Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что подарить ребенку на 1 год: 10 свежих идей

Хорошая новость: подарок на первый день рождения дарить необязательно. Именинник этого не заметит и совершенно не расстроится. Вручите воздушный шарик и дайте лизнуть мороженое – ваш рейтинг в глазах малыша взлетит до небес. Если же вы хотите отметить этот день «по-взрослому» – вот десять крутых вариантов подарков. Выбирайте.


Depositphotos

1. Бизиборд

Суперзалипалка для малышей: развивающая доска с закрепленными щеколдами, цепочками, розетками, шнурками и другими интерактивными бытовыми штуками. Ребенок исследует каждую деталь и узнает о предметах и их свойствах: закрывает и открывает замочки, крутит диск телефона, нажимает на кнопки. Купите готовый бизиборд или сделайте сами.
Две ключевые характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке: количество деталей и надежность их крепления. Чем больше элементов на доске, тем увлекательней с ней заниматься. А чем лучше они закреплены, тем игрушка безопасней и долговечней.

Польза: развивает мелкую моторику, мышление и логику. Обучает самостоятельной игре и дает родителям передышку.

Средняя цена: 3 000 рублей / бесплатно

2. Кубики

Беспроигрышный и бюджетный подарок. В год ребенок обычно только разрушает созданные взрослыми башни, около полутора потихоньку начинает строить сам.

Кубики берите любые: пластмассовые — хорошо моются, деревянные — экологичные (следите, чтобы края не были острыми), мягкие — невесомые. Чем больше набор, тем увлекательней игра: есть из чего строить и что разбрасывать. В магазинах много конструкторов с пометкой «от года», но, похоже, это маркетинговый ход для увеличения продаж. У годовалых детей еще нет потребности конструировать, соединять детали, но есть сильное желание ломать и разбрасывать постройки. Для этих вандальных целей кубики подходят больше.  

Польза: развивают мелкую моторику и воображение. Подходят для изучения цветов и счета.

Средняя цена: 500 рублей.

3. Спортивный комплекс для дома

Дорогой и полезный подарок, который обычно покупают родители или близкие родственники. Счастливчики, у которых дома стоит спорткомплекс, физически развиваются быстрее, более ловкие и устойчивые. Только два минуса могут стать препятствием к покупке – цена и размеры. Даже для небольшой конструкции потребуется не менее двух квадратных метров свободной площади, чтобы комфортно подходить и заниматься.

Стандартная комплектация для начала: качели, гимнастические кольца, горка, мат и сами лестницы. Этого набора вполне хватит на два-три года.

Не стоит покупать высокие и сложные системы – они рассчитаны на детей постарше и небезопасны для годовалого. Актуальны домашние спорткомплексы зимой и в межсезонье, когда их площадочные собратья грустно ржавеют под снегом и дождем.

Польза: укрепляет мышцы, развивает координацию и ловкость. Как бонус – служит сушилкой для одежды.

Средняя цена: 9 000 рублей.

4. Толокар

Звезда детской площадки. Толокар представляет из себя машину-каталку с абсолютно любой внешностью: от серьезного джипа до мусоровоза и мотоцикла. Ребенок садится на эту каталку, держится за руль или поручень, отталкивается ногами и едет на радость себе и родителям. Удобно, когда сзади есть высокая спинка или даже ручка, которая не дает малышу заваливаться назад и позволяет при желании толкать игрушку впереди себя. Часто у толокара под сиденьем спрятан багажник, куда ребенок складывает свое добро. Бывают музыкальные каталки с огнями и мигалками, они работают от батареек и раздражают взрослых. Дети же от светомузыкального безумия обычно в восторге.

Польза: укрепляет мышцы ног и спины. Хороший повод пообщаться с другими детьми.  

Средняя цена: 2 000 рублей.
 

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Автокресло следующей категории

Около года ребенка пересаживают в кресло следующей категории. Если вы не родитель, то такой подарок нужно согласовывать – в автомобилях разные возможности крепления кресел. Кроме того, родители подскажут, какие фирмы и модели они в принципе рассматривают.
Самое главное, посмотрите независимые краш-тесты. Если у выбранного кресла высокий рейтинг, берите, если нет, то лучше подарите деньги в конверте или сертификат в детский магазин. Родители сами купят нужное автокресло.

Польза: безопасность на дороге.

Средняя цена: 10 000 рублей.

6. Развивающая книга из фетра

Это не книга в привычном смысле, а игрушка для развития мелкой моторики. В основе изделия – фетр, также используются липучки и другие материалы различных фактур. На каждой странице ребенок знакомится с новым сюжетом: завтрак, детская комната, стирка одежды, прогулка, выбор платья. Секрет популярности книги в интерактивных элементах, которые можно снять, поменять местами, открыть и закрыть. Например, на странице изображена ванная комната со стиральной машиной, ребенку предлагается открыть дверцу, вынуть из нее белье и развесить на веревке, которая изображена рядом.

Такой подарок практически не найти офлайн, только через интернет – в небольших магазинах или у мастериц. Если хотите индивидуальный дизайн или именную книгу, то заказывайте книгу за пару месяцев до события.

Польза: развивает мелкую моторику и логическое мышление. Радует глаз, если сшита с любовью и профессионализмом.

Средняя цена: 2 000 рублей

7. Каталка на палочке или веревочке

Ностальгическая вещь. При движении игрушка обычно совершает простые действия, например, машет крыльями или вертит головой. Каталка на палочке – более простой вариант для малыша, он смотрит на игрушку во время движения. На веревочке – чуть сложнее, ребенку приходится оглядываться назад.

Как и толокар, каталка пользуется популярностью на детских площадках, поэтому выбирайте наименее хлипкие конструкции. Дети обязательно будут ее кидать, стучать ею по земле, ну и вообще не будут слишком церемониться.

Польза: тренирует равновесие и координацию движений. Хороший повод пообщаться с другими детьми.  

Средняя цена: 350 рублей.

8. Первая книга для чтения

Выбирайте издание с плотной бумагой, крупными реалистичными рисунками на светлом однотонном фоне. Дети уважают короткие звонкие стихи, а вот сюжет годовалому не важен. Ребенок только учится фокусировать внимание на картинках и тексте.

Книги для малышей бывают с мягкими страницами или страницами в форме животных, в иллюстрации иногда включены кусочки текстуры изображенных предметов — резина колеса, «шерстка» кошечки. Детям такие элементы нравятся, считается, что они развивают мелкую моторику и кругозор. Если вы боитесь не угадать, то подарите сертификат в книжный магазин, лучше даже в интернет-магазин. Мама выберет подарок на свой вкус.  

Польза: увеличивает пассивный словарный запас, тренирует память и внимательность.  

Средняя цена: 200 рублей.

9. Набор пальчиковых красок

Пальчиковые краски можно дарить и как самостоятельный сувенир, и как приятное дополнение к основному подарку. Для этих красок не нужна кисточка.

Краски должны быть яркие и безопасные – чтобы ребенок мог их лизнуть без последствий. Крупные производители следят за качеством продукции, поэтому не экспериментируйте и берите вариант известной марки. Красками увлекательно расписывать стены в ванной, они легко смываются водой с кафеля.

Польза: развивает воображение и тренирует мелкую моторику.

Средняя цена: 500 рублей.

10. Семейная фотосессия

Такой подарок понравится маме ребенка. Кроме того, игрушки малыш не запомнит, а фотографии с первого дня рождения останутся с ним навсегда.

Выберите тип фотосессии в зависимости от сезона и бюджета: в студии, на улице или дома у именинника. Желательно, чтобы родителям не пришлось ехать на другой конец города – передвигаться с годовалым непросто. Прежде чем оплатить фотосессию, оцените работы фотографа и почитайте отзывы о нем в интернете.

Польза: профессиональные фотографии на память и для размещения в соцсетях.

Средняя цена: 6 000 рублей.

 

Читайте также: 10 бесполезных детских вещей: рейтинг мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Светлана Перминова
В ответ на комментарий от Лариса Исакова
Лариса Исакова
Мне понравилась книга из фетра. А для мальчиков такие делают?
СсылкаПожаловаться
Конечно делают! Есть множество прекрасных книжек и для мальчиков, и для девочек, но в основном они универсальные.
СсылкаПожаловаться
Natalia
В ответ на комментарий от Лариса Исакова
Лариса Исакова
Мне понравилась книга из фетра. А для мальчиков такие делают?
СсылкаПожаловаться
Думаю мальчикам такая тоже понравится, почему бы нет)) я бы своему сыну купила и такую с куклой. Тема - дом - актуальна не только для девочек, особенно в раннем возрасте.
СсылкаПожаловаться
Лям
это советы для лялек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

646
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

487
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

219
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

137
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

133
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

119
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru