Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые многодетные отцы в мировой истории

Мужское стремление сохранить и приумножить свой род порой достигало поистине героических масштабов. 100, 200, 500 детей – это не вымыслы народной молвы, а действительные исторические примеры «трудов» самых многодетных отцов.


Недавно в соцсетях с удивлением обсуждали, что у известного веб-дизайнера Артемия Лебедева родился десятый ребенок. Однако история знает примеры гораздо более плодовитого отцовства. К сожалению, имя одного из современных крайне «результативных» пап останется неизвестным, хотя у него известно уже больше 150 детей и наверняка найдутся новые. Дело в том, что этот человек – анонимный донор спермы в США.

По следам Чингисхана

Больше всего детей рождается в семьях, где больше всего потенциальных мам. В Древнем Египте фараон мог иметь несколько жен и сколько угодно наложниц, хотя остальное население страны было, как правило, моногамным.

Древнеегипетские источники утверждают, что у фараона Рамзеса II, жившего в XIII в. до н.э., было около сотни детей. Современные ученые расходятся в подсчетах: они установили рождение не то 48, не то 50 сыновей и от 40 до 53 дочерей.

Покоритель половины мира Чингисхан считается одним из самых плодовитых отцов, однако точное количество его детей неизвестно. Ученые полагают, что сегодня 8% мужчин, принадлежащих к 16 народам Азии, являются его потомками. Это – миллионы людей.

Но сколько сыновей оставил сам Чингисхан, непонятно. Лишь четыре сына участвовали в наследовании его империи и поэтому известны по источникам. Сохранились имена шести дочерей. Сколько же безвестных стали предками нынешних миллионов, остается только гадать. Оценки разнятся – от нескольких десятков до нескольких сотен.

И Анна, и король, и еще 82 ребенка

Известно, что ислам позволяет мужчине иметь до четырех жен одновременно, однако кроме них ему позволяется содержать гаремы с десятками и даже сотнями наложниц. Некоторые источники утверждают, что в XVIII в. султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф породил (вместе с 4 женами и 500 наложницами) 888 детей. А по другим данным – их больше 1100. Антропологи установили, что это возможно.

В XIX веке король Сиама (ныне – Таиланд) Рама IV Монкгут, главный герой киноленты «Анна и король», возглавлял не только азиатскую державу, но и весьма обширную семью. В молодости будущий король был буддийским монахом, однако взойдя на престол, отринул обет безбрачия. Соблюдая законы и обычаи своей страны, монарх имел 32 законные жены и наложниц, которые подарили ему как минимум 82 отпрысков.

Достойные книги Гиннесса

Но даже в странах, где многоженство официально запрещено, далеко не всегда у мужчин появляются дети от законной жены. Например, скандальная история произошла в лондонской клинике бесплодия Бертольда Визнера в середине XX века. Врач и владелец учреждения обещал клиентам подбирать доноров спермы с высоким IQ. И далеко ходить не пришлось: сам Визнер был высокого мнения о своем интеллекте.

В результате он стал отцом сотен детей. По разным оценкам – от 300 до 1000. Его жена, тоже основатель и врач этой клиники, позже уничтожила часть документов, поэтому точное число детей неизвестно. При этом у Визнера был всего один законный ребенок.

Потомство мужчин от одной женщины обычно намного скромнее, и все же заслуживает уважения. В XVIII веке ирландский пивовар Артур Гиннесс, благодаря которому появилась на свет Книга рекордов Гиннесса, женился на Оливии Уитмор. Оливия зачинала 21 раз, но, к сожалению, 11 беременностей закончились досрочно. Артур и Оливия вырастили 10 детей, и трое из них продолжили дело отца. Только вот в книгу рекордов, носящую его имя, Гиннесс-отец благодаря количеству детей не попадет.

Артур Гиннесс | © Wikimedia Commons

В XVII веке в Англии Уильям Гринхилл в браке с женой Элизабет стал отцом 32 девочек и 7 мальчиков. Среди 39 детей была лишь одна пара близнецов. Самый младший ребенок в семье, Томас, родился уже после смерти своего отца. Мальчик вырос, стал хирургом и написал трактат о бальзамировании.

Российские рекордсмены

У женатых дважды мужчин могло появиться на свет еще больше детей. В середине XVIII века жена русского крестьянина Федора Васильева 27 раз была на сносях. Имя этой героической женщины, к сожалению, не сохранилось. Она рожала двойни, тройни и даже четыре раза по четыре близнеца – так Васильев стал отцом 69 детей.  Во втором браке у него родились еще 18, то есть всего у него было 87 детей. Документы сообщают, что в 1782 г. были живы 83 ребенка.

В первой половине XVIII века жил и другой рекордсмен – крестьянин Яков Кириллов. Первая жена родила от него 57 детей, а вторая – 15, так что в двух браках набралось 72 ребенка. Как и в случае с Васильевым, все сводится к ряду многоплодных беременностей. Об этом стало известно в столице, многодетный отец заинтересовал императрицу Елизавету Петровну, так что Яков Кириллов был даже представлен ко двору.

С браком и без

Можно только гадать, какой результат показали бы Федор Васильев и Яков Кириллов, если бы они были женаты пять раз, как англичанин Дэвид Уилсон. В XIX веке в пяти брачных союзах у него родилось 47 детей, из них 35 пережили отца.

А некоторые многодетные отцы, наоборот, не связывали себя брачными узами. В конце XIX в. была опубликована история о том, как сорокалетний состоятельный итальянец Луиджи Эрба, путешествуя по миру, собрал обширный гарем из женщин разных рас и народов. Он поселился с ними в Полинезии. За семь лет в этой весьма разношерстной «ячейке общества» родилось 370 детей.

Читайте также: Многодетные отцы, ушедшие из семей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
31
Тесса
Ну , все по заповедям : плодитесь, и размножайтесь , и наполняйте землю .
Бедные крестьянские матери . В поле родила , встала и пошла дальше работать . А обшить всех ? Обвязать (носки , варежки )? Обстирать ? А обед в печке сготовить ? Ведрами ? Хлеба напечь ? Поросятам дать? Корову подоить ? На износ ...
СсылкаПожаловаться
Людмила Новикова
Одна жена от постоянных родов и непосильной работы в могилу сошла, еще раз женился и опять деток строгать. Как хорошо, что я не в то время жила.
СсылкаПожаловаться
алексей шкира
В ответ на комментарий от Тесса
Тесса
Ну , все по заповедям : плодитесь, и размножайтесь , и наполняйте землю .
Бедные крестьянские матери . В поле родила , встала и пошла дальше работать . А обшить всех ? Обвязать (носки , варежки )? Обстирать ? А обед в печке сготовить ? Ведрами ? Хлеба напечь ? Поросятам дать? Корову подоить ? На износ ...
СсылкаПожаловаться
Вот современные мужчины часто в инете и критикуют современных женщин. Не хотят современные бабы убиваться на домашнем хозяйстве, прям бяда... А про то, что в поле и на печке рожали и дальше работали я даже в свой адрес слышала. Было очень обидно, тем более, что беременность была с осложнениями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
490
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
263
Jeana JeanaВстречайте
100500 лет здесь не была.
Интересно тут всё ещё остались "старички"?
Что сейчас здесь вообще обсуждают?
Как здесь обстановка, как в
200
ЗараСитуация в чате дет. сада
Всем здрасти. Вчера в общем чате пишет одна мамаша "Кто из детей постоянно говорит "Блин", это кошмар, мой приходит повторяет, у нас в семье никто не говорит, а тут такое..." Ну тут конечно все ей объяснили, что ребенок еще много чего будет слышать, повторять, не нужно зацикливаться, а тут она всем "Мамаши ,контралируйте себя, пожалуйста, думайте как разговариваете в присутствии ребенка". Я мягко говоря в шоке. 
116
викТОРИяОщущение, что со мной играют...
Всем привет! Знаю, что многих мои темы бесят, но мне действительно не хватает общения, особенно русскоязычного.
Но сейчас дело даже не в этом.
Обычно, несмотря на мои проблемы, кажущиеся кому-то супер-большими, я не теряю чувства уверенности в своей семье, безопасности моего дома... Даже не знаю, как выразиться понятнее.
А сейчас что-то пошатнулось. Чувствую себя растерянной. Даже спать не могла сегодня. Суть в том, что вчера утром дочка мужа рассказала мне, будто ночью к ним в комнату забежала крыса. Не мышка (они у нас бывают периодически), а большая крыса! И показала руками размер с небольшую такую кошку!!!
Я не поверила, но, как говорится, осадочек остался. Крысы - это одна из моих фобий (((( Боюсь до усрачки! И вот думаю я, верить ли девочке или она играет на моих страхах? Муж однозначно говорит, что это враньё.
Начало учебного года у нас всегда неспокойное. Старшенькой не нравится школьная форма, тетради... А тут ещё пришлось остаться на второй год. С папой снова в контрах, хотя неделю назад обнимались. Часто разговаривает с родственниками из России. Разговоры эти про "у меня есть проблемы побольше, чем школа"...
Неприятное чувство. Каждое сказанное девочкой слово уже заранее воспринимается, как враньё и попытка играть на моих чувствах/нервах.
Отстраниться совсем я не могу. Как не дать играть на моих страхах? Ну или хотя бы как их не показывать?
115
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru