Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашние растения, которым не место в детской

Комнатные растения радуют глаз, очищают воздух, создают в доме гармонию и уют. Но когда в семье есть маленькие дети, некоторые из домашних цветов становятся опасными. Педиатр Артем Кабанов рассказывает, почему любой горшечный цветок должен находиться вне досягаемости ребенка, а некоторым растениям совсем не место в детской.


Во время загрузки произошла ошибка.

Диффенбахия

Многие любят это растение за его красивые пятнистые листья и неприхотливость в содержании. Но красота диффенбахии обманчива, а ее сок – ядовит. При попадании на кожу он вызывает дерматит, на слизистые оболочки – жжение, онемение, слюнотечение и отек. Это может привести к удушью.

Симптомы зачастую возникают не сразу, родителям может показаться, что у ребенка на что-то аллергия.

Тяжелые отравления случаются редко: для этого нужно наесться листьями диффенбахии основательно. Она неприятна на вкус, попав в рот вызывает болезненные ощущения. Дети обычно быстро ее выплевывают и не успевают проглотить много.

Во время загрузки произошла ошибка.

Легкие формы отравлений – не такая уж и редкость, ведь растения зачастую стоят в больших горшках на полу. Даже взрослым работать с диффенбахией рекомендуется в перчатках, а после хорошенько мыть руки с мылом.

Филодендрон

Самые мелкие примерно из 900 представителей этого рода растений можно часто встретить в городских квартирах. Они идеально вписываются практически в любой интерьер, но должны быть под запретом для детской комнаты. Контакт филодендрона с кожей и слизистыми чреват теми же симптомами, что у диффенбахии. Известны даже случаи смертельных отравлений.

Во время загрузки произошла ошибка.

В отличие от «напольной» диффенбахии филодендрон отлично смотрится в подвешенных горшках. Там ему самое место: на высоте, до которой не смогут дотянуться маленькие дети и домашние питомцы.

Алоэ

Алоэ – не только красивое комнатное растение, но и средство народной медицины. Разрезанные листья прикладывают к фурункулам и ранам, применяют при кожных заболеваниях. Однако «домашний доктор» полезен не всегда: иногда он вызывает отравления. В соке алоэ содержится вещество под названием алоин. Оказавшись в желудке, он действует как слабительное, приводит к диарее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Взрослый человек отделается некоторыми неудобствами, а маленький ребенок рискует получить обезвоживание. Вместе с частым жидким стулом организм теряет воду и электролиты, это может быть опасно для жизни.

Для того чтобы возникла тяжелая диарея, нужно употребить внутрь довольно много сока алоэ. На вкус он не очень приятен, но маленьких детей и домашних животных это не всегда останавливает.

Каладиум

Яркие листья каладиума, обитателя американских тропиков, пришлись по душе многим дачникам и любителям горшечных растений в России. Несмотря на второе название растения – «ангельские крылья» – характер у него не совсем ангельский.

Во время загрузки произошла ошибка.

В листьях каладиума содержится опасный сок, который при попадании в организм может привести к жжению, опуханию, отеку и, как следствие, удушью. Лучше, если он, как и диффенбахия с филодендроном, окажется где-нибудь на верхней полке, подальше от маленького ребенка.

Сансевьера (тещин язык)

Считается, что это растение с длинными заостренными листьями помогает привлечь в дом удачу и нейтрализовать неприятности. Однако иногда источником неприятностей может стать сама сенсевьера. Особенно если в доме есть маленькие дети или хвостатые питомцы.

Во время загрузки произошла ошибка.

В соке растения содержатся сапонины, которые при проглатывании в большом количестве вызывают боль во рту, повышенное слюноотделение, тошноту и рвоту. Как правило, тещин язык токсичен лишь при попадании в пищеварительный тракт, но иногда вызывает реакцию на коже. Хотя уровень токсичности и невысок, стоит переместить горшок с растением с пола на подоконник, а еще лучше – куда-нибудь повыше.

Спатифиллум

За красивые цветы это растение получило второе имя – «женское счастье». Оно окутано не менее густой дымкой из суеверий, чем сансевьера. Многие верят, что спатифиллум способствует гармонизации отношений в семье.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Женское счастье» хорошо очищает воздух, но внутрь его лучше не принимать: в нем содержатся кристаллики оксалата кальция. Держите красивый цветок подальше от ребенка.

Английский плющ

Английский плющ выращивают в подвешенных горшках и корзинках: это ползучее растение свисает с потолка. Но оно не должно спускаться настолько низко, чтобы его могли достать маленькие дети.

Во время загрузки произошла ошибка.

Листья, плоды и сок плюща содержат целый букет токсичных веществ с труднопроизносимыми названиями. При проглатывании они вызывают жжение во рту и в горле, судороги, сыпь, лихорадку. У некоторых чувствительных людей возникают кожные реакции. Чем больше листьев съел ребенок, тем тяжелее будут симптомы.

Олеандр

Из-за своих тоненьких стеблей и листьев олеандр выглядит нежным и хрупким, но под этой маской скрывается настоящий убийца. Сок растения способен вызвать аритмию и остановку сердца. Известны случаи, когда взрослый человек погибал, съев всего один листок олеандра.

Во время загрузки произошла ошибка.

Симптомы при проглатывании сока олеандра: сильные кишечные колики, тошнота, рвота, диарея, нарушения сердечного ритма и работы нервной системы. Организм ребенка особенно восприимчив к яду, поэтому в доме, где есть дети, олеандрам точно не место.

Сингониум

Это комнатное растение часто дарят близким людям. Его листья так похожи на сердечки. Но в этих сердцах содержатся кристаллы опасного оксалата кальция. Листья сингониума часто обновляются, поэтому, даже если горшок находится вне досягаемости ребенка, нужно сразу же убирать их с пола.

Во время загрузки произошла ошибка.

Потос

Говорят, что потос отлично очищает воздух. А еще это вьющееся растение очень легко размножается черенками, поэтому его можно встретить во многих квартирах, и не в одном экземпляре. Тем не менее, не стоит забывать, что потос токсичен и не должен оказаться в детских руках.

Во время загрузки произошла ошибка.

Не токсичные, но опасные

Любое комнатное растение, даже если в нем нет ядовитых веществ, опасно для маленького ребенка. Известны случаи, когда дети засовывали в рот цветы, листья, части стеблей, и дело заканчивалось удушьем.

Большое растение в напольном горшке может упасть на ребенка и нанести травму. От острых краев листьев бывают порезы рук и рта.

Лишние меры предосторожности никогда не помешают. Объясните ребенку, что к горшечным растениям нельзя подходить, нельзя их трогать. А лучше вообще убрать представителей домашней флоры подальше. Пусть очищают воздух и радуют глаз с верхних полок.

Читайте также: 8 предметов, которым не место в детской.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Елизавета Слободняк
В ответ на комментарий от Ляля
Ляля
Да, с алоэ перебор, ну не сможет его ребенок съесть, если не мазохист конечно, он горький до невозможности! Автор сам то его пробовал? Я соком алоэ соски намазала, сын только лизнул и этого хватило, чтобы грудь перешла в категорию "каки". Такие экстренные меры пришлось применить из-за лечения антибиотиком, так бы сроду не стала над дитем издеваться. Там горечь, жуть. А вот про кактусы почему то забыли? Вот где опасность!
СсылкаПожаловаться
Я за него первым делом подумала. Сама на руки уронила однажды - неприятно, особенно, когда иголки из рук доставала. А кошка ест и не морщится
СсылкаПожаловаться
Оксана Кучурова
Ого, и не знала
СсылкаПожаловаться
Korn
Распиаренные адениумы ядовиты " с головы до пят"... и стебель, и корневища, и цветы, и листья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

224
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

199
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

179
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

146
Алена тимофееваПро деньги.

Уважаемые. А сколько карманных денег Вы даете своим детям лет до 12-13?Сколько детям, которые в садике?а школьникам?
На что дети их тратят? Например сладости входят в эту сумму или Вы их сами покупаете?
Расскажите

128
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

126
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети