Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Михаил Шац: «Я — папа-ждун, папа-пауза»

Дуэту Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой на сцене и в жизни около 20 лет. В результате появилось множество совместных проектов, из которых, конечно, самые важные – Степан, Софья и Антонина. Как искать компромисс и стоит ли давать детям свободу? Платить ли детям за чтение книг? Об этом Михаил Шац рассказал в программе «Перекрестный отец» в эфире 12 декабря.


Legion Media

О своем детстве и семье своих родителей

Самая большая разница между нами и современными детьми – у нас было дворовое детство.

Не скажу, что папа был жестким человеком, но армейское прошлое сыграло роль - это отношение старшего по званию к низшим чинам, к которым я себя, без сомнения, отношу. Это был такой командный аппарат: ты должен сделать это и это, вернуться во столько-то. 

Отец всегда был очень занят на работе. Вообще у нас в семье было такое отношение к работе – это чисто мужская штука. Семья – это ваше, женское, отчитайтесь потом по форме, а если проблемы – пишите.

О своей семейной жизни

Мои представления о семье до брака и сейчас, после почти 20 лет совместной жизни с Татьяной, очень разные, конечно.  

Романтизм, наивность, легкое отношение к жизни – с одной стороны, и этот питерский депресняк, думы постоянные… Татьяна развеяла все это своим сибирским простором, «проветрила», короче говоря, питерскую нашу каморку, мне кажется. 

Во время загрузки произошла ошибка.
Татьяна Лазарева с сыном

Мы с Татьяной влияем друг на друга, и я смею надеяться, что в лучшую сторону. Мы меняемся за годы брака, все меняются. Мы уже не такие, как в него вступали, – все-таки, это такой институт отношений, который меняет человека. А если не меняет, то, как правило, это приводит к плачевным последствиям.

О воспитании детей

Мне кажется, что для того, чтобы быть спокойным за свою старость, нужно воспитывать самостоятельных, самодостаточных людей, которые найдут какое-то время, чтобы уделять его нам, уже постаревшим.

Родители – опытные люди, да. Но всегда ли их опыт был положительным, скажите мне, честно? Конечно же, нет. Были искания, были ужасные ошибки. Зачем эту модель ошибок проецировать на наших детей? Только их собственные ошибки приведут их к какому-то опыту.

Во время загрузки произошла ошибка.
Дочки Лазаревой и Шаца, Софья (старшая) и Антонина (младшая)

Отправить с вопросами к маме – это мое, да.

Как объяснить человеку, что такое деньги, что они зарабатываются, что вот их платят ровно столько, а не столько сколько тебе хочется? 

Мы Степану положили небольшую «зарплату», когда он учился, у нас были премии за учебу, за какие-то достижения. Сейчас, кстати, сын очень понимает цену денег.

С девочками сложнее, конечно. Отцу отказывать девочке трудно. 

Во время загрузки произошла ошибка.
Антонина

Были такие случаи - я надевал разные ботинки на детей, но это редко, не надо меня демонизировать.

Это снобизм – не ругаться матом в мире, который орет матом изо всех утюгов. При Антонине, правда, мы стараемся не ругаться, но иногда срываемся. Не специально, но бывает. Антонина тогда просто говорит: «Я знаю это слово».

Я – папа-ждун. Подождать, ответить не сразу, подумать, не рублю с плеча. Папа-пауза, перед тем как дать ответ на ответственный вопрос.

Авторская передача Лины Милович «Перекрестный отец» выходит по вторникам в 20.00 в социальной сети «Одноклассники».

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте интервью с Иосифом Пригожиным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Виолетта Брауншвейгская
хороший мужик, повезло таньке
СсылкаПожаловаться
Светлана Золотарева
В ответ на комментарий от Juja_Ju
Juja_Ju
Мне всегда нравился М. Шац:мягкий юмор, ум, мудрость, если хотите-мужчине это необходимо, прочем, как и женщине.
За его жизнью и за жизнью его семьи не слежу, но если появляются какие-либо вот такие интервью-читаю с удовольствием. Желаю ему и его семье благополучия и Божьего благоволения
СсылкаПожаловаться
Достойно умно продумано
СсылкаПожаловаться
кархарадон иваныч
молодцы , ребята. Так держать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

266
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

233
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

183
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

163
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

150
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети