Сахарный диабет: чем заменить запрещенные продукты

К сожалению, людям с сахарным диабетом приходится забыть о многих продуктах питания. Но это не значит, что рацион диабетика становится скудным. Сегодня поговорим о взаимозаменяемости продуктов при сахарном диабете.

lori-0005759048-bigwww.jpg
Источник: Migration

Чтобы составить индивидуальное меню, нужно научиться применять знания о взаимозаменяемости продуктов. Иногда, прочитав список запрещенных продуктов, у больных сахарным диабетом возникает вопрос – а что же вообще можно есть в таком случае? Основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы, - могут дополнять и замещать друг друга. Но этого недостаточно, так как необходимо помнить о гликемическом индексе продуктов, количестве хлебных единиц в них, и, разумеется, об их калорийности. Для больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела этот вопрос особенно важен.

Итак, суточную норму продуктов делим на количество приемов пищи. Затем, используя таблицу соответствия хлебных единиц, выбираем продукты, которые позволяют выдерживать суточную норму углеводов, белков и жиров. Понятно, что не существует таких продуктов, где изолированно содержатся только белки, жиры или углеводы, поэтому следует знать, как посчитать энергетическую ценность всего продукта.

Для этого разделим все продукты питания на группы:

• мясо и рыба, а также продукты, которые содержат много белка;
• жиры;
• молочные продукты;
• продукты с высоким содержанием крахмала, в том числе овощи с высоким содержанием простых углеводов;
• фрукты.

Если продукты принадлежат к одной группе, то содержание белков, жиров и углеводов в них приблизительно одинаково, поэтому можно заменить порцию одного продукта на порцию другого той же группы. А для этого рекомендуется воспользоваться таблицей соответствия хлебных единиц.

Мясо-рыбная группа продуктов

Прежде всего, это мясо, рыба, птица и изделия из них. К этой же группе относятся яйца, творог и сыр. Например, в одной порции мясного продукта (30 гр) содержится 7 гр белка, 5 гр жира, то есть, примерно 75 ккал. Аналогичной калорийностью обладают 50 гр творога или 50 гр докторской колбасы, одно куриное яйцо или 4-5 пельменей.

Жиры

Это сами жиры и те продукты, которые содержат их в большом количестве. В одной порции (1 ч/л сливочного масла или маргарина; 1,5 ч/л майонеза, 1 ст/л растительного масла) содержится 5 гр жира.

Молочные продукты

Это само молоко и все его производные. Одна порция (стакан молока или ложка сметаны) содержат 12 гр углеводов и 8 гр белка, что составляет 90 ккал.

Крахмалосордержащие продукты

Это хлеб, хлебобулочные изделия, каши, макароны, бобовые (горох, фасоль, чечевица, зеленый горошек, кукуруза), и овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, репа, турнепс). Одна порция (1 ст/л сыпучего или 2 куска кускового крахмалистого пищевого продукта) включает примерно 15 гр углеводов, 3 гр белка и немного жира - его практически не учитываем. Калорийность равна 80 ккал.

Овощи с низким содержанием крахмала

К этой группе относятся капуста в свежем и квашеном виде, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, шпинат, салат кочанный и грибы. Одна порция сырых овощей в натертом виде равна одному стакану, а в отварном – 0,5 стакана. В одной порции содержится 5 гр углеводов, 2 гр белка. Калорийность – 25 ккал.

Фрукты

К этой группе, помимо самих фруктов, относятся соки из них, сухофрукты и ягоды. Одна порция (один фрукт или стакан ягод) содержит 15 гр углеводов, что составляет 60 ккал.

Низкокалорийные продукты

Кофе и чай без сахара, либо с сахарозаменителями, минеральная вода, соленые и консервированные огурцы без сахара, специи, укроп, петрушка, кинза, листовые салаты.

Больным сахарным диабетом рекомендуется питаться часто, но понемногу. Смысл дробного питания заключается в том, что баланс между уровнем инсулина и содержанием глюкозы в крови сохраняется на оптимальном уровне. Например, при четырехразовом питании пища распределяется следующим образом:

Завтрак – 30% суточного рациона
Обед – 40% суточного рациона
Полдник – 10% суточного рациона
Ужин – 20% суточного рациона

Если придерживаться такого режима, резких перепадов содержания глюкозы в крови практически не будет, поэтому обмен веществ максимально нормализуется. Как правило, на завтрак, обед и ужин отводится по 3-4 хлебные единицы, тогда как на промежуточные приемы пищи отводится по 1-3 хлебные единицы.

В заключение следует отметить, что при инсулинзависимом диабете график приема пищи выполняется неукоснительно. При диабете 2 типа режим питания более свободный, но состав рациона соблюдать нужно более строго, так как при этом виде заболевания диетотерапия часто является единственным методом лечения.

Врач-диетолог