Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Что подарить ребенку на 1 год: 10 свежих идей

Хорошая новость: подарок на первый день рождения дарить необязательно. Именинник этого не заметит и совершенно не расстроится. Вручите воздушный шарик и дайте лизнуть мороженое – ваш рейтинг в глазах малыша взлетит до небес. Если же вы хотите отметить этот день «по-взрослому» – вот десять крутых вариантов подарков. Выбирайте.


Depositphotos

1. Бизиборд

Суперзалипалка для малышей: развивающая доска с закрепленными щеколдами, цепочками, розетками, шнурками и другими интерактивными бытовыми штуками. Ребенок исследует каждую деталь и узнает о предметах и их свойствах: закрывает и открывает замочки, крутит диск телефона, нажимает на кнопки. Купите готовый бизиборд или сделайте сами.
Две ключевые характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке: количество деталей и надежность их крепления. Чем больше элементов на доске, тем увлекательней с ней заниматься. А чем лучше они закреплены, тем игрушка безопасней и долговечней.

Польза: развивает мелкую моторику, мышление и логику. Обучает самостоятельной игре и дает родителям передышку.

Средняя цена: 3 000 рублей / бесплатно

2. Кубики

Беспроигрышный и бюджетный подарок. В год ребенок обычно только разрушает созданные взрослыми башни, около полутора потихоньку начинает строить сам.

Кубики берите любые: пластмассовые — хорошо моются, деревянные — экологичные (следите, чтобы края не были острыми), мягкие — невесомые. Чем больше набор, тем увлекательней игра: есть из чего строить и что разбрасывать. В магазинах много конструкторов с пометкой «от года», но, похоже, это маркетинговый ход для увеличения продаж. У годовалых детей еще нет потребности конструировать, соединять детали, но есть сильное желание ломать и разбрасывать постройки. Для этих вандальных целей кубики подходят больше.  

Польза: развивают мелкую моторику и воображение. Подходят для изучения цветов и счета.

Средняя цена: 500 рублей.

3. Спортивный комплекс для дома

Дорогой и полезный подарок, который обычно покупают родители или близкие родственники. Счастливчики, у которых дома стоит спорткомплекс, физически развиваются быстрее, более ловкие и устойчивые. Только два минуса могут стать препятствием к покупке – цена и размеры. Даже для небольшой конструкции потребуется не менее двух квадратных метров свободной площади, чтобы комфортно подходить и заниматься.

Стандартная комплектация для начала: качели, гимнастические кольца, горка, мат и сами лестницы. Этого набора вполне хватит на два-три года.

Не стоит покупать высокие и сложные системы – они рассчитаны на детей постарше и небезопасны для годовалого. Актуальны домашние спорткомплексы зимой и в межсезонье, когда их площадочные собратья грустно ржавеют под снегом и дождем.

Польза: укрепляет мышцы, развивает координацию и ловкость. Как бонус – служит сушилкой для одежды.

Средняя цена: 9 000 рублей.

4. Толокар

Звезда детской площадки. Толокар представляет из себя машину-каталку с абсолютно любой внешностью: от серьезного джипа до мусоровоза и мотоцикла. Ребенок садится на эту каталку, держится за руль или поручень, отталкивается ногами и едет на радость себе и родителям. Удобно, когда сзади есть высокая спинка или даже ручка, которая не дает малышу заваливаться назад и позволяет при желании толкать игрушку впереди себя. Часто у толокара под сиденьем спрятан багажник, куда ребенок складывает свое добро. Бывают музыкальные каталки с огнями и мигалками, они работают от батареек и раздражают взрослых. Дети же от светомузыкального безумия обычно в восторге.

Польза: укрепляет мышцы ног и спины. Хороший повод пообщаться с другими детьми.  

Средняя цена: 2 000 рублей.
 

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Автокресло следующей категории

Около года ребенка пересаживают в кресло следующей категории. Если вы не родитель, то такой подарок нужно согласовывать – в автомобилях разные возможности крепления кресел. Кроме того, родители подскажут, какие фирмы и модели они в принципе рассматривают.
Самое главное, посмотрите независимые краш-тесты. Если у выбранного кресла высокий рейтинг, берите, если нет, то лучше подарите деньги в конверте или сертификат в детский магазин. Родители сами купят нужное автокресло.

Польза: безопасность на дороге.

Средняя цена: 10 000 рублей.

6. Развивающая книга из фетра

Это не книга в привычном смысле, а игрушка для развития мелкой моторики. В основе изделия – фетр, также используются липучки и другие материалы различных фактур. На каждой странице ребенок знакомится с новым сюжетом: завтрак, детская комната, стирка одежды, прогулка, выбор платья. Секрет популярности книги в интерактивных элементах, которые можно снять, поменять местами, открыть и закрыть. Например, на странице изображена ванная комната со стиральной машиной, ребенку предлагается открыть дверцу, вынуть из нее белье и развесить на веревке, которая изображена рядом.

Такой подарок практически не найти офлайн, только через интернет – в небольших магазинах или у мастериц. Если хотите индивидуальный дизайн или именную книгу, то заказывайте книгу за пару месяцев до события.

Польза: развивает мелкую моторику и логическое мышление. Радует глаз, если сшита с любовью и профессионализмом.

Средняя цена: 2 000 рублей

7. Каталка на палочке или веревочке

Ностальгическая вещь. При движении игрушка обычно совершает простые действия, например, машет крыльями или вертит головой. Каталка на палочке – более простой вариант для малыша, он смотрит на игрушку во время движения. На веревочке – чуть сложнее, ребенку приходится оглядываться назад.

Как и толокар, каталка пользуется популярностью на детских площадках, поэтому выбирайте наименее хлипкие конструкции. Дети обязательно будут ее кидать, стучать ею по земле, ну и вообще не будут слишком церемониться.

Польза: тренирует равновесие и координацию движений. Хороший повод пообщаться с другими детьми.  

Средняя цена: 350 рублей.

8. Первая книга для чтения

Выбирайте издание с плотной бумагой, крупными реалистичными рисунками на светлом однотонном фоне. Дети уважают короткие звонкие стихи, а вот сюжет годовалому не важен. Ребенок только учится фокусировать внимание на картинках и тексте.

Книги для малышей бывают с мягкими страницами или страницами в форме животных, в иллюстрации иногда включены кусочки текстуры изображенных предметов — резина колеса, «шерстка» кошечки. Детям такие элементы нравятся, считается, что они развивают мелкую моторику и кругозор. Если вы боитесь не угадать, то подарите сертификат в книжный магазин, лучше даже в интернет-магазин. Мама выберет подарок на свой вкус.  

Польза: увеличивает пассивный словарный запас, тренирует память и внимательность.  

Средняя цена: 200 рублей.

9. Набор пальчиковых красок

Пальчиковые краски можно дарить и как самостоятельный сувенир, и как приятное дополнение к основному подарку. Для этих красок не нужна кисточка.

Краски должны быть яркие и безопасные – чтобы ребенок мог их лизнуть без последствий. Крупные производители следят за качеством продукции, поэтому не экспериментируйте и берите вариант известной марки. Красками увлекательно расписывать стены в ванной, они легко смываются водой с кафеля.

Польза: развивает воображение и тренирует мелкую моторику.

Средняя цена: 500 рублей.

10. Семейная фотосессия

Такой подарок понравится маме ребенка. Кроме того, игрушки малыш не запомнит, а фотографии с первого дня рождения останутся с ним навсегда.

Выберите тип фотосессии в зависимости от сезона и бюджета: в студии, на улице или дома у именинника. Желательно, чтобы родителям не пришлось ехать на другой конец города – передвигаться с годовалым непросто. Прежде чем оплатить фотосессию, оцените работы фотографа и почитайте отзывы о нем в интернете.

Польза: профессиональные фотографии на память и для размещения в соцсетях.

Средняя цена: 6 000 рублей.

 

Читайте также: 10 бесполезных детских вещей: рейтинг мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Мария
Фотоссесия и первая книга полная ерунда. Не все любят фотографироваться, а первых книг от тех, кто решил сэкономить к концу первого года уже несколько точно есть.
СсылкаПожаловаться
Julie***
"Бизиборд", "Толокар" - сколько слов нерусского происхождения...
СсылкаПожаловаться
Ирина Архипова
Чуть ли не единственная статья, которая показалась мне разумной и полезной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
275
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
197
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


116
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
94
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
79
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru