Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитать вруна: вредные советы

Пол Экман – выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета, крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи, считает, что ложь ребенка – первый признак недоверия между ним и взрослым. Это результат неуверенности в своих силах и возможностях. Ложь говорит о неверии в то, что мама и папа придут на помощь в трудной ситуации. 


Любой обман вызывает чувство обиды, особенно, если обманывает собственный ребенок. К сожалению, вы ничего не сможете с этим поделать до тех пор, пока не разберетесь с причинами такого поведения, которые чаще всего кроются в семейных отношениях. Сегодня мы пойдем от обратного, и расскажем вам, что именно надо делать, если вы хотите воспитать отпетого врунишку. 

Фотобанк lori.ru

1. Постоянно устраивайте допросы

Переживайте за успеваемость ребенка, сомневайтесь в нем, по несколько раз на дню перепроверяйте его слова. Будьте подозрительны и не отказывайте себе в удовольствии постоянно быть начеку. Контролируйте каждый шаг.

К примеру, вы можете без спроса залезать к ребенку в портфель или читать его личную переписку – мало ли что. Только не удивляйтесь, если он вдруг будет и сам не прочь, скажем, залезть, в вашу дамскую сумку за сотней-другой.

Организуйте процесс. Есть камеры, управляемые удаленно. Можете посмотреть, чем занимается дома ребенок.
Надя К-ваПользователь «Дети Mail.Ru»

Конечно, вы-то залезали из лучших побуждений, а вот сын – вряд ли. Только кто же подал ему такой прекрасный пример неуважения к чужим вещам? С определенного возраста ребенок создает себе пространство, в которое он не хочет никого пускать. Он может доверить свою тайну только избранным или вообще никому. Такая ложь становится признаком взросления, формирования личной жизни.

2. Высмеивайте ребенка, если он чего-то не знает, забыл и спрашивает у вас

«Да как он мог? Ребенок в девять лет не способен решить простой пример – стыдоба! Реши еще 48 таких, иначе гулять сегодня не пойдешь! Вон Маша олимпиаду выиграла, а ты простейших вещей не знаешь, весь в отца!»

Только не удивляйтесь, если через некоторое время ваш ребенок начнет вам рассказывать о своих небывалых успехах, и только из электронного дневника вы вдруг узнаете, что все это неправда. Никому не хочется чувствовать себя хроническим неудачником. 

3. Не позволяйте ребенку фантазировать

Разница между фантазией и ложью настолько тонка, что лучше сразу поймать ребенка с поличным. Не верьте ему, ставьте под сомнение все сказанное. При первой возможности уличайте во лжи. Пусть даже речь о простых неточностях – из малого вырастает большое! 

Реагируйте на мелкие противоречия в рассказе ребенка: «Двухметровый человек? Да ладно врать – не может такого быть!» Только не удивляйтесь, что ребенок будет становиться либо все более лживым, либо все более замкнутым.

Малыш с помощью своей безграничной фантазии изменяет реальность по своему усмотрению. Таким способом он получает то, что не всегда доступно в обычной жизни, но мы-то с вами знаем, что нельзя этого позволять.

Фотобанк lori.ru

4. Пугайте неминуемым возмездием

«Если ты будешь плохо себя вести, придет «бабайка». Ребенок быстро сообразит, что к чему, и будет самозабвенно врать про все подряд. Ведь малыш не будет разбираться – существует «бабайка» или нет, лучше сразу обмануть врага – авось тогда пронесет.

5. Постоянно интересуйтесь успехами, оценками, достижениями, а не личной жизнью ребенка

Да и вообще, какая у него может быть личная жизнь, какие секреты? Учиться – вот его работа! Спрашивайте: «А ты сделала лучше других?» «А какие оценки?» «А ты сдал задание первым?» Тогда ваш ребенок смекнет, как сделать вам приятное, и будет рассказывать именно то, что вам хочется услышать, чтобы не расстраивать, не разочаровать родителей, не быть наказанным, осужденным, ведь папа с мамой – это самые важные люди, и он боится потерять свою значимость в их глазах, не оправдать их ожиданий.

Меня напрягает вранье... что уроки якобы сделаны, а на самом деле пусто, на тренировку ходим при условии хороших оценок и чтобы успевала делать уроки... вот и пошло вранье...
Евгения КоноваловаПользователь «Дети Mail.Ru»

6. Используйте слова ребенка против него

Наказывайте за те поступки и школьные отметки, о которых до этого попросили ребенка рассказать. После с удовольствием навешивайте ярлыки – конечно, в педагогических целях! Называйте ребенка обманщиком, вруном или лжецом. Тогда он со временем начнет  соответствовать этим определениям.

7. Провоцируйте ребенка

Задавайте вопросы, которые повлекут неправду: «Ты уже сделал уборку в своей комнате?» вместо «Я вижу, ты еще не убирался в детской». Выстраивайте диалог таким образом, чтобы ребенку надо было выкручиваться и придумывать оправдание: «Ты сейчас говоришь правду?» – на подобный вопрос даже взрослые ответят положительно, чего уж говорить про детей.

8. Всячески транслируйте ребенку, что проигрывать – стыдно

Если малыш жульничает во время игр, а после категорически отрицает обман, читайте ему нотации. Не позволяйте ему расслабиться, а уж тем более – показать огорчение: мужик сызмальства должен быть мужиком. Чтобы не огорчать вас, а также не быть объектом унижений, ребенок начнет выдумывать всевозможные хитрости.

Фотобанк lori.ru

9. В семье игнорируйте момент обсуждения единых правил

Тогда малыш уже в 3-4 года будет прекрасно понимать, что именно нужно сказать маме или бабушке, если не получилось о чем-то договориться со строгим папой. Единые требования и безусловность их выполнения помогут предотвратить нежелательное детское поведение, но вам это и не нужно.

10. Самым популярным словом в вашем родительском словаре должно быть слово «нельзя»

Постарайтесь увеличить число запретов, тогда малыш начнет защищаться от них, придумывая все новые объяснения. Он почувствует себя менее свободным, начнет вас обманывать: «Мне бабуля разрешила взять конфеты» (хотя бабушка ничего подобного не говорила).

11. Требуйте искренности от своих наследников, даже если сами не являетесь эталоном честности

Например, ссылайтесь на болезнь, чтобы не идти в гости, называйте меньший возраст крохи, чтобы сэкономить на билет в парк развлечений. Только не удивляйтесь, если и детская честность тоже будет относительной.  

Также читайте о том, что делать, если ребенок врет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Влад Хребтов
только не стоит понимать пункты слишком буквально а то тоталитаризмом попахивает
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
Очень точно, особенно за тотальный контроль. Один раз, воспользовавшись бабушкиным отсутствием, ушла гулять (она бы не разрешила), прибежав домой к её времени возвращения, лихорадочно придумывала, почему я сушу брюки и не брала трубку. Всё не знаю пронесло или нет. Спасибо, хоть знакомый общий нас не выдал
СсылкаПожаловаться
Шоколадка
Часто врать и скрывать заставляет страх наказания и порицания.По себе знаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаУместность подростковой одежды в зрелом возрасте

Добрый день, дорогие женщины! Сегодня прочитала, что многие, перешагнув уже 30 лет, продолжают одеваться как молодые барышни и пользуются только "детским кремом". Мое мнение-это выглядит смешно) Идет такая матрона с рюкзачком и шапкой с пумпоном. Это выглядит дешево и не женственно. С возрастом гардероб женщины должен становится более дорогим и строгим,также как косметика и салонный уход. И вообще стремление выглядеть как подросток сродни психическому расстройству. А вы как думаете?

506
Аlеx VensЛегко ли быть молодой

Мне, допустим, даже и не сорок пять. Ну сорок восемь, что уж там. Типа ягодка, но уже подмороженна )))) Можно, конечно, при помощи волшебных процедур и кудесников пластики выглядеть лет... ммммм... на десять моложе. Зачем? Вот именно моложе - не краше и совершенней, а моложе? В чём фокус? В чём цель? Я же не стану тридцативосьмилетней: ребёнка не родить, молодого не подцепить всерьёз. Или есть в этом что объективное для пользы жизни? )

311
Карпова КарповаЭталон нормальной семьи

Встретила чудесное. Оказывается, существует эталон нормальной российской семьи! Чтобы им стать, семье необходимы следующие условия: 1) Муж и жена первый и единственный раз в жизни женаты и зарегистрированы в ЗАГСе; 2) Семья намерена рожать сколько Бог им пошлет (не менее троих); 3) В семье нет пьяниц, наркоманов, уголовников и извращенцев. мама не делала абортов; 4) У детей есть два дедушки и две бабушки; 5) В семье все относительно здоровы; 6) Все члены семьи любят свою Родину и трудятся на благо своего Отечества; 7) Папа - глава семьи, мама - ее душа, дети - счастливая суть! Больше детей - больше счастья! * Ну и как вам определение эталона НОРМАЛЬНОЙ семьи? Мне тут нравится примерно все. Особенно живые бабушки и дедушки: померли - вон из списка нормальных. Аборты приравнены к наркомании и извращениям. Папа - глава семьи, а если вдруг глава мама, то все, семья уже не может считаться нормальной. Не говоря уже о неполных семьях. Или семьях с одним ребенком. Быстренько опросила своих знакомых - ни у кого семья не считается нормальной по этим критериям :) А тут есть хоть одна эталонно-нормальная семья? Откликнитесь! [img]https://content-26.foto.my.mail.ru/list/karpova_karpova/_deti/i-11.jpg[/img]

175
olesia olesiaВторой язык в школе.

Уважаемые мамочки. У нас вводят второй иностранный язык в школе. У меня дети 9 класс пятый класс второй класс и 4 года. Гимназия. Английский язык 5 раз в неделю. Я просто в панике. Как учить второй язык? Как это получается у вас и ваших детей.

168
НудятинаПлатье на день рождения

Привет, девочки! Через 3 недели у дочки ДР. Есть у меня 3 варианта платьев для нее на праздник. Но вот вышел спор с нашей бабушкой, которая не считает ни один из предложенных мною вариантов достаточно нарядным для детского праздника. И настаивает, что нужно купить большое платье принцессы. Она уже даже вариант присмотрела. Я против.  Как думаете, какое-то из этих платьев подойдет на ДР имениннице или и правда не очень?  1 вариант [img]https://pp.userapi.com/c846123/v846123295/10d091/FIiGbgJrkM4.jpg[/img] 2. вариант [img]https://pp.userapi.com/c849032/v849032713/8a3c7/14AKU9mjTcs.jpg[/img] 3 вариант. Это юбка-пачка и футболка. Мне нравится этот комплект. Но он тоже записан в недостаточно праздничные. Не очень "шикарный" [img]https://pp.userapi.com/c848616/v848616990/33498/PyYjEICC604.jpg[/img]

163
Ирина КрасавинаУтро не задалось.

Ой девочки. Покоцала я сегодня машину((((Муж уехал в командировку и детей сегодня в сад/школу возила сама, ну и возле садика въехала в столбик парковочный(((((вмятина приличная. Обидно жесть, мужу пока не говорила)))Уже придумала пламенную речь (в том числе припомнить испорченные его руками ковер [smile]smile[/smile]ведь лучшая защита - нападение).  Как у вас дела? И еще подскажите заодно какой-нибудь салатик с кукурузой. 

132
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru