Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые многодетные отцы в мировой истории

Мужское стремление сохранить и приумножить свой род порой достигало поистине героических масштабов. 100, 200, 500 детей – это не вымыслы народной молвы, а действительные исторические примеры «трудов» самых многодетных отцов.


Недавно в соцсетях с удивлением обсуждали, что у известного веб-дизайнера Артемия Лебедева родился десятый ребенок. Однако история знает примеры гораздо более плодовитого отцовства. К сожалению, имя одного из современных крайне «результативных» пап останется неизвестным, хотя у него известно уже больше 150 детей и наверняка найдутся новые. Дело в том, что этот человек – анонимный донор спермы в США.

Во время загрузки произошла ошибка.

По следам Чингисхана

Больше всего детей рождается в семьях, где больше всего потенциальных мам. В Древнем Египте фараон мог иметь несколько жен и сколько угодно наложниц, хотя остальное население страны было, как правило, моногамным.

Древнеегипетские источники утверждают, что у фараона Рамзеса II, жившего в XIII в. до н.э., было около сотни детей. Современные ученые расходятся в подсчетах: они установили рождение не то 48, не то 50 сыновей и от 40 до 53 дочерей.

Покоритель половины мира Чингисхан считается одним из самых плодовитых отцов, однако точное количество его детей неизвестно. Ученые полагают, что сегодня 8% мужчин, принадлежащих к 16 народам Азии, являются его потомками. Это – миллионы людей.

Но сколько сыновей оставил сам Чингисхан, непонятно. Лишь четыре сына участвовали в наследовании его империи и поэтому известны по источникам. Сохранились имена шести дочерей. Сколько же безвестных стали предками нынешних миллионов, остается только гадать. Оценки разнятся – от нескольких десятков до нескольких сотен.

И Анна, и король, и еще 82 ребенка

Известно, что ислам позволяет мужчине иметь до четырех жен одновременно, однако кроме них ему позволяется содержать гаремы с десятками и даже сотнями наложниц. Некоторые источники утверждают, что в XVIII в. султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф породил (вместе с 4 женами и 500 наложницами) 888 детей. А по другим данным – их больше 1100. Антропологи установили, что это возможно.

Во время загрузки произошла ошибка.

В XIX веке король Сиама (ныне – Таиланд) Рама IV Монкгут, главный герой киноленты «Анна и король», возглавлял не только азиатскую державу, но и весьма обширную семью. В молодости будущий король был буддийским монахом, однако взойдя на престол, отринул обет безбрачия. Соблюдая законы и обычаи своей страны, монарх имел 32 законные жены и наложниц, которые подарили ему как минимум 82 отпрысков.

Достойные книги Гиннесса

Но даже в странах, где многоженство официально запрещено, далеко не всегда у мужчин появляются дети от законной жены. Например, скандальная история произошла в лондонской клинике бесплодия Бертольда Визнера в середине XX века. Врач и владелец учреждения обещал клиентам подбирать доноров спермы с высоким IQ. И далеко ходить не пришлось: сам Визнер был высокого мнения о своем интеллекте.

В результате он стал отцом сотен детей. По разным оценкам – от 300 до 1000. Его жена, тоже основатель и врач этой клиники, позже уничтожила часть документов, поэтому точное число детей неизвестно. При этом у Визнера был всего один законный ребенок.

Потомство мужчин от одной женщины обычно намного скромнее, и все же заслуживает уважения. В XVIII веке ирландский пивовар Артур Гиннесс, благодаря которому появилась на свет Книга рекордов Гиннесса, женился на Оливии Уитмор. Оливия зачинала 21 раз, но, к сожалению, 11 беременностей закончились досрочно. Артур и Оливия вырастили 10 детей, и трое из них продолжили дело отца. Только вот в книгу рекордов, носящую его имя, Гиннесс-отец благодаря количеству детей не попадет.

Артур Гиннесс | © Wikimedia Commons

В XVII веке в Англии Уильям Гринхилл в браке с женой Элизабет стал отцом 32 девочек и 7 мальчиков. Среди 39 детей была лишь одна пара близнецов. Самый младший ребенок в семье, Томас, родился уже после смерти своего отца. Мальчик вырос, стал хирургом и написал трактат о бальзамировании.

Российские рекордсмены

У женатых дважды мужчин могло появиться на свет еще больше детей. В середине XVIII века жена русского крестьянина Федора Васильева 27 раз была на сносях. Имя этой героической женщины, к сожалению, не сохранилось. Она рожала двойни, тройни и даже четыре раза по четыре близнеца – так Васильев стал отцом 69 детей.  Во втором браке у него родились еще 18, то есть всего у него было 87 детей. Документы сообщают, что в 1782 г. были живы 83 ребенка.

В первой половине XVIII века жил и другой рекордсмен – крестьянин Яков Кириллов. Первая жена родила от него 57 детей, а вторая – 15, так что в двух браках набралось 72 ребенка. Как и в случае с Васильевым, все сводится к ряду многоплодных беременностей. Об этом стало известно в столице, многодетный отец заинтересовал императрицу Елизавету Петровну, так что Яков Кириллов был даже представлен ко двору.

С браком и без

Можно только гадать, какой результат показали бы Федор Васильев и Яков Кириллов, если бы они были женаты пять раз, как англичанин Дэвид Уилсон. В XIX веке в пяти брачных союзах у него родилось 47 детей, из них 35 пережили отца.

А некоторые многодетные отцы, наоборот, не связывали себя брачными узами. В конце XIX в. была опубликована история о том, как сорокалетний состоятельный итальянец Луиджи Эрба, путешествуя по миру, собрал обширный гарем из женщин разных рас и народов. Он поселился с ними в Полинезии. За семь лет в этой весьма разношерстной «ячейке общества» родилось 370 детей.

Читайте также: Многодетные отцы, ушедшие из семей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Виктория Чехова
Раньше мужчины без проблем могли иметь детей, а с нынешнее поколения имеет большие проблемы с этим делом. Вот даже мы с муже сталкивались с этой проблемой. Вроде и здоровый крепкий мужчина, а как стало дело о детях, так у него оказалось, что слабая подвижность сперматозоидов. А всём вина нынешняя экология, образ жизни, радиация и много другого. Но слава Богу нам попался хороший врач, который посоветовал прекрасное средство для повышения активности и качества спермы спермаплант. Этот препарат работает по накопительной системы, около 3 месяцев его нужно пить для нужного результата. Но это того стоить, сейчас мы имеет прекрасного малыша благодаря спермапланту
СсылкаПожаловаться
Maria & Michael Tatar
Как же крепостной "нищий крестьянин" мог содержать такую большую семью?
СсылкаПожаловаться
солнышко
В ответ на комментарий от солнышко История переписки2
солнышко
Ну ,Юмор!
СсылкаПожаловаться
Развеселили...умора!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
558
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
294
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru