Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Преждевременные роды: факторы риска

Общеизвестно, что продолжительность беременности у женщины составляет 280 дней (40 недель) от первого дня последней нормальной менструации. После 37 недели беременность принято считать доношенной. Но, увы, в некоторых случаях родоразрешение начинается раньше предположительной даты родов, и это представляет серьезную опасность для женщины и ребенка.


Фото Legion-Media.ru

Что такое преждевременные роды

Проблема преждевременных родов очень актуальна, поскольку определяет уровень перинатальной заболеваемости и смертности новорожденных. Преждевременное начало родовой деятельности представляет риск для жизни и здоровья малыша. В настоящее время преждевременными принято считать роды, которые произошли в период с 22 по 37 недели беременности, и при массе плода более 500 грамм. Интервал достаточно широкий, поэтому ВОЗ рекомендует выделять очень ранние преждевременные роды – 22-27 недель беременности, ранние преждевременные роды – 28-33 недели беременности, и преждевременные роды – 34-37 недель беременности. Основной причиной такого разделения является различие не только факторов риска, но и особенностей акушерской тактики на данных этапах.

Факторы риска преждевременных родов

Слышала, что сильная простуда вызывает преждевременные роды.
Яна ЛихачеваПользователь «Дети Mail.ru»

Говорить о какой-либо конкретной причине, приводящей к преждевременному началу родовой деятельности, крайне сложно, так как все очень индивидуально. Кроме того, имеются данные о том, что снижению частоты преждевременных родов и перинатальной патологии способствуют не только медико-организационные факторы, но и общее улучшение социальных условий и экономики. Прогноз при преждевременных родах во многом определяется оснащенностью родильных домов и перинатальных центров, квалификацией специалистов, а также выявлением групп рисков среди беременных в женской консультации. Поэтому позволю себе остановиться только на медицинских факторах риска преждевременных родов.

Ряд заболеваний и состояний женщины, возникшие еще до наступления беременности, сопряжены с тем или иным риском невынашивания или преждевременных родов. К таким факторам следует отнести:

• возраст женщины. При этом риски возрастают как при юном возрасте (младше 17 лет), так и при более зрелом (старше 35 лет), что имеет и статистическое подтверждение, и медицинское объяснение, связанное с незрелостью репродуктивной системы в юном возрасте и приобретенными заболеваниями в более позднем;
• привычные выкидыши или преждевременные роды в анамнезе. При такой беременности риски всегда возрастают, и требуется повышенное внимание к ведению беременности;
• аномалии мочеполовой системы и хирургические операции на органах малого таза. Очевидно, что нарушения нормального строения органов репродуктивной системы снижают шансы не только на наступление беременности, но и на вынашивание, что чаще обусловлено имеющимися в этой ситуации анатомическими особенностями;

Знаю девушку, у которой в 23/24 недели беременности пузырь с околоплодной жидкостью лопнул, но не в нижней части, а в верхней - иначе беременность не сохранили бы. Сутки пролежала в родблоке, наблюдали, лекарства кололи и т.д. Потом она долго на сохранении лежала, месяца 2 точно, родила чуть раньше срока вполне здоровую девочку.
АнгеЛина ***Пользователь «Дети Mail.ru»

• предшествующие аборты;
• большой паритет родов. Четвертые, пятые и т.д. по счету роды чаще невынашиваются, чем первые;
• малый промежуток между родами, менее двух лет;
• экстрагенитальные заболевания: сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, ревматические заболевания и другие. Любая хроническая патология у беременной женщины не способствует благоприятному течению беременности и требует дополнительного наблюдения у соответствующего специалиста.

К факторам риска преждевременных родов следует отнести:

многоплодную беременность. При увеличении числа плодов в матке риски возрастают многократно;
• беременность, наступившая при помощи вспомогательных репродуктивных технологий;
• кровотечения и признаки угрозы прерывания беременности в первом и втором триместрах беременности;
• истмико-цервикальная недостаточность;
• нефропатия беременных;
• много- и маловодие;
• предлежание и отслойка плаценты;
• аномалии развития плода;
резус-конфликт и гемолитическая болезнь плода;
• преждевременный разрыв околоплодных оболочек;
• внутриутробная инфекция плода.

Своевременная профилактика, выявление и лечение данных факторов – это залог успешного завершения доношенной беременности. Для этого требуется не только наблюдение врача, но и заинтересованность, ответственность будущей мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Мария Коноваленко
Девочки, главное - это внимательно следить за собой. Врачам не всегда есть дело до пациенток, к сожалению. Я половину беременности страшно мучилась молочницей, бегала без конца к гинекологу - та отмахивалась, мол, у беременных гормональный фон нарушен, это норма. В итоге стала сама контролировать кислотность влагалища - купила тесты pH-Баланс компании "Премиум Диагностик". И заодно поменяла ведущего гинеколога. При любых сомнительных выделениях делаю тест, смотрю по шкале, все ли в норме. Тест прекрасно определяет, если появляется бак. вагиноз, молочница и тп. И сразу к врачу за адекватным лечением. Хоть меня и пугали преждевременными родами, но родила я в срок - всего на 3 дня раньше положенного.
СсылкаПожаловаться
---
Добрый день, мне врач поставила риск преждевременных родов -3,кто знает что это значит?
СсылкаПожаловаться
Nifi
35 недель первая 36 вторая дочь. Схватки были, а я их не ощущала. Оба раза с осмотра забирали в роддом. Патологий разве что близорукая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
332
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
169
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
153
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
134
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru