Естественные роды после кесарева сечения

Долгое время считалось, что после кесарева сечения естественные роды недопустимы, и все последующие дети женщины, перенесшей кесарево сечения, тоже должны появляться на свет с помощью хирургического вмешательства. Однако, после усовершенствования технологии кесарева сечения - замены вертикального разреза на матке на горизонтальный - естественные роды после кесарева сечения стали не только возможны, но и предпочтительны.

lori-0001184805-www.jpg

Конечно, выбор способа родоразрешения - повторная операция или естественные роды - делает врач на основе данных о состоянии беременной. Но, если нет каких-либо однозначных противопоказаний, обычно женщине, перенесшей ранее кесарево сечение, рекомендованы естественные роды.

Противопоказанием к естественным родам после кесарева является сохранность причины, по которой естественные роды были заменены на кесарево сечение (например, узкий таз роженицы, дистрофия сетчатки глаза и другие отклонения в строении организма, либо состоянии здоровья, которые делают естественные роды невозможными, либо опасными для здоровья и жизни матери и ребенка). Если же причиной кесарева сечения было неправильное положение плода, обвитие младенца пуповиной и подобные случайные обстоятельства, противопоказаний для естественных родов после кесарева сечения нет.

При отсутствии патологий, естественные роды после кесарева сечения отличаются от обычных естественных родов только одним - повышенным уровнем контроля за состоянием роженицы во время родов. Обусловлено это тем, что имеется небольшой риск разрыва во время естественных родов рубца, оставшегося после кесарева сечения на матке. Это происходит редко, но требует немедленного принятия мер со стороны родовспомогательной бригады. В остальном же естественные роды после кесарева сечения считаются куда более безопасным способом родоразрешения, чем повторное кесарево сечение.

Преимущество естественных родов перед кесаревым сечением тоже очевидно и неоспоримо. И матери и ребенку не придется переносить операционное вмешательство и подвергаться всем опасностям, связанным с ним. Восстановительный период после естественных родов длится гораздо меньше, чем после кесарева сечения, и проходит гораздо легче. Не стоит забывать и того, что каждое последующее кесарево сечение понижает шансы женщины удачно выносить следующего ребенка, естественные же роды, наоборот, повышают этот шанс у женщины, ранее перенесшей кесарево сечение.