Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 лайфхаков для здорового и крепкого сна ребенка

Большинство родителей каждый вечер сталкиваются с одним и тем же испытанием: уложить ребенка спать, и сделать так, чтобы он действительно заснул. Это непросто, но это одна из важнейших вещей, которую родитель может сделать для своего ребенка.


Дети дошкольного возраста в среднем должны спать 11-12 часов в сутки, не считая дневной сон. Когда ребенок спит недостаточно, ему трудно контролировать свои эмоции, он становится раздражительным или гиперактивным.

Регулярное расписание и вечерние ритуалы помогают детям настроиться на сон, хорошо выспаться и быть активными в течение дня. Важно помочь ребенку выработать правильные привычки, связанные со сном.

Не существует единого правила, как уложить ребенка спать, поскольку все дети разные. Лучше всего выработать определенный порядок, который бы подходил вашей семье, и придерживаться его.

1. Сделать сон приоритетом для всей семьи. Установив время, когда нужно ложиться спать, и часы подъема, следует придерживаться этого расписания всегда, в том числе в выходные. Понять, что ребенок получает достаточно сна, можно, когда он засыпает в течение 15-30 минут после того, как лег, легко просыпается утром и не «клюет носом» в течение дня.

При этом очень важно сохранять настойчивость. Все члены семьи должны придерживаться режима, что может быть непросто, особенно если у кого-то из родителей «плавающий» график. Важно продолжать придерживаться намеченного плана несмотря ни на что, ведь методичное повторение одной и той же рутины помогает ребенку быстрее заснуть, подавая сигналы организму, что пришло время для сна.

2. Помочь справиться с проблемами, мешающими спать. Существуют объективные причины, которые могут помешать ребенку заснуть. Например, если у малыша затруднено носовое дыхание, это может стать серьезной проблемой. Називин Сенситив разработан специально для детей до года: он бережно воздействует на нежную слизистую ребенка и не содержит консервантов. При этом он обладает длительностью действия до 12 часов – как раз столько, чтобы ребенок хорошо выспался. Важно, что Називин Сенситив обладает системой дозирования, которая позволяет избежать передозировки: одно нажатие подает одну дозу средства.

Если ребенок настойчиво отказывается спать, часто просыпается в течение ночи, а с утра очень тяжело встает, следует поговорить об этом с доктором. Возможно, существуют какие-то объективные причины, которые мешают ребенку спать.

3. Завести порядок, в котором ребенок готовится ко сну. Одни и те же действия, регулярно повторяемые перед сном, помогут ребенку настроиться и понять, что пришло время ложиться спать. Правильным решением будет установить определенный порядок, в котором ребенок принимает ванную, идет чистить зубы, ложится в кровать. Так же, как и взрослым, перед сном детям не следует смотреть в экран телевизора или планшета – яркий свет голубого спектра может привести к нарушению циркадного ритма.

4. Работать как одна команда. Важно заранее обсудить стратегию в вопросах детского сна со своим супругом или партнером, и придерживаться ее, действуя сообща. В противном случае трудно ожидать перемен в поведении ребенка.

Вводя новый режим ночного сна, следует обсудить его с ребенком, сделав его частью команды. Если ребенок еще недостаточно взрослый для такого разговора, нужно объяснить ему нововведения в доступной форме. Например, показывая картинки, на которых изображено, как малыш чистит зубы, переодевается в пижаму, ложится в кровать.

5. Выбрать оптимальную одежду в соответствии с температурой в комнате. Большинство людей высыпаются лучше, когда в комнате прохладно, но не холодно. Выбирая ребенку одежду для сна, можно ориентироваться на свои ощущения. При этом стоит учитывать, что во сне дети часто сбрасывают одеяло и потом не могут сами укрыться.

6. Создать подходящие условия для сна. В спальне должно быть темно и уровень шума лучше свести минимуму. Если ребенку не нравится, когда в комнате совсем темно, можно включить небольшой ночник или оставить немного приоткрытой дверь в коридор с включенным светом.

7. Предложить ребенку засыпать вместе с игрушкой. Время сна для ребенка – время отделения от родителей, и оно может стать проще, если ребенок ложиться спать с каким-нибудь личным предметом. Это может быть игрушка, кукла, или любимое покрывало. Такой предмет обеспечит ощущение безопасности, необходимое ребенку в момент, когда он засыпает.

ООО «Такеда Фармасьютикалс» 119048 Москва, ул. Усачева, 2, стр.1, тел. +7(495)9335511 факс +7(495)5021625 www.takeda.com.ru

 

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Strawberry*
В ответ на комментарий от Павел Куликов
Павел Куликов
лайфхак- это по-русски правила?
СсылкаПожаловаться
нет, совет
СсылкаПожаловаться
Павел Куликов
лайфхак- это по-русски правила?
СсылкаПожаловаться
Елена
Где это автор статьи видел дошкольников, который спит 11-12 часов ночью плюс ещё дневной сон. Рехнулись совсем?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
453
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
236
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
120
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru