Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если у ребенка высокая температура

Высокая температура тела у ребенка всегда вызывает тревогу и беспокойство у родителей. Хочется немедленно принять меры, сделать хоть что-то, чтобы ее снизить. Однако далеко не всегда это идет малышу на пользу.


Фотобанк Лори

Повышение температуры тела при остром инфекционном заболевании является обоснованной реакцией организма. Отвечая на вторжение  микробов или вирусов, он пытается активизировать обменные процессы, вызвать выработку защитных белков, и  как можно скорее доставить их к очагу воспаления. Все это происходит быстрее при повышенной температуре. Потому при инфекции в тканях вырабатываются особые вещества – пирогены, которые вызывают усиление теплопродукции. При этом теплоотдача увеличивается незначительно или  даже снижается.

Повышение температуры тела при инфекционных процессах – хороший прогностический признак. Считают, что достаточно выраженная температурная реакция  свидетельствует о высоком уровне активности иммунной системы.

Повышенную температуру тела определяют так:

• субфебрильную – до 38 градусов;
• умеренно фебрильную –38,1-39 градусов;
• высокую фебрильную – 39,1-41 градусов; 
• гиперпирексическую – выше 41 градуса.

При проникновении в организм микробов и вирусов сначала ограничивается теплоотдача: сужаются сосуды, снижается потоотделение и испарение, уменьшается приток крови к коже и слизистым оболочкам. У ребенка появляется бледность, «гусиная кожа», ему становится холодно или даже начинает бить озноб. Это первая стадия лихорадки – стадия подъема температуры, или белая гипертермия.

У старшего не так давно 39,5 была, тоже рвало. Звонила в скорую педиатру, консультировалась. Посоветовала просто водичкой обтереть, подождать полчаса, если не поможет, то уксусной водичкой. Нам помогло.
Анна БорисоваПользователь «Дети Mail.ru»

Когда  температура достигает определенного уровня, теплоотдача возрастает: сосуды кожи расширяются, она становится розовой и горячей. Возникает чувство жара («розовая гипертермия»). Это вторая фаза лихорадочного процесса, при которой повышенная температура может сохраняться несколько часов или дней.

После прекращения выработки пирогенов гипоталамические центры возвращаются к обычному уровню регуляции. Температура тела снижается. Это может происходить постепенно, в течение нескольких дней (литическое снижение) или резко, быстро – за несколько часов (критическое снижение). При последнем появляются обильный пот и учащенное дыхание.

Чтобы решить, когда снижать температуру у ребенка, рекомендуют, прежде всего, ориентироваться на общее состояние ребенка.

Дети обычно хорошо переносят умеренную гипертермию. При повышении температуры тела до 38 градусов взрослый мужчина порой не может дотянуться до кружки с водой, а ребенок играет, как ни в чем не бывало.

При хорошей переносимости не обязательно снижать температуру ниже 38-39 градусов, потому что только при ней в организме начинается выработка собственных защитных белков – интерферонов, обладающих противовирусной и противомикробной активностью. Употребление ребенком жаропонижающего мешает организму бороться с инфекцией. Там, где он справился бы за 3 дня, при использовании жаропонижающих потребуется 7 – да еще и прием интерферонов извне.

У некоторых детей (как правило, с полученной при родах патологией нервной системы) даже при невысокой температуре могут возникать судороги. Если такое случалось ранее, советуют не допускать значительного повышения температуры.

Если температура становится очень высокой, она сама по себе может вызвать ухудшение состояния ребенка: появление вялости, изменения со стороны сердца и сосудов, отек головного мозга. Поэтому обязательно нужно давать жаропонижающие средства:

• детям до 2 месяцев при температуре тела больше 38 градусов;
• детям с отягощенным анамнезом – при 38,5 и выше;
• всем детям при  температуре 39 градусов и более.

Для снижения температуры тела можно использовать физические и медикаментозные методы. Не нужно стремиться  нормализовать температуру тела, вполне достаточно снижения на 0,5-1 градус до фебрильных цифр.

Физические методы охлаждения направлены на увеличение теплоотдачи за счет усиления испарения. В домашних условиях рекомендуют использовать обильное теплое питье и обтирание тела губкой, смоченной водой температурой 30-32 градусов. Столь популярные в народе растирки тела с использованием смеси воды и уксуса нельзя применять у грудных детей. В более старшем возрасте их используют только по разрешению врача.

Препаратами выбора при гипертермии у детей являются парацетамол  и нурофен. Если через 20-30 минут после приема лекарств через рот температура не снижается, жаропонижающие могут быть введены внутримышечно. Для этого медики скорой помощи обычно используют смеси двух-трех лекарств. Дети с температурой тела более 41 градуса обязательно должны быть госпитализированы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Счастье Точно Есть!
Мне кажется, гораздо удобнее, особенно у детей до года, использовать жаропонижающее в свечках: действующие вещества быстрее всасываются, да и не каждого малыша удается уговорить выпить сиропчик,
СсылкаПожаловаться
Ирина Руженкова
В ответ на комментарий от Счастье Точно Есть!
Счастье Точно Есть!
Мне кажется, гораздо удобнее, особенно у детей до года, использовать жаропонижающее в свечках: действующие вещества быстрее всасываются, да и не каждого малыша удается уговорить выпить сиропчик,
СсылкаПожаловаться
Вы правы, названные в статье базисные препараты есть и в свечах.
СсылкаПожаловаться
ЛАЗАТ КУЛМАГАНБЕТОВА
жаропонижающие сколько помню всегда были в свечах, я сама принимала детям удобно и эффективно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
534
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
278
Просто Марина 69Должны или нет? Глава 2.
тоже болтательная.........
насколько мы должны своему ребенку?
про любовь и обеспечение жизнедеятельности речи не идет, это должны!!
а вот внимание, время, здоровье, личная жизнь?
хочется просто узнать ваше мнение...
недавно мне дочь 13 лет сказала (раза 3-4) :"Ты свою дочь на концерт променяла!"
это я после работы не в 21.00 вернулась, а в 23.00, сходила на концерт БГ...
акция разовая...
в кино хожу с ней, в школу вечером за ней приезжаю, обнимаю, целую, разговоры веду, животных ее кормлю и гуляю ....
и вот такие слова, на полном серьезе(((
194
АнонимНе хочу жить
Вернее не так
Мне невыносимо скучно стало жить
Не радует вообще НИ-ЧЕ-ГО и состоянию этому скоро год, и я от него очень устала
Если бы не сын, я уже вышла бы в окно
Все ждала что это состояние пройдет, но антидепры уже не помогают
У меня изменился характер и я замкнулась в себе.
У меня постоянное ощущение что жизнь - кисель без вкуса
Мне просто тошно
Завтра иду к очередному психиатру, они мне больше не помогают, но просто что еще делать не знаю
Я помню какой вкусной может быть жизнь, как могут радовать даже обыденные мелочи - просмотр фильма, свидание, поделка от ребенка
Я хочу обратно, туда, в ту жизнь, к той себе. Но не могу найти обратной дороги.
Пишу не знаю зачем, просто выговориться
Простите за негатив
189
ЮлианаА что бы сделали вы?
Прочитала тему про мужа, который вроде хороший, но автор с ним жить не может, и вот решила рассказать о ситуации, которую мне поведала приятельница неделю назад. Иногда переписываемся через мессенджер, написала ей как дела. Ну общаемся- замечаю, она как-то отвечает депрессивно. Спрашиваю: все у тебя нормально? Ну и тут она мне рассказывает (видимо, надо было ей выплеснуть эту жесть).

Поругались они с мужем- она попросила забрать ребенка  с акробатики, - не успевала с работы, а он вечером просто взял и ушёл "тусить с друзьями" поставив ее перед фактом. Пришел ночью пьяный. Это регулярно происходит. Она ему утром высказала все что думает. Пару дней молчат. Потом увидела она бутылку вина выпитую, вечером спать легли,- спрашивает: Вино пил? - (муж как я поняла стал часто выпивать). А в ответ...даже я обалдела) Слышь да ты [ удалено модератором  ], животное ты тупое, да ты..... мат в общем.

Говорит она рта не могла открыть- в шоке. Минут 20 он ее поливал грязью и там выражения, скажу я вам.....жееесть. Мат и трэш. Смысл такой: пил и что? тебе какая разница? (притом вино какое-то дорогое, это третья была  за неделю, зато денег на продукты у него нет) ты кто ваще такая чтоб мне выговаривать, довольствуйся тем какой я, рот закрой. Она от шока отошла маленько говорит ты давай ка вещи собирай (живут у нее), он ее ногой с кровати сдвинул и вторая волна: да ты животное гадское мне еще указывать будешь... никуда я не уйду.

В общем вот такая история. Как я поняла она собирается подавать на развод, но тут и новый год, и как его выставить, и как вообще с ним общаться...но я несколько дней с ней не общалась. Чем дело кончилось не знаю. Ее сестра сказала ей типа да ладно бывает, это же не в первый раз он мол тебя оскорбляет. Внешне они нормальная пара, вполне. Вот интересно стало, что бы Вы сделали на ее месте? Я ей ответить не смогла.
166
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru