Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок не такой, как вы хотели

Иногда родители заранее создают желаемый образ будущего ребенка: «девочка – красивая, кудрявая, розовощекая», а рождается упитанный мальчик, которого хорошеньким можно назвать с большой натяжкой. Или родители-музыканты мечтают о продолжении династии, а ребенок обожает футбол и ненавидит свою скрипку. Что делать в такой ситуации и каковы настоящие мотивы взрослых?


Фото: Sean Davis / Flickr / CC-BY-ND-2.0

От ребенка ждут исполнения родительской мечты

Мария всю жизнь мечтала стать пианисткой, но дальше музыкальной школы карьера не пошла. Теперь ее маленькая дочь Лизонька («ленивая и бездарная», конечно же) не имеет права отойти от пианино, нормативы – 4 часа занятий в день. Если результат плохой, Лизонька лишается прогулки с друзьями. Проблема в том, что Мария ожидает от дочки, что та проживет ее непрожитую жизнь и осуществит ее несбывшиеся чаяния. 

Что делать? Выход заключается в том, чтобы осознать, кому именно нужно, чтобы ребенок стал музыкантом, чей это выбор. Если ожидания родителя, то вполне предсказуемо, что чадо приложит все усилия, чтобы саботировать ненужную ему сферу и будет проявлять все признаки протестного поведения.

Ребенок сильно не похож на своих родителей

Ванюша растет медлительным и тревожным, а поскольку его мама обладает выраженным холерическим темпераментом – всегда спешит, говорит громко и уверенно – ей тяжело даются Ванюшина задумчивость и склонность «считать ворон». Порой нам трудно справляться с тем, что близкие люди от природы обладают другим темпераментом, индивидуальным стилем поведения, нам хочется их переделать, чтобы стало удобнее жить.

Что делать? Учиться терпению, вспоминать себя в детстве, смотреть свои детские фотографии, возможно, ваш сегодняшний темп и образ жизни – следствие тщательной работы над собой в большей степени, чем природные задатки. В критических ситуациях можно оставить малыша одного на пару минут, выйти в другую комнату, чтобы сделать дыхательную гимнастику, и с новыми силами вернуться к своим заботам.

Фото: syasya_akemi / Flickr / CC-BY-SA-2.0

У ребенка — физические недостатки

В присутствии Киры на публике Елена чувствовала острый стыд и желание провалиться сквозь землю. Ее самый большой страх заключался в том, что окружающие скажут ей: «Это ты виновата в болезни дочери, ты – плохая мать!» Другая моя знакомая немало настрадалась от злых языков, которые за ее спиной постоянно обсуждали болезнь сына и были свято уверены, что она во время беременности пила и курила, поэтому у сына врожденная патология.

В нашем обществе, к сожалению, до сих пор нет достаточно толерантного отношения, устойчивой системы адаптации людей с особенностями развития, а также системы поддержки их родственников.

Что делать? Пройти все стадии признания травматической ситуации в присутствии психотерапевта и признать ограничения – свои и ребенка, признать, что какие-то ожидания, возможно, никогда не станут явью, заручиться поддержкой людей, находящихся в похожей ситуации. Обязательно обратитесь к специалисту, если некоторые особенности вашего малыша чересчур тяжело переживаются вами.

Слишком большие ожидания от самого себя

У Татьяны – золотая медаль, красный диплом, руководящая должность и все в жизни – на пять с плюсом, так что мельчайшие недостатки ее дочери воспринимаются как конец света, ведь семья должна идеально дополнять ее совершенный образ. На самом деле за таким уровнем перфекционизма стоит тревога – страх не соответствовать своим и чужим ожиданиям, а также стыд быть разоблаченной другими людьми.

Что делать? Работать над перфекционизмом и тревогой: подумайте, чем обусловлены ваши требования к образу ребенка – модой, стремлением к превосходству над другими стереотипами. Обдумайте и перечислите все сильные стороны своего малыша и постоянно помните о них, помогайте ему развиться.

Ребенок как средство получения признания и восхищения

Сергей всюду представлял Сашу как свое личное достижение: вот он учит четыре языка, вот он читает стихи на японском, вот пояс по карате, вот элитная школа... Если Саша в чем-то не «тянул», Сергей отвергал его и стыдил. На самом деле в данном случае Саша воспринимается как функция, как средство получения признания и одобрения от окружающих, его интересы и переживания при этом не имеют значения.

Что делать? Работать с тем, что ребенок – не механизм для удовлетворения потребности взрослого в признании, и он имеет право быть собой. С одной стороны, такие родители стараются для своих детей, а с другой, дети – это инструмент для удовлетворения их амбиций. С этой точки зрения родитель думает не о детях, а о себе. То есть: если мои дети отличники, то я – хорошая мать. Я бы предложила внимательно присмотреться к своим детям, понять их, увидеть их плюсы и сильные стороны, развивать своих детей, а не иллюзии о них.

Ребенок похож на бывшего мужа

Фото: Jennifer / Flickr / CC-BY-SA-2.0

О своих претензиях к сыну 35-летняя Жанна может рассказывать часами: не слушается, не убирает игрушки, врет, дерется с детьми, часто ноет... Казалось бы, естественное поведение шестилетнего мальчика, которое, конечно, вряд ли радует, но уж раздражать до слез точно не должно. На самом деле причина становится понятной, когда мама, срываясь, после каждой фразы начинает добавлять: «Весь в папашу!» Тогда агрессия, предназначенная мужчине, неосознанно перенаправляется ребенку как более безопасному объекту.

Что делать? Осознать, что ребенок не должен «отвечать» за поступки отца в отношении матери. Мама не налаживает с мужем отношения, а занимает позицию жертвы. Важно признать свои чувства, научиться выражать их именно тому человеку, который их вызывает, справиться с обидой. Ребенок в этой ситуации совершенно точно страдает, и ему приходится нести очень сложный груз.

Отсутствие признания и любви собственных родителей

Ольга, порядком травмированная своим трудным детством, не чувствует любви, привязанности и тепла к своим детям. Она понимает это интеллектом. Ей приходится выдерживать 24 часа в сутки беспомощное существо, которое не вызывает никаких чувств. Таких мам не понимают: «Как это не любишь?» И поддержать их, как правило, некому. Все дело в том, что у них нет модели любящей матери, они не получили от родителей принятия и тепла, а когда чего-то сам недополучил, то и дать это другому часто бывает невозможно.

Что делать? Идти на психотерапию – серьезную и долгосрочную, нанять няню, звать бабушку или кого угодно, кто бы заменял вас часть времени. Пусть у ребенка будет любящая бабушка и даже няня – это лучше, чем отсутствующая мама или мама в депрессии. Не мучайте себя идеей быть идеальной мамой. Договоритесь с мужем и близкими, что матерью-героиней вы не будете никогда.

Послеродовая депрессия

Возросшая ответственность и забота о малыше, изменение социального статуса – все это не дает Соне спокойно наслаждаться материнством. Тревога и напряжение постепенно нарастают, перерастая в депрессию. Роды – это серьезный стресс для организма. Резко изменяется гормональный фон, что сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, частым психологическим спутником послеродовой депрессии является чувство вины, возникающее из-за несоответствия образу «идеального родителя».

Что делать? Обычно депрессию лечат психотерапией в сочетании с приемом антидепрессантов. Помимо этого, каждой новоиспеченной маме обязательно нужно, чтобы у нее был кто-то, с кем она может открыто и не стесняясь обсудить свои проблемы и тревоги.

Также читайте о 5 признаках того, что вы «токсичный» родитель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Посторонним В
В ответ на комментарий от Елизавета Слободняк История переписки2
Елизавета Слободняк
А если ребенку действительно противна профессия родителей? Он же всю поднаготную знают. Или у него мечта есть. Как быть в такой ситуации?
Вы сами представьте, что 40 лет занимаетесь ненавистным делом 5 раз в неделю по 8-9 часов
СсылкаПожаловаться
Это Вы напрасно пытаетесь заставить думать таких людей, что ребенок может иметь свое мнение, и упаси господь - желание осознанное.
Они родители (т.е. взрослые) и лучше знают, как надо жить, что ребенок может хотеть и знать - это же ребенок! И на этом точка. Аргументов не услышите))).
Проблески здравого ума в глазах у таких родителей случаются, когда я задаю им вопрос: Вы себя помните в детстве?
СсылкаПожаловаться
Посторонним В
В ответ на комментарий от Asty Smeet
Asty Smeet
Забыли упомянуть еще один вариант родительского подхода: "У меня не было - и у тебя (ребенка) быть не должно".
СсылкаПожаловаться
Ага, а вариант еще лучше: У меня не было, по этому ВСЕ для тебя (ребенка).
Что за бред?)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Сомова
любить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
К шеЯм кошачьим...Вторые и последующие дети

Тема стопицотая порассуждать о вторых детях.
Возьмём обычную семью-мама, папа, ребенок. Брак первый. Что движет родителями (кроме "случайных" беременностей, их в расчет не беру) для похода за вторым и последующим?
Мои варианты из собственных наблюдений:
1. Пол первого ребенка не устроил.
И не надо мне говорить, что это "не важно, лишь бы здоров". Куча примеров есть, когда рожают до "победного". Либо останавливаются на одном, на том поле, которого и хотели.
2. Из за капитала. В РФ.
Тоже есть знакомые, чтоб "закрыть ипотеку" хотя бы частично.
3. Если первый ребенок "слишком легко достался".
Сюда отсутствие токсикоза, угрозы выкидыша, лёгкие роды и отсутствие бессонных ночей (включая колики и зубы).
4. Ваш вариант?

Повторюсь, тема ПРОСТО поболтать, никого не на что не подстрекаю :) давайте обойдёмся без срача?))

294
AnikИстория моего похудения-2

Привет, девочки!
Год назад я создавала тему о своем похудении на тот момент на 25 кг
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Многие просили написать продолжение, а я такая засранка, то забывала, то фотки форум не давал грузить, то работа меня ушатала, то две операции на венах перенесла. Короче, год спустя пишу вторую часть 
Итак, на данный момент мой вес 66 кг. Итого я похудела на 39 кг за 1,5 года. Хочу добить еще 1 кг, чтоб была красивенькая цифра -40 кг. Девочки такие девочки


 И теперь, кстати, я понимаю тех, кто страдает от прилипших последних кг... они ж блин не уходят! Вцепляются мертвой хваткой и не уходят. Но я ж упорная. Я добью

Что я делала:
1. Худела я на так называемом интуитивном питании. Говоря по-простому, стала жрать на полведра меньше. Ела все, что захочу, маленькими порциями. И самое тяжелое было слушать и слышать свой желудок. Понимание насыщения доходит до мозга минут через 15, после того, как желудок уже полный. И обожраться за эти 15 минут можно ой как не хило... Поэтому я научилась есть медленно, перестала молотить как комбайн с дикой скоростью.
2. Позже, после -35 кг я столкнулась с плато. И тогда я перешла на подсчет КБЖУ. Да, не только ккал, но и БЖУ. Я считала пару недель. Потом поняла что и сколько я ем и снова вернулась к питанию на глаз - все прекрасно работает.
3. Я ем ВСЕ. Абсолютно ВСЕ. Каждое утро у меня к кофе идет шоколадка, 2-3 кубика и мне хватает на день. Я могу напечь обычных блинов, могу испечь пирог, я могу есть фрукты на ночь, могу слопать булку с корицей на обед и иметь отвес с утра. Ага, я ведьма.
 Я даже в КД не поправляюсь и меня не заливает. Секрет: за неделю до КД и во время увеличьте потребление белка и жиров. И вам не будет сниться шоколадный торт. Я настолько привыкла есть все и по чуть-чуть, что мне элементарно перестало хотеться вкусняшек в большом количестве. Зачем? Я ж после них через полчаса буду голодная и сожру еще больше. Я лучше в кофейне закажу куриную грудку с розмарином и помидорами на гриле, чем чизкейк и мороженое. Когда долго вот так ешь, понимаешь, от чего больше сытость и легко вписываешь в свой рацион любимую вкусняшку. Я как-то умудрилась вписать в КБЖУ Брауни. На ночь. С чаем с молоком 
 И привеса с утра не было

4. Спорт. 1,5 года постоянно я тренируюсь. Дома. Кто-то скажет о неэфективности домашних тренировок... ну ваше право. Я доказываю обратное. Начинала с я Джиллиан Майклз и еле могла поднять грифы от гантелей, весом 750 грамм. Сейчас я тягаю штангу в 12 кг 4 раза в неделю по полчаса, не опуская ее. И 2 раза в неделю у меня бассейн - реабилитация после операции на вены. Спокойно! Врач разрешил спорт! Сказал только уменьшить веса, убрать выпады и убрать подъем штанги в рывке. Так-то штанга у меня была 18 кг
5. Сейчас я в процессе отдыха от дефицита. И в процессе слива воды. Я на стадии удержания. Вода - послеоперационные отеки, которые очень тяжело уходят. Но уходят. Массаж щеткой, скрабы, бассейн, питание - делают свое дело.
Ну вот как-то так. у меня дважды брали интервью для местных газет. Тренеры моих подружек не верят, что я худею на шоколадках и мой дефицит 1800-2000 ккал. И гоняют их в зале до 7го пота на 1200 ккал и удивляются - почему нет результата-то? Похудеть можно абсолютно ничего себе не запрещая, просто ограничивая. Запрет чего бы то ни было приведет к срыву и набору весу заново.
А, про кожу. Кожа не висит нигде. Спасибо Джиллиан Майклз, Шону Ти и группе тренеров Лесс Миллс с их программой тренировок со штангой 
 Кожа висит только на ногах, но это последствия операции - резко одномоментно ушел долговременный отек и застой лимфы и кожа повисла на внутренней стороне бедра. Но я с этим работаю и успешно 

Фотки надеюсь загрузить в комменты 

274
МамаТиграВзаимоотношения с воспитателем

В сентябре переехали и ребенок пошел в новый сад. Сын с шилом в одном месте, оооочень подвижный, хорошо развит интеллектуально, занимается спортом, вообщем то добрый, отзывчивый и неагрессивный ребенок. В старом саду за ним постоянно наблюдала заведующая и совместно с воспитателями направляли его необузданную энергию в мирное русло - привлекали к совместной деятельности, помощи младшим, иногда отправляли помочь дворнику)))) на всех утренниках у него были главные роли, иногда, конечно, наказывали, когда распоясается, - сидел на стуле, думал о своем поведении. но занятий не срывал, лютую дичь не творил.
В новом саду на него постоянно жалуются, постоянно наказывают. Спрашиваю – что делал, за что наказали? Отвечает – вел себя как всегда, бегал на прогулке.  Потом воспитатель говорит – опять ужасно себя вел, толкнул мальчика. Сын говорит, мальчик его обзывал, сын несколько раз просил так не делать, предупредил, что тот получит. Тот мальчик продолжал, и сын его толкнул. Когда обзывались – воспитатель не видела, когда толкнули – наказала сына. Другой мальчик щипал его, был предупрежден, потом получил подушкой. Наказан мой сын. На репетиции болтал с девочкой, он наказан, девочка – нет. За ребенком уже закрепился статус хулигана. Из веселого, доброго мальчугана он превращается в грустного и забитого, начал иногда заикаться.
Воспитатель дама агрессивная, разговаривает с детьми исключительно в повелительном наклонении, с родителями зачастую сквозь зубы. Пару раз была свидетелем, как она орала на детей. От сына на днях узнала, что иногда она применяет подзатыльники и оскорбления. Другие родители недовольны ей, но молчат.
Как отстоять интересы своего ребенка? И вообще возможно ли с таким агрессивным воспитателем? Или попытаться перевести его в другой сад/группу?

231
Афдотья КирилловнаОтношение к мужу

Добрый день уважаемые форумчанки. Поругалась с мужем, наговорила много гадостей, ну то есть поругались так конкретно. И тут я понимаю, что вот не хочу мириться от слова "совсем". Не пьёт, не курит, зарабатывает меньше меня раза в три - тут минус, и менять в этом плане ничего не хочет. С ребёнком может раз в выходные погулять, в макдак сходить, а так, приходит с работы, садиться играть и до сна, перед сном поиграет в планшет с ребёнком минут 5 и всё, спать. Уроки, подделки в школу - это не про него, посуду помыть тоже не вариант, может раз в пол года ванную отмыть. Про приготовить поесть - вообще молчу, тыкву пожарит раз в месяц и на этом готовка заканчивается, если задерживаюсь на работе, а еда не приготовлена, то даже пельмени себе сам не сварит, мол тебя дождусь, ты и сваришь. Вот даже сейчас пишу и наверно сама на свои вопросы ответила - устала я, надоели все эти "отношения". Может ну его и слать к маме в глушь, в деревню 


? Уже так было с ним, говорил, что будет меняться, видно не поменялся ((( P.s. поругались из за того, что пришла с работы не в 7, а в 8 и пахло алкоголем, т.к. на др коллеги выпила два бокала шампанского., типа хватит пьяной домой приходить, хотя было такое месяц назад и то, отмечала на работе своё др. Тема болтательно-советная =) 

220
Don’t worry Be happy ☘️Платье на новогодние праздники.

Девочки, сегодня ходила по магазинам и купила вот это платье. Правда не знаю, оставлять его или вернуть обратно в магазин.  Слишком оно уж яркое. Мужу нравится, сказал яркая как рождественская елка.  А вы что себе на праздники купили?

207
СофьяПол ребенка- так ли он важен??

Навеяно темой про вторых и последующих детей.хотела там отписаться,а она уже закрыта! Когда я была беременна первым ребенком,то все,включая меня,мужа, бабушек-дедушек очень хотели именно девочку! Свекровь,как узнала что девочка,аж заплакала от радости,до последнего думала что мальчик( у нее у самой три сына,а она хотела дочку,и третьего родили только в надежде на дочку,а опять сын получился). Мы с мужем изначально планировали двоих деток,правда с разницей лет 5-6. А тут случайно получились две полоски. Как? До сих пор не понятно, ведь предохранялись всегда. Ну да ладно,естественно, оставляем малыша,ждем узи. Муж тут уже вроде на сына настроился,мне было не принципиально, я просто наслаждались беременностью. Все родственники-знакомые постоянно твердили,ну девочка у вас есть,теперь мальчик нужен. А узи нам показало опять дочку!)) Родилась моя принцесса ровно год назад. И весь этот год нам твердят,что раз и вторая девочка, то надо третьего( кому,спрашивается надо??). Постоянно возгласы сочувствующих ,ой,вы же мальчика наверно хотели??? А тут еще мы дочку Александрой назвали( в честь свекра). И все,кто имя узнает говорят -говорят за спиной-вот,не повезло,хотели мальчика так,что даже именем мужским назвали!!! Хотя это не так,мы имя это хотели и старшей еще дать. А сейчас,спустя год,я могу с уверенностью сказать, что две дочки это классно!!У них общие интересы,куча платьев-бантиков от старшей в отличном состоянии перейдет по наследству младшей. Даже девчачьи игрушки у нас полный набор. Очень надеюсь,что когда они подрастет,то станут самыми лучшими подружками!!)) Муж тоже как то на днях мне говорит- ты знаешь,когда я только узнал о беременности, тоже хотел мальчика,а сейчас я безумно рад,что у нас дочки. С ними посюсюкать можно,потискать,зацеловать,пообнимать. А с мальчиками надо построже,чтоб мужчина,а не мамсик получился . Вопрос собственно в чем- хотели вы однополых или разнополых деток? Какие плюсы и минусы у однополых и разнополых малышей? Если ребенка два,но не того пола,как вам хотелось,решились бы родить третьего именно ,чтоб получить ребенка противоположного пола?

182
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети