Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые многодетные отцы в мировой истории

Мужское стремление сохранить и приумножить свой род порой достигало поистине героических масштабов. 100, 200, 500 детей – это не вымыслы народной молвы, а действительные исторические примеры «трудов» самых многодетных отцов.


Недавно в соцсетях с удивлением обсуждали, что у известного веб-дизайнера Артемия Лебедева родился десятый ребенок. Однако история знает примеры гораздо более плодовитого отцовства. К сожалению, имя одного из современных крайне «результативных» пап останется неизвестным, хотя у него известно уже больше 150 детей и наверняка найдутся новые. Дело в том, что этот человек – анонимный донор спермы в США.

Во время загрузки произошла ошибка.

По следам Чингисхана

Больше всего детей рождается в семьях, где больше всего потенциальных мам. В Древнем Египте фараон мог иметь несколько жен и сколько угодно наложниц, хотя остальное население страны было, как правило, моногамным.

Древнеегипетские источники утверждают, что у фараона Рамзеса II, жившего в XIII в. до н.э., было около сотни детей. Современные ученые расходятся в подсчетах: они установили рождение не то 48, не то 50 сыновей и от 40 до 53 дочерей.

Покоритель половины мира Чингисхан считается одним из самых плодовитых отцов, однако точное количество его детей неизвестно. Ученые полагают, что сегодня 8% мужчин, принадлежащих к 16 народам Азии, являются его потомками. Это – миллионы людей.

Но сколько сыновей оставил сам Чингисхан, непонятно. Лишь четыре сына участвовали в наследовании его империи и поэтому известны по источникам. Сохранились имена шести дочерей. Сколько же безвестных стали предками нынешних миллионов, остается только гадать. Оценки разнятся – от нескольких десятков до нескольких сотен.

И Анна, и король, и еще 82 ребенка

Известно, что ислам позволяет мужчине иметь до четырех жен одновременно, однако кроме них ему позволяется содержать гаремы с десятками и даже сотнями наложниц. Некоторые источники утверждают, что в XVIII в. султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф породил (вместе с 4 женами и 500 наложницами) 888 детей. А по другим данным – их больше 1100. Антропологи установили, что это возможно.

Во время загрузки произошла ошибка.

В XIX веке король Сиама (ныне – Таиланд) Рама IV Монкгут, главный герой киноленты «Анна и король», возглавлял не только азиатскую державу, но и весьма обширную семью. В молодости будущий король был буддийским монахом, однако взойдя на престол, отринул обет безбрачия. Соблюдая законы и обычаи своей страны, монарх имел 32 законные жены и наложниц, которые подарили ему как минимум 82 отпрысков.

Достойные книги Гиннесса

Но даже в странах, где многоженство официально запрещено, далеко не всегда у мужчин появляются дети от законной жены. Например, скандальная история произошла в лондонской клинике бесплодия Бертольда Визнера в середине XX века. Врач и владелец учреждения обещал клиентам подбирать доноров спермы с высоким IQ. И далеко ходить не пришлось: сам Визнер был высокого мнения о своем интеллекте.

В результате он стал отцом сотен детей. По разным оценкам – от 300 до 1000. Его жена, тоже основатель и врач этой клиники, позже уничтожила часть документов, поэтому точное число детей неизвестно. При этом у Визнера был всего один законный ребенок.

Потомство мужчин от одной женщины обычно намного скромнее, и все же заслуживает уважения. В XVIII веке ирландский пивовар Артур Гиннесс, благодаря которому появилась на свет Книга рекордов Гиннесса, женился на Оливии Уитмор. Оливия зачинала 21 раз, но, к сожалению, 11 беременностей закончились досрочно. Артур и Оливия вырастили 10 детей, и трое из них продолжили дело отца. Только вот в книгу рекордов, носящую его имя, Гиннесс-отец благодаря количеству детей не попадет.

Артур Гиннесс | © Wikimedia Commons

В XVII веке в Англии Уильям Гринхилл в браке с женой Элизабет стал отцом 32 девочек и 7 мальчиков. Среди 39 детей была лишь одна пара близнецов. Самый младший ребенок в семье, Томас, родился уже после смерти своего отца. Мальчик вырос, стал хирургом и написал трактат о бальзамировании.

Российские рекордсмены

У женатых дважды мужчин могло появиться на свет еще больше детей. В середине XVIII века жена русского крестьянина Федора Васильева 27 раз была на сносях. Имя этой героической женщины, к сожалению, не сохранилось. Она рожала двойни, тройни и даже четыре раза по четыре близнеца – так Васильев стал отцом 69 детей.  Во втором браке у него родились еще 18, то есть всего у него было 87 детей. Документы сообщают, что в 1782 г. были живы 83 ребенка.

В первой половине XVIII века жил и другой рекордсмен – крестьянин Яков Кириллов. Первая жена родила от него 57 детей, а вторая – 15, так что в двух браках набралось 72 ребенка. Как и в случае с Васильевым, все сводится к ряду многоплодных беременностей. Об этом стало известно в столице, многодетный отец заинтересовал императрицу Елизавету Петровну, так что Яков Кириллов был даже представлен ко двору.

С браком и без

Можно только гадать, какой результат показали бы Федор Васильев и Яков Кириллов, если бы они были женаты пять раз, как англичанин Дэвид Уилсон. В XIX веке в пяти брачных союзах у него родилось 47 детей, из них 35 пережили отца.

А некоторые многодетные отцы, наоборот, не связывали себя брачными узами. В конце XIX в. была опубликована история о том, как сорокалетний состоятельный итальянец Луиджи Эрба, путешествуя по миру, собрал обширный гарем из женщин разных рас и народов. Он поселился с ними в Полинезии. За семь лет в этой весьма разношерстной «ячейке общества» родилось 370 детей.

Читайте также: Многодетные отцы, ушедшие из семей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Виктория Чехова
Раньше мужчины без проблем могли иметь детей, а с нынешнее поколения имеет большие проблемы с этим делом. Вот даже мы с муже сталкивались с этой проблемой. Вроде и здоровый крепкий мужчина, а как стало дело о детях, так у него оказалось, что слабая подвижность сперматозоидов. А всём вина нынешняя экология, образ жизни, радиация и много другого. Но слава Богу нам попался хороший врач, который посоветовал прекрасное средство для повышения активности и качества спермы спермаплант. Этот препарат работает по накопительной системы, около 3 месяцев его нужно пить для нужного результата. Но это того стоить, сейчас мы имеет прекрасного малыша благодаря спермапланту
СсылкаПожаловаться
Maria & Michael Tatar
Как же крепостной "нищий крестьянин" мог содержать такую большую семью?
СсылкаПожаловаться
солнышко
В ответ на комментарий от солнышко История переписки2
солнышко
Ну ,Юмор!
СсылкаПожаловаться
Развеселили...умора!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




455
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
290
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
146
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
126
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
ЛучикВелосипед
Девочки у кого какой велосипед у ребенка. Сыну 3,10 он не может ездить на велосипеде, на педали прям тяжело нажимать ему, сил не хватает или очень тугие они. У нас фрегат с 4 колесами. Сам велосипед тяжелый
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru