Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Спасает умение посмеяться над собой»: монолог многодетного папы

Детский оториноларинголог Евгений Степанович недавно в третий раз стал папой дочки. Сегодня он рассказывает о своих ощущениях: искренне, но – с юмором, без которого невозможно преодолевать трудности многодетной жизни.


Depositphotos

Так вышло, что совсем недавно все наше веселое (всегда!), дружное (реже) и благопристойное (эпизодически) семейство в составе меня, жены и детей вступило в многочисленную и разношерстную касту многодетных семей.

В мире вообще существует множество сообществ и клубов по интересам. К примеру, общество любителей авторской песни. Ну или фанатское движение в поддержку футбольного клуба. На худой конец, кружок практикующих садомазохистов или, скажем, секта экзальтированных религиозных фанатиков. Многодетность, кстати, как оказалось, похожа на что-то среднее между двумя последними вариантами: представьте себе переполняющее вас чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе, перемешанное со странным желанием прострелить себе колено из дробовика.

Конечно, с одной стороны, когда уже в третий раз выносишь заветный кулек из ворот родильного дома, все переносится несколько легче. Период новорожденности не становится для тебя шоком, как это бывало раньше. В моей голове еще свежи воспоминания про подготовку к рождению первого ребенка, когда я был твердо уверен – все тяготы и лишения ухода за первенцем мы перенесем без проблем. Собственно, так оно и было примерно первые четыре часа после выписки из роддома.

Затем – ощущение, будто тебя в переулке огрели обухом топора по затылку, ты рухнул в глубокую придорожную канаву, а из канавы отправился прямиком в еще более глубокую кому. И в себя пришел в лучшем случае через полгода, причем все эти полгода за твоим телом явно не осуществлялось квалифицированного ухода.

Нет, в третий раз ко многим аспектам родительского существования вы начинаете относиться значительно спокойнее. Уже не кипишуете, если ребенок срыгнул больше чайной ложки, а громкий выхлоп детских газиков уже не поражает в самое сердце.

Вы перестаете с безумным рвением кипятить пустышки восемь раз на дню, и больше не впадаете в панику от прожилок слизи в детских какашках. И даже, кажется, начинаете уважать право младенца на плач, несмотря на то, что желудок его сыт, а подгузник чист, убеждая себя, что это – проявление ностальгической тоски организма по теплой и уютной пятизвездочной утробе, работавшей в режиме All Inclusive.

Вместе с этим плавно накатывает осознание: появление третьего ребенка никак не снимает с вас никаких ваших прежних семейных обязанностей. Несмотря на рождение малыша, ваши старшие дети никуда не делись, по-прежнему являются членами семьи, и так же, как и раньше, а то – и более, нуждаются в тепле, внимании и решении своих разнокалиберных проблем.

Depositphotos

Хотите быть многодетными – учитесь быть многозадачными. Иногда мне кажется, что наша семья как будто олицетворяет собой наше государство. В том смысле, что Крым присоединили и вроде надо строить мост, но от этого трубы в Приморье лопаться не перестали, а деньги на стадион в Петербурге опять растащили бакланы. В такие моменты мне становится искренне жаль всех тех, кто занимается большой политикой, потому что большая политика, я думаю, как ни что другое похожа на многодетность.

Главам многодетных семейств, как и главам государств, нужно умудряться раздавать всем предвыборные обещания, а потом каким-то чудом стараться их выполнять, проводить грамотную пропаганду, бороться с дефицитом бюджета, сражаться с сепаратизмом и очень часто лгать.

Нет, не подумайте плохого, вовсе необязательно делать абсолютно все из этого списка, что-то можно исключить. Лично я, например, предпочитаю не выполнять обещаний. Шутка, если что.

Вообще, юмор помогает преодолевать трудности многодетной жизни, это – бесспорно. Если вы стали многодетными и не научились смотреть на все жизненные перипетии с юмором и здоровой долей сарказма, ваше благополучие в опасности.

Я сам иногда гляжу на нашу семью со стороны, и мне кажется, что мы не справимся. Что в какой-то момент хрупкий, диковинный механизм, позволяющий нам умещать дом, работу, досуг и заботу о трех необъятных космических вселенных в жалкие двадцать четыре часа земного времени, сломается, и все пойдет прахом, окружающий нас мир разрушится – как в красивом американском фильме-катастрофе. Только спецэффекты, конечно, будут подешевле, ибо значимая часть бюджета потрачена на закупку детской одежды к новому сезону.

В такие моменты нас спасает возможность посмеяться над собой и своим положении в океане житейских невзгод. Да, иногда это смех с нотками безумия и обильным выделением слезной жидкости, но все-таки он придает сил. И мы с супругой вновь, расправляя покрытые мозолями плечи, взваливаем на них небесный купол ответственности за настоящее и будущее наших детей.

Звучит, наверное, излишне патетично, но грех не добавить в эту статью немного пафоса, ведь в самой многодетности пафоса совсем немного. Никто не рожает детей только ради того, чтобы гордо выпячивать грудь, предъявляя кондуктору трамвая документ, подтверждающий ваше право на льготный проезд, или гордо пройти мимо шипящей очереди в поликлинике.

Просто это что-то совершенно необычайное – чувствовать, как много у тебя продолжений. Искренних, сложных, живых, самобытных, любящих и любимых. И еще, наверное, нам это просто в кайф. В кайф испытывать чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе. И иногда, совсем нечасто, хотеть прострелить себе колено из дробовика.

Читайте также: «Детская площадка – мой кошмар»: рассказ папы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
наталья южалина
Браво! Особенно радует, что это пишет отец семейства! Читаю и узнаю нашу семейку! Рада за Вас! Вы настоящая дружная семья, в которой есть взаимопонимание и любовь!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Да, да, да -- и еще раз да! Все знакомо, все так.... хотя я -- бабушка пятерых внуков -- и, казалось бы, что я тут поддакиваю.... но всех моих родных внучат я вынянчила, что даже теперь удивляюсь, как это я носилась с первенцем дочери, которму 11-йгод сейчас, Ну, а потом -- дальше -- больше.....Семья должна быть многозвучной, разношерстной, с капризами и уловками......Это -- большое счастье!!!
СсылкаПожаловаться
Ильдар И
вы умница, Евгений. еще и очень красиво, складно пишете. счастья вашему семейству!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
255
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
179
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
179
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
137
АнонимЧто волшебного делают мануальные терапевты и остеопаты?
Девочки, давайте обсудим)
Лет 10 у меня шейный остеохондроз в связи с сидячей работой за компом.Иногда бывает обострение, стандартное лечение порошок - нимесил в первые дни, таблетки мидокалм и уколы витамины мильгамма, ну и мазилка какая-нибудь (последний раз врач випросал выписал). На физио я не хожу, и времени нет, и боюсь воздействия на щитовидку. Раз в год, иногда чаще я делаю большой курс общего массажа, но с акцентом на спину и шею. Массажист сильный, людей после травм и дцп поднимает.
С прошлого года боль усилилась. Раньше я во время обострения могла работать, сейчас первые 3-5 дней даже лежать больно. Сделали снимок и мрт, диагноз не изменился, лечение тоже. Зимой, весной и летом мне пришлось ухаживать за тяжелобольной, и жила в больнице, ночевала на стуле, иногда на операционной каталке. Плюсом стала болеть поясница.
В августе снова сделала полноценный курс массажа (вроде 14-15 сеансов вышло).

С октября живу в состоянии стресса, шея терпимо, а вот поясница болит, особенно слева, я даже проверила почки(всё норм) и стало отдавать в ногу левую. Не смертельно, но весьма ощутимо. Стандарный курс лечения(выше описанный) не помог.

Посоветовали мне сходить к мануальщику на консультацию. Сходила, по его мнению, я 80-летняя развалюха
. Обка*ал моего массажиста. И голову, и шею, и плечи, и руки, и таз, и ноги у меня больные и надо срочно применять мануальные техники, иначе я буду хромать и что-то там ещё. Сказал, что максимум 4 сеанса, а потом идти на кинезитерапию (правильно написала?).
У меня проблемы по гинекологии, было 2 операции в этом году, и гинеколог против всяких подобных воздействий хотя бы год.

Подскажите, кто ходил к таким мануальным терапевтам или остеопатам, что они реально делают? чем они отличаются?
И главное, это действительно некое волшебное воздействие и всё перестанет болеть?

Либо, пожалуйста, поделитесь, как Вы лечите шейный, грудной и поясничный остеохондрозы. Всем здоровья!
134
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru