Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Спасает умение посмеяться над собой»: монолог многодетного папы

Детский оториноларинголог Евгений Степанович недавно в третий раз стал папой дочки. Сегодня он рассказывает о своих ощущениях: искренне, но – с юмором, без которого невозможно преодолевать трудности многодетной жизни.


Depositphotos

Так вышло, что совсем недавно все наше веселое (всегда!), дружное (реже) и благопристойное (эпизодически) семейство в составе меня, жены и детей вступило в многочисленную и разношерстную касту многодетных семей.

В мире вообще существует множество сообществ и клубов по интересам. К примеру, общество любителей авторской песни. Ну или фанатское движение в поддержку футбольного клуба. На худой конец, кружок практикующих садомазохистов или, скажем, секта экзальтированных религиозных фанатиков. Многодетность, кстати, как оказалось, похожа на что-то среднее между двумя последними вариантами: представьте себе переполняющее вас чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе, перемешанное со странным желанием прострелить себе колено из дробовика.

Конечно, с одной стороны, когда уже в третий раз выносишь заветный кулек из ворот родильного дома, все переносится несколько легче. Период новорожденности не становится для тебя шоком, как это бывало раньше. В моей голове еще свежи воспоминания про подготовку к рождению первого ребенка, когда я был твердо уверен – все тяготы и лишения ухода за первенцем мы перенесем без проблем. Собственно, так оно и было примерно первые четыре часа после выписки из роддома.

Затем – ощущение, будто тебя в переулке огрели обухом топора по затылку, ты рухнул в глубокую придорожную канаву, а из канавы отправился прямиком в еще более глубокую кому. И в себя пришел в лучшем случае через полгода, причем все эти полгода за твоим телом явно не осуществлялось квалифицированного ухода.

Нет, в третий раз ко многим аспектам родительского существования вы начинаете относиться значительно спокойнее. Уже не кипишуете, если ребенок срыгнул больше чайной ложки, а громкий выхлоп детских газиков уже не поражает в самое сердце.

Вы перестаете с безумным рвением кипятить пустышки восемь раз на дню, и больше не впадаете в панику от прожилок слизи в детских какашках. И даже, кажется, начинаете уважать право младенца на плач, несмотря на то, что желудок его сыт, а подгузник чист, убеждая себя, что это – проявление ностальгической тоски организма по теплой и уютной пятизвездочной утробе, работавшей в режиме All Inclusive.

Вместе с этим плавно накатывает осознание: появление третьего ребенка никак не снимает с вас никаких ваших прежних семейных обязанностей. Несмотря на рождение малыша, ваши старшие дети никуда не делись, по-прежнему являются членами семьи, и так же, как и раньше, а то – и более, нуждаются в тепле, внимании и решении своих разнокалиберных проблем.

Depositphotos

Хотите быть многодетными – учитесь быть многозадачными. Иногда мне кажется, что наша семья как будто олицетворяет собой наше государство. В том смысле, что Крым присоединили и вроде надо строить мост, но от этого трубы в Приморье лопаться не перестали, а деньги на стадион в Петербурге опять растащили бакланы. В такие моменты мне становится искренне жаль всех тех, кто занимается большой политикой, потому что большая политика, я думаю, как ни что другое похожа на многодетность.

Главам многодетных семейств, как и главам государств, нужно умудряться раздавать всем предвыборные обещания, а потом каким-то чудом стараться их выполнять, проводить грамотную пропаганду, бороться с дефицитом бюджета, сражаться с сепаратизмом и очень часто лгать.

Нет, не подумайте плохого, вовсе необязательно делать абсолютно все из этого списка, что-то можно исключить. Лично я, например, предпочитаю не выполнять обещаний. Шутка, если что.

Вообще, юмор помогает преодолевать трудности многодетной жизни, это – бесспорно. Если вы стали многодетными и не научились смотреть на все жизненные перипетии с юмором и здоровой долей сарказма, ваше благополучие в опасности.

Я сам иногда гляжу на нашу семью со стороны, и мне кажется, что мы не справимся. Что в какой-то момент хрупкий, диковинный механизм, позволяющий нам умещать дом, работу, досуг и заботу о трех необъятных космических вселенных в жалкие двадцать четыре часа земного времени, сломается, и все пойдет прахом, окружающий нас мир разрушится – как в красивом американском фильме-катастрофе. Только спецэффекты, конечно, будут подешевле, ибо значимая часть бюджета потрачена на закупку детской одежды к новому сезону.

В такие моменты нас спасает возможность посмеяться над собой и своим положении в океане житейских невзгод. Да, иногда это смех с нотками безумия и обильным выделением слезной жидкости, но все-таки он придает сил. И мы с супругой вновь, расправляя покрытые мозолями плечи, взваливаем на них небесный купол ответственности за настоящее и будущее наших детей.

Звучит, наверное, излишне патетично, но грех не добавить в эту статью немного пафоса, ведь в самой многодетности пафоса совсем немного. Никто не рожает детей только ради того, чтобы гордо выпячивать грудь, предъявляя кондуктору трамвая документ, подтверждающий ваше право на льготный проезд, или гордо пройти мимо шипящей очереди в поликлинике.

Просто это что-то совершенно необычайное – чувствовать, как много у тебя продолжений. Искренних, сложных, живых, самобытных, любящих и любимых. И еще, наверное, нам это просто в кайф. В кайф испытывать чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе. И иногда, совсем нечасто, хотеть прострелить себе колено из дробовика.

Читайте также: «Детская площадка – мой кошмар»: рассказ папы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Олечка
Ой, да ладно, прямо отец-герой-трое детей! У моего однокурсника 9 детей, у двоюродной сестры-четверо, у знакомых семеро. И никаких романтических соплей не распускают.
СсылкаПожаловаться
Бензий
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Забавная статья, хороший язык)
СсылкаПожаловаться
как филолог, оценила язык и стиль
содержание и мораль прошли мимо
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
У друзей пятро погодок. Они уже стали полными пофишистами)). Голос на детей в их семье не повышают. При первом ребенке они все мыли , кипятили и убирали - при пятом прокладывают тропинку по дому между игрушками))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

400
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

288
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

264
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

254
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Саломея А у нас во дворе...

... снег! ❄️ Чудо из чудес в наших ‘тропиках’ (с плюсовой и мокрой зимой).

В центре, правда, не так боХато, как у нас на опушке (четверть часа на автобусе). Да и смоет все великолепие к выходным, согласно прогнозу.

Как у вас погода? Всем приятного дня!


141
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети