Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Сколько кружков и секций нужно счастливому ребенку

И как вовремя понять, что они превращают жизнь детей в кошмар? Публикуем отрывок из новой книги психолога и мамы двоих детей Анны Быковой «Школьники «ленивой мамы».


depositphotos.com

Ребенок стал «каким-то ленивым»

На первую консультацию я всегда прошу приходить без ребенка. Даже если родитель считает, что проблема исключительно в ребенке. Без ребенка – потому что требуется собрать много информации. А для этого надо задать много вопросов. Далеко не все вопросы корректно задавать при ребенке. Это я так всем родителям при записи на консультацию объясняю. Но на самом деле в процессе разговора может выясниться: проблема вовсе не в ребенке…

– У нас сложности во взаимопонимании с ребенком. Всегда все было нормально, а теперь она стала врать.

– С чем вы это связываете?

– С ленью. Она какая-то ленивая стала. Стараться не хочет.

– А можно поподробнее, в чем эта лень проявляется и в каких случаях дочка врет?

– Спрашиваю ее, уроки сделала? Говорит, что сделала, сидит играет. А потом оказывается, что не сделала. И так уже много раз было. Потом начались проблемы с кружком рисования. Сама ведь рисовать захотела, я не заставляла. Это в дворовом клубе, прямо в нашем доме. Она сама на занятия ходит. А теперь оказалось, что не всегда ходит. Случайно узнали. Уйдет как будто на кружок, а сама гуляет.

Единственная возможность поиграть – соврать

Есть закономерность: «Врут тому, кому правду говорить боятся».

<…> Если не прогулять рисование, то вообще останешься без прогулки. Потому что кроме рисования («это же рядом с домом, вообще без напряга») еще английский («репетитор на дом приходит»), плавание («всего раз в неделю, для здоровья полезно») и танцы («обязательно надо, она же девочка»). Таким образом, каждый день расписан. Свободным остается только вечер после 20:00. Ну как свободным… Уроки делать надо…

– А поиграть время остается?

Уроки сделает и может играть. Но она редко успевает поиграть. Ленивая потому что, рассеянная, отвлекается, вот и за уроками так долго сидит. Еще плакать начинает, когда видит, что времени уже много и скоро спать.

Единственная возможность поиграть – это соврать, что уроки сделаны…

Если сложить все кружки и уроки, получится, что каждый день девочка занималась по расписанию 8–9 часов – это рабочий день взрослого человека.

Оставляйте ребенку время, «чтобы жить»

Мне сразу вспомнился отрывок из книги «Поллианна» американской писательницы Элинор Портер.

«Ознакомив племянницу с распорядком дня, мисс Полли поднялась со стула и направилась к выходу.

– Но тетя Полли! – испуганно крикнула Поллианна. – Тетя Полли! Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени.

– Жить? – удивленно подняла брови тетя Полли. – Не понимаю, что ты имеешь в виду, дитя мое? Все мы живем, пока Господь не приберет нас к Себе. И ты живешь, чем бы ни занималась.

– Ну, да, да, тетя Полли! Конечно, все время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Вот ведь когда я сплю, я тоже дышу, но я же не живу. Когда я говорю “жить”, тетя Полли, я имею в виду, что я могу делать то, что хочется».

Так сколько часов в день живет ваш ребенок?

Как понять, что ребенок перегружен

Это не значит, что нужно уйти в другую крайность и освободить ребенка от всех дополнительных занятий (хотя такой вариант тоже возможен).

При выборе нагрузки нужно ориентировать на два критерия: желания ребенка и его возможности. В данном случае «возможность» – это про ресурсы организма, позволяющие выдерживать нагрузку.

Одна девочка много всего хотела. Она была из тех, про кого писала Барто: «Драмкружок, кружок по фото… мне еще и петь охота». Однажды она упала в обморок на репетиции…

Другая девочка при подобной нагрузке в обмороки не падала, но стала очень нервной, плаксивой. Что-то не получилось – и сразу в слезы… Третья стала часто болеть.

Признаки того, что нужно сбавить нагрузку, связаны также со сном.

1 вариант. Ребенок плохо спит, у него сложности с засыпанием, беспокойный сон, частые ночные кошмары.

2 вариант. Ребенок хорошо спит. Слишком хорошо. На ходу засыпает. За столом может уснуть во время обеда. В раздевалке, в ожидании тренировки. Приходит из школы – и засыпает, хотя ночью тоже был полноценный сон.

Конечно, и первый, и второй вариант – повод дойти до невролога и терапевта. Но порой проблема уходит, если сбавить нагрузку.

Признаки нормальной нагрузки

  • Ребенок с удовольствием ходит на занятия (бывают дни, когда идти не хочется, но чаще идет без сопротивления).
  • Ребенок бодр и активен, сон и аппетит нормальные («Нормальный аппетит» – это значит «как обычно» у конкретного ребенка. Если обычно у него избирательный аппетит – «это ем, а это не ем», или он с младенчества был малоежка, то это и есть его индивидуальная норма.)
  • Ребенок вовремя ложится спать, не засиживается допоздна за уроками.
  • Ребенок не стал более нервным, агрессивным или плаксивым.
  • Каждый день в режиме дня ребенка присутствует прогулка на свежем воздухе.
  • У ребенка остается свободное время, которым он может распоряжаться по своему усмотрению
  • У сопровождающего взрослого нет устойчивого ощущения замотанности «Весь день бегом. Как белка в колесе». Иными словами, и ребенок, и взрослый успевают жить.

Читайте также: Кружки и секции: как это было в СССР

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Лорик
Полностью согласна с психологом. Такое время сейчас: все куда-то гонятся, одни за деньгами, другие - за счёт детей свои амбиции реализуют. А ребёнку нужно просто быть счастливым, а не супер образованным, которым можно похвастаться перед друзьями и соседями.
СсылкаПожаловаться
Волга
В ответ на комментарий от Лорик
Лорик
Полностью согласна с психологом. Такое время сейчас: все куда-то гонятся, одни за деньгами, другие - за счёт детей свои амбиции реализуют. А ребёнку нужно просто быть счастливым, а не супер образованным, которым можно похвастаться перед друзьями и соседями.
СсылкаПожаловаться
Соглашусь
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнеева
Абсолютно согласна с автором. И вот буквально сегодня - не совсем на тему школьников, но взаимосвязано - ходила с подругой в частный детсад, узнавали о возможности устроить туда детей. Была поражена - в расписании детсада нет места прогулкам на воздухе. То есть дети там не гуляют целый день ВООБЩЕ. Зато весь день заполнен развивающими занятиями - музыка, логопед, английский, математика, и т.д. - в общем, длинный внушительный список. И меня удивляет даже не политика детсада (так как он частный и совсем небольшой, у них нет своей прогулочной территории, а только обычная площадка во дворе). Меня удивило, что есть много обеспеченных родителей, готовых отдавать приличные по меркам нашего города деньги за то, чтобы ребенок целый день просидел в четырех стенах и в это время в него без конца "впихивали" какие-то знания. Видимо и в школе этих детей ждет то, что описала Быкова - бесконечная гонка по кружкам и секциям.
Согласна, что родители реально просто хотят реализовать свои амбиции за счет ребенка, лишая его нормального детства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляЛюбовная угадайка, или недолго музыка играла
Добрый день, мои дорогие прозорливые угадайцы!
Собиралась вас с утра озадачить разгадыванием и сопоставлением авторов и принадлежащих их перу виршей, но немного не вышло, начальство с чего-то решило загрузить срочной работой. Отвлекают от гораздо более важных вещей))
Итак, в нашем поэтическом конкурсе № 15 были представлены произведения следующих авторов:
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4
Арсалана
Божья Коровка
Елизавета Пиксаева
Запрещённый приём
Карина
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Maribella
Надин Губер

Наша прекрасная организатор - Божья Коровка на всякий случай просит ее простить, если она случайно что-то напутала в авторстве. 

С учетом такого количества анонимов - могу пожелать только удачи. Но включайте всю свою проницательность, подтягивайте дедукцию, выискивайте в себе интуицию - и вперед!


Мне захотелось немного поднять всем настроение и прибавить от себя описание. Делаю я это в своем любимом жанре - порошках.  Заранее прошу прощения у авторов, если как-то задела их чувства - все делается с глубокой симпатией к вам и вашим стихотворениям. 
312
Алиса СелезневаФизкультура. Лыжи. Хамство.
Девочки. Может я чего не понимаю. Объясните как такое может быть. Физкультура. Лыжи. Ребенок падает на спину. Жалуется на головокружение. Снимает лыжи. Учитель обзывает мешком с д...ом (простите это цитата) и выгоняет с урока. Ни о какой помощи речи нет. Естественно пойду разговаривать и учителем, но моя в шоке. Разве такое возможно????
237
АнонимСтоит ли опасаться коронавируса?
Не понимаю, чего все поднимают такую панику по поводу этого вируса. Грипп и то страшнее ходит. Мама закупилась масками, говорит ни мне ни ребенку без них не выходить из дома. 
В Москве вон какой-то штаб открыли, предпринимают меры, отслеживают китайцев 
 
А вы боитесь этой эпидемии или все равно? Носите маски? 
232
ОлесяЧто лучше 2-ой или 20-ый этаж
Продаются две одинаковые квартиры на 2-ом и 20-ом этаже 22-этажного дома. Какую бы вы выбрали?
161
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
146
АнонимИ снова о подарках
Доброго всем здоровья. В последнее время было уже несколько публикаций о подарках, вернее о желаемых подарках. Родители приглашают на день рождения своего чада и дают указания что лучше купить. В одной из историй был даже список с ценами. У меня ситуация  схожая, вот только на ДР племянницы, нас с мужем приглашает его сестра. Девочка ходит в садик, осенью идет в первый класс. Девчушка замечательная, лаковая, добрая...прям девочка-девочка. В отличии от многих других, с удовольствием играет в куклы. А ситуация вот в чем. Я тоже люблю кукол, это моя отдушина, мое увлечение.У меня есть небольшая коллекция испанских Паола Рейна, американских фейсинок, есть наши куклы- российские, есть две Готс.Так вот    золовка  пригласила нас на день рождения племянницы и попросила подарить ей куклу. Я с радостью согласилась. Решила подарить испаночку Паолку, а так как я сама на своих кукол шью и вяжу, я могла подарить куклену с небольшим готовым гардеробом. Но проблема возникла в другом, нам предложили подарить  немецкую Готс. Я озвучила, что у нас в городе таких кукол в магазине не продают, ее надо заказывать и это достаточно дорогая шарнирная кукла. Цена начинается от 9-10 тысяч и выше, и выше.Испанка голышка стоит от 1600, в одежде от  3000. Но сестра мужа и слышать ничего не хочет. Себе же купили, неужели для единственной племянницы денег пожалеете? Муж категорически против исполнять блажь сестры.Любимая свекровь предложила разделить сумму подарка на три семьи - она, мы и родители племянницы. Тоже отказ. В итоге мы со свекровью выписали две очаровательные испаночки. Одна пришла в одежде, а на вторую мы навязали и нашили в общей сложности 12 нарядов.Девочка была в восторге. А вот ее мама высказалась резко - Взрослая баба себе кукол покупает, а на племяшку денег пожалела. Мать попыталась урезонить её, но ей было сказано, что надо стоять на стороне дочери, а не на стороне невестки. В итоге золовка с нами не общается, перестала отпускать к нам девочку, которая до этого случая с вечера пятницы  и  до  вечера воскресения была всегда у нас. Я очень переживаю из за разлада в семье. Муж спокоен - говорит, что это проблемы сестры и ее больной головы. Может я была не права и надо было найти эти деньги. На своих кукол мы откладывали понемногу и сумму копили за три- четыре месяца.
144
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru