Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре предмета, которые не стоит покупать детям

Вместе с младенцем в доме появляется несметное количество новых вещей. Ассортимент в детских магазинах настолько большой, а желание порадовать ребенка так велико, что никакие цены не способны удержать взрослых от покупки все новых девайсов. Вот только среди них попадаются очень вредные.


Столовые приборы и тарелки в виде игрушек  

Начинают вредить: с момента введения прикорма.

Чем вредят: отвлекают, формируют неправильные пищевые ассоциации.

Когда ребенок плохо ест, родители пытаются его «перехитрить». Еда начинает летать на ложке-самолете, отправляясь с яркой взлетно-посадочной полосы. Или пища пытается проникнуть в рот ребенка на экскаваторе, подобравшем ее ложкой-ковшом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует кандидат психологических наук, генеральный директор психологического центра «Квартет» Антон Сорин:

Фантазия у производителей детской посуды отменная, и до поры до времени тарелки и ложки в виде игрушечных наборов отлично работают на главную цель: накормить привереду. Получается, что еда сама по себе перестает представлять для ребенка интерес. Хотя должно быть наоборот. Пищевой интерес – необходимое условие знакомства со взрослой едой.

Интерактивные игрушки

Начинают вредить: говорящие – с момента, когда ребенок начинает делить взрослых на «своих» и «чужих» (в 8-9 месяцев). Слишком яркие и громкие – с момента появления в доме.

Чем вредят: пугают, приводят к быстрому истощению нервной системы.

Ребенок еще не научился ползать, а ему уже дарят игрушку, которая говорит, активно двигается или громко играет и мигает. Современные интерактивные игрушки действительно способны поразить воображение… взрослых. А вот детей в возрасте до трех лет они просто пугают.

Комментирует психолог семейного центра «Ученый кот» Екатерина Подпрятова:

Многие дети в принципе боятся громких звуков и ярких вспышек. Часто им становится страшно оттого, что игрушка «оживает» у них на глазах.

Для малыша, уже начавшего делить окружающих на «своих» и «чужих», будет настоящим стрессом услышать незнакомый голос, но не увидеть взрослого, которому он принадлежит. Если же игрушка просто мигает и издает различные звуки, то нужно проследить, чтобы ребенок не проводил рядом с ней много времени: это серьезная нагрузка для его нервной системы.

Интерактивные игрушки могут навредить и детям постарше. У ребенка формируется потребительское отношение к игрушкам, и он привычно ждет «хлеба и зрелищ», поэтому с каждым разом родителям становится все сложнее его удивить или просто заинтересовать.

Музыкальный горшок и горшок в виде игрушки

Начинает вредить: с момента приучения ребенка к горшку (в среднем с 1,5 года).

Чем вредит: пугает, формирует неправильные ассоциации.

Многие родители уверены, что на горшке, способном увлечь музыкой или яркой формой, ребенок просидит дольше. А значит, и «по своим делам» на нем сходит. На самом деле вреда от такого предмета может быть больше, чем пользы.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Горшок в виде игрушки в большинстве случаев воспринимается ребенком именно как игрушка, то есть свою задачу он не выполняет. Что же касается музыкального горшка, то это гораздо более коварное устройство, – рассказывает Екатерина Подпрятова. – Он может напугать громкой музыкой, особенно если вдруг начнет играть среди ночи. Тогда ребенок долго не будет подходить к горшку, избегая его всеми возможными способами».

Если же музыка малышу нравится, он придумает множество способов развлечься. Например, будет лить в горшок воду или складывать туда что-нибудь, чтобы услышать музыку. И это самый безобидный результат.

«Бывает, что ребенок долго сидит на горшке «в ожидании чуда», и получает неправильную привычку, приводящую к геморрою во взрослом возрасте. Иногда дети привыкают испражняться, услышав конкретную музыку. И тогда знакомая мелодия будет вызывать предсказуемые последствия, где бы они ни находились», – предупреждает психолог.

Ходунки и прыгунки

Начинают вредить: когда мама сажает в них малыша (с 8-9 месяцев).

Чем вредят: дают большую нагрузку на позвоночник, помогают добраться до опасных предметов.

Многие дети, получив возможность высоко прыгать или быстро самостоятельно перемещаться по дому, приходят в восторг. Умиляются при взгляде на них и взрослые. Действительно, перед детьми открываются новые возможности, а в случае с ходунками также становятся доступны предметы, до которых раньше было не дотянуться.

Ходунки и прыгунки призваны развлечь ребенка и отлично справляются со своей задачей, правда, совсем исключить угрозу у их производителей не получается. Ребенок, весело бегающий по дому в ходунках, не сразу почувствует усталость, а потом не сможет сказать об этом маме. Так его мышцы и суставы получат излишнюю нагрузку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует заместитель главврача ГБУЗ «ДГП N 110 ДЗМ», травматолог-ортопед Тимур Долидзе:

Прежде чем покупать ходунки или прыгунки, проконсультируйтесь с врачом, так как они противопоказаны детям с некоторыми заболеваниями (ДЦП, врожденный вывих бедра и т.п.). Даже если подобных ограничений нет, обе вещи стоит использовать не больше часа в день.

В остальном же ходунки и прыгунки сами по себе безвредны для детей, которые как минимум уже умеют сидеть без опоры. Правда, родителям нужно понимать, что с помощью ходунков ребенок не научится уверенно стоять на ногах или раньше ходить. Более того, по данным исследований, использование ходунков, пусть и незначительно, задерживает самостоятельную ходьбу».

На этом список возможных угроз не заканчивается. Из прыгунков и ходунков ребенок может выпасть, поэтому очень важно следить за тем, чтобы он был надежно пристегнут, сами прыгунки хорошо закреплены на стене или потолке, а ходунки – не опрокидывались под тяжестью малыша. Кстати, ребенок в ходунках может самостоятельно достать много новых, в том числе опасных, предметов.

Читайте также: Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
Светлана Гальченко
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Опять 25. Ничего нового.
О том, что дети будут в ходунках дотягиваться до кучи опасных предметов - бред полнейший. Гораздо до большего количества предметов ребёнок доберется ползком без ходунков.
А ходунки это хорошее подспорье маме.
Но опять же в разумных пределах. Они безвредны если не перегибать палку.
На здоровье не влияют минут 20-30 в день на ходунках, а маме свободные руки на уборку или обед.
Единственное, что ходунки используются мало. И не целесообразна такая трата.
Приобретая ходунки нужно думать кому продать потом или кому дать попользоваться.
На счет интерактивных игрушек, тоже не соглашусь. Детям интересно. Но опять нужна мера. Их достаточно иметь парочку и всё. Не нужны целые корзины, это перебор.
Деткам очень интересно, они сейчас познают мир.
Опять же родителям нужно проверять качество. Отличая от некачественных и пугающих.
У игрушки должна быть познавательная функция, а не только ор.
Вообще пользуюсь принципом, что игрушки должны помещатся в 2 коробки. Не нужно засорять пространство ребенку. Всё что не помещается отдать.
1
СсылкаПожаловаться
Виктория все врачи говорят что ходунки и прыгунки наоборот вредят. Нам, когда ещ ребенку три месяца было ортопед сразу предупредила чтобы мы их даже и не покупали.
СсылкаПожаловаться
Наташка
Многие люди как то выборочно комментируют ))) автор статьи не призывает отказаться от использования перечисленных предметов, он просто объячтняет, покаким причинам они могут навредить. Главное, знать меру во всем. Береги те своих деток!
СсылкаПожаловаться
Наташка
В ответ на комментарий от вася кривко
вася кривко
про ходунки бред,раньше всех сажали и никто не умер и психом не стал,
СсылкаПожаловаться
автор статьи и не пишет, что от них умирают))) он гокорит о том, что все надо в меру.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
904
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
513
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
259
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




160
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

144
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru