Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок потеет: надо ли беспокоиться?

Все родители волнуются о состоянии здоровья своего ребенка. Их интересует абсолютно все: почему малыш завтракал неохотно и не так радостно смеялся, почему он чихнул или вдруг сильно вспотел. Чтобы не пропустить симптомы серьезного заболевания, попробуем разобраться в вопросах потоотделения у детей.


Фото Legion-Media.ru

Как работает система потоотделения у мланенцев

Как и у взрослых, потоотделение у детей регулирует вегетативная нервная система. У малышей она пока еще незрелая: потовые железы начинают функционировать с 3-4 недель жизни, а заканчивают развиваться не ранее, чем к 4-5 годам, поэтому система терморегуляции может давать сбой.

Гипергидроз (сильная потливость) у детей встречается достаточно часто, и это вполне закономерное явление. Малыши начинают потеть при температуре воздуха чуть более 28°С. Чаще всего избыточное выделение пота у детей замечают в области ладоней и ступней, чуть реже – в подмышечных впадинах и на лице. Родителям надо помнить, что вместе с потом малыш теряет много жидкости, например, с поверхности кожи грудного ребенка весом около 5 кг за целый день испаряется почти стакан (200 мл) влаги.

Что может повлиять на гипергидроз малыша

Самая частая причина

Мой старший сын сильно потел по ночам, прямо мокрое пятно под головой было. А закончилось это, когда он научился сам одеяло сбрасывать. Мне все казалось, что ему холодно может быть, вот и перекутывала.
Сурина АннаПользователь «Mail Дети»

Малышу может быть элементарно жарко, ведь почти всегда его кутают. Педиатры советуют, начиная с 3-х недельного возраста, одевать малыша примерно так, как вы оделись бы сами. Иначе малыш так и будет потеть – ведь надо же как-то охлаждаться!

Учитывать надо буквально все. В период бодрствования малыша необходимо оценить, насколько он активен, ведь как только ребенок начинает много двигаться, его быстрый обмен веществ повлечет за собой более интенсивное выделение тепла.

Если малыш потеет ночью, отрегулируйте температуру в комнате, она должна быть не больше +20, а влажность – не более 50-60%. Скажите твердое «нет» синтетическим тканям, ваш выбор только натуральные хлопковые одежды, да и постельные принадлежности тоже не должны быть последними достижениями химии. Синтетика серьезно затрудняет теплообмен, из-за чего потоотделение только усиливается.

Пуховое одеяло лучше заменить на шерстяное. Духота тоже провоцирует гипергидроз, поэтому перед сном проветривайте комнату, только вот оставлять форточку открытой на ночь не стоит, малыш может простудиться.

Самая зимняя причина

Когда кроха простужается, у него не просто повышается температура тела, но и увеличивается количество выделяемого пота. Родители должны знать, что пот в данном случае – это защитный механизм, который не только не разрешает подниматься температуре еще выше, но и помогает выводить токсины. Нормальное потоотделение наладится лишь при полном выздоровлении малыша, поэтому нужно подождать, а до этого времени малыш так и будет продолжать потеть, даже если температура станет нормальной.

Самая эмоциональная причина

Нежные и ранимые малыши очень чувствительны как к отрицательным эмоциям, так и к положительным. В этом случае у детей потеет область головы и шеи. Справиться с этой причиной несложно: постарайтесь почаще бывать с ребенком, играть, разговаривать, отвлекать, переключите его эмоциональный фон в другое русло. Усталость, недосыпание – тоже эмоциональные стрессы и они вполне могут стать причиной гипергидроза, поэтому обратите особое внимание на распорядок дня и постарайтесь уберечь кроху от любого перенапряжения.

Самые серьезные причины

Данная группа причин встречается гораздо реже, но именно поэтому про эти причины нужно знать и быть начеку.

Сын потел. Спрашивала у педиатра насчет рахита, но надо мной только посмеялись, типа я здоровому ребенку придумываю болячки. Годам к 4-5 потливость прошла.
Ariovista ttПользователь «Mail Дети»

На первом месте – вероятность рахита. Его признаки можно заметить уже в возрасте 1-2 месяца. Если малыш сильно потеет во время сна в области лица и волосистой части головы, а пот, который в норме у детей обладает незначительным запахом, вдруг стал отдавать чем-то кислым, это могут быть первые признаками заболевания. Для рахита также характерны запоры у грудных детей, при этом, когда ребенок тужится, увеличивается потливость.

Часто кроха трется головой о подушку, из-за чего у него лысеет затылок. Это происходит из-за изменения состава пота, который начинает раздражать кожу. Потеет кроха также из-за любого напряжения, например, во время еды. Это все первичные признаки, а чуть позже проявляются патологические изменения нервной системы: малыш становится легковозбудимым, плаксивым, беспокойным, начинает вздрагивать при стуке в дверь, при негромких звуках, ярком свете. Спит очень беспокойно, мечется во сне, вздрагивает. На коже у него появляются красные пятна.

Сейчас рахит хорошо изучен и хорошо поддается лечению. Но профилактика, все равно, необходима: почаще бывайте с малышом на солнце, ведь витамин D, который играет важную роль в лечении, образуется под воздействием ультрафиолета. Ребенок должен правильно питаться, заниматься гимнастикой и играть в подвижные игры. Нельзя пропускать регулярные осмотры у детских врачей, ведь поставить диагноз может только специалист.

Вторые по частоте – болезни нервной системы. Для них характерно отсутствие видимой причины повышенного потоотделения. Причем, чаще всего потеют отдельные места или непарные части тела, чаще всего это одна ладошка, или только лоб. Пот меняет запах, становится неприятным и резким, меняет консистенцию и становится или слишком густым, и даже клейким, или очень жидким и обильным. Конечно, все признаки одновременно крайне редко проявляются, но даже одного из них достаточно, чтобы обратиться за консультацией к врачу.

Третье место по праву занимают наследственные болезни. Для такого рода патологий характерно изменение всех отделяемых секретов организма – это и пот, и слюна, и пищеварительные соки. Самая распространенная наследственная патология – муковисцидоз, при котором в бронхах скапливается густая слизь и легкие не могут справиться с этим. Важным признаком этой болезни является изменение состава пота, он становится соленым на вкус. Чаще всего мамы замечают это, когда целуют малыша.

Мы всегда советуем маме не паниковать, а вначале разобраться с первопричиной. Посмотрите внимательно, во что одет малыш - сейчас ему нужна одежда только из натурального материала. Обувь должна быть не тесной и не слишком теплой. Огромное внимание надо уделять гигиене: часто менять и постельное, и нательное белье, купайте малыша каждый день. Если беспокоит гипергидроз и при этом нет никаких патологий, то должны помочь ванночки с лечебными травами. Можно cмешать череду и ромашку в равных количествах и 6 столовых ложек смеси заварить 1 литром кипятка, настоять около часа. Этого количества достаточно для одной детской ванночки. Важно не провоцировать потоотделение: не стоит баловать малыша солеными, сладкими и пряными блюдами. Непременно следите, сколько ребенок пьет, особенно в жаркое время года.
Ольга Карпова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Аня Лыкова
у меня дети жаркие.ходят босиком и в шортах\футболках.мы и в саду самые раздетые.сначала воспитателе пугались сейчас привыкли.дочь не просто потеет но и перегревается быстро
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
Мои потеют только летом)
СсылкаПожаловаться
Ляля
моя младшая и дома ходит и спит в майке-трусиках. Даже пододеяльник накинув - потеет и открывается. В квартире тепло, но не Ташкент. Ходит исключительно босиком, круглый год. Ей так комфортно. Зимой в осенней шапке, под шею шифоновый платок. Никаких шарфов и шапок а-ля на флисе или меху...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

758
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

647
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

199
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

127
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети