столиков там было нечто наподобие небольшой кухни с микроволновкой, раковиной и стерилизатором, а также несколько маленьких закутков для кормления со шторками и удобными диванами.

Фото автора

В некоторых местах была организована и небольшая досуговая зона для детей – с книжками, ковриками и телевизором. Это очень удобно для родителей с несколькими детьми: занимаясь младшим ребенком, можно не беспокоиться за старшего. Да и просто сделать передышку всей семьей – дорогого стоит.

Игровые площадки с водяными мельницами и сенсорными панелями

Самый большой контраст на «детскую тему» я заметила в том, как обустроены игровые площадки в разных странах. Где вопрос с развлечениями для детей в общественных местах точно решен, так это в Австралии. Самая замечательная детская зона, которую я когда-либо встречала, была в Национальном музее Мельбурна. Здесь есть и тоннель с бегущими огоньками, и большой зал с сенсорными панелями, и зеркальный уголок, и качели с песочницами, и кубики для строительства замков.

Во время загрузки произошла ошибка.

Множество приспособлений можно подергать, понажимать и покрутить, в том числе огромный часовой механизм высотой в два этажа. Неудивительно, что многие мамы приходят сюда чуть ли не каждый день – специально для таких случаев придумали годовой абонемент с очень выгодной ценой.

На центральной площади Сиднея меня поразила детская площадка с насосами, водяными мельницами, ручейками и фонтанами, бьющими из земли. Игровая зона укрыта от солнца большими «парусами», так что в жаркую погоду детям здесь настоящее раздолье, и можно не беспокоиться об их безопасности и хорошем настроении.

Читайте также: Объехать весь мир с ребенком: фотоподборка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Владимир Елькин
Есть не идея,но реальная вещь-решетка для пластиковых окон,которая ставится и снимается за секунды.Жарко, окно на распашку в детской,дети играют,а мама спокойно занимается своими делами.
СсылкаПожаловаться
Владимир Горобец
раньше бегали босиком и все были здоровы!!! Сейчас летом в "тулупе" и все поликлиники переполнены. Еще придумайте кепку с душем.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ермакова
Почти все из перечисленного в Москве уже реализовано. Во многих крупных торговых центрах есть семейные туалеты и не только в Икее, в парке Сокольники есть туалет с детскими раковинами и унитазами. В Таганском парке большая песочница с водными забавами для детей, в Измайловском парке детская комната с кухней
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
385
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
190
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
136
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
125
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
110
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru