Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Михаил Шац: «Я — папа-ждун, папа-пауза»

Дуэту Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой на сцене и в жизни около 20 лет. В результате появилось множество совместных проектов, из которых, конечно, самые важные – Степан, Софья и Антонина. Как искать компромисс и стоит ли давать детям свободу? Платить ли детям за чтение книг? Об этом Михаил Шац рассказал в программе «Перекрестный отец» в эфире 12 декабря.


Legion Media

О своем детстве и семье своих родителей

Самая большая разница между нами и современными детьми – у нас было дворовое детство.

Не скажу, что папа был жестким человеком, но армейское прошлое сыграло роль - это отношение старшего по званию к низшим чинам, к которым я себя, без сомнения, отношу. Это был такой командный аппарат: ты должен сделать это и это, вернуться во столько-то. 

Отец всегда был очень занят на работе. Вообще у нас в семье было такое отношение к работе – это чисто мужская штука. Семья – это ваше, женское, отчитайтесь потом по форме, а если проблемы – пишите.

О своей семейной жизни

Мои представления о семье до брака и сейчас, после почти 20 лет совместной жизни с Татьяной, очень разные, конечно.  

Романтизм, наивность, легкое отношение к жизни – с одной стороны, и этот питерский депресняк, думы постоянные… Татьяна развеяла все это своим сибирским простором, «проветрила», короче говоря, питерскую нашу каморку, мне кажется. 

Во время загрузки произошла ошибка.
Татьяна Лазарева с сыном

Мы с Татьяной влияем друг на друга, и я смею надеяться, что в лучшую сторону. Мы меняемся за годы брака, все меняются. Мы уже не такие, как в него вступали, – все-таки, это такой институт отношений, который меняет человека. А если не меняет, то, как правило, это приводит к плачевным последствиям.

О воспитании детей

Мне кажется, что для того, чтобы быть спокойным за свою старость, нужно воспитывать самостоятельных, самодостаточных людей, которые найдут какое-то время, чтобы уделять его нам, уже постаревшим.

Родители – опытные люди, да. Но всегда ли их опыт был положительным, скажите мне, честно? Конечно же, нет. Были искания, были ужасные ошибки. Зачем эту модель ошибок проецировать на наших детей? Только их собственные ошибки приведут их к какому-то опыту.

Во время загрузки произошла ошибка.
Дочки Лазаревой и Шаца, Софья (старшая) и Антонина (младшая)

Отправить с вопросами к маме – это мое, да.

Как объяснить человеку, что такое деньги, что они зарабатываются, что вот их платят ровно столько, а не столько сколько тебе хочется? 

Мы Степану положили небольшую «зарплату», когда он учился, у нас были премии за учебу, за какие-то достижения. Сейчас, кстати, сын очень понимает цену денег.

С девочками сложнее, конечно. Отцу отказывать девочке трудно. 

Во время загрузки произошла ошибка.
Антонина

Были такие случаи - я надевал разные ботинки на детей, но это редко, не надо меня демонизировать.

Это снобизм – не ругаться матом в мире, который орет матом изо всех утюгов. При Антонине, правда, мы стараемся не ругаться, но иногда срываемся. Не специально, но бывает. Антонина тогда просто говорит: «Я знаю это слово».

Я – папа-ждун. Подождать, ответить не сразу, подумать, не рублю с плеча. Папа-пауза, перед тем как дать ответ на ответственный вопрос.

Авторская передача Лины Милович «Перекрестный отец» выходит по вторникам в 20.00 в социальной сети «Одноклассники».

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте интервью с Иосифом Пригожиным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Juja_Ju
Мне всегда нравился М. Шац:мягкий юмор, ум, мудрость, если хотите-мужчине это необходимо, прочем, как и женщине.
За его жизнью и за жизнью его семьи не слежу, но если появляются какие-либо вот такие интервью-читаю с удовольствием. Желаю ему и его семье благополучия и Божьего благоволения
СсылкаПожаловаться
Лёленька
В ответ на комментарий от Juja_Ju
Juja_Ju
Мне всегда нравился М. Шац:мягкий юмор, ум, мудрость, если хотите-мужчине это необходимо, прочем, как и женщине.
За его жизнью и за жизнью его семьи не слежу, но если появляются какие-либо вот такие интервью-читаю с удовольствием. Желаю ему и его семье благополучия и Божьего благоволения
СсылкаПожаловаться
тоже люблю шаца и лазареву )) и отдельно, и вместе
СсылкаПожаловаться
кархарадон иваныч
молодцы , ребята. Так держать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЦарица воров
«Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Но тут мне открылась иная истин...
289
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!
242
АнонимЧто бы вы выбрали?
Я работаю на удаленке,зарплата 70 на руки. Все устраивает, работы не много. Начальник предложил другую должность (не выше, просто другая), зарплата 90 на руки, но обычная пятидневка в офисе. 
Сижу ...
159
аНа меня обиделась дочь мужа
Ей 23 года. С её отцом я 13 лет, разведен был до знакомства со мной, так что, не уводила из семьи. С девочкой всегда были хорошие отношения, всегда встречала, если знала о приходе, то готовилась. П...
158
АнонимНу и чего добилась?
Приехала в наш подъезд, квартиру купили,муж и жена,им под 30. Муж постоянно работает,почти не видно его. Жена дома сидит с ребенком. Дочке 8 . Где то с полгода уже. Раз,два,пересеклись,потом стала ...
148
Аня ХаляпинаТяжелая адаптация
2 месяца водим дочку(1,9) в сад. Все это время воспитатель говорила сидеть с ними в группе, потому-что когда я пыталась уйти, ребёнок сильно плакал. Якобы, они не могут ничем завлечь. Если ухожу, т...
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru