Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые шаги ребенка: что важно знать маме

Первые шаги ребенка – очень радостное событие для каждой мамы, но с нетерпением ожидая его, все-таки, не стоит торопить малыша.


Фото Legion-Media.ru

Примерно к 8 месяцам мышцы ног грудного ребенка укрепляются настолько, что малыш начинает вставать в кроватке. Держась за опору, он совершает первые осторожные переступания вдоль нее. С каждым днем они становятся все увереннее, и, наконец, наступает миг, когда ребенок решается оторваться от опоры и самостоятельно одолеть расстояние до желанной цели. В его жизни и жизни семьи это большое событие – ребенок пошел!

Обычно здоровый доношенный малыш начинает ходить самостоятельно в 10-12 месяцев; вполне укладываются в норму колебания от 9 до 16 месяцев. Первые шаги с поддержкой могут совершаться в 7-12,5 месяцев. Разрыв в нормативных сроках в полгода объясняется тем, что многое зависит от пола ребенка (девочки обычно осваивают этот навык раньше), индивидуальных особенностей созревания центральной нервной системы и мышц, навыка ползания.

Старший пошел в 10 месяцев, потом упал, испугался и забил на это дело до года. Малая пошла в 1,2 примерно. Оба без опоры не стояли до тех пор, пока ходить не начали.
Л КПользователь «Дети Mail.ru»

Стремление активно передвигаться в пространстве сильно опережает физиологические возможности малыша. Уже с 6-7 месяцев ребенок делает попытки самостоятельного движения. Лучше всего, если они «выльются» в ползание. Именно оно способно помочь малышу осваивать новые территории, не превышая допустимую нагрузку на еще слабые мышцы ног и туловища. Как правило, ползать дети начинают с 7 месяцев.

Часто родители, видя неодолимое желание ребенка двигаться, покупают ему ходунки, но с точки зрения физиологии, это не самый лучший выход. Во-первых, для перемещения в ходунках нужен совсем иной механизм, чем при самостоятельной ходьбе: в них ребенок просто наваливается всем телом на переднюю часть рамы, толкая ее, и, при этом, пружинисто ступает на носочках.

Во-вторых, широкая рама основания не дает ребенку упасть или удариться об угол мебели. В результате малыш привыкает «не заботиться» о поддержании равновесия и осторожности, что в будущем аукнется лишними падениями и ушибами.

В-третьих, из-за слабости мышц конечностей ребенок быстро устает, а самостоятельно сесть или лечь, находясь в ходунках, не может.

Лучше всего использовать манежи, где ребенок защищен от травм, может самостоятельно перемещаться, тренируя мышцы ног, но, при этом, способен регулировать нагрузку на нижние конечности в зависимости от степени утомления. Если же ходунки уже куплены и нет сил отказать малышу в их использовании, видя его радостную реакцию на них, не держите малыша в ходунках долго – оптимальное время не более 30 минут. Ходунки можно применять с 6-7 месяц жизни, когда ребенок уже умеет самостоятельно сидеть.

Первые шаги малыша очень сильно отличаются от уверенной походки взрослого. Ножки ребенка широко расставлены, согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы слегка направлены внутрь. Позвоночник в верхней части прогибается вперед, в нижней – назад. Руки малыша при первых шагах обычно тоже вытянуты вперед – к ближайшей опоре. Чуть позже ребенок начинает балансировать, используя руки для поддержания равновесия, или же сгибает их и прижимает к груди. Конечно, такая походка кажется взрослым неуклюжей, но она вполне физиологична для этого возраста.

В обуви ходить тяжелее. Мой уверенно пошел в 9 месяцев, но в обуви ближе к году только.
алена ****Пользователь «Дети Mail.ru»

С первыми шагами  ребенка встает вопрос о первой обуви. Нужна она, или нет? Если нужна, то какая?

Большинство педиатров сходится во мнении, что дома малыш вполне может ходить босиком, или же обходиться носочками. Так он лучше чувствует опору. 

Для выхода на улицу, конечно, потребуется обувь. Раньше медики настаивали, что она непременно должна быть из натуральной кожи. Сейчас требования смягчились. Главное, чтобы ножка в ней могла «дышать», не потела. Обувь не должна быть очень твердой, при этом голеностопные суставы обязательно должны быть жестко фиксированы застежкой и высокой пяткой. Подошва должна быть твердой, но легко гнущейся. Лучше, если носок обуви будет закрытым, потому что малыши часто «загребают» носочками землю и легко могут травмировать пальцы ног.

Вопрос о необходимости супинаторов или специальных ортопедических прокладок решается индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Здоровому малышу супинатор вполне может заменить квадратный широкий каблучок высотой около 0,3 см.

Обычно ходить малышам очень нравится. К 2-3 годам они осваивают бег и прыжки. Прыгать раньше категорически не рекомендуется из-за несформированного свода стопы – в раннем возрасте у детей отмечается физиологическое плоскостопие.

На выработку зрелой походки с участием многих содружественных мышц потребуются годы. На смену сгибанию конечностей в суставах через 1-2 года приходит их распрямление, и тогда малыш ходит, почти не сгибая ног, переставляя их, как ходули. К 4-5 годам формируется структура шага, подобная взрослой. Но ходьба, в целом, еще неритмична и нестабильна, отсутствует связь между темпом ходьбы и длиной шага (даже когда ребенок торопится, он не может шагать шире и семенит). Он все еще очень быстро устает. Только к 10 годам навык ходьбы формируется полностью, и ребенок начинает ходить, как взрослый.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Lady Sterva
Как правило, ползать дети начинают с 7 месяцев.- не все. у меня дочь пропустила ползание...))))она вообще не ползала...
СсылкаПожаловаться
Анна О.
В ответ на комментарий от Lady Sterva
Lady Sterva
Как правило, ползать дети начинают с 7 месяцев.- не все. у меня дочь пропустила ползание...))))она вообще не ползала...
СсылкаПожаловаться
у меня старший тоже- просто пошел в 9 мес. а младший пополз в 7, в 7.5 встал и пошел приставным шагом. до года шустро носился с опорой.
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от Анна О. История переписки2
Анна О.
у меня старший тоже- просто пошел в 9 мес. а младший пополз в 7, в 7.5 встал и пошел приставным шагом. до года шустро носился с опорой.
СсылкаПожаловаться
у меня села в 6,5, в 7 встала в манеже и через 2 недели пошла по манежу с опорой. когда же попробовала пойти на четырех ногах- поползла как обычно сначала ползают- задницей вперед, дико заорала и с того времени завязала с ползанием. ее дико возмутило это форменное надувательство- вместо ползка вперед на самом деле двигаешься назад, возмутительное надувательство!!!!)))больше она даже и не пыталась ползать)))) ползание было заклеймено позором)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
179
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
145
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
128
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
117
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
88
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru