Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды после кесарева сечения

В современном мире, в среднем, 22% первых родов заканчиваются кесаревым сечением. При последующих беременностях только около 9% родов проходят через естественные родовые пути. Сочетание этих факторов приводит к тому, что 600 000 женщин в мире ежегодно проходят через повторное кесарево сечение, подтверждая правило «одна операция закономерно приводит к другой операции».


Фотобанк Лори

Ваши роды закончились кесаревым сечением. Малыш подрос, и встал вопрос о братике или сестренке. У вас есть два варианта следующих родов:
• плановое кесарево сечение;
роды через естественные родовые пути (этот вариант называется вагинальные роды после кесарева сечения).

Повторное плановое кесарево сечение

Основной вопрос в данной ситуации: когда, на каком сроке производить операцию?

Я слышала, что чем больше срок между родами, тем шов тверже и выше риск его разрыва. У меня 33 недели и 10 лет после первого кесарева сечения.
наташа ПолушинаПользователь «Дети Mail.ru»

С одной стороны, преждевременная операция может ухудшить состояние ребенка при рождении из-за его «незрелости». С другой стороны, с ростом срока беременности увеличиваются шансы преждевременного излития околоплодных вод, отслойки плаценты и некоторых других осложнений, которые ухудшают прогноз для матери и приводят к проведению операции в экстренном порядке. При экстренных («аварийных») операциях количество осложнений гораздо больше, чем при проведении оперативных родов в плановом порядке.

После проведенных исследований с участием более чем 6 500 женщин было установлено, что оптимальный срок родоразрешения при повторном кесаревом сечении составляет 39 недель. У женщин с двумя рубцами на матке – 38 недель. У женщин с тремя и более рубцами на матке – 37 недель.

Роды через естественные родовые пути

Самостоятельные роды после кесарева сечения проводятся в виде «пробных» родов. «Пробные» – это попытка родов через естественные родовые пути. Как только появляются первые осложнения в течение родов, то план ведения пересматривается в сторону кесарева сечения.

По сравнению с плановой операцией кесарева сечения успешные вагинальные роды имеют определенные преимущества:

• нет хирургической травмы брюшной стенки (эффект в том числе и косметический – нет еще одного рубца в области живота);
• более короткий период восстановления;
• значительно меньшая кровопотеря;
• снижение риска инфицирования в послеродовом периоде;
• отсутствие риска хирургических осложнений (каждая последующая операция увеличивает вероятность, из-за наличия спаечного процесса, ранений кишечника и мочевого пузыря) и отсутствие риска осложнений от наркоза.

Знакомая рожала самостоятельно после первого кесарева, вроде все нормально. Но я бы рисковать не стала.
Я тут как тутПользователь «Дети Mail.ru»

Основная опасность родов через естественные родовые пути – разрыв матки. Это редкое, но очень грозное осложнение, угрожающее летальным исходом как маме, так и ребенку. Риск разрыва матки по рубцу зависит от типа предыдущего разреза. Если разрез на матке был вертикальным (так называемое «корпоральное» кесарево сечение), то риск очень высокий и вагинальные роды в этом случае абсолютно противопоказаны.

Наиболее оптимальный вариант – если разрез был осуществлен поперечно в нижней части матки (в протоколе операции это звучит так «поперечный разрез в нижнем маточном сегменте»). Кроме того, перед принятием решения о пробных вагинальных родах после кесарева сечения, обязательно учитывается, как протекала беременность. Если во время беременности возникали значимые проблемы, увеличивающие риск аномального течения родов, то естественные роды с рубцом на матке не рекомендуются.

Большое значение имеет и родильный дом. Такие роды проходят в специализированных учреждениях (как правило, перинатальных центрах) под постоянным наблюдением специалистов, имеющих опыт по ведению таких родов, и возможностью быстрого перехода к оперативному родоразрешению.

Читайте также: Cекреты идеальных родов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
312
Инесска
У нас в городе после первого КС второе тоже КС по-умолчанию.
СсылкаПожаловаться
Холерик
Поражаюсь мужеству женщин. После КС решиться на второго ребенка. Мужчину лишний раз к стоматологу не загонишь, а тут добровольно под нож второй раз.
СсылкаПожаловаться
Сен Зойдберг
В ответ на комментарий от Холерик
Холерик
Поражаюсь мужеству женщин. После КС решиться на второго ребенка. Мужчину лишний раз к стоматологу не загонишь, а тут добровольно под нож второй раз.
СсылкаПожаловаться
Ой, я бы с радостью больше никогда не рожала, но усыновлять муж отказывается, ему свои гены нужны. Так что ради малыша придётся ещё раз прооперироваться. Неделя-другая кошмара, зато ребёнок - на всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Просто АнониМ 69Помощь родителям
вопрос такой:стали бы вы помогать материально, например, своим родителям в ущерб своей семье (т.е. деньги не то что не лишние, а очень нужные!), ну и кроме того пенсия моей мамы равняется моей з/п, т.е. такую же сумму я трачу на нас двоих.
муж есть, но его финансы я в расчет не беру по ряду причин......т.е. считаем, что их нет.
тема для позитивного обмена мнениями!!!
после смерти папы маме совсем не хватает денег и тратит она их сразу все практически..... естественно это изменить нереально
171
АнонимВоспитатели просят установить программу whatsapp.
Типо, им удобнее кидать срочные новости туда, т.к родители редко заходят вк. А вк есть группа, в которой я и так все читаю. Плюс есть телефон, если у них что-то сросное. Мне не нудна эта программа, т.к у меня ограниченный круг общения и мне достаточно обычных звонков и гпуппы вконтакте. Могу я не пользоваться этой программой, интересно? Просто воспитатели каждый день что-то выкладывают, все время что-то просят. Надоели, если честно. 
170
МармозеткаЛюбимчики
Девочки, привет! Суббота, безделье, тема родилась, хоть и не нова, покидайте фоток вашего любимого мужского типажа, актеры, мужья, певцы. Интересно)) 
165
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка ч. 2 и про поборы в сад
Всем привет! Почти год назад создавала тему что необходимо мне было отвезти ребёнка к моим родителям за почти 3000 км от себя.... большинство писали что я плохая мать и что нифига не верну ребёнка через пол года как планирую. Что ребёнок чуть ли не навечно с бабушкой и останется. СПАСИБО тем кто меня поддержал, вас единицы оказались!! Ребёнок к маме вернулся, как и планировала. Да, тяжело... да, сопли, больничные, которые я не могу брать... но я пытаюсь и пока справляюсь. Про вторую часть темы: группа в госсадике начала работать с 1 октября, на собрании решили что для нужд группы необходимо 1500 с каждого. В списке нужд был муз.центр, игрушки, СД книжки (это меня больше всего возмутило, ну да ладно), подарок воспитателю с прошедшим юбилеем (ну тоже согласилась) конц.товары и хоз! товары. Меня на собрании не было..... мамский садиковский чат на два часа почти меня выбил и мысль заново не построю... короче, ещё по 2000 написали сдать и того 3500 на нужды для садика и на мои вопросы родкомитет ответил что а вдруг бахилы закончатся... ну не 2000 же с ребёнка бахилы.. сумбур короче. Всем ещё раз привет!!!
131
KOROLEVAПро любовь)))
Всем добрый субботний выходной вечер,если кто вдруг сюда заглянет,черканите,мне,непутевой,пару строк,отрезвите меня,или не знаю что. Я не тролль,пишу правду.Мне некому выговориться,не с кем посоветоваться... Мне почти 30.Замужем,двое детей.С мужем живем так себе,я его люблю,но ругаемся постоянно и я серьзно думала о разводе.Но детей жалко. Когда мне было 13 лет примерно,в наш городок приезжал из Харькова скажем мужчина))потому что мне было 13,а ему примерно 31,он сразу мне запал в душу,или это девичья влюбленность была,он тоже вечно на меня заглядывался,мы как дурачки улыбались друг другу,многие это замечали и мама моя тоже.Ну она сдедила за мной и т.д. Мы постоянно ходили к речке купаться и ловить рыбу. Разговаривали обо всем на свете и нам так хорошо было вместе. И мы оба понимали что влюблены друг в друга.Нл я была маленькая))а он такой тип,жил с мамой и побаивался девушек,то есть у него никого не было.Так проходило лето за летом,в этой странной влюбленности.Когда мне было 17 лет,он приехал зимой и я приехала в гости к родителям,уже училась в другом месте к тому времени,мы встретились... так получилось,что тогда первый и единственный раз мы стояли на морозе и страстно целовались и обнимались))) Он уехал в тот день,из поезда писал мне смс многочисленные,типа солнышко я тебя люблю люблю люблю больше всех в жизни,и очень хочу,чтобы мы были вместе...тогда это была наша последняя встреча вместе. Я познакомилась с мужем,родителям он сразу не понравился и мама сказала,уж лучше Славик,чем он,хоть Слава намного старше.Славик,это моя "любовь'". Потом я его уже не видела. Много лет.А этим летом он приехал и я с детьми была у родителей.Гуляли с сыном,он мимо проезжал на велике,поздоровались,мило улыбались.Потом ехали на машине с мужем,он нас видел,он так смотрел на меня,я знаю его взгляд.Я о нем никогда не забывала.А как только вспомню,начинает щемить сердце и я начинаю плакать...Я понимаю,время ушло,у меня дети и они для меня главное.А Славик -"мой Ральф", как Ральф для Мегги из Поющие в терновнике.)))))Сегодня он мне ВСЮ ночь снился,я целый день рыдаю... Думаю о нем и думаю.В соцсетях его не могу найти,а так хочу найти его и написать ему...но увы.... Спасибо всем,кто дочитал мое нытье....
89
Антон ШибаевКакую школу выбрать
Не можем определиться со школой.
Одна возле дома, но не очень сильная в плане обучения, чуть более бедная мат.-техническая база, но зато укомплектована полностью учителями, нормальные районы города к ней прописаны.
Вторая - сильная в плане учителей, олимпиад, богатая техническая база, очень ухоженная (хороший ремонт, душевное оформление прилегающей территории, классов и др. Помещений), большое количество спорт. Секций и кружков.
Но есть небольшой не комплект по учителям, больше детей в классах, возить туда надо только на машине и по пробкам, новый директор и, чувствуется по разговору, что педагогический состав им не очень доволен.
Отзывы по обоим школам противоречивые.
Посоветуйте по своему опыту какую школу лучше выбрать и на что в первую очередь обращать внимание при выборе школы.
Заранее всем благодарен.
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru