Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 лайфхаков для здорового и крепкого сна ребенка

Большинство родителей каждый вечер сталкиваются с одним и тем же испытанием: уложить ребенка спать, и сделать так, чтобы он действительно заснул. Это непросто, но это одна из важнейших вещей, которую родитель может сделать для своего ребенка.


Дети дошкольного возраста в среднем должны спать 11-12 часов в сутки, не считая дневной сон. Когда ребенок спит недостаточно, ему трудно контролировать свои эмоции, он становится раздражительным или гиперактивным.

Регулярное расписание и вечерние ритуалы помогают детям настроиться на сон, хорошо выспаться и быть активными в течение дня. Важно помочь ребенку выработать правильные привычки, связанные со сном.

Не существует единого правила, как уложить ребенка спать, поскольку все дети разные. Лучше всего выработать определенный порядок, который бы подходил вашей семье, и придерживаться его.

1. Сделать сон приоритетом для всей семьи. Установив время, когда нужно ложиться спать, и часы подъема, следует придерживаться этого расписания всегда, в том числе в выходные. Понять, что ребенок получает достаточно сна, можно, когда он засыпает в течение 15-30 минут после того, как лег, легко просыпается утром и не «клюет носом» в течение дня.

При этом очень важно сохранять настойчивость. Все члены семьи должны придерживаться режима, что может быть непросто, особенно если у кого-то из родителей «плавающий» график. Важно продолжать придерживаться намеченного плана несмотря ни на что, ведь методичное повторение одной и той же рутины помогает ребенку быстрее заснуть, подавая сигналы организму, что пришло время для сна.

2. Помочь справиться с проблемами, мешающими спать. Существуют объективные причины, которые могут помешать ребенку заснуть. Например, если у малыша затруднено носовое дыхание, это может стать серьезной проблемой. Називин Сенситив разработан специально для детей до года: он бережно воздействует на нежную слизистую ребенка и не содержит консервантов. При этом он обладает длительностью действия до 12 часов – как раз столько, чтобы ребенок хорошо выспался. Важно, что Називин Сенситив обладает системой дозирования, которая позволяет избежать передозировки: одно нажатие подает одну дозу средства.

Если ребенок настойчиво отказывается спать, часто просыпается в течение ночи, а с утра очень тяжело встает, следует поговорить об этом с доктором. Возможно, существуют какие-то объективные причины, которые мешают ребенку спать.

3. Завести порядок, в котором ребенок готовится ко сну. Одни и те же действия, регулярно повторяемые перед сном, помогут ребенку настроиться и понять, что пришло время ложиться спать. Правильным решением будет установить определенный порядок, в котором ребенок принимает ванную, идет чистить зубы, ложится в кровать. Так же, как и взрослым, перед сном детям не следует смотреть в экран телевизора или планшета – яркий свет голубого спектра может привести к нарушению циркадного ритма.

4. Работать как одна команда. Важно заранее обсудить стратегию в вопросах детского сна со своим супругом или партнером, и придерживаться ее, действуя сообща. В противном случае трудно ожидать перемен в поведении ребенка.

Вводя новый режим ночного сна, следует обсудить его с ребенком, сделав его частью команды. Если ребенок еще недостаточно взрослый для такого разговора, нужно объяснить ему нововведения в доступной форме. Например, показывая картинки, на которых изображено, как малыш чистит зубы, переодевается в пижаму, ложится в кровать.

5. Выбрать оптимальную одежду в соответствии с температурой в комнате. Большинство людей высыпаются лучше, когда в комнате прохладно, но не холодно. Выбирая ребенку одежду для сна, можно ориентироваться на свои ощущения. При этом стоит учитывать, что во сне дети часто сбрасывают одеяло и потом не могут сами укрыться.

6. Создать подходящие условия для сна. В спальне должно быть темно и уровень шума лучше свести минимуму. Если ребенку не нравится, когда в комнате совсем темно, можно включить небольшой ночник или оставить немного приоткрытой дверь в коридор с включенным светом.

7. Предложить ребенку засыпать вместе с игрушкой. Время сна для ребенка – время отделения от родителей, и оно может стать проще, если ребенок ложиться спать с каким-нибудь личным предметом. Это может быть игрушка, кукла, или любимое покрывало. Такой предмет обеспечит ощущение безопасности, необходимое ребенку в момент, когда он засыпает.

ООО «Такеда Фармасьютикалс» 119048 Москва, ул. Усачева, 2, стр.1, тел. +7(495)9335511 факс +7(495)5021625 www.takeda.com.ru

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Strawberry*
В ответ на комментарий от Павел Куликов
Павел Куликов
лайфхак- это по-русски правила?
СсылкаПожаловаться
нет, совет
СсылкаПожаловаться
Павел Куликов
лайфхак- это по-русски правила?
СсылкаПожаловаться
Елена
Где это автор статьи видел дошкольников, который спит 11-12 часов ночью плюс ещё дневной сон. Рехнулись совсем?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

292
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

256
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

253
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

194
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

145
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru