Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диспансеризация детей: план на первый год

Как известно, первый год жизни малыша – один из самых важных. Быстрый набор веса, стремительный рост, «созревание» ферментативных функций, развитие нервной системы... Очень важно, чтобы все эти процессы, во многом определяющие здоровье ребенка на долгие годы, протекали без сбоев и задача врачей – тщательно контролировать этот момент.


Фото Legion-Media.ru

Для того, чтобы оценивать рост, развитие и состояние здоровья ребенка первого года жизни в России существует диспансеризация – четкий график осмотра детей специалистами и проведения определенных анализов и исследований. Цель диспансеризации детей до года проста и понятна – не допустить развития различных заболеваний, ведь, если «поймать» их в самом начале, можно значительно снизить, а то и вовсе устранить возможные негативные последствия. Остановимся на каждом возрастном периоде.

Новорожденный
В российской системе здравоохранения есть четкие правила: как только ребенок родился, сведения об этом событии передаются в детскую поликлинику по месту жительства. Следовательно, сразу же после выписки из роддома к малышу должны прийти участковый педиатр и медицинская сестра. Они приходят на дом ежедневно до 10-го дня, затем, как правило, раз в неделю – осматривают пупочную ранку малыша, уточняют, как спадает желтушка. Безусловно, еще одна важная цель таких визитов – научить маму ухаживать за малышом, дать рекомендации по закаливанию, грудному вскармливанию и гигиене.

1 месяц
В месяц ребенок впервые посещает поликлинику, где его должны осмотреть педиатр, невролог, окулист и хирург-ортопед.

Мы попали на УЗИ головного мозга случайно, вот там и выявили гидроцефальный синдром и внутричерепное давление
марина грунинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Педиатр оценивает прибавку в весе, росте, измеряет окружность головы и грудной клетки, оценивает состояние и размеры родничков. Доктор проверяет слух, оценивает кожу, отвечает на вопросы мамы об уходе и кормлении. Также педиатр выписывает направления на исследования – общий анализ крови, мочи, УЗИ внутренних органов.

Невролог проверяет психомоторное развитие, рефлексы и оценивает мышечный тонус ребенка. Доктор также оценивает состояние родничков и черепных швов, дает направление на нейросонографию, то есть, УЗИ головного мозга.

Хирург и ортопед осматривают младенца на наличие паховой или пупочной грыжи, врожденную косолапость и кривошею, а также дисплазию тазобедренных суставов и нарушения развития скелета. В завершении осмотра доктор выписывает направление на УЗИ тазобедренных суставов.

У мальчиков обязательно нужно проверить яички (опущение, водянка) и аномалии мочеиспускательного канала.

Окулист проверяет проходимость слезных каналов, остроту зрения и глазное дно у малыша.

2 месяца
В этом возрасте ребенок приходит на плановый осмотр к педиатру, который взвешивает и измеряет малыша, оценивает его развитие.

3 месяца
Трехмесячного малыша, как обычно, осматривает педиатр, а также невролог, оценивающий психомоторное развитие. При необходимости доктор выписывает направление на массаж или в бассейн.

4 и 5 месяцы
Все тот же плановый осмотр у педиатра с контролем веса, роста, окружностей головы и грудной клетки, состояния родничков и рефлексов.

6 месяц
Плановая ежемесячная консультация педиатра. В полгода ребенок уже многое умеет, он вырос, начинает активные движения и переходит на новое питание – вводится прикорм. Именно в этом возрасте необходимо прохождение небольшой медицинской комиссии, которая состоит из невролога, кардиолога, ЛОР-врача и окулиста.

Невролог определяет психомоторное развития ребенка, контролирует рефлексы.

Окулист определяет предрасположенность к развитию близорукости и выявляет наличие косоглазия.

ЛОР-врач оценивает слух, осматривает носик и ушки малыша (нет ли воспалений или аномалий развития). Обязательно рассказывает маме об их правильной гигиене, о профилактике простудных и воспалительных заболеваний. При подозрении на нарушение слуха доктор дает направление к сурдологу.

Кардиолог осматривает малыша для выявления пороков и другой патологии сердечно-сосудистой системы. При необходимости доктор может дать направление на ЭКГ и эхокардиограмму.

7 и 8 месяцев
В этом возрасте ребенку предстоит очередная консультация педиатра. Помимо оценки роста и развития, доктор может ответить маме на все вопросы относительно питания и введения новых прикормов.

9 месяцев
Помимо очередного планового осмотра педиатра ребенку необходимы консультации невролога (оценка психомоторного развития ребенка), ортопеда (развитие тазобедренных суставов, позвоночника) и детского стоматолога (контроль прорезывания зубов, их роста а так же рекомендации по гигиене и уходу за полостью рта).

10 и 11 месяцев
В этом возрасте мама приводит малыша в поликлинику на плановый осмотр педиатра.

12 месяцев
В год ребенку необходим осмотр не только педиатра, но и ряда специалистов. 12 месяцев – серьезный рубеж, перед нами уже взрослый человек, который может произносить несколько слов, имеет зубки, множество продуктов в рационе, умеет ходить и владеет немалым количеством самых разнообразных навыков.

Невролог оценивает полученные за год навыки, речевое и психомоторное развитие, тонус мышц. Важный момент – осмотр родничков, их состояние информативно для общей неврологической картины.

Ортопед контролирует физическое развитие ребенка, правильность развития позвоночника и формирования стопы. А детский стоматолог осматривает зубки на наличие кариеса (к сожалению, он встречается даже у таких малышей) и оценивает формирование прикуса.

ЛОР-врач проверяет ухо, горло и нос, а окулист определяет наличие/отсутствие отклонений в остроте зрения от возрастной нормы.

Безусловно, нужно сделать общий анализ мочи и крови. При необходимости, специалисты могут назначить дополнительные исследования.

Таким образом, соблюдая график диспансеризации детей первого года жизни, можно «держать руку на пульсе» и при появлении какого-либо заболевания немедленно приступить к лечению.

Будьте здоровы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Аленка
к нам в 1й месяц жизни врач и медсестра приходили 3 раза всего, и то только после нашего звонка. и врач такая "вы зачем меня вызывали, у вас что проблемы? ребенок здоров, а на мне 5 участков". она видимо не в курсе какая нужно новорожденных осматривать. но родовой сертификат забрали за оба полугодия, типа план работы выполнен. а еще наблюдала картину, как в соседний от нас кабинет стояла девушка с грудничком, 2 часа, когда ее очередь подошла ей сказали "мой рабочий день закончился, закройте дверь с той стороны"! !! это что за фигня?! Это в Москве дело, ЗАО
СсылкаПожаловаться
Игорь Русич
В ответ на комментарий от Enni История переписки4
Enni
е-мае, где ж вы работаете-то? И дети, и взрослые и школы? ( мы проверяем мелким уши, выделены часы, в основном получается, аппарат улавливает)
СсылкаПожаловаться
Обычная сельская центральная районная больница. Страна Сибирь. Это ещё что, я знаю специалиста с соседнего района. Он вообще 4 доктора одновременно. ЛОР. анестезиолог, УЗИст и эндоскопист. и все успевает. Но сомневаюсь что он слух маленьким проверяет. У нас это делает неонатолог в роддоме. роддом все равно пустует, 63 родов за 2013 год. Закрывать уже пора его.
СсылкаПожаловаться
Enni
В ответ на комментарий от Игорь Русич История переписки3
Игорь Русич
Для этого нужно время, отдельный кабинет со звукоизоляцией, ребенок должен спать или сосать грудь. Т.е. короче доктору бросать прием и идти исследовать слух у месячного (при наличие всего вышеперечисленного.) А его как обычно нет. И кто план будет делать. А не сделаешь план, получишь ставочку. в пределах 10 000 р. И какого...... мне это надо. Должны быть нормальные временные нормы приема. А не высосанные администрацией больницы из пальца. До сих пор нет приказа по норме времени на одного пациента. ( они только рекомендованные, на усмотрение местного "царька" главного врача) кого-то я просто посмотрю и назначу лечение. А с кем то надо руками поработать (пробку отмыть, уши продуть, гной из ушей вычистить, промыть пазухи при гайморите и ..... Попробуйте у маленького ребенка быстро удалить инородное тело из носа или уха, он же вертится вырывается как уж.) А время на всех одно 10 мин. На дом работу я брать не собираюсь (писать бумаги) как делают мои некоторые коллеги. Придя домой я забываю про больничку. У меня семья ещё есть.
СсылкаПожаловаться
е-мае, где ж вы работаете-то? И дети, и взрослые и школы? ( мы проверяем мелким уши, выделены часы, в основном получается, аппарат улавливает)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru