Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитать вруна: вредные советы

Пол Экман – выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета, крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи, считает, что ложь ребенка – первый признак недоверия между ним и взрослым. Это результат неуверенности в своих силах и возможностях. Ложь говорит о неверии в то, что мама и папа придут на помощь в трудной ситуации. 


Любой обман вызывает чувство обиды, особенно, если обманывает собственный ребенок. К сожалению, вы ничего не сможете с этим поделать до тех пор, пока не разберетесь с причинами такого поведения, которые чаще всего кроются в семейных отношениях. Сегодня мы пойдем от обратного, и расскажем вам, что именно надо делать, если вы хотите воспитать отпетого врунишку. 

Фотобанк lori.ru

1. Постоянно устраивайте допросы

Переживайте за успеваемость ребенка, сомневайтесь в нем, по несколько раз на дню перепроверяйте его слова. Будьте подозрительны и не отказывайте себе в удовольствии постоянно быть начеку. Контролируйте каждый шаг.

К примеру, вы можете без спроса залезать к ребенку в портфель или читать его личную переписку – мало ли что. Только не удивляйтесь, если он вдруг будет и сам не прочь, скажем, залезть, в вашу дамскую сумку за сотней-другой.

Организуйте процесс. Есть камеры, управляемые удаленно. Можете посмотреть, чем занимается дома ребенок.
Надя К-ваПользователь «Дети Mail.ru»

Конечно, вы-то залезали из лучших побуждений, а вот сын – вряд ли. Только кто же подал ему такой прекрасный пример неуважения к чужим вещам? С определенного возраста ребенок создает себе пространство, в которое он не хочет никого пускать. Он может доверить свою тайну только избранным или вообще никому. Такая ложь становится признаком взросления, формирования личной жизни.

2. Высмеивайте ребенка, если он чего-то не знает, забыл и спрашивает у вас

«Да как он мог? Ребенок в девять лет не способен решить простой пример – стыдоба! Реши еще 48 таких, иначе гулять сегодня не пойдешь! Вон Маша олимпиаду выиграла, а ты простейших вещей не знаешь, весь в отца!»

Только не удивляйтесь, если через некоторое время ваш ребенок начнет вам рассказывать о своих небывалых успехах, и только из электронного дневника вы вдруг узнаете, что все это неправда. Никому не хочется чувствовать себя хроническим неудачником. 

3. Не позволяйте ребенку фантазировать

Разница между фантазией и ложью настолько тонка, что лучше сразу поймать ребенка с поличным. Не верьте ему, ставьте под сомнение все сказанное. При первой возможности уличайте во лжи. Пусть даже речь о простых неточностях – из малого вырастает большое! 

Реагируйте на мелкие противоречия в рассказе ребенка: «Двухметровый человек? Да ладно врать – не может такого быть!» Только не удивляйтесь, что ребенок будет становиться либо все более лживым, либо все более замкнутым.

Малыш с помощью своей безграничной фантазии изменяет реальность по своему усмотрению. Таким способом он получает то, что не всегда доступно в обычной жизни, но мы-то с вами знаем, что нельзя этого позволять.

Фотобанк lori.ru

4. Пугайте неминуемым возмездием

«Если ты будешь плохо себя вести, придет «бабайка». Ребенок быстро сообразит, что к чему, и будет самозабвенно врать про все подряд. Ведь малыш не будет разбираться – существует «бабайка» или нет, лучше сразу обмануть врага – авось тогда пронесет.

5. Постоянно интересуйтесь успехами, оценками, достижениями, а не личной жизнью ребенка

Да и вообще, какая у него может быть личная жизнь, какие секреты? Учиться – вот его работа! Спрашивайте: «А ты сделала лучше других?» «А какие оценки?» «А ты сдал задание первым?» Тогда ваш ребенок смекнет, как сделать вам приятное, и будет рассказывать именно то, что вам хочется услышать, чтобы не расстраивать, не разочаровать родителей, не быть наказанным, осужденным, ведь папа с мамой – это самые важные люди, и он боится потерять свою значимость в их глазах, не оправдать их ожиданий.

Меня напрягает вранье... что уроки якобы сделаны, а на самом деле пусто, на тренировку ходим при условии хороших оценок и чтобы успевала делать уроки... вот и пошло вранье...
Евгения КоноваловаПользователь «Дети Mail.ru»

6. Используйте слова ребенка против него

Наказывайте за те поступки и школьные отметки, о которых до этого попросили ребенка рассказать. После с удовольствием навешивайте ярлыки – конечно, в педагогических целях! Называйте ребенка обманщиком, вруном или лжецом. Тогда он со временем начнет  соответствовать этим определениям.

7. Провоцируйте ребенка

Задавайте вопросы, которые повлекут неправду: «Ты уже сделал уборку в своей комнате?» вместо «Я вижу, ты еще не убирался в детской». Выстраивайте диалог таким образом, чтобы ребенку надо было выкручиваться и придумывать оправдание: «Ты сейчас говоришь правду?» – на подобный вопрос даже взрослые ответят положительно, чего уж говорить про детей.

8. Всячески транслируйте ребенку, что проигрывать – стыдно

Если малыш жульничает во время игр, а после категорически отрицает обман, читайте ему нотации. Не позволяйте ему расслабиться, а уж тем более – показать огорчение: мужик сызмальства должен быть мужиком. Чтобы не огорчать вас, а также не быть объектом унижений, ребенок начнет выдумывать всевозможные хитрости.

Фотобанк lori.ru

9. В семье игнорируйте момент обсуждения единых правил

Тогда малыш уже в 3-4 года будет прекрасно понимать, что именно нужно сказать маме или бабушке, если не получилось о чем-то договориться со строгим папой. Единые требования и безусловность их выполнения помогут предотвратить нежелательное детское поведение, но вам это и не нужно.

10. Самым популярным словом в вашем родительском словаре должно быть слово «нельзя»

Постарайтесь увеличить число запретов, тогда малыш начнет защищаться от них, придумывая все новые объяснения. Он почувствует себя менее свободным, начнет вас обманывать: «Мне бабуля разрешила взять конфеты» (хотя бабушка ничего подобного не говорила).

11. Требуйте искренности от своих наследников, даже если сами не являетесь эталоном честности

Например, ссылайтесь на болезнь, чтобы не идти в гости, называйте меньший возраст крохи, чтобы сэкономить на билет в парк развлечений. Только не удивляйтесь, если и детская честность тоже будет относительной.  

Также читайте о том, что делать, если ребенок врет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Влад Хребтов
только не стоит понимать пункты слишком буквально а то тоталитаризмом попахивает
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
Очень точно, особенно за тотальный контроль. Один раз, воспользовавшись бабушкиным отсутствием, ушла гулять (она бы не разрешила), прибежав домой к её времени возвращения, лихорадочно придумывала, почему я сушу брюки и не брала трубку. Всё не знаю пронесло или нет. Спасибо, хоть знакомый общий нас не выдал
СсылкаПожаловаться
Шоколадка
Часто врать и скрывать заставляет страх наказания и порицания.По себе знаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
675
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
260
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
230
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
185
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
180
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
163
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru