Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сахарный диабет: чем заменить запрещенные продукты

К сожалению, людям с сахарным диабетом приходится забыть о многих продуктах питания. Но это не значит, что рацион диабетика становится скудным. Сегодня поговорим о взаимозаменяемости продуктов при сахарном диабете.


Фотобанк Лори

Чтобы составить индивидуальное меню, нужно научиться применять знания о взаимозаменяемости продуктов. Иногда, прочитав список запрещенных продуктов, у больных сахарным диабетом возникает вопрос – а что же вообще можно есть в таком случае? Основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы, - могут дополнять и замещать друг друга. Но этого недостаточно, так как необходимо помнить о гликемическом индексе продуктов, количестве хлебных единиц в них, и, разумеется, об их калорийности. Для больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела этот вопрос особенно важен.

Итак, суточную норму продуктов делим на количество приемов пищи. Затем, используя таблицу соответствия хлебных единиц, выбираем продукты, которые позволяют выдерживать суточную норму углеводов, белков и жиров. Понятно, что не существует таких продуктов, где изолированно содержатся только белки, жиры или углеводы, поэтому следует знать, как посчитать энергетическую ценность всего продукта.

Для этого разделим все продукты питания на группы:

• мясо и рыба, а также продукты, которые содержат много белка;
• жиры;
• молочные продукты;
• продукты с высоким содержанием крахмала, в том числе овощи с высоким содержанием простых углеводов;
• фрукты.

Если продукты принадлежат к одной группе, то содержание белков, жиров и углеводов в них приблизительно одинаково, поэтому можно заменить порцию одного продукта на порцию другого той же группы. А для этого рекомендуется воспользоваться таблицей соответствия хлебных единиц.

Мясо-рыбная группа продуктов

Прежде всего, это мясо, рыба, птица и изделия из них. К этой же группе относятся яйца, творог и сыр. Например, в одной порции мясного продукта (30 гр) содержится 7 гр белка, 5 гр жира, то есть, примерно 75 ккал. Аналогичной калорийностью обладают 50 гр творога или 50 гр докторской колбасы, одно куриное яйцо или 4-5 пельменей.

Жиры

Это сами жиры и те продукты, которые содержат их в большом количестве. В одной порции (1 ч/л сливочного масла или маргарина; 1,5 ч/л майонеза, 1 ст/л растительного масла) содержится 5 гр жира.

Молочные продукты

Это само молоко и все его производные. Одна порция (стакан молока или ложка сметаны) содержат 12 гр углеводов и 8 гр белка, что составляет 90 ккал.

Крахмалосордержащие продукты

Это хлеб, хлебобулочные изделия, каши, макароны, бобовые (горох, фасоль, чечевица, зеленый горошек, кукуруза), и овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, репа, турнепс). Одна порция (1 ст/л сыпучего или 2 куска кускового крахмалистого пищевого продукта) включает примерно 15 гр углеводов, 3 гр белка и немного жира - его практически не учитываем. Калорийность равна 80 ккал.

Овощи с низким содержанием крахмала

К этой группе относятся капуста в свежем и квашеном виде, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, шпинат, салат кочанный и грибы. Одна порция сырых овощей в натертом виде равна одному стакану, а в отварном – 0,5 стакана. В одной порции содержится 5 гр углеводов, 2 гр белка. Калорийность – 25 ккал.

Фрукты

К этой группе, помимо самих фруктов, относятся соки из них, сухофрукты и ягоды. Одна порция (один фрукт или стакан ягод) содержит 15 гр углеводов, что составляет 60 ккал.

Низкокалорийные продукты

Кофе и чай без сахара, либо с сахарозаменителями, минеральная вода, соленые и консервированные огурцы без сахара, специи, укроп, петрушка, кинза, листовые салаты.

Больным сахарным диабетом рекомендуется питаться часто, но понемногу. Смысл дробного питания заключается в том, что баланс между уровнем инсулина и содержанием глюкозы в крови сохраняется на оптимальном уровне. Например, при четырехразовом питании пища распределяется следующим образом:

Завтрак – 30% суточного рациона
Обед – 40% суточного рациона
Полдник – 10% суточного рациона
Ужин – 20% суточного рациона

Если придерживаться такого режима, резких перепадов содержания глюкозы в крови практически не будет, поэтому обмен веществ максимально нормализуется. Как правило, на завтрак, обед и ужин отводится по 3-4 хлебные единицы, тогда как на промежуточные приемы пищи отводится по 1-3 хлебные единицы.

В заключение следует отметить, что при инсулинзависимом диабете график  приема пищи выполняется неукоснительно. При диабете 2 типа режим питания более свободный, но состав рациона соблюдать нужно более строго, так как при этом виде заболевания диетотерапия часто является единственным методом лечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Болеслав Балицкий
все это неправда, ходить постоянно голодным.
СсылкаПожаловаться
Александрова Елена
Количество калорий не соответствует количеству продуктов! Например, в 1ст.л растительного масла не 5г жира, а все 20г!
СсылкаПожаловаться
Александр Викторович Мирошников
В ответ на комментарий от И.В.
И.В.
Блин,опять..и это пишет врач?В столовой ложке сметаны 12 гр углеводов?Это какая ложка должна быть,если в 100гр сметаны всего 4 гр углеводов?График приема пищи должен выполняться неукоснительно...доктор,мы в 21 веке,вы об инсулинах ультракороткого действия вообще слышали???Нет слов...опять все списано из медицинского учебника 80-х годов..
СсылкаПожаловаться
Респект и уважение!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
543
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

233
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
115
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru