Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 самых спорных вопросов о детском питании

За последние несколько десятилетий стандарты детского питания сильно изменились, поэтому многие родители находятся в растерянности. Они не знают, каким рекомендациям верить и чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым. Самые интересные вопросы мы задали Ольге Поляковой, главному эксперту по педиатрии Клинического Госпиталя «Лапино».


Фото: lori.ru

«Ко мне на прием приходят и кормящие мамы, и родители школьников, – рассказывает Ольга Полякова, – и одни из самых часто задаваемых вопросов – это вопросы о питании. Состав детской еды, потребности ребенка в различных пищевых веществах не раз становились темой для серьезных научных исследований. Однако многое из того, что имело право на существование 10 или даже 5 лет назад, нельзя как кальку перенести в сегодняшний день. Например, об отношении к коровьему молоку и другие важные вопросы, на которые я постаралась ответить».

Как долго кормить ребенка грудью?

Не так давно общественность взволновала история 52-летней австралийки, которая кормит грудью дочь-школьницу. Многие мамы высказывались против такого длительного грудного вскармливания, озвучивали опасения по поводу того, как это скажется на психическом развитии ребенка. Как врач я могу сказать следующее: грудное молоко – это воистину уникальный продукт, в котором наилучшим образом сочетаются необходимые организму малыша питательные вещества.

Фото: lori.ru

Другого настолько же сбалансированного по содержанию белков, жиров и углеводов продукта, в мире не существует. Поэтому в первые месяцы жизни грудное молоко – это лучшее, что вы можете предложить ребенку. Но к шестому месяцу жизни потребности в энергии и белке существенно возрастают, а значит, необходимо вводить прикорм. Заканчивать ли при этом кормление грудью – выбор каждой отдельно взятой мамы. Только она может оценить, готов ли ребенок к отлучению от груди психологически.

Кормить по требованию или по расписанию?

В идеале ребенок самостоятельно устанавливает интервалы для кормлений, но, если малыш плохо набирает вес или, наоборот, слишком много кушает, после первого месяца жизни можно попробовать предложить ему режим.

Полезно ли ребенку коровье молоко?

Мифы о пользе коровьего молока дошли до нас от бабушек, которые считали, что нет более ценного для организма ребенка продукта. Увы, в это верят и многие современные родители. Новые исследования показали, что коровье, равно как и любое другое (кроме грудного) молоко, – не полезный, тяжелый для переваривания и высокоаллергенный продукт. Врачи не рекомендуют вводить его в меню малыша минимум до года, а лучше до более старшего возраста. Если же по какой-то причине ребенку все-таки необходимо коровье или козье молоко, хотя бы разводите его водой.

Что лучше для начала прикорма – фрукты или овощи?

Фото: lori.ru

Бытует мнение, что если начать прикорм с фруктов (как это было раньше), то потом с большой вероятностью ребенок откажется есть овощи. Ведь овощные пюре без соли и специй значительно уступают по вкусовым качествам перед сладкими фруктами. На самом деле прямой зависимости не наблюдается. Если какой-то овощ пришелся малышу не по вкусу, то вряд ли в этом «виноваты» ранее опробованные фрукты. Ничего страшного не случится, если вы будете чередовать, например, ввели три овоща, затем два фрукта или наоборот. Кстати, еще один вопрос, который часто интересует родителей - готовить пюре для прикорма самим или покупать в банках? Мой ответ таков: если время введения прикорма пришлось на лето или осень, готовьте пюре сами из сезонных фруктов или овощей. Если же за окном зима или ранняя весна, можете кормить ребенка готовым пюре из банки. Главное, чтобы в его составе не было ничего, кроме воды и собственно овоща или фрукта.

Как составить правильно диету мамы во время грудного вскармливания?

Рекомендаций на эту тему много и очень часто они противоречат друг другу. Так происходит потому, что в каждом конкретном случае все индивидуально: то, что помогло и подошло одной маме, может категорически не подойти и даже навредить – другой. Однако всегда нужно помнить о том, что бич современных детей – это аллергия, а значит, какого бы рациона вы ни придерживались, следует исключить из него продукты-аллергены (шоколад, цитрусовые, мед и др.).

Ребенок-малоежка – это патология?

Фото: lori.ru

Очень часто родители жалуются на то, что ребенок мало ест. Кто-то рекомендует оставить его в таком случае в покое, мол, проголодается – сам еды попросит. Кто-то рассказывает страшилки о том, что дитя может и в голодный обморок упасть... В любом случае оставлять этот вопрос без внимания нельзя. Необходимо обратиться к специалисту и досконально разобраться в причинах плохого аппетита. Если заболевания выявлены не будут, значит, нежелание много есть – это особенность вашего ребенка (часто генетически заложенная). Что уж точно не стоит делать – это кормить малыша насильно. Это лишь усугубит проблему и вдобавок привьет неправильные пищевые привычки.

Сколько раз в неделю школьнику можно есть фастфуд?

Нисколько! Калорийность любого блюда в кафе быстрого питания составляет минимум половину суточной нормы рациона школьника. Для улучшения вкусовых качеств блюд такие кафе часто используют усилители вкуса, серьезным образом влияющие на ткань поджелудочной железы, приводя к существенным нарушениям ее деятельности. Если хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, исключите фастфуд из его жизни навсегда.

Если вы хотите задать собственные вопросы специалистам из Клинического госпиталя «Лапино», приходите 29 ноября 2015 года на образовательный семинар для родителей по детской диетологии. Мероприятие продлится с 11:00 до 14:30 и будет проходить в PMLOFT hall (г. Москва, Кутузовский пр-т, 12).

Также читайте о продуктах, которые считаются ошибочно полезными для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
LionDi
Да по поводу времени кормления ребенка грудью, пожалуй, самый спорный вопрос!
СсылкаПожаловаться
Фариз Мустафаев
Ничего страшного не случится если на в неделю съесть какой нибудь фастфуд.
СсылкаПожаловаться
Кетти Чешир
фаст-фуд однозначно под запретом и не только для детей, но и для взрослых. Кормление по требованию только, нет смысла кормить малыша, если он того не хочет. для первого прикорма нужны и фрукты, и овощи. по поводу малоежек - ребенок не будет голодным по определению, он есть столько, сколько ему нужно, совершенно не за чем его перекармливать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
157
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
129
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
126
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
115
АнонимРебенок 6 лет не слушается, особенно на людях.
Добрый день!  У нас с мужем двое детей, дочка 6 лет и сын 2,5 года. Старший ребенок, дочка, постоянно не слушается, а особенно на людях, не стесняется посторонних, чужих, даже когда ей говорят, что так нельзя себя вести в общественных местах,  у врача в кабинете, со стороны можно подумать, что ребенок неадекватен или избалован, кроме этого очень упрямая, но хитрая, все соображает, готовимся сейчас к школе, сами занимаемся, умеет читать, писать, считать, психологически готова к школе, слушает воспитателя или учителя, но объяснения и аргументы мамы и папы, что так нельзя себя вести или что-то делать... потому то... бесполезны, все время стоит на своем. Дети оба ходят в детский сад. В саду все нормально, воспитатели не жалуются на нее, с бабушкой, которая не живет с нами, тоже ее слушает, т.е ведет так с родителями себя и иногда с бабушкой, которая с нами живет вместе. Я прям даже не знаю, что делать, не могу найти к дочери подход, чувствую себя несостоятельной в воспитании. Подскажите, пожалуйста, как быть, что делать? Спасибо.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru