Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отслойка плаценты: симптомы и последствия

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это акушерское осложнение, которое связано с риском крайне тяжелых последствий для матери и для ребенка. Будущая мама в этой ситуации должна незамедлительно обратиться за экстренной врачебной помощью! Об основных моментах патологии на поздних сроках беременности мы поговорим в этой статье.


Фото Legion-Media.ru

Факторы риска отслойки плаценты

К счастью, отслойка плаценты во время беременности происходит далеко не у всех. Можно выделить ряд предрасполагающих факторов, когда риски подобного осложнения повышаются. Отслойку плаценты принято считать проявлением системной, иногда скрыто протекающей патологии. Риски увеличиваются при артериальной гипертензии, гломерулонефрите, сахарном диабете, антифосфолипидном синдроме, при развитии нефропатии, а также отягощенном анамнезе, если ранее подобное уже случалось. Кроме того, физическое воздействие (удар или падение) также может спровоцировать отслойку.

Симптомы отслойки плаценты

Основным клиническим проявлением преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты является появление кровяных выделений из половых путей. Поэтому кровь из половых путей – это сигнал к незамедлительному вызову «скорой помощи»! Здесь можно отметить, что кровяные выделения могут быть и признаками менее серьезных осложнений, однако дифференцировать это в домашних условиях невозможно.

На фоне кровяных выделений отслойку сопровождает болевой синдром и повышение тонуса матки, что связано с проникновением излившейся крови в стенку матки. Симптомы и их выраженность напрямую зависят от площади отслоившейся плаценты. Чем больше площадь и интенсивность кровотечения, тем быстрее нарастают симптомы острой кровопотери, а именно слабость, головокружение, вплоть до потери сознания, с дальнейшим усугублением признаков геморрагического шока. Ультразвуковое исследование позволяет выявить участок отслойки, определить его размеры, оценить состояние плода.

Последствия отслойки плаценты для плода

У подружки была отслойка плаценты на 40 неделе: экстренное кесарево, ребенка не спасли. Сейчас у нее двое прекрасных ребятишек, роды были в срок.
жанна литвиноваПользователь «Дети Mail.Ru»

При преждевременной отслойке плаценты плод испытывает состояние острой гипоксии вследствие резкого ухудшения маточно-плацентарного кровотока. Плод погибает уже при отслойке более 1/3 поверхности, а при полной отслойке гибель плода происходит моментально. Единственным шансом сохранить жизнь малыша является своевременно выполненное экстренное кесарево сечение. Дальнейшие действия уже зависят от состояния новорожденного и роженицы, и направлены на коррекцию последствий данного осложнения.

Но, как и везде в медицине, бывают исключения, когда при небольшом участке отслойки плаценты состояние беременной и плода не нарушено, тогда возможна выжидательная тактика под круглосуточным наблюдением и при условии мониторинга состояния плода и мамы. В любом случае, чем быстрее женщина с признаками отслойки плаценты будет доставлена в стационар, тем больше шансов на сохранение жизни плода.

Подводя итог всему вышесказанному, важно отметить, что цель данной статьи – не развитие боязни, а формирование алгоритма действий, который складывается из следующего: появление кровяных выделений во время беременности – весомый повод для экстренной консультации акушера-гинеколога, который не терпит затягивания времени ввиду возможных крайне серьезных осложнений, угрожающих жизни матери и ребенка.

Но каждая ситуации всегда требует индивидуального подхода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
73
Снежана Кобець
у меня была отслойка плаценты на 37 недели я была в шоке мой сыночек умер к сажылению это было почти 2 года назад я сейчас беременная и очень боюсь что бы не повторилось вновь
СсылкаПожаловаться
Иришшшка
В ответ на комментарий от Юлия Ладыгина История переписки2
Юлия Ладыгина
Скажите,как ее довынашивали? У меня все точь-в-точь!!
СсылкаПожаловаться
Кормили через зонд смесью для недоношенных и сцеженным молоком. Одевали теплее, чем доношенных малышей, потому что терморегуляция была нарушена и она моментально замерзала. Из препаратов принимали элькар и витамин д в каплях. В остальном никаких особенностей не было.
СсылкаПожаловаться
Юлия Ладыгина
В ответ на комментарий от Иришшшка
Иришшшка
У меня тоже была отслойка плаценты на сроке 32,5 нед. В 4 утра начались схватки с сильным кровотечением. Вызвала скорую помощь. В больнице в предродовой провела 2,5 часа пока 2 дежурных врача-практиканта разводили руками, потому что схватки сильные, кровотечение, а шейка на 3 пальца. Но благодаря врачу, заступившему на смену в 8 утра, у меня родилась очаровательная дочь, названная Александрой, с весом 1530 гр., и ростом 43 см. Скоро 6 лет будем отмечать :-)
СсылкаПожаловаться
Скажите,как ее довынашивали? У меня все точь-в-точь!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru