Наследство с патологией: против гена нет приема?

Даже если в вашей семье нет явных генетических отклонений, которых привычно боятся далекие от медицины люди (шизофрения, эпилепсия, дальтонизм, гемофилия), стоит составить медицинскую родословную семейного древа с указанием всех болезней, которые удастся вспомнить. Прогнозируя возможное заболевание, можно предотвратить болезнь.

Depositphotos_8078103_s.jpg

Болезни сердечно-сосудистой системы

Хотя ишемическая болезнь сердца напрямую не наследуется, зато наследуются предрасполагающие факторы, такие, как нарушения холестеринового обмена, патология гормонального статуса и сосудистых механизмов, отвечающих за снижение повышенного артериального давления. Также причиной развития гипертензии может быть проявление наследственной патологии почек.

Некоторые всю беременность носят здорового ребенка, а в родах что-то случается, и ребенок остается с заболеванием. Вероятность получить нездорового ребенка есть всегда, независимо даже от генетической предрасположенности. Никто не может гарантировать хорошего исхода любой беременности.

Ишимическая болезнь сердца, различные формы расширения полостей сердца, аритмия и сердечная недостаточность чаще всего передаются по материнской линии или по линии обоих родителей. Считается, что если у родителей развились сердечные заболевания, то ребенок рискует получить в наследство эти же патологии в 25% случаев, а по мнению некоторых специалистов – до 50%. Но не спешите отчаиваться – другие 50% зависят от внешних причин.

Что делать: у большинства болезней сердца есть одна хорошая черта – всегда есть возможность существенно уменьшить риск их появления. Пусть ваш ребенок часто бывает на свежем воздухе, больше двигается, включайте в семейное меню побольше богатой витаминами пищи и помните, что животные жиры лучше ограничивать, как и соль. В будущем нужно постараться повысить стрессоустойчивость методом аутогенных тренировок, избегать алкоголя, с осторожностью принимать лекарства, особенно гормональные конрацептивы и обезболивающие прапараты.

Алкоголизм

Долгое время отрицалось такое понятие, как «наследственный алкоголизм», но сейчас врачи пришли к выводу, что это заболевание может передаваться от родителя (родителей) к детям. Считается, что в результате длительного злоупотребления алкоголем в организме человека происходят необратимые нарушения ферментных систем, а также расстройства нервно-мозговой деятельности. Вот эти нарушения и передаются по наследству, именно они «виноваты» в том, что алкоголь вызывает исключительно положительные эмоции, к нему легко привыкают и/или имеют повышенную тягу. Но и здесь ситуация вполне управляема: если 50% риска зависит от наличия родителей-алкоголиков, то остальные 50% – это влияние окружения.

Что делать: не умиляться, когда кроха начнет подражать взрослым («чокаться», или показывать, как папа открывает бутылку), а тут же пресечь его действия. Когда ребенок станет постарше, необходимо проводить с ним разъяснительные беседы, увлечь его какой-либо отвлекающей деятельностью – кружками, спортивными секциями, волонтерством. Не утаивайте от ребенка вредные последствия алкоголизма и постарайтесь изолировать его от тех, кто злоупотребляет спиртным.

Сахарный диабет

Это заболевание считается полигенным – за его появление отвечает целая группа генов. И, что важно, передается по наследству не само заболевание, а факторы, ведущие к его развитию. Это проблемы с сердечно-сосудистой системой, склонность к полноте и патологиям жирового обмена, хотя заболеть диабетом может и худой человек.

Я недавно узнала,
что есть в семье генетическое заболевание. Наследуется - как
в рулетку. У брата (двоюродного) после 35 стало прогрессировать. Возможно, если бы раньше узнала об этом, 100 раз подумала бы о детях (не хочется им такой судьбы).

Вероятность наследования этой болезни зависит от того, чем именно больны родители – сахарным диабетом 1 типа или 2 типа. Если это диабет 1 типа, то при наличии такого диагноза у одного из родителей заболевает всего 5% потомства, если больны оба родителя, то риск заболеть существенно выше – около 22%. В случае диабета 2 типа риск получить его в наследство несравнимо выше: если болен один из родителей, то почти в 80% случаев дети заболевают, а если больны оба родителя, то шансы возрастают практически до 100%.

Узнайте, кто еще из родных, помимо самых близких, страдал этой болезнью, в каком возрасте и при каких условиях провели диагностику. Это могло произойти совершенно случайно, или заболевание дало о себе знать, и человек целенаправленно обратился к врачу, были ли случаи так называемой диабетической стопы, комы, нефропатии?

Что делать: следить за весом малыша, так как ожирение – один из предрасполагающих факторов. Как можно меньше давать сладостей, а лучше их вообще заменить фруктами. К развитию болезни могут «подтолкнуть» вирусные инфекции, такие, как грипп, краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит. Поговорите с врачом, если есть возможность, то от вирусных инфекций лучше всего сделать прививки. Если нет, то нужно стараться закалять малыша, давать пищу, богатую витаминами, и много бывать на свежем воздухе. Необходимо следить, чтобы малыш больше двигался.

Кариес

Сам кариес не является наследственной болезнью, но детям от родителей передаются размеры, строение и состав тканей зубов, расстояние между ними. На предрасположенность к этой патологии, определенную генами, влияет также состав слюны и строение челюстей. По последним данным, случаи повышенной склонности к кариесу достигают 89%, если болеют оба родителя.

Что делать: если в семье почти у всех время от времени болят зубы, то первый раз вести ребенка к стоматологу стоит уже в 1 год. Молочные зубы можно и нужно лечить, иначе могут появиться воспалительные процессы, недоразвитие зубной эмали, нарушатся сроки прорезывания постоянных зубов. Каждые полгода малыша необходимо показывать детскому стоматологу. При высоком риске болезни у ребенка врачи предлагают не только постоянно применять антибактериальные ополаскиватели, но и покрытие зубов фтор-лаком, причем частота проведения процедуры зависит от состояния полости рта.

В основе наследственных болезней лежит генная и хромосомная мутации. Но мы не знаем, как именно сложились гены, поэтому для диагностики необходимо четко знать, чем болели мамы-папы, бабушки-дедушки и другие родственники. Все это для того, чтобы в будущем постараться обезопасить и детей, внуков, и, в какой-то степени, себя. Рекомендации простые: не заниматься самолечением, вести здоровый образ жизни, без алкоголя, табака и прочих излишеств. Не надо постоянно держать в голове предупреждение – ни в коем случае не есть конфету, непременно надо утром бегать. Живите комфортно, но не забывайте про то, что надо есть больше фруктов-овощей, если не тянет бегать, займитесь танцами. Постарайтесь увлечь детей спортом и изучите рецепты полезных десертов из творога и ягод.
Дранко Ольга Михайловна
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей