Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашние растения, которым не место в детской

Комнатные растения радуют глаз, очищают воздух, создают в доме гармонию и уют. Но когда в семье есть маленькие дети, некоторые из домашних цветов становятся опасными. Педиатр Артем Кабанов рассказывает, почему любой горшечный цветок должен находиться вне досягаемости ребенка, а некоторым растениям совсем не место в детской.


Во время загрузки произошла ошибка.

Диффенбахия

Многие любят это растение за его красивые пятнистые листья и неприхотливость в содержании. Но красота диффенбахии обманчива, а ее сок – ядовит. При попадании на кожу он вызывает дерматит, на слизистые оболочки – жжение, онемение, слюнотечение и отек. Это может привести к удушью.

Симптомы зачастую возникают не сразу, родителям может показаться, что у ребенка на что-то аллергия.

Тяжелые отравления случаются редко: для этого нужно наесться листьями диффенбахии основательно. Она неприятна на вкус, попав в рот вызывает болезненные ощущения. Дети обычно быстро ее выплевывают и не успевают проглотить много.

Во время загрузки произошла ошибка.

Легкие формы отравлений – не такая уж и редкость, ведь растения зачастую стоят в больших горшках на полу. Даже взрослым работать с диффенбахией рекомендуется в перчатках, а после хорошенько мыть руки с мылом.

Филодендрон

Самые мелкие примерно из 900 представителей этого рода растений можно часто встретить в городских квартирах. Они идеально вписываются практически в любой интерьер, но должны быть под запретом для детской комнаты. Контакт филодендрона с кожей и слизистыми чреват теми же симптомами, что у диффенбахии. Известны даже случаи смертельных отравлений.

Во время загрузки произошла ошибка.

В отличие от «напольной» диффенбахии филодендрон отлично смотрится в подвешенных горшках. Там ему самое место: на высоте, до которой не смогут дотянуться маленькие дети и домашние питомцы.

Алоэ

Алоэ – не только красивое комнатное растение, но и средство народной медицины. Разрезанные листья прикладывают к фурункулам и ранам, применяют при кожных заболеваниях. Однако «домашний доктор» полезен не всегда: иногда он вызывает отравления. В соке алоэ содержится вещество под названием алоин. Оказавшись в желудке, он действует как слабительное, приводит к диарее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Взрослый человек отделается некоторыми неудобствами, а маленький ребенок рискует получить обезвоживание. Вместе с частым жидким стулом организм теряет воду и электролиты, это может быть опасно для жизни.

Для того чтобы возникла тяжелая диарея, нужно употребить внутрь довольно много сока алоэ. На вкус он не очень приятен, но маленьких детей и домашних животных это не всегда останавливает.

Каладиум

Яркие листья каладиума, обитателя американских тропиков, пришлись по душе многим дачникам и любителям горшечных растений в России. Несмотря на второе название растения – «ангельские крылья» – характер у него не совсем ангельский.

Во время загрузки произошла ошибка.

В листьях каладиума содержится опасный сок, который при попадании в организм может привести к жжению, опуханию, отеку и, как следствие, удушью. Лучше, если он, как и диффенбахия с филодендроном, окажется где-нибудь на верхней полке, подальше от маленького ребенка.

Сансевьера (тещин язык)

Считается, что это растение с длинными заостренными листьями помогает привлечь в дом удачу и нейтрализовать неприятности. Однако иногда источником неприятностей может стать сама сенсевьера. Особенно если в доме есть маленькие дети или хвостатые питомцы.

Во время загрузки произошла ошибка.

В соке растения содержатся сапонины, которые при проглатывании в большом количестве вызывают боль во рту, повышенное слюноотделение, тошноту и рвоту. Как правило, тещин язык токсичен лишь при попадании в пищеварительный тракт, но иногда вызывает реакцию на коже. Хотя уровень токсичности и невысок, стоит переместить горшок с растением с пола на подоконник, а еще лучше – куда-нибудь повыше.

Спатифиллум

За красивые цветы это растение получило второе имя – «женское счастье». Оно окутано не менее густой дымкой из суеверий, чем сансевьера. Многие верят, что спатифиллум способствует гармонизации отношений в семье.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Женское счастье» хорошо очищает воздух, но внутрь его лучше не принимать: в нем содержатся кристаллики оксалата кальция. Держите красивый цветок подальше от ребенка.

Английский плющ

Английский плющ выращивают в подвешенных горшках и корзинках: это ползучее растение свисает с потолка. Но оно не должно спускаться настолько низко, чтобы его могли достать маленькие дети.

Во время загрузки произошла ошибка.

Листья, плоды и сок плюща содержат целый букет токсичных веществ с труднопроизносимыми названиями. При проглатывании они вызывают жжение во рту и в горле, судороги, сыпь, лихорадку. У некоторых чувствительных людей возникают кожные реакции. Чем больше листьев съел ребенок, тем тяжелее будут симптомы.

Олеандр

Из-за своих тоненьких стеблей и листьев олеандр выглядит нежным и хрупким, но под этой маской скрывается настоящий убийца. Сок растения способен вызвать аритмию и остановку сердца. Известны случаи, когда взрослый человек погибал, съев всего один листок олеандра.

Во время загрузки произошла ошибка.

Симптомы при проглатывании сока олеандра: сильные кишечные колики, тошнота, рвота, диарея, нарушения сердечного ритма и работы нервной системы. Организм ребенка особенно восприимчив к яду, поэтому в доме, где есть дети, олеандрам точно не место.

Сингониум

Это комнатное растение часто дарят близким людям. Его листья так похожи на сердечки. Но в этих сердцах содержатся кристаллы опасного оксалата кальция. Листья сингониума часто обновляются, поэтому, даже если горшок находится вне досягаемости ребенка, нужно сразу же убирать их с пола.

Во время загрузки произошла ошибка.

Потос

Говорят, что потос отлично очищает воздух. А еще это вьющееся растение очень легко размножается черенками, поэтому его можно встретить во многих квартирах, и не в одном экземпляре. Тем не менее, не стоит забывать, что потос токсичен и не должен оказаться в детских руках.

Во время загрузки произошла ошибка.

Не токсичные, но опасные

Любое комнатное растение, даже если в нем нет ядовитых веществ, опасно для маленького ребенка. Известны случаи, когда дети засовывали в рот цветы, листья, части стеблей, и дело заканчивалось удушьем.

Большое растение в напольном горшке может упасть на ребенка и нанести травму. От острых краев листьев бывают порезы рук и рта.

Лишние меры предосторожности никогда не помешают. Объясните ребенку, что к горшечным растениям нельзя подходить, нельзя их трогать. А лучше вообще убрать представителей домашней флоры подальше. Пусть очищают воздух и радуют глаз с верхних полок.

Читайте также: 8 предметов, которым не место в детской.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Елизавета Слободняк
В ответ на комментарий от Ляля
Ляля
Да, с алоэ перебор, ну не сможет его ребенок съесть, если не мазохист конечно, он горький до невозможности! Автор сам то его пробовал? Я соком алоэ соски намазала, сын только лизнул и этого хватило, чтобы грудь перешла в категорию "каки". Такие экстренные меры пришлось применить из-за лечения антибиотиком, так бы сроду не стала над дитем издеваться. Там горечь, жуть. А вот про кактусы почему то забыли? Вот где опасность!
СсылкаПожаловаться
Я за него первым делом подумала. Сама на руки уронила однажды - неприятно, особенно, когда иголки из рук доставала. А кошка ест и не морщится
СсылкаПожаловаться
Оксана Кучурова
Ого, и не знала
СсылкаПожаловаться
Korn
Распиаренные адениумы ядовиты " с головы до пят"... и стебель, и корневища, и цветы, и листья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
73
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru