Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папа в декрете: «Я открыл в себе материнский инстинкт»

Герой нашей статьи переехал с семьей в США и последние полгода сидит с ребенком, пока его жена работает. Он откровенно рассказал, с какими сложностями ему пришлось столкнуться и какие открытия его ждали во время декрета.


Depositphotos.com

Виню себя за то, что не подготовился к декрету

Восемь месяцев назад мы переехали в США, нашей дочке тогда было два года. Я два месяца не мог никуда устроиться, а жена тем временем получила приглашение поработать в Бостоне. Так я остался сидеть с ребенком, чтобы не платить за детский сад.

Последние полгода дела обстоят именно так: жена работает, я – дома с дочкой. Иногда виню себя за то, что приехал «неподготовленным», это моя ошибка. Надо было усерднее учить английский и искать работу. Мы приехали в другую страну и столкнулись с жесткой реальностью жизни иммигрантов. Ничего не понятно, нет друзей и работы, не ясно что делать... Но я не сдаюсь, не опускаю руки.

Когда жена забеременела, мы купили несколько книг о детской психологии, о возрастных кризисах. Сейчас мне помогают эти знания.

Одеваю ребенка в смешные костюмы и шлю фото жене

Мы одновременно просыпаемся по утрам, вечером я укладываю дочку спать. У нас выстроен четкий распорядок дня – все по часам. Утром – ванна, потом – завтрак, игры, прогулка, обед, дневной сон.

Пока дочка спит, у меня есть два часа для себя. В это время я учу английский, ищу работу. Затем у нас по графику полдник и вечерние игры. Я учу ее считать, читаю ей сказки, мы лепим уточек.

Еще я наряжаю дочь в смешные костюмы и шлю фото жене. Однажды сделал ей костюм из коробок. Мне нравится находить что-то позитивное в этом опыте, чтобы он не казался унылым и депрессивным, чтобы не возникало в душе ощущение пустоты, осознание того, что сделал неправильный выбор. Но эти ощущения все равно где-то в подсознании сидят.

«Ты почувствуешь в этом кайф. Не надо бояться!»

Родственники первое время «подкалывали» меня из-за декрета, но потом поняли, что я не сижу без дела. К тому же у меня есть два хороших друга, которые и сами сидели с детьми. Они поддержали меня, в нужный момент сказав: «Ты почувствуешь в этом кайф. Ты поймешь нас. Не надо бояться!»

Эти папы стали давать мне советы. Например, как успокоить ребенка, когда он плачет. Женщины на улице подходили и спрашивали, есть ли у меня жена, не один ли я, а потом хвалили, какой я молодец. Хотя мнение чужих людей меня не слишком волнует.

За полгода я стал больше понимать детей, перестал их бояться, научился ладить с ними. Мне помогают терпеливость, настойчивость, харизма, изобретательность. Я могу рассмешить дочку. Я все время что-то придумываю, ведь с ребенком не получится каждый день лепить одних и тех же уточек.

Я на собственном опыте узнал, что такое «материнский инстинкт», когда не даешь своего ребенка в обиду, – это может и папа, и мама. Например, заступиться на детской площадке, если забрали игрушку или обидели. Еще накладывалось то, что ребенок совершенно не знал английского языка. Приходилось объяснять слова, учить общаться. Теперь она нас учит новым словам, хотя прошло совсем мало времени. Сейчас я точно не пропаду с малышом.

Вчера дочке удаляли гланды с аденоидами. Я понимал, что это больно и очень неприятно. Но что поделать? Несколько врачей сказали, что нужно резать. В итоге я был рядом, когда она отходила от наркоза. Ее первые слезы, орущие приборы, показывающие, что с ней что-то не так, бегающие медсестры – эту картину я запомню навсегда. Хотелось убежать от этого всего.

Но я же папа, я всегда должен быть рядом, чтобы поддержать ребенка  и заразить его уверенностью, что скоро все пройдет. После реанимации я весь день был с дочкой, показывая ей смешные сцены, рассказывая сказки, играя в ее любимые игрушки. Я подготовился, за день до операции объездил кучу магазинов, чтоб найти игрушку, о которой она говорила больше месяца.

Трудно найти компанию для дочки

Иногда, конечно, я чувствую уныние. В такие минуты думаю: это же мой ребенок, сейчас я вкладываюсь в него, и когда-то мне это вернется.

Раздражаюсь ли? Мне помогает мысль о том, что ребенок ничего не делает специально, он не понимает, хорошо поступает или плохо. Когда я понял это, я перестал напрягаться: разбила – уберу, сломала – не страшно, разрисовала – помою.

По части быта у меня проблем нет: многое делает техника. Труднее найти дочке компанию, обеспечить ей общение со сверстниками, познакомиться с другими мамами, организовать какие-то групповые развлечения.

Жена ревнует ребенка ко мне

На самом деле, нет разницы, кто сидит с ребенком: мужчина или женщина. Просто российское общество зажато в «тиски предрассудков», а вот для Европы папа, сидящий с ребенком, – норма.

Мы с женой на равных: каждый из нас может постирать, убрать, приготовить. Единственное, чем жена не занимается, – машина и техника – это моя сфера. А я, например, не пеку пирожки. Все остальное – общее.

Иногда жена даже немного ревнует ко мне дочку. Я постарался объяснить ей, что она – была, есть и останется мамой, а я – папа, который много времени проводит с ребенком. Это нормально, что дочка больше тянется к тому, кто чаще с ней, на это не нужно обижаться.

Я готов сидеть с дочкой, пока не найду работу. Но, думаю, что в три года ей пора в детский сад, ей нужна социализация.

Каждый мужчина смог бы сидеть с ребенком, просто люди находят разные отговорки. В этом нет ничего сверхъестественного. Просто ты много и часто фокусируешься на другом человеке, ты – учитель. И это может быть по-настоящему увлекательно.

Читайте также: Отцовство в 10 шедеврах мировой живописи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
vadimich
Так получилось, что я просидел "по уходу" за ребёнком 23 месяца. Недавно вышел на работу, жена говорить, что кода я бы дома ей было спокойней, т.к. старший был под присмотром, ужин приготовлен, посуда вымыта...
СсылкаПожаловаться
Юля
В ответ на комментарий от MissOlga История переписки4
MissOlga
По вашему, нормальный мужик-сделал ребёнка и пошел, занимайся, женщина...
Живу в Скандинавии, здесь все папы поголовно сидят в декрете, и все счастливы, и папы, и мамы, и дети, вот они, настоящие мужчины и папы. удачи вам и вашим "мужикам" :)
СсылкаПожаловаться
А кто содержит "настоящих" забугорных пап, пока они декрете сидят?
СсылкаПожаловаться
MissOlga
В ответ на комментарий от Юля История переписки3
Юля
Нет, просто надо выходить замуж за нормальных мужиков, с которым у матери есть возможность заниматься маленьким ребенком.
СсылкаПожаловаться
По вашему, нормальный мужик-сделал ребёнка и пошел, занимайся, женщина...
Живу в Скандинавии, здесь все папы поголовно сидят в декрете, и все счастливы, и папы, и мамы, и дети, вот они, настоящие мужчины и папы. удачи вам и вашим "мужикам" :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
304
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
254
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
200
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
177
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
139
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru