Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Преждевременные роды: факторы риска

Общеизвестно, что продолжительность беременности у женщины составляет 280 дней (40 недель) от первого дня последней нормальной менструации. После 37 недели беременность принято считать доношенной. Но, увы, в некоторых случаях родоразрешение начинается раньше предположительной даты родов, и это представляет серьезную опасность для женщины и ребенка.


Фото Legion-Media.ru

Что такое преждевременные роды

Проблема преждевременных родов очень актуальна, поскольку определяет уровень перинатальной заболеваемости и смертности новорожденных. Преждевременное начало родовой деятельности представляет риск для жизни и здоровья малыша. В настоящее время преждевременными принято считать роды, которые произошли в период с 22 по 37 недели беременности, и при массе плода более 500 грамм. Интервал достаточно широкий, поэтому ВОЗ рекомендует выделять очень ранние преждевременные роды – 22-27 недель беременности, ранние преждевременные роды – 28-33 недели беременности, и преждевременные роды – 34-37 недель беременности. Основной причиной такого разделения является различие не только факторов риска, но и особенностей акушерской тактики на данных этапах.

Факторы риска преждевременных родов

Слышала, что сильная простуда вызывает преждевременные роды.
Яна ЛихачеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Говорить о какой-либо конкретной причине, приводящей к преждевременному началу родовой деятельности, крайне сложно, так как все очень индивидуально. Кроме того, имеются данные о том, что снижению частоты преждевременных родов и перинатальной патологии способствуют не только медико-организационные факторы, но и общее улучшение социальных условий и экономики. Прогноз при преждевременных родах во многом определяется оснащенностью родильных домов и перинатальных центров, квалификацией специалистов, а также выявлением групп рисков среди беременных в женской консультации. Поэтому позволю себе остановиться только на медицинских факторах риска преждевременных родов.

Ряд заболеваний и состояний женщины, возникшие еще до наступления беременности, сопряжены с тем или иным риском невынашивания или преждевременных родов. К таким факторам следует отнести:

• возраст женщины. При этом риски возрастают как при юном возрасте (младше 17 лет), так и при более зрелом (старше 35 лет), что имеет и статистическое подтверждение, и медицинское объяснение, связанное с незрелостью репродуктивной системы в юном возрасте и приобретенными заболеваниями в более позднем;
• привычные выкидыши или преждевременные роды в анамнезе. При такой беременности риски всегда возрастают, и требуется повышенное внимание к ведению беременности;
• аномалии мочеполовой системы и хирургические операции на органах малого таза. Очевидно, что нарушения нормального строения органов репродуктивной системы снижают шансы не только на наступление беременности, но и на вынашивание, что чаще обусловлено имеющимися в этой ситуации анатомическими особенностями;

Знаю девушку, у которой в 23/24 недели беременности пузырь с околоплодной жидкостью лопнул, но не в нижней части, а в верхней - иначе беременность не сохранили бы. Сутки пролежала в родблоке, наблюдали, лекарства кололи и т.д. Потом она долго на сохранении лежала, месяца 2 точно, родила чуть раньше срока вполне здоровую девочку.
Lina ***Пользователь «Дети Mail.Ru»

• предшествующие аборты;
• большой паритет родов. Четвертые, пятые и т.д. по счету роды чаще невынашиваются, чем первые;
• малый промежуток между родами, менее двух лет;
• экстрагенитальные заболевания: сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, ревматические заболевания и другие. Любая хроническая патология у беременной женщины не способствует благоприятному течению беременности и требует дополнительного наблюдения у соответствующего специалиста.

К факторам риска преждевременных родов следует отнести:

многоплодную беременность. При увеличении числа плодов в матке риски возрастают многократно;
• беременность, наступившая при помощи вспомогательных репродуктивных технологий;
• кровотечения и признаки угрозы прерывания беременности в первом и втором триместрах беременности;
• истмико-цервикальная недостаточность;
• нефропатия беременных;
• много- и маловодие;
• предлежание и отслойка плаценты;
• аномалии развития плода;
резус-конфликт и гемолитическая болезнь плода;
• преждевременный разрыв околоплодных оболочек;
• внутриутробная инфекция плода.

Своевременная профилактика, выявление и лечение данных факторов – это залог успешного завершения доношенной беременности. Для этого требуется не только наблюдение врача, но и заинтересованность, ответственность будущей мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Мария Коноваленко
Девочки, главное - это внимательно следить за собой. Врачам не всегда есть дело до пациенток, к сожалению. Я половину беременности страшно мучилась молочницей, бегала без конца к гинекологу - та отмахивалась, мол, у беременных гормональный фон нарушен, это норма. В итоге стала сама контролировать кислотность влагалища - купила тесты pH-Баланс компании "Премиум Диагностик". И заодно поменяла ведущего гинеколога. При любых сомнительных выделениях делаю тест, смотрю по шкале, все ли в норме. Тест прекрасно определяет, если появляется бак. вагиноз, молочница и тп. И сразу к врачу за адекватным лечением. Хоть меня и пугали преждевременными родами, но родила я в срок - всего на 3 дня раньше положенного.
СсылкаПожаловаться
---
Добрый день, мне врач поставила риск преждевременных родов -3,кто знает что это значит?
СсылкаПожаловаться
Nifi
35 недель первая 36 вторая дочь. Схватки были, а я их не ощущала. Оба раза с осмотра забирали в роддом. Патологий разве что близорукая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru