Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности родов у женщин с рубцом на матке

Еще не так давно будущие мамы, имеющие рубец на матке, могли рожать только посредством кесарева сечения. Однако в конце прошлого столетия изменилась техника операционных надрезов и в хирургии стали активно использоваться синтетические и полусинтетические шовные материалы (способствующие скорейшему заживлению тканей), что дало множеству женщин возможность родить естественным путем.


Причины возникновения рубцов
-кесарево сечение в предыдущих родах
-перфорация матки во время аборта
-консервативная миомэктомия (удаление узлов миомы с сохранением матки)

Виды рубцов
-корпоральный (вертикальный) разрез
В современной практике применяется редко. Обычно предпочтение отдается кесареву сечению в нижнем маточном сегменте. Однако в экстренных случаях (например, при неправильном положении плода в матке) может возникнуть необходимость в «классическом» вертикальном разрезе. Будущим мамам с рубцом, оставшимся после подобной операции, рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

-горизонтальный разрез в нижнем сегменте матки

Широко применяется в современной практике. Более физиологичен (ниже риск развития послеродовых инфекций и кровотечений). Рубец после подобного разреза чаще бывает «состоятельным» (этим термином обозначают равномерный и однородный по своей структуре послеоперационный рубец). Подтвердить состоятельность рубца можно с помощью гистеросальпингографии (рентген маточных труб и матки) и УЗИ-гистероскопии (диагностическая манипуляция, позволяющая определить состояние стенок матки).

Осложнения
Разрыв матки по рубцу - явление редкое, но опасное. Полное или частичное расхождение шва во время родов бывает примерно в 1-2 % случаев. У рожениц с «классическим» швом риск разрыва рубца выше.
Некоторые специалисты считают, что расхождению шва на матке помимо вертикального типа разреза может способствовать слишком короткий промежуток между беременностями.
Помимо этого, у беременных с рубцом на матке выше риск самопроизвольного прерывания беременности и развития плацентарной недостаточности (при прикреплении плаценты в области рубца).

Вагинальные (естественные) роды
Согласно ряду исследований, естественные роды после перенесенной ранее операции кесарева сечения даже более безопасны для малыша и роженицы, чем новая операция. Многие специалисты в этой области утверждают, что вагинальные роды возможны для 70-80% матерей, которые родили первого ребенка при помощи кесарева сечения. Однако большая часть российских акушеров до сих пор считает естественные роды недопустимыми для женщин с рубцом на матке.

Принимая решение о возможности вагинальных родов для будущей мамы, имеющей маточный рубец, специалист учитывает множество факторов. В большинстве случаев о естественных родах можно говорить, если:

-при доношенной беременности вес малыша не превышает 3,800 кг
-в послеоперационном периоде не наблюдалось каких-либо осложнений
-стенки нижнего маточного сегмента в норме (без истончений или утолщений)
-первая операция была проведена по относительным показаниям
-беременность протекает без осложнений
-единственный рубец находится в нижнем сегменте матки, и возник вследствие кесарева сечения (а не удаления миомы, к примеру)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Жека
Добрый день, да Владивосток
СсылкаПожаловаться
Аврора
В ответ на комментарий от Жека
Жека
Я родила самостоятельно после кесарева. После первых родов прошло 6 лет. Всю беременность мне говорили про операцию, к ней я и готовилась, а на последних неделях встал вопрос о самостоятельных родах. Попробывали и родили. Рубец не разошелся, но меня порезали чтобы не давать большую нагрузку, да и сама я порвалась (надо было готовиться, а я даже не знала как правильно тужиться). если честно, когда начались схватки я очень пожалела что не пошла на операцию, было ооочень больно и плохо. А сам процес родов длился минут пять. Все можно пережить, сегодня уже почти все забылось.
СсылкаПожаловаться
Дд, скажите вы в каком городе живёт? Не могу увеличить вашу аватару. Это не Владивосток?
СсылкаПожаловаться
Mary G
В ответ на комментарий от Алла Евтушенко
Алла Евтушенко
всю беременность готовилась, искала единомышленников и врача.. Результат - прекрасно родила без стимуляции, без обезболивания, без разревоз и разрывов) у меня были настоящие естественные роды :-)
СсылкаПожаловаться
Какая же ВЫ молодец! А вот у меня тоже рубец на м, но я хотела бы родить сама. Оказывается это всё таки реально. Есть хоть какой-то шанс.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru