Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить дом для ребенка-аллергика

Если у ребенка аллергия, недруги-аллергены могут подстерегать его даже дома. Выясняем, как сократить их количество и создать для малыша безопасную среду.


 

Фотобанк Лори

С каждым годом все больше и больше детей страдает от аллергии. Врачи подбирают им препараты, назначают диету, рекомендуют специальные средства для ухода за кожей. Однако не стоит забывать о том, что именно дом – место, где ребенок проводит большую часть времени, – может стать потенциально опасным для аллергика. Чтобы этого не допустить, советуем воспользоваться нехитрыми, но очень важными рекомендациями.

Совет № 1. Как можно меньше пыли

В первую очередь стоит избавиться от «пылесборников» – ковров, декоративных пледов и подушек, мягких игрушек, тяжелых штор. Пыль активно скапливается и в книгах, поэтому рекомендуется держать их за стеклом или в закрытых шкафах и не реже 1 раза в неделю пылесосить полки, а 1–2 раза в сезон – сами книги. Трижды в неделю нужно пылесосить мягкую мебель и портьеры, так как именно в них активно накапливаются пылевые клещи. Что же касается занавесок из тюля, то их либо нужно стирать не реже 1 раза в месяц, либо заменить на пластиковые жалюзи, которые легко мыть каждые 2 недели.

Замените все шерстяные и пуховые одеяла и подушки на синтетические аналоги, которые можно без проблем стирать 1-2 раза в месяц. Натуральные материалы могут сами по себе становиться причиной аллергии, к тому же их редко стирают, что позволяет свободно размножаться в них пылевым клещам. Если именно они вызывают у ребенка аллергию, используйте для стирки специальные средства – акарициды, убивающие клещей.

Если ребенок очень любит свою плюшевую игрушку и не хочет с ней расставаться, можно очистить ее от пылевых клещей, убрав на ночь в морозилку в пластиковом пакете. А в летнюю жару выкладывайте игрушки, подушки и одеяла на балкон – солнечные лучи губительны для пылевого клеща.

Совет № 2. Влажная уборка

Это очень эффективный способ предотвратить приступы аллергии у малыша. Необходимо не менее 3 раз в неделю вытирать пыль, мыть полы и пылесосить (пол, шторы, мебель, игрушки). В идеале лучше использовать для уборки моющий пылесос.

У детей аллергии нет, но у самой есть. Стираю свое белье только хозяйственным мылом или детским, но только если оно без отдушек и добавок. Если постираю порошком, то потом включаю на целый цикл машинку без моющих средств – полоскать.
Ольга АлександринаПользователь «Mail Дети»

Для стирки используйте гипоаллергенные стиральные порошки (они реже вызывают крапивницу) после чего тщательно и длительно прополаскивайте белье. Тщательно выбирайте средства бытовой химии, отдавайте предпочтение натуральным компонентам. Лучше всего, если во время уборки ребенок будет гулять.

Совет № 3. Чистый воздух

С одной стороны, регулярно проветривать комнаты очень важно, ведь именно в помещении ребенок проводит большую часть времени. С другой стороны, с весны по осень в таком проветривании есть и своя опасность, если у ребенка аллергия на пыльцу растений. Открытое окно для нее – прямой путь  в квартиру. Чтобы уменьшить количество пыльцы (и уличной пыли), проникающей в квартиру, рекомендуется закрывать окна марлей и как можно чаще смачивать ее с помощью пульверизатора: мокрая ткань задерживает пыльцу и препятствует ее проникновению в квартиру. С той же целью сразу же мойте уличную обувь, приходя домой с прогулки, а верхнюю одежду вытряхивайте и убирайте в шкаф.

Зачастую врачи рекомендуют использовать и противоаллергенные воздухоочистители. Они эффективно удаляют из воздуха мельчайшие частички пыли, чешуек кожи и шерсти, дыма, споры грибов и вирусы, вызывающие аллергические реакции. А вот популярные сейчас ионизаторы далеко не всегда подходят для очистки воздуха от аллергенов. Они не могут значительно улучшить качество воздуха, поскольку лишь насыщают его озоном – а он, в свою очередь, может стать причиной приступа астмы. Не поможет аллергику и кондиционер: это средство охлаждения, но ни в коем случае не тотальной очистки воздуха.

Совет № 4. Оптимальная влажность

Педиатры рекомендуют поддерживать в квартире влажность воздуха на уровне 50–60%, и это правильно. Но только в том случае, если речь не идет о ребенке-аллергике, которому лучше ограничиваться показателем 45%. Дело в том, что повышенная влажность может способствовать росту плесени.

Чтобы предотвратить размножение плесени, стоит убрать из квартиры все комнатные растения, проветривать ванную комнату, регулярно мыть плитку и занавеску в душе, а затем вытирать их насухо.

Совет № 5. Никаких животных

К сожалению, при склонности к аллергии домашних питомцев заводить не стоит. Все из них, чтобы ни обещали заводчики, могут вызывать проблемы со здоровьем.

Кошку надо отдать хотя бы на время, месяца на 2-3, и понаблюдать за ребенком. Мы друзьям отдавали, потом назад забрали.
Виктория БреховаПользователь «Mail Дети»

Аллергеном является не только шерсть, но и засохшая слюна, корм, перхоть, так что «гипоаллергенность» лысых кошек, к сожалению, миф. То же самое касается птиц и рыбок, хомяков и морских свинок.

Бывает и так, что аллергия начинается у ребенка, когда питомец уже живет в доме. Конечно, выгонять кошку или собаку на улицу ни в коем случае нельзя, но можно отдать в добрые руки и попросить разрешения навещать четвероногого друга вместе с малышом.

Если животное остается дома, то нужно как минимум почаще мыть питомца специальным противоаллергенным шампунем и не разрешать ему спать в детской. Кроме того, нужно обязательно постоянно использовать противоаллергенный очиститель воздуха.

Как видите, создать для ребенка максимально безопасный с точки зрения аллергии дом, в котором ему будет хорошо и комфортно, вполне возможно. Конечно, это потребует от родителей усилий (да и материальных вложений), но здоровье маленького человечка этого стоит. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Chernika
Ерунда, я аллегертик сама и всю жизнь живу с животными и все хорошо!
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
А у меня аллергия на зиму. Я вся покрываюсь одеялом и всё время сплю.
СсылкаПожаловаться
Амброзия
Не согласна про животных! На них часто не бывает аллергии! Почему тогда не заводить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

278
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

268
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

178
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети