Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые многодетные отцы в мировой истории

Мужское стремление сохранить и приумножить свой род порой достигало поистине героических масштабов. 100, 200, 500 детей – это не вымыслы народной молвы, а действительные исторические примеры «трудов» самых многодетных отцов.


Недавно в соцсетях с удивлением обсуждали, что у известного веб-дизайнера Артемия Лебедева родился десятый ребенок. Однако история знает примеры гораздо более плодовитого отцовства. К сожалению, имя одного из современных крайне «результативных» пап останется неизвестным, хотя у него известно уже больше 150 детей и наверняка найдутся новые. Дело в том, что этот человек – анонимный донор спермы в США.

Во время загрузки произошла ошибка.

По следам Чингисхана

Больше всего детей рождается в семьях, где больше всего потенциальных мам. В Древнем Египте фараон мог иметь несколько жен и сколько угодно наложниц, хотя остальное население страны было, как правило, моногамным.

Древнеегипетские источники утверждают, что у фараона Рамзеса II, жившего в XIII в. до н.э., было около сотни детей. Современные ученые расходятся в подсчетах: они установили рождение не то 48, не то 50 сыновей и от 40 до 53 дочерей.

Покоритель половины мира Чингисхан считается одним из самых плодовитых отцов, однако точное количество его детей неизвестно. Ученые полагают, что сегодня 8% мужчин, принадлежащих к 16 народам Азии, являются его потомками. Это – миллионы людей.

Но сколько сыновей оставил сам Чингисхан, непонятно. Лишь четыре сына участвовали в наследовании его империи и поэтому известны по источникам. Сохранились имена шести дочерей. Сколько же безвестных стали предками нынешних миллионов, остается только гадать. Оценки разнятся – от нескольких десятков до нескольких сотен.

И Анна, и король, и еще 82 ребенка

Известно, что ислам позволяет мужчине иметь до четырех жен одновременно, однако кроме них ему позволяется содержать гаремы с десятками и даже сотнями наложниц. Некоторые источники утверждают, что в XVIII в. султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф породил (вместе с 4 женами и 500 наложницами) 888 детей. А по другим данным – их больше 1100. Антропологи установили, что это возможно.

Во время загрузки произошла ошибка.

В XIX веке король Сиама (ныне – Таиланд) Рама IV Монкгут, главный герой киноленты «Анна и король», возглавлял не только азиатскую державу, но и весьма обширную семью. В молодости будущий король был буддийским монахом, однако взойдя на престол, отринул обет безбрачия. Соблюдая законы и обычаи своей страны, монарх имел 32 законные жены и наложниц, которые подарили ему как минимум 82 отпрысков.

Достойные книги Гиннесса

Но даже в странах, где многоженство официально запрещено, далеко не всегда у мужчин появляются дети от законной жены. Например, скандальная история произошла в лондонской клинике бесплодия Бертольда Визнера в середине XX века. Врач и владелец учреждения обещал клиентам подбирать доноров спермы с высоким IQ. И далеко ходить не пришлось: сам Визнер был высокого мнения о своем интеллекте.

В результате он стал отцом сотен детей. По разным оценкам – от 300 до 1000. Его жена, тоже основатель и врач этой клиники, позже уничтожила часть документов, поэтому точное число детей неизвестно. При этом у Визнера был всего один законный ребенок.

Потомство мужчин от одной женщины обычно намного скромнее, и все же заслуживает уважения. В XVIII веке ирландский пивовар Артур Гиннесс, благодаря которому появилась на свет Книга рекордов Гиннесса, женился на Оливии Уитмор. Оливия зачинала 21 раз, но, к сожалению, 11 беременностей закончились досрочно. Артур и Оливия вырастили 10 детей, и трое из них продолжили дело отца. Только вот в книгу рекордов, носящую его имя, Гиннесс-отец благодаря количеству детей не попадет.

Артур Гиннесс | © Wikimedia Commons

В XVII веке в Англии Уильям Гринхилл в браке с женой Элизабет стал отцом 32 девочек и 7 мальчиков. Среди 39 детей была лишь одна пара близнецов. Самый младший ребенок в семье, Томас, родился уже после смерти своего отца. Мальчик вырос, стал хирургом и написал трактат о бальзамировании.

Российские рекордсмены

У женатых дважды мужчин могло появиться на свет еще больше детей. В середине XVIII века жена русского крестьянина Федора Васильева 27 раз была на сносях. Имя этой героической женщины, к сожалению, не сохранилось. Она рожала двойни, тройни и даже четыре раза по четыре близнеца – так Васильев стал отцом 69 детей.  Во втором браке у него родились еще 18, то есть всего у него было 87 детей. Документы сообщают, что в 1782 г. были живы 83 ребенка.

В первой половине XVIII века жил и другой рекордсмен – крестьянин Яков Кириллов. Первая жена родила от него 57 детей, а вторая – 15, так что в двух браках набралось 72 ребенка. Как и в случае с Васильевым, все сводится к ряду многоплодных беременностей. Об этом стало известно в столице, многодетный отец заинтересовал императрицу Елизавету Петровну, так что Яков Кириллов был даже представлен ко двору.

С браком и без

Можно только гадать, какой результат показали бы Федор Васильев и Яков Кириллов, если бы они были женаты пять раз, как англичанин Дэвид Уилсон. В XIX веке в пяти брачных союзах у него родилось 47 детей, из них 35 пережили отца.

А некоторые многодетные отцы, наоборот, не связывали себя брачными узами. В конце XIX в. была опубликована история о том, как сорокалетний состоятельный итальянец Луиджи Эрба, путешествуя по миру, собрал обширный гарем из женщин разных рас и народов. Он поселился с ними в Полинезии. За семь лет в этой весьма разношерстной «ячейке общества» родилось 370 детей.

Читайте также: Многодетные отцы, ушедшие из семей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Виктория Чехова
Раньше мужчины без проблем могли иметь детей, а с нынешнее поколения имеет большие проблемы с этим делом. Вот даже мы с муже сталкивались с этой проблемой. Вроде и здоровый крепкий мужчина, а как стало дело о детях, так у него оказалось, что слабая подвижность сперматозоидов. А всём вина нынешняя экология, образ жизни, радиация и много другого. Но слава Богу нам попался хороший врач, который посоветовал прекрасное средство для повышения активности и качества спермы спермаплант. Этот препарат работает по накопительной системы, около 3 месяцев его нужно пить для нужного результата. Но это того стоить, сейчас мы имеет прекрасного малыша благодаря спермапланту
СсылкаПожаловаться
Maria & Michael Tatar
Как же крепостной "нищий крестьянин" мог содержать такую большую семью?
СсылкаПожаловаться
солнышко
В ответ на комментарий от солнышко История переписки2
солнышко
Ну ,Юмор!
СсылкаПожаловаться
Развеселили...умора!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

418
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

409
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

406
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

343
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

335
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

308
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru