Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что подарить ребенку на 1 год: 10 свежих идей

Хорошая новость: подарок на первый день рождения дарить необязательно. Именинник этого не заметит и совершенно не расстроится. Вручите воздушный шарик и дайте лизнуть мороженое – ваш рейтинг в глазах малыша взлетит до небес. Если же вы хотите отметить этот день «по-взрослому» – вот десять крутых вариантов подарков. Выбирайте.


Depositphotos

1. Бизиборд

Суперзалипалка для малышей: развивающая доска с закрепленными щеколдами, цепочками, розетками, шнурками и другими интерактивными бытовыми штуками. Ребенок исследует каждую деталь и узнает о предметах и их свойствах: закрывает и открывает замочки, крутит диск телефона, нажимает на кнопки. Купите готовый бизиборд или сделайте сами.
Две ключевые характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке: количество деталей и надежность их крепления. Чем больше элементов на доске, тем увлекательней с ней заниматься. А чем лучше они закреплены, тем игрушка безопасней и долговечней.

Польза: развивает мелкую моторику, мышление и логику. Обучает самостоятельной игре и дает родителям передышку.

Средняя цена: 3 000 рублей / бесплатно

2. Кубики

Беспроигрышный и бюджетный подарок. В год ребенок обычно только разрушает созданные взрослыми башни, около полутора потихоньку начинает строить сам.

Кубики берите любые: пластмассовые — хорошо моются, деревянные — экологичные (следите, чтобы края не были острыми), мягкие — невесомые. Чем больше набор, тем увлекательней игра: есть из чего строить и что разбрасывать. В магазинах много конструкторов с пометкой «от года», но, похоже, это маркетинговый ход для увеличения продаж. У годовалых детей еще нет потребности конструировать, соединять детали, но есть сильное желание ломать и разбрасывать постройки. Для этих вандальных целей кубики подходят больше.  

Польза: развивают мелкую моторику и воображение. Подходят для изучения цветов и счета.

Средняя цена: 500 рублей.

3. Спортивный комплекс для дома

Дорогой и полезный подарок, который обычно покупают родители или близкие родственники. Счастливчики, у которых дома стоит спорткомплекс, физически развиваются быстрее, более ловкие и устойчивые. Только два минуса могут стать препятствием к покупке – цена и размеры. Даже для небольшой конструкции потребуется не менее двух квадратных метров свободной площади, чтобы комфортно подходить и заниматься.

Стандартная комплектация для начала: качели, гимнастические кольца, горка, мат и сами лестницы. Этого набора вполне хватит на два-три года.

Не стоит покупать высокие и сложные системы – они рассчитаны на детей постарше и небезопасны для годовалого. Актуальны домашние спорткомплексы зимой и в межсезонье, когда их площадочные собратья грустно ржавеют под снегом и дождем.

Польза: укрепляет мышцы, развивает координацию и ловкость. Как бонус – служит сушилкой для одежды.

Средняя цена: 9 000 рублей.

4. Толокар

Звезда детской площадки. Толокар представляет из себя машину-каталку с абсолютно любой внешностью: от серьезного джипа до мусоровоза и мотоцикла. Ребенок садится на эту каталку, держится за руль или поручень, отталкивается ногами и едет на радость себе и родителям. Удобно, когда сзади есть высокая спинка или даже ручка, которая не дает малышу заваливаться назад и позволяет при желании толкать игрушку впереди себя. Часто у толокара под сиденьем спрятан багажник, куда ребенок складывает свое добро. Бывают музыкальные каталки с огнями и мигалками, они работают от батареек и раздражают взрослых. Дети же от светомузыкального безумия обычно в восторге.

Польза: укрепляет мышцы ног и спины. Хороший повод пообщаться с другими детьми.  

Средняя цена: 2 000 рублей.
 

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Автокресло следующей категории

Около года ребенка пересаживают в кресло следующей категории. Если вы не родитель, то такой подарок нужно согласовывать – в автомобилях разные возможности крепления кресел. Кроме того, родители подскажут, какие фирмы и модели они в принципе рассматривают.
Самое главное, посмотрите независимые краш-тесты. Если у выбранного кресла высокий рейтинг, берите, если нет, то лучше подарите деньги в конверте или сертификат в детский магазин. Родители сами купят нужное автокресло.

Польза: безопасность на дороге.

Средняя цена: 10 000 рублей.

6. Развивающая книга из фетра

Это не книга в привычном смысле, а игрушка для развития мелкой моторики. В основе изделия – фетр, также используются липучки и другие материалы различных фактур. На каждой странице ребенок знакомится с новым сюжетом: завтрак, детская комната, стирка одежды, прогулка, выбор платья. Секрет популярности книги в интерактивных элементах, которые можно снять, поменять местами, открыть и закрыть. Например, на странице изображена ванная комната со стиральной машиной, ребенку предлагается открыть дверцу, вынуть из нее белье и развесить на веревке, которая изображена рядом.

Такой подарок практически не найти офлайн, только через интернет – в небольших магазинах или у мастериц. Если хотите индивидуальный дизайн или именную книгу, то заказывайте книгу за пару месяцев до события.

Польза: развивает мелкую моторику и логическое мышление. Радует глаз, если сшита с любовью и профессионализмом.

Средняя цена: 2 000 рублей

7. Каталка на палочке или веревочке

Ностальгическая вещь. При движении игрушка обычно совершает простые действия, например, машет крыльями или вертит головой. Каталка на палочке – более простой вариант для малыша, он смотрит на игрушку во время движения. На веревочке – чуть сложнее, ребенку приходится оглядываться назад.

Как и толокар, каталка пользуется популярностью на детских площадках, поэтому выбирайте наименее хлипкие конструкции. Дети обязательно будут ее кидать, стучать ею по земле, ну и вообще не будут слишком церемониться.

Польза: тренирует равновесие и координацию движений. Хороший повод пообщаться с другими детьми.  

Средняя цена: 350 рублей.

8. Первая книга для чтения

Выбирайте издание с плотной бумагой, крупными реалистичными рисунками на светлом однотонном фоне. Дети уважают короткие звонкие стихи, а вот сюжет годовалому не важен. Ребенок только учится фокусировать внимание на картинках и тексте.

Книги для малышей бывают с мягкими страницами или страницами в форме животных, в иллюстрации иногда включены кусочки текстуры изображенных предметов — резина колеса, «шерстка» кошечки. Детям такие элементы нравятся, считается, что они развивают мелкую моторику и кругозор. Если вы боитесь не угадать, то подарите сертификат в книжный магазин, лучше даже в интернет-магазин. Мама выберет подарок на свой вкус.  

Польза: увеличивает пассивный словарный запас, тренирует память и внимательность.  

Средняя цена: 200 рублей.

9. Набор пальчиковых красок

Пальчиковые краски можно дарить и как самостоятельный сувенир, и как приятное дополнение к основному подарку. Для этих красок не нужна кисточка.

Краски должны быть яркие и безопасные – чтобы ребенок мог их лизнуть без последствий. Крупные производители следят за качеством продукции, поэтому не экспериментируйте и берите вариант известной марки. Красками увлекательно расписывать стены в ванной, они легко смываются водой с кафеля.

Польза: развивает воображение и тренирует мелкую моторику.

Средняя цена: 500 рублей.

10. Семейная фотосессия

Такой подарок понравится маме ребенка. Кроме того, игрушки малыш не запомнит, а фотографии с первого дня рождения останутся с ним навсегда.

Выберите тип фотосессии в зависимости от сезона и бюджета: в студии, на улице или дома у именинника. Желательно, чтобы родителям не пришлось ехать на другой конец города – передвигаться с годовалым непросто. Прежде чем оплатить фотосессию, оцените работы фотографа и почитайте отзывы о нем в интернете.

Польза: профессиональные фотографии на память и для размещения в соцсетях.

Средняя цена: 6 000 рублей.

 

Читайте также: 10 бесполезных детских вещей: рейтинг мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Мария
Фотоссесия и первая книга полная ерунда. Не все любят фотографироваться, а первых книг от тех, кто решил сэкономить к концу первого года уже несколько точно есть.
СсылкаПожаловаться
Julie***
"Бизиборд", "Толокар" - сколько слов нерусского происхождения...
СсылкаПожаловаться
Ирина Архипова
Чуть ли не единственная статья, которая показалась мне разумной и полезной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Галинаразвод
Всем доброго времени суток.
Тема для меня очень болезненная. Сын жил с невесткой более 5 лет.
Замечательная девочка, умница, красавица.
Прожили 5 лет, забеременела наша умница, ребенок желанный, и долгожданный

Расписались, скромненько, и улетели на теплые моря., и что у молодежи пошло не так , у беременной девочки гормоны играют и мама рядом советы дает , что все мужики козлы и надо их всех строить.
Родила наша умница и красавица в в 37 недель, девочка здоровая, но с маленьким весом, выписались, вес набрали.

Но ни мама , ни кто из родных даже не поинтересовались, ни весом, ни самочувствием ребенка, и началось. Ты плохой папа, не так сидишь, не так держишь.
И так постепенно дело пришло к разводу.
Но девочка была прописана к свекрови .

Вопрос: можно ли девочку выписать , dнучку выписывать не собираемся.
395
Заблудилась я в небе... МандельштамПрага
Сегодня я приглашаю вас погулять по улицам Праги, если есть желание, добавляйте свои фотографии)
Извиняюсь за неотвеченые комментарии к моей прошлой теме Глубинка Австралии, модераторы почему-то закрыли тему.
234
**Ишь Ты***Страшные истории
Всем здравствуйте.
Давно не была на форуме.
И вот, читаю страшилки, пока временно дома)
И решила поделиться с форумом.
Копипаст) Но новенький)
Ваши истории реальные,и не очень, приветствуются))



Всем отлично "по пугаться";) и хорошего дня\ночи) 


200
Анна СергеевнаСад только ради общения. А надо ли?
С наступлением сентября с детских площадок исчезли сверстники сына. Целыми днями ходим по пустому парку в надежде с кем то поиграть. Обычно это совсем малыши,которые и ходят с трудом и не говорят.
Два раза в неделю ходим на развивающие занятия,но в группе 3 человека всего. Плюс во время занятий руководитель не приветствует ,чтобы дети разговаривали между собой. Вечером тоже секция, там тоже надо тренера слушать,а не играть.
Все бы ничего,но на улице он стал подбегать к прохожим с детьми и кричать, а давайте с вами поиграем! Если вдруг те не соглашались,истерика и слёзы...
Я так понимаю,что ему остро не хватает общения,именно со сверстниками. Повести в сад и собрать там все болезни,но зато ребёнок пообщается? Или что ещё?
151
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
150
девочка со спичками.жесткие требования...
Всем доброго вечера! вот такая тема волнует меня недавно: права ли воспитатель в саду, которая требует от родителей приводить девочек исключительно в платьях и юбочках, мотивируя это тем, что надо прививать детям вкус и женственность? Вроде  - что даже на музыкальных занятиях неудобно ставить  парные танцы с девочками в штанах?
145
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru