Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитать вруна: вредные советы

Пол Экман – выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета, крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи, считает, что ложь ребенка – первый признак недоверия между ним и взрослым. Это результат неуверенности в своих силах и возможностях. Ложь говорит о неверии в то, что мама и папа придут на помощь в трудной ситуации. 


Любой обман вызывает чувство обиды, особенно, если обманывает собственный ребенок. К сожалению, вы ничего не сможете с этим поделать до тех пор, пока не разберетесь с причинами такого поведения, которые чаще всего кроются в семейных отношениях. Сегодня мы пойдем от обратного, и расскажем вам, что именно надо делать, если вы хотите воспитать отпетого врунишку. 

Фотобанк lori.ru

1. Постоянно устраивайте допросы

Переживайте за успеваемость ребенка, сомневайтесь в нем, по несколько раз на дню перепроверяйте его слова. Будьте подозрительны и не отказывайте себе в удовольствии постоянно быть начеку. Контролируйте каждый шаг.

К примеру, вы можете без спроса залезать к ребенку в портфель или читать его личную переписку – мало ли что. Только не удивляйтесь, если он вдруг будет и сам не прочь, скажем, залезть, в вашу дамскую сумку за сотней-другой.

Организуйте процесс. Есть камеры, управляемые удаленно. Можете посмотреть, чем занимается дома ребенок.
Надя К-ваПользователь «Дети Mail.ru»

Конечно, вы-то залезали из лучших побуждений, а вот сын – вряд ли. Только кто же подал ему такой прекрасный пример неуважения к чужим вещам? С определенного возраста ребенок создает себе пространство, в которое он не хочет никого пускать. Он может доверить свою тайну только избранным или вообще никому. Такая ложь становится признаком взросления, формирования личной жизни.

2. Высмеивайте ребенка, если он чего-то не знает, забыл и спрашивает у вас

«Да как он мог? Ребенок в девять лет не способен решить простой пример – стыдоба! Реши еще 48 таких, иначе гулять сегодня не пойдешь! Вон Маша олимпиаду выиграла, а ты простейших вещей не знаешь, весь в отца!»

Только не удивляйтесь, если через некоторое время ваш ребенок начнет вам рассказывать о своих небывалых успехах, и только из электронного дневника вы вдруг узнаете, что все это неправда. Никому не хочется чувствовать себя хроническим неудачником. 

3. Не позволяйте ребенку фантазировать

Разница между фантазией и ложью настолько тонка, что лучше сразу поймать ребенка с поличным. Не верьте ему, ставьте под сомнение все сказанное. При первой возможности уличайте во лжи. Пусть даже речь о простых неточностях – из малого вырастает большое! 

Реагируйте на мелкие противоречия в рассказе ребенка: «Двухметровый человек? Да ладно врать – не может такого быть!» Только не удивляйтесь, что ребенок будет становиться либо все более лживым, либо все более замкнутым.

Малыш с помощью своей безграничной фантазии изменяет реальность по своему усмотрению. Таким способом он получает то, что не всегда доступно в обычной жизни, но мы-то с вами знаем, что нельзя этого позволять.

Фотобанк lori.ru

4. Пугайте неминуемым возмездием

«Если ты будешь плохо себя вести, придет «бабайка». Ребенок быстро сообразит, что к чему, и будет самозабвенно врать про все подряд. Ведь малыш не будет разбираться – существует «бабайка» или нет, лучше сразу обмануть врага – авось тогда пронесет.

5. Постоянно интересуйтесь успехами, оценками, достижениями, а не личной жизнью ребенка

Да и вообще, какая у него может быть личная жизнь, какие секреты? Учиться – вот его работа! Спрашивайте: «А ты сделала лучше других?» «А какие оценки?» «А ты сдал задание первым?» Тогда ваш ребенок смекнет, как сделать вам приятное, и будет рассказывать именно то, что вам хочется услышать, чтобы не расстраивать, не разочаровать родителей, не быть наказанным, осужденным, ведь папа с мамой – это самые важные люди, и он боится потерять свою значимость в их глазах, не оправдать их ожиданий.

Меня напрягает вранье... что уроки якобы сделаны, а на самом деле пусто, на тренировку ходим при условии хороших оценок и чтобы успевала делать уроки... вот и пошло вранье...
Евгения КоноваловаПользователь «Дети Mail.ru»

6. Используйте слова ребенка против него

Наказывайте за те поступки и школьные отметки, о которых до этого попросили ребенка рассказать. После с удовольствием навешивайте ярлыки – конечно, в педагогических целях! Называйте ребенка обманщиком, вруном или лжецом. Тогда он со временем начнет  соответствовать этим определениям.

7. Провоцируйте ребенка

Задавайте вопросы, которые повлекут неправду: «Ты уже сделал уборку в своей комнате?» вместо «Я вижу, ты еще не убирался в детской». Выстраивайте диалог таким образом, чтобы ребенку надо было выкручиваться и придумывать оправдание: «Ты сейчас говоришь правду?» – на подобный вопрос даже взрослые ответят положительно, чего уж говорить про детей.

8. Всячески транслируйте ребенку, что проигрывать – стыдно

Если малыш жульничает во время игр, а после категорически отрицает обман, читайте ему нотации. Не позволяйте ему расслабиться, а уж тем более – показать огорчение: мужик сызмальства должен быть мужиком. Чтобы не огорчать вас, а также не быть объектом унижений, ребенок начнет выдумывать всевозможные хитрости.

Фотобанк lori.ru

9. В семье игнорируйте момент обсуждения единых правил

Тогда малыш уже в 3-4 года будет прекрасно понимать, что именно нужно сказать маме или бабушке, если не получилось о чем-то договориться со строгим папой. Единые требования и безусловность их выполнения помогут предотвратить нежелательное детское поведение, но вам это и не нужно.

10. Самым популярным словом в вашем родительском словаре должно быть слово «нельзя»

Постарайтесь увеличить число запретов, тогда малыш начнет защищаться от них, придумывая все новые объяснения. Он почувствует себя менее свободным, начнет вас обманывать: «Мне бабуля разрешила взять конфеты» (хотя бабушка ничего подобного не говорила).

11. Требуйте искренности от своих наследников, даже если сами не являетесь эталоном честности

Например, ссылайтесь на болезнь, чтобы не идти в гости, называйте меньший возраст крохи, чтобы сэкономить на билет в парк развлечений. Только не удивляйтесь, если и детская честность тоже будет относительной.  

Также читайте о том, что делать, если ребенок врет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Влад Хребтов
только не стоит понимать пункты слишком буквально а то тоталитаризмом попахивает
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
Очень точно, особенно за тотальный контроль. Один раз, воспользовавшись бабушкиным отсутствием, ушла гулять (она бы не разрешила), прибежав домой к её времени возвращения, лихорадочно придумывала, почему я сушу брюки и не брала трубку. Всё не знаю пронесло или нет. Спасибо, хоть знакомый общий нас не выдал
СсылкаПожаловаться
Шоколадка
Часто врать и скрывать заставляет страх наказания и порицания.По себе знаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
421
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
309
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
288
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru