Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наследство с патологией: против гена нет приема?

Даже если в вашей семье нет явных генетических отклонений, которых привычно боятся далекие от медицины люди (шизофрения, эпилепсия, дальтонизм, гемофилия), стоит составить медицинскую родословную семейного древа с указанием всех болезней, которые удастся вспомнить. Прогнозируя возможное заболевание, можно предотвратить болезнь.


 

Фото Legion-Media.ru

Болезни сердечно-сосудистой системы

Хотя ишемическая болезнь сердца напрямую не наследуется, зато наследуются предрасполагающие факторы, такие, как нарушения холестеринового обмена, патология гормонального статуса и сосудистых механизмов, отвечающих за снижение повышенного артериального давления. Также причиной развития гипертензии может быть проявление наследственной патологии почек.

Некоторые всю беременность носят здорового ребенка, а в родах что-то случается, и ребенок остается с заболеванием. Вероятность получить нездорового ребенка есть всегда, независимо даже от генетической предрасположенности. Никто не может гарантировать хорошего исхода любой беременности.
Анна ЛукьянецПользователь «Дети Mail.ru»

Ишимическая болезнь сердца, различные формы расширения полостей сердца, аритмия и сердечная недостаточность чаще всего передаются по материнской линии или по линии обоих родителей. Считается, что если у родителей развились сердечные заболевания, то ребенок рискует получить в наследство эти же патологии в 25% случаев, а по мнению некоторых специалистов – до 50%. Но не спешите отчаиваться – другие 50% зависят от внешних причин.

Что делать: у большинства болезней сердца есть одна хорошая черта – всегда есть возможность существенно уменьшить риск их появления. Пусть ваш ребенок часто бывает на свежем воздухе, больше двигается, включайте в семейное меню побольше богатой витаминами пищи и помните, что животные жиры лучше ограничивать, как и соль. В будущем нужно постараться повысить стрессоустойчивость методом аутогенных тренировок, избегать алкоголя, с осторожностью принимать лекарства, особенно гормональные конрацептивы и обезболивающие прапараты.

Алкоголизм

Долгое время отрицалось такое понятие, как «наследственный алкоголизм», но сейчас врачи пришли к выводу, что это заболевание может передаваться от родителя (родителей) к детям. Считается, что в результате длительного злоупотребления алкоголем в организме человека происходят необратимые нарушения ферментных систем, а также расстройства нервно-мозговой деятельности. Вот эти нарушения и передаются по наследству, именно они «виноваты» в том, что алкоголь вызывает исключительно положительные эмоции, к нему легко привыкают и/или имеют повышенную тягу. Но и здесь ситуация вполне управляема: если 50% риска зависит от наличия родителей-алкоголиков, то остальные 50% – это влияние окружения.

Что делать: не умиляться, когда кроха начнет подражать взрослым («чокаться», или показывать, как папа открывает бутылку), а тут же пресечь его действия. Когда ребенок станет постарше, необходимо проводить с ним разъяснительные беседы, увлечь его какой-либо отвлекающей деятельностью – кружками, спортивными секциями, волонтерством. Не утаивайте от ребенка вредные последствия алкоголизма и постарайтесь изолировать его от тех, кто злоупотребляет спиртным.

Сахарный диабет

Это заболевание считается полигенным – за его появление отвечает целая группа генов. И, что важно, передается по наследству не само заболевание, а факторы, ведущие к его развитию. Это проблемы с сердечно-сосудистой системой, склонность к полноте и патологиям жирового обмена, хотя заболеть диабетом может и худой человек.

Я недавно узнала,
что есть в семье генетическое заболевание. Наследуется - как
в рулетку. У брата (двоюродного) после 35 стало прогрессировать. Возможно, если бы раньше узнала об этом, 100 раз подумала бы о детях (не хочется им такой судьбы).
Анна ПогореловаПользователь «Дети Mail.ru»

Вероятность наследования этой болезни зависит от того, чем именно больны родители – сахарным диабетом 1 типа или 2 типа. Если это диабет 1 типа, то при наличии такого диагноза у одного из родителей заболевает всего 5% потомства, если больны оба родителя, то риск заболеть существенно выше – около 22%. В случае диабета 2 типа риск получить его в наследство несравнимо выше: если болен один из родителей, то почти в 80% случаев дети заболевают, а если больны оба родителя, то шансы возрастают практически до 100%.

Узнайте, кто еще из родных, помимо самых близких, страдал этой болезнью, в каком возрасте и при каких условиях провели диагностику. Это могло произойти совершенно случайно, или заболевание дало о себе знать, и человек целенаправленно обратился к врачу, были ли случаи так называемой диабетической стопы, комы, нефропатии?

Что делать: следить за весом малыша, так как ожирение – один из предрасполагающих факторов. Как можно меньше давать сладостей, а лучше их вообще заменить фруктами. К развитию болезни могут «подтолкнуть» вирусные инфекции, такие, как грипп, краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит. Поговорите с врачом, если есть возможность, то от вирусных инфекций лучше всего сделать прививки. Если нет, то нужно стараться закалять малыша, давать пищу, богатую витаминами, и много бывать на свежем воздухе. Необходимо следить, чтобы малыш больше двигался.

Кариес

Сам кариес не является наследственной болезнью, но детям от родителей передаются размеры, строение и состав тканей зубов, расстояние между ними. На предрасположенность к этой патологии, определенную генами, влияет также состав слюны и строение челюстей. По последним данным, случаи повышенной склонности к кариесу достигают 89%, если болеют оба родителя.

Что делать: если в семье почти у всех время от времени болят зубы, то первый раз вести ребенка к стоматологу стоит уже в 1 год. Молочные зубы можно и нужно лечить, иначе могут появиться воспалительные процессы, недоразвитие зубной эмали, нарушатся сроки прорезывания постоянных зубов. Каждые полгода малыша необходимо показывать детскому стоматологу. При высоком риске болезни у ребенка врачи предлагают не только постоянно применять антибактериальные ополаскиватели, но и покрытие зубов фтор-лаком, причем частота проведения процедуры зависит от состояния полости рта.

В основе наследственных болезней лежит генная и хромосомная мутации. Но мы не знаем, как именно сложились гены, поэтому для диагностики необходимо четко знать, чем болели мамы-папы, бабушки-дедушки и другие родственники. Все это для того, чтобы в будущем постараться обезопасить и детей, внуков, и, в какой-то степени, себя. Рекомендации простые: не заниматься самолечением, вести здоровый образ жизни, без алкоголя, табака и прочих излишеств. Не надо постоянно держать в голове предупреждение – ни в коем случае не есть конфету, непременно надо утром бегать. Живите комфортно, но не забывайте про то, что надо есть больше фруктов-овощей, если не тянет бегать, займитесь танцами. Постарайтесь увлечь детей спортом и изучите рецепты полезных десертов из творога и ягод.
Дранко Ольга Михайловна
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Алёна Клочкова-Петрова
В ответ на комментарий от Морозова Яна История переписки2
Морозова Яна
А колдунья Вас грамотно не научила писать?
СсылкаПожаловаться
Наверное,нерусские.Я по английски тоже очень неграмотно пишу.честное слово.
СсылкаПожаловаться
Цыбулинка Цыбулинка
В ответ на комментарий от Амалия Кравец
Амалия Кравец
А с гемофилией что делать? От отца передался ген и мне и сестре, теперь и детей нельзя рожать
СсылкаПожаловаться
обратитесь в медико-генетический центр. Там специалисты подскажут.
СсылкаПожаловаться
Софья Ковалевская
Как утверждает медицина, болеют только мужчины (мальчики), носителем и является мать, то есть, девочка. О случаях заболевания этой болезнью девочек нигде не слышала и не читала. Маточное кровотечение может быть совсем от другой причины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru