Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если у ребенка высокая температура

Высокая температура тела у ребенка всегда вызывает тревогу и беспокойство у родителей. Хочется немедленно принять меры, сделать хоть что-то, чтобы ее снизить. Однако далеко не всегда это идет малышу на пользу.


Фотобанк Лори

Повышение температуры тела при остром инфекционном заболевании является обоснованной реакцией организма. Отвечая на вторжение  микробов или вирусов, он пытается активизировать обменные процессы, вызвать выработку защитных белков, и  как можно скорее доставить их к очагу воспаления. Все это происходит быстрее при повышенной температуре. Потому при инфекции в тканях вырабатываются особые вещества – пирогены, которые вызывают усиление теплопродукции. При этом теплоотдача увеличивается незначительно или  даже снижается.

Повышение температуры тела при инфекционных процессах – хороший прогностический признак. Считают, что достаточно выраженная температурная реакция  свидетельствует о высоком уровне активности иммунной системы.

Повышенную температуру тела определяют так:

• субфебрильную – до 38 градусов;
• умеренно фебрильную –38,1-39 градусов;
• высокую фебрильную – 39,1-41 градусов; 
• гиперпирексическую – выше 41 градуса.

При проникновении в организм микробов и вирусов сначала ограничивается теплоотдача: сужаются сосуды, снижается потоотделение и испарение, уменьшается приток крови к коже и слизистым оболочкам. У ребенка появляется бледность, «гусиная кожа», ему становится холодно или даже начинает бить озноб. Это первая стадия лихорадки – стадия подъема температуры, или белая гипертермия.

У старшего не так давно 39,5 была, тоже рвало. Звонила в скорую педиатру, консультировалась. Посоветовала просто водичкой обтереть, подождать полчаса, если не поможет, то уксусной водичкой. Нам помогло.
Анна БорисоваПользователь «Дети Mail.Ru»

Когда  температура достигает определенного уровня, теплоотдача возрастает: сосуды кожи расширяются, она становится розовой и горячей. Возникает чувство жара («розовая гипертермия»). Это вторая фаза лихорадочного процесса, при которой повышенная температура может сохраняться несколько часов или дней.

После прекращения выработки пирогенов гипоталамические центры возвращаются к обычному уровню регуляции. Температура тела снижается. Это может происходить постепенно, в течение нескольких дней (литическое снижение) или резко, быстро – за несколько часов (критическое снижение). При последнем появляются обильный пот и учащенное дыхание.

Чтобы решить, когда снижать температуру у ребенка, рекомендуют, прежде всего, ориентироваться на общее состояние ребенка.

Дети обычно хорошо переносят умеренную гипертермию. При повышении температуры тела до 38 градусов взрослый мужчина порой не может дотянуться до кружки с водой, а ребенок играет, как ни в чем не бывало.

При хорошей переносимости не обязательно снижать температуру ниже 38-39 градусов, потому что только при ней в организме начинается выработка собственных защитных белков – интерферонов, обладающих противовирусной и противомикробной активностью. Употребление ребенком жаропонижающего мешает организму бороться с инфекцией. Там, где он справился бы за 3 дня, при использовании жаропонижающих потребуется 7 – да еще и прием интерферонов извне.

У некоторых детей (как правило, с полученной при родах патологией нервной системы) даже при невысокой температуре могут возникать судороги. Если такое случалось ранее, советуют не допускать значительного повышения температуры.

Если температура становится очень высокой, она сама по себе может вызвать ухудшение состояния ребенка: появление вялости, изменения со стороны сердца и сосудов, отек головного мозга. Поэтому обязательно нужно давать жаропонижающие средства:

• детям до 2 месяцев при температуре тела больше 38 градусов;
• детям с отягощенным анамнезом – при 38,5 и выше;
• всем детям при  температуре 39 градусов и более.

Для снижения температуры тела можно использовать физические и медикаментозные методы. Не нужно стремиться  нормализовать температуру тела, вполне достаточно снижения на 0,5-1 градус до фебрильных цифр.

Физические методы охлаждения направлены на увеличение теплоотдачи за счет усиления испарения. В домашних условиях рекомендуют использовать обильное теплое питье и обтирание тела губкой, смоченной водой температурой 30-32 градусов. Столь популярные в народе растирки тела с использованием смеси воды и уксуса нельзя применять у грудных детей. В более старшем возрасте их используют только по разрешению врача.

Препаратами выбора при гипертермии у детей являются парацетамол  и нурофен. Если через 20-30 минут после приема лекарств через рот температура не снижается, жаропонижающие могут быть введены внутримышечно. Для этого медики скорой помощи обычно используют смеси двух-трех лекарств. Дети с температурой тела более 41 градуса обязательно должны быть госпитализированы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ailina ailina
У нас со свечами проблема, мой ребёнок их обратно выталкивает, а сиропы нормально воспринимает, Ибупрофен-акрихин пока выручал всегда, можно давать с 3 месяцев детям весом не меньше 5 кг, так написано в инструкции. Плюс частое обильное питье.
СсылкаПожаловаться
Наталья Безрук
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Кортни Лав
у меня сын боле-менее нормально температуру переносит, но уж если совсем большая (38,5 и выше) - сбиваю обязательно. даю Ибупрофен-Акрихин (как-то к нему доверия больше, как-никак наш производитель, цена тоже радует)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

225
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

165
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

145
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

140
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

139
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

139
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru