Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Спасает умение посмеяться над собой»: монолог многодетного папы

Детский оториноларинголог Евгений Степанович недавно в третий раз стал папой дочки. Сегодня он рассказывает о своих ощущениях: искренне, но – с юмором, без которого невозможно преодолевать трудности многодетной жизни.


Depositphotos

Так вышло, что совсем недавно все наше веселое (всегда!), дружное (реже) и благопристойное (эпизодически) семейство в составе меня, жены и детей вступило в многочисленную и разношерстную касту многодетных семей.

В мире вообще существует множество сообществ и клубов по интересам. К примеру, общество любителей авторской песни. Ну или фанатское движение в поддержку футбольного клуба. На худой конец, кружок практикующих садомазохистов или, скажем, секта экзальтированных религиозных фанатиков. Многодетность, кстати, как оказалось, похожа на что-то среднее между двумя последними вариантами: представьте себе переполняющее вас чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе, перемешанное со странным желанием прострелить себе колено из дробовика.

Конечно, с одной стороны, когда уже в третий раз выносишь заветный кулек из ворот родильного дома, все переносится несколько легче. Период новорожденности не становится для тебя шоком, как это бывало раньше. В моей голове еще свежи воспоминания про подготовку к рождению первого ребенка, когда я был твердо уверен – все тяготы и лишения ухода за первенцем мы перенесем без проблем. Собственно, так оно и было примерно первые четыре часа после выписки из роддома.

Затем – ощущение, будто тебя в переулке огрели обухом топора по затылку, ты рухнул в глубокую придорожную канаву, а из канавы отправился прямиком в еще более глубокую кому. И в себя пришел в лучшем случае через полгода, причем все эти полгода за твоим телом явно не осуществлялось квалифицированного ухода.

Нет, в третий раз ко многим аспектам родительского существования вы начинаете относиться значительно спокойнее. Уже не кипишуете, если ребенок срыгнул больше чайной ложки, а громкий выхлоп детских газиков уже не поражает в самое сердце.

Вы перестаете с безумным рвением кипятить пустышки восемь раз на дню, и больше не впадаете в панику от прожилок слизи в детских какашках. И даже, кажется, начинаете уважать право младенца на плач, несмотря на то, что желудок его сыт, а подгузник чист, убеждая себя, что это – проявление ностальгической тоски организма по теплой и уютной пятизвездочной утробе, работавшей в режиме All Inclusive.

Вместе с этим плавно накатывает осознание: появление третьего ребенка никак не снимает с вас никаких ваших прежних семейных обязанностей. Несмотря на рождение малыша, ваши старшие дети никуда не делись, по-прежнему являются членами семьи, и так же, как и раньше, а то – и более, нуждаются в тепле, внимании и решении своих разнокалиберных проблем.

Depositphotos

Хотите быть многодетными – учитесь быть многозадачными. Иногда мне кажется, что наша семья как будто олицетворяет собой наше государство. В том смысле, что Крым присоединили и вроде надо строить мост, но от этого трубы в Приморье лопаться не перестали, а деньги на стадион в Петербурге опять растащили бакланы. В такие моменты мне становится искренне жаль всех тех, кто занимается большой политикой, потому что большая политика, я думаю, как ни что другое похожа на многодетность.

Главам многодетных семейств, как и главам государств, нужно умудряться раздавать всем предвыборные обещания, а потом каким-то чудом стараться их выполнять, проводить грамотную пропаганду, бороться с дефицитом бюджета, сражаться с сепаратизмом и очень часто лгать.

Нет, не подумайте плохого, вовсе необязательно делать абсолютно все из этого списка, что-то можно исключить. Лично я, например, предпочитаю не выполнять обещаний. Шутка, если что.

Вообще, юмор помогает преодолевать трудности многодетной жизни, это – бесспорно. Если вы стали многодетными и не научились смотреть на все жизненные перипетии с юмором и здоровой долей сарказма, ваше благополучие в опасности.

Я сам иногда гляжу на нашу семью со стороны, и мне кажется, что мы не справимся. Что в какой-то момент хрупкий, диковинный механизм, позволяющий нам умещать дом, работу, досуг и заботу о трех необъятных космических вселенных в жалкие двадцать четыре часа земного времени, сломается, и все пойдет прахом, окружающий нас мир разрушится – как в красивом американском фильме-катастрофе. Только спецэффекты, конечно, будут подешевле, ибо значимая часть бюджета потрачена на закупку детской одежды к новому сезону.

В такие моменты нас спасает возможность посмеяться над собой и своим положении в океане житейских невзгод. Да, иногда это смех с нотками безумия и обильным выделением слезной жидкости, но все-таки он придает сил. И мы с супругой вновь, расправляя покрытые мозолями плечи, взваливаем на них небесный купол ответственности за настоящее и будущее наших детей.

Звучит, наверное, излишне патетично, но грех не добавить в эту статью немного пафоса, ведь в самой многодетности пафоса совсем немного. Никто не рожает детей только ради того, чтобы гордо выпячивать грудь, предъявляя кондуктору трамвая документ, подтверждающий ваше право на льготный проезд, или гордо пройти мимо шипящей очереди в поликлинике.

Просто это что-то совершенно необычайное – чувствовать, как много у тебя продолжений. Искренних, сложных, живых, самобытных, любящих и любимых. И еще, наверное, нам это просто в кайф. В кайф испытывать чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе. И иногда, совсем нечасто, хотеть прострелить себе колено из дробовика.

Читайте также: «Детская площадка – мой кошмар»: рассказ папы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Олечка
Ой, да ладно, прямо отец-герой-трое детей! У моего однокурсника 9 детей, у двоюродной сестры-четверо, у знакомых семеро. И никаких романтических соплей не распускают.
СсылкаПожаловаться
Бензий
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Забавная статья, хороший язык)
СсылкаПожаловаться
как филолог, оценила язык и стиль
содержание и мораль прошли мимо
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
У друзей пятро погодок. Они уже стали полными пофишистами)). Голос на детей в их семье не повышают. При первом ребенке они все мыли , кипятили и убирали - при пятом прокладывают тропинку по дому между игрушками))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
681
мама кошкаСитуация в школе. Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
397
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
309
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
251
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru