Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 опасных для детей веществ, которые есть в каждом доме

Современный мир – это мир химикатов, из которых создаются миллионы вещей вокруг нас. Некоторые из них вредны для здоровья. Полностью оградить ребенка от их влияния невозможно, но кое-что сделать можно.


Depositphotos.com

Фталаты: косметика, средства гигиены, игрушки и многое другое

Фталаты окружают современного человека повсюду. Их используют для производства косметики, мыла, шампуней, резиновых и надувных игрушек, лекарственных препаратов, штор для ванн, моющих средств. «Вкусный» запах в салоне нового автомобиля – это тоже во многом дело рук фталатов. В организм ребенка они могут попасть с пищей, которая контактировала с упаковкой, из воздуха или пыли.

Во время экспериментов над животными контакты с фталатами приводили к нарушению их репродуктивной функции. Тревогу бить рано: в продуктах, которыми пользуются люди, концентрация этих соединений слишком мала. По крайней мере, пока их вред не доказан.

Однако «вред не доказан» и «доказана безопасность» – понятия разные. В США были проведены исследования, во время которых продукты обмена фталатов обнаружили в моче многих людей, в том числе – маленьких детей. Защититься от них практически невозможно, если вы не живете вдали от цивилизации.

Антипирены: окружающая среда, некоторые виды жирной рыбы

Антипирены – вещества, которые предотвращают возгорание. Они бывают разных видов, для здоровья наиболее опасны полибромированные дифениловые эфиры. Раньше их часто использовали для защиты матрасов и мягкой мебели, деталей телевизоров и компьютеров. И хотя в России бромированные пламегасители не производят вообще, они присутствуют в окружающей среде.

Исследователи уверяют, что действию полибромированных дифениловых эфиров подвергаются многие люди, в том числе дети. В небольших количествах они вызывают нарушения со стороны щитовидной железы и печени, в высоких концентрациях влияют на нервную и иммунную систему.

В организм людей эти соединения попадают из пищи с высоким содержанием жира (как правило, рыбы), с загрязненным воздухом. У женщин они могут накапливаться в грудном молоке.

Бисфенол-А: пластиковые бутылки и контейнеры

С 1960-х годов бисфенол-А используют при изготовлении пластиковых бутылок и контейнеров, также он входит в состав внутренних покрытий металлических консервных банок и крышек. Раньше это вещество присутствовало даже в бутылочках для кормления младенцев и внутреннем покрытии упаковок с детскими смесями.

Сомнения в безопасности соединения возникли у экспертов в 2010 году. Вскоре на использование бисфенола-А при изготовлении продукции для детей был наложен запрет.

Есть данные о том, что химическое соединение негативно влияет на головной мозг и поведение подростков и детей. В настоящее время ученые считают, что в низких дозах бисфенол-А безопасен, но исследования продолжаются.

Бисфенол-А присутствует не во всех видах пластика и полиэтилена. Зачастую невозможно точно узнать, содержится ли он в той или иной упаковке. Если вы хотите оградить ребенка от действия этого вещества, старайтесь реже покупать консервы, не разогревайте пищу в пластиковых контейнерах, а используйте вместо них керамическую и стеклянную посуду.

Свинец: некоторые краски

Свинец – токсичный металл, который может вызвать нарушение работы головного мозга, судороги, привести к коме и даже смерти. Причем детский организм особенно уязвим.

Во время загрузки произошла ошибка.

В России, как и во многих странах, краски со свинцом для внутренних малярных работ запрещены. Но металл содержат многие краски для наружных работ, причем на банках зачастую нет никакой маркировки. Если такая краска применяется в помещении, токсичный металл попадает в пыль, а через нее – в организм человека.

В Сети иногда можно встретить сообщения о том, что свинец обнаруживают в детских и елочных игрушках. В первую очередь речь идет о дешевых товарах из Китая. Наш совет: не покупайте ребенку игрушки сомнительного происхождения по привлекательной цене. Пусть их будет меньше, но от надежных производителей.

Гликолевые эфиры и терпены: бытовая химия, освежители воздуха

Бытовая химия может быть опасна для детского организма, даже если она предусмотрительно хранится на верхней полке или в надежно закрытом шкафу.

Многие освежители воздуха и моющие средства содержат токсичные вещества: гликолевые эфиры этилена и терпены. В освежителях воздуха также могут присутствовать диоксид азота и парадихлорбензол, который является канцерогеном.

Бытовая химия становится опасна, когда ее применяют в небольших, плохо проветриваемых помещениях. Например, в туалетах. Если в доме есть ребенок, лучше обходиться без освежителей. После использования любой бытовой химии нужно ее хорошо смывать водой, а комнаты в квартире регулярно проветривать.

Вредные клеи и краски: ковры

При производстве ковровых покрытий используют клеи и краски, некоторые из которых выделяют в воздух летучие органические соединения. Они могут быть вредны для здоровья. Обратите внимание на такие симптомы: раздражение слизистых носа и горла (насморк и кашель), головные боли, головокружение.

Зачастую вредные вещества «выветриваются» в первые дни после того как в комнате появился новый ковер. В течение этого времени помещение нужно хорошо проветривать, включить вентилятор, чтобы он «выгнал» загрязненный воздух. Хорошенько пропылесосьте новый ковер.

Формальдегид: мебель из ДСП

Мебель из ДСП может быть токсична, если в ее состав входят карбамидные смолы – соединения мочевины с формальдегидом. Попадая в воздух, это ядовитое вещество приводит к раздражению глаз и слизистых оболочек, слезотечению, приступам бронхиальной астмы. Есть данные о том, что формальдегид способен вызывать рак.

Сильнее всего рискуют привезти в дом источник токсинов люди, которые покупают очень старую или дешевую мебель. В прошлом уровни карбамидных смол в ДСП контролировались не так строго, а производители недорогой продукции используют такие материалы из экономии. Так что, если уж покупать мебель из ДСП, то только новую и от крупных надежных компаний.

Нафталин: средство против моли

Таблетки нафталина есть практически в каждом шкафу, где хранится одежда. Он помогает спасти дорогие вещи от зловредной моли, но иногда становится добычей маленького ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Острое отравление нафталином проявляется в виде головных болей, тошноты, рвоты, раздражения слизистых оболочек. При хроническом отравлении разрушаются эритроциты, нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Маленькие дети часто становятся жертвами ядов, предназначенных для тараканов, мышей, крыс и прочих животных. Американские эксперты сообщают о десятках тысяч таких случаев в год у детей в возрасте до 5 лет. Средства для борьбы с «нежелательными квартирантами» нужно хранить и применять в недоступных для ребенка местах. Это простое правило предосторожности, о котором нередко забывают взрослые.

Читайте также:

Как защитить ребенка от домашних травм: три лайфхака

Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель

Домашние растения, которым не место в детской

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
ева странт
неужели кто то еще может это все не знать???
СсылкаПожаловаться
mail valve
Волоколамск, Кемерово
СсылкаПожаловаться
Ольга Пронюшкина
А ещё, все дети, которые хотя бы раз ели хлеб и пили молоко, особенно грудное, в котором все накапливается, вырастали и умирали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




588
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
256
жарптыцаГотовка.
Буду рада советам.
Что можно изредка дать двухлеткам поесть, чтобы НЕ ГОТОВИТЬ!!!!!
Я им всегда готовлю, каждый день из фермерских натурпродуктов. Но бывают дни, когда просто трясет от мысли, что нужно опять мастрячить.
Из готового едят ряженку - агушу и каши из избенки..раньше спасали творожки и фруктовое пюре, сейчас отказались.
Всякий фастфуд, конфеты, пряники они не едят, у нас их дома нет.
Сложность еще в том, что для кормежки надо из- за холодильника вытащить раскладной стол и 2 стула, а после все это запихать обратно, отмыть, оттереть [ удалено модератором ]на полу, и так 3 раза в день. Ну вы поняли меня....меня трясет уже от этих кормежек.
Какие есть корма для подросших детей ( растворимые каши не едят) 2 лет ? Чтобы 1: вкусно. 2: не очень вредно. 3 : разнообразно)))Чтобы- развел, насыпал, вскрыл и забыл...
Названия , товарные марки..
Спасибо.
157
сергей ежовКоррекция в обычной школе не работает
У меня ребенок сейчас учится в 6 классе общ.школе .С 3 класс у дочери коррекция.У нас проблема с чтением она очень медленно читает и это происходит до сих пор.Куда мы только не обращались во все центры что бы ее научить читать .Но результат практически 0.Сейчас я ей читаю предметы которые устно т.е историю географию биологию.Она хорошо запоминает но все равно читает очень плохо.У нас коррекции в школе нет...Учится по общей программе как все .А ведь дальше ЕГ она его никогда не сможет сдать ? Посоветуйте что сделать?И  почему дети с коррекцией учащихся в обще.школе не имеют снисхождения .Им ставят 2 весь год .А в конце года начинают тянуть на 3.В результате нет знаний !!! Ребенок с коррекцией должен развиваться а мы только стремимся что бы перейти в следующий класс!!! А в итоге что ? Аттестат и все ?!! А что дальше ?!!!
140
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
138
ДинаВелодорожки
На улице весна, солнце светит, птицы поют.
Самое время для велосипедный прогулок.
Есть в парках велодорожки.
Вот так едешь, любуешься красота и, а на пути на вело дорожке коляска стоит.
Ну это же коляска.. Святое.. И плевать маманя хотела на всех, ведь её ребёнок пуп земли, и его необходимо заснять на телефон, а вы велосипедисты подождать можете.. И вообще нечего здесь гонять.
Рисование мелками на вело дорожке это вообще отдельная тема и не последняя.
Больше примеры приводить не буду.
Но прошу не нарушать границ. Мамаша мешают животные, машины итд.. Так начните с себя.
Когда на вашего ребёнка наведёт велосипед, плохо будет только вашему чаду и страдать будет он, а виновны будете вы, потому что надо понимать, что вело дороги в парках это зона повышенной опасности. Кто то на велосипеде едет еле еле, а кто то гтнет в шлеме на опасной скорости.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru