Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 самых спорных вопросов о детском питании

За последние несколько десятилетий стандарты детского питания сильно изменились, поэтому многие родители находятся в растерянности. Они не знают, каким рекомендациям верить и чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым. Самые интересные вопросы мы задали Ольге Поляковой, главному эксперту по педиатрии Клинического Госпиталя «Лапино».


Фото: lori.ru

«Ко мне на прием приходят и кормящие мамы, и родители школьников, – рассказывает Ольга Полякова, – и одни из самых часто задаваемых вопросов – это вопросы о питании. Состав детской еды, потребности ребенка в различных пищевых веществах не раз становились темой для серьезных научных исследований. Однако многое из того, что имело право на существование 10 или даже 5 лет назад, нельзя как кальку перенести в сегодняшний день. Например, об отношении к коровьему молоку и другие важные вопросы, на которые я постаралась ответить».

Как долго кормить ребенка грудью?

Не так давно общественность взволновала история 52-летней австралийки, которая кормит грудью дочь-школьницу. Многие мамы высказывались против такого длительного грудного вскармливания, озвучивали опасения по поводу того, как это скажется на психическом развитии ребенка. Как врач я могу сказать следующее: грудное молоко – это воистину уникальный продукт, в котором наилучшим образом сочетаются необходимые организму малыша питательные вещества.

Фото: lori.ru

Другого настолько же сбалансированного по содержанию белков, жиров и углеводов продукта, в мире не существует. Поэтому в первые месяцы жизни грудное молоко – это лучшее, что вы можете предложить ребенку. Но к шестому месяцу жизни потребности в энергии и белке существенно возрастают, а значит, необходимо вводить прикорм. Заканчивать ли при этом кормление грудью – выбор каждой отдельно взятой мамы. Только она может оценить, готов ли ребенок к отлучению от груди психологически.

Кормить по требованию или по расписанию?

В идеале ребенок самостоятельно устанавливает интервалы для кормлений, но, если малыш плохо набирает вес или, наоборот, слишком много кушает, после первого месяца жизни можно попробовать предложить ему режим.

Полезно ли ребенку коровье молоко?

Мифы о пользе коровьего молока дошли до нас от бабушек, которые считали, что нет более ценного для организма ребенка продукта. Увы, в это верят и многие современные родители. Новые исследования показали, что коровье, равно как и любое другое (кроме грудного) молоко, – не полезный, тяжелый для переваривания и высокоаллергенный продукт. Врачи не рекомендуют вводить его в меню малыша минимум до года, а лучше до более старшего возраста. Если же по какой-то причине ребенку все-таки необходимо коровье или козье молоко, хотя бы разводите его водой.

Что лучше для начала прикорма – фрукты или овощи?

Фото: lori.ru

Бытует мнение, что если начать прикорм с фруктов (как это было раньше), то потом с большой вероятностью ребенок откажется есть овощи. Ведь овощные пюре без соли и специй значительно уступают по вкусовым качествам перед сладкими фруктами. На самом деле прямой зависимости не наблюдается. Если какой-то овощ пришелся малышу не по вкусу, то вряд ли в этом «виноваты» ранее опробованные фрукты. Ничего страшного не случится, если вы будете чередовать, например, ввели три овоща, затем два фрукта или наоборот. Кстати, еще один вопрос, который часто интересует родителей - готовить пюре для прикорма самим или покупать в банках? Мой ответ таков: если время введения прикорма пришлось на лето или осень, готовьте пюре сами из сезонных фруктов или овощей. Если же за окном зима или ранняя весна, можете кормить ребенка готовым пюре из банки. Главное, чтобы в его составе не было ничего, кроме воды и собственно овоща или фрукта.

Как составить правильно диету мамы во время грудного вскармливания?

Рекомендаций на эту тему много и очень часто они противоречат друг другу. Так происходит потому, что в каждом конкретном случае все индивидуально: то, что помогло и подошло одной маме, может категорически не подойти и даже навредить – другой. Однако всегда нужно помнить о том, что бич современных детей – это аллергия, а значит, какого бы рациона вы ни придерживались, следует исключить из него продукты-аллергены (шоколад, цитрусовые, мед и др.).

Ребенок-малоежка – это патология?

Фото: lori.ru

Очень часто родители жалуются на то, что ребенок мало ест. Кто-то рекомендует оставить его в таком случае в покое, мол, проголодается – сам еды попросит. Кто-то рассказывает страшилки о том, что дитя может и в голодный обморок упасть... В любом случае оставлять этот вопрос без внимания нельзя. Необходимо обратиться к специалисту и досконально разобраться в причинах плохого аппетита. Если заболевания выявлены не будут, значит, нежелание много есть – это особенность вашего ребенка (часто генетически заложенная). Что уж точно не стоит делать – это кормить малыша насильно. Это лишь усугубит проблему и вдобавок привьет неправильные пищевые привычки.

Сколько раз в неделю школьнику можно есть фастфуд?

Нисколько! Калорийность любого блюда в кафе быстрого питания составляет минимум половину суточной нормы рациона школьника. Для улучшения вкусовых качеств блюд такие кафе часто используют усилители вкуса, серьезным образом влияющие на ткань поджелудочной железы, приводя к существенным нарушениям ее деятельности. Если хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, исключите фастфуд из его жизни навсегда.

Если вы хотите задать собственные вопросы специалистам из Клинического госпиталя «Лапино», приходите 29 ноября 2015 года на образовательный семинар для родителей по детской диетологии. Мероприятие продлится с 11:00 до 14:30 и будет проходить в PMLOFT hall (г. Москва, Кутузовский пр-т, 12).

Также читайте о продуктах, которые считаются ошибочно полезными для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Anna
Что это за усилители вкуса такие страшные, которые влияют на ткань поджелудочной железы? Глютамат, что ли?
СсылкаПожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
К слову о фастфуде, тот же бургер можно приготовить самой - это сэндвич, состоящий из разрезанной булки, внутрь которой кладут жареную котлету, кетчуп, майонез, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор, сыр. Дома его можно сделать более полезным, из свежих продуктов.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Кормить желательно до года, если есть молоко, но с 6 месяцев оно у многих постепенно сходит на нет. Но год и школьный возраст - это несколько разные вещи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
256
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
216
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
159
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
128
ВасилискаМама отдала собаку, пока дочь была в отпуске
Девушки, я в шоке. Подруга уезжала с детьми в отпуск за границу, на время отпуска свою любимую собаку оставила маме, та обещала ходить и лелеять. Перед концом отпуска подруга звонит маме и между делом спрашивает, как там Мася. И мама ей спокойно говорит: знаешь, я Масю пристроила в хорошие руки. Ты слишком сильно ее любишь, больше дочерей, а там куда я ее пристроила о ней будут заботиться, а ты сможешь больше внимания уделять детям.

Подруга в шоке, плачет, пытается обменять билеты, ничего не выходит. Мама не говорит, кому отдала собаку
Говорит хочешь пиши заявление в милицию. Подруга сразу после приезда написала, над ней посмеялись и посоветовали пожестче поговорить с мамой. Только когда внучки рыдая на ней повисли она сдалась и дала телефон своей знакомой, для дочери которой та хотела собачку. У знакомой собаки не оказалось! Ее успели передарить кому-то! Только через несколько дней удалось выйти на тех, у кого сейчас собака, те сказали - нивапрос, 20 тысяч и мы вам ее привезём.

Подруга была готова на любую сумму. Собаку привезли, она кинулась к хозяйкам, визжала, прыгала на метр, все плакали, и подруга, и ее дочки, и собака тоже кажется плакала. Мужчина, который собаку привез, сказал - ладно, всё вижу, денег не надо. И уехал.

А мама на следующий день звонит как ни в чем не бывало и спрашивает, когда внучки придут к ней в гости. Подруга в шоке. Не хочет вообще общаться с ну теперь, и не хочет чтобы дети общались. Вообще никогда. Мама не понимает, ачотакова. Тоже плачет и говорит что хотела как лучше.
Как бы вы в такой ситуации себя повели? Разрешили бы бабушке общаться с внучками или нет? Внучки пока сами не горят желанием видеть бабушку, если честно. Как этой бабушке объяснить, что она совершила абсолютно неприемлемый поступок?!
106
АнонимБесит женщина брата
Проблема в названии темы. Не знаю как себя не накручивать, раздражает в ней абсолютно все. Она очень суетная, постоянно в движухе как электровеник, а КПД ноль. Громко смеется и разговаривает, начинаешь что-то обсуждать, она тут же встревает в ЛЮБОЙ разговор и начинает рассказывать как надо или не надо (((( Но это все ерунда, по сравнению с тем какая она грязнуля! Как у них дома я не знаю (он щас к ней переехал, свою сдает), но когда мы приезжаем на дачу (наша с братом на двоих) это треш!!!! Посуду никогда не помоет, топает в дом в грязной обуви, в комнате у них такой бардак, что я уже туда заходить боюсь! Она прям ураган какой-то. Если мы собираемся там вместе в выходные, я устаю больше чем на работе (((( Я понимаю, что жить с ней брату, и если его устраивает, то ради бога. Но как себя абстрагировать от этого раздражителя???
P.S. Последнее время, стараемся на даче не пересекаться... Так она там начинает распоряжаться, что выкинуть, что передвинуть, где цветы посадить и т.д. Брату сказала, что в таких вопросах надо как бы советоваться, а он проблемы не видит... Вместе они 1,5 года.
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru