Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 самых спорных вопросов о детском питании

За последние несколько десятилетий стандарты детского питания сильно изменились, поэтому многие родители находятся в растерянности. Они не знают, каким рекомендациям верить и чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым. Самые интересные вопросы мы задали Ольге Поляковой, главному эксперту по педиатрии Клинического Госпиталя «Лапино».


Фото: lori.ru

«Ко мне на прием приходят и кормящие мамы, и родители школьников, – рассказывает Ольга Полякова, – и одни из самых часто задаваемых вопросов – это вопросы о питании. Состав детской еды, потребности ребенка в различных пищевых веществах не раз становились темой для серьезных научных исследований. Однако многое из того, что имело право на существование 10 или даже 5 лет назад, нельзя как кальку перенести в сегодняшний день. Например, об отношении к коровьему молоку и другие важные вопросы, на которые я постаралась ответить».

Как долго кормить ребенка грудью?

Не так давно общественность взволновала история 52-летней австралийки, которая кормит грудью дочь-школьницу. Многие мамы высказывались против такого длительного грудного вскармливания, озвучивали опасения по поводу того, как это скажется на психическом развитии ребенка. Как врач я могу сказать следующее: грудное молоко – это воистину уникальный продукт, в котором наилучшим образом сочетаются необходимые организму малыша питательные вещества.

Фото: lori.ru

Другого настолько же сбалансированного по содержанию белков, жиров и углеводов продукта, в мире не существует. Поэтому в первые месяцы жизни грудное молоко – это лучшее, что вы можете предложить ребенку. Но к шестому месяцу жизни потребности в энергии и белке существенно возрастают, а значит, необходимо вводить прикорм. Заканчивать ли при этом кормление грудью – выбор каждой отдельно взятой мамы. Только она может оценить, готов ли ребенок к отлучению от груди психологически.

Кормить по требованию или по расписанию?

В идеале ребенок самостоятельно устанавливает интервалы для кормлений, но, если малыш плохо набирает вес или, наоборот, слишком много кушает, после первого месяца жизни можно попробовать предложить ему режим.

Полезно ли ребенку коровье молоко?

Мифы о пользе коровьего молока дошли до нас от бабушек, которые считали, что нет более ценного для организма ребенка продукта. Увы, в это верят и многие современные родители. Новые исследования показали, что коровье, равно как и любое другое (кроме грудного) молоко, – не полезный, тяжелый для переваривания и высокоаллергенный продукт. Врачи не рекомендуют вводить его в меню малыша минимум до года, а лучше до более старшего возраста. Если же по какой-то причине ребенку все-таки необходимо коровье или козье молоко, хотя бы разводите его водой.

Что лучше для начала прикорма – фрукты или овощи?

Фото: lori.ru

Бытует мнение, что если начать прикорм с фруктов (как это было раньше), то потом с большой вероятностью ребенок откажется есть овощи. Ведь овощные пюре без соли и специй значительно уступают по вкусовым качествам перед сладкими фруктами. На самом деле прямой зависимости не наблюдается. Если какой-то овощ пришелся малышу не по вкусу, то вряд ли в этом «виноваты» ранее опробованные фрукты. Ничего страшного не случится, если вы будете чередовать, например, ввели три овоща, затем два фрукта или наоборот. Кстати, еще один вопрос, который часто интересует родителей - готовить пюре для прикорма самим или покупать в банках? Мой ответ таков: если время введения прикорма пришлось на лето или осень, готовьте пюре сами из сезонных фруктов или овощей. Если же за окном зима или ранняя весна, можете кормить ребенка готовым пюре из банки. Главное, чтобы в его составе не было ничего, кроме воды и собственно овоща или фрукта.

Как составить правильно диету мамы во время грудного вскармливания?

Рекомендаций на эту тему много и очень часто они противоречат друг другу. Так происходит потому, что в каждом конкретном случае все индивидуально: то, что помогло и подошло одной маме, может категорически не подойти и даже навредить – другой. Однако всегда нужно помнить о том, что бич современных детей – это аллергия, а значит, какого бы рациона вы ни придерживались, следует исключить из него продукты-аллергены (шоколад, цитрусовые, мед и др.).

Ребенок-малоежка – это патология?

Фото: lori.ru

Очень часто родители жалуются на то, что ребенок мало ест. Кто-то рекомендует оставить его в таком случае в покое, мол, проголодается – сам еды попросит. Кто-то рассказывает страшилки о том, что дитя может и в голодный обморок упасть... В любом случае оставлять этот вопрос без внимания нельзя. Необходимо обратиться к специалисту и досконально разобраться в причинах плохого аппетита. Если заболевания выявлены не будут, значит, нежелание много есть – это особенность вашего ребенка (часто генетически заложенная). Что уж точно не стоит делать – это кормить малыша насильно. Это лишь усугубит проблему и вдобавок привьет неправильные пищевые привычки.

Сколько раз в неделю школьнику можно есть фастфуд?

Нисколько! Калорийность любого блюда в кафе быстрого питания составляет минимум половину суточной нормы рациона школьника. Для улучшения вкусовых качеств блюд такие кафе часто используют усилители вкуса, серьезным образом влияющие на ткань поджелудочной железы, приводя к существенным нарушениям ее деятельности. Если хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, исключите фастфуд из его жизни навсегда.

Если вы хотите задать собственные вопросы специалистам из Клинического госпиталя «Лапино», приходите 29 ноября 2015 года на образовательный семинар для родителей по детской диетологии. Мероприятие продлится с 11:00 до 14:30 и будет проходить в PMLOFT hall (г. Москва, Кутузовский пр-т, 12).

Также читайте о продуктах, которые считаются ошибочно полезными для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Anna
Что это за усилители вкуса такие страшные, которые влияют на ткань поджелудочной железы? Глютамат, что ли?
СсылкаПожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
К слову о фастфуде, тот же бургер можно приготовить самой - это сэндвич, состоящий из разрезанной булки, внутрь которой кладут жареную котлету, кетчуп, майонез, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор, сыр. Дома его можно сделать более полезным, из свежих продуктов.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Кормить желательно до года, если есть молоко, но с 6 месяцев оно у многих постепенно сходит на нет. Но год и школьный возраст - это несколько разные вещи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

288
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

280
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

217
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети