Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель

Практически в каждом доме найдутся маленькие круглые предметы, которые опасны для ребенка. Он может их проглотить и подавиться или отравиться. Если ненароком ребенок вдохнет мелкий предмет или проглоченную деталь от конструктора не обнаружат вовремя, то все может закончиться очень трагично. А ведь есть в доме и вещи, которые таят скрытые угрозы, о которых вы, возможно, даже не догадываетесь.


Силикагель

Мешочки с этими прозрачными шариками можно найти в упаковках с обувью, в новых сумках и рюкзаках, в одежде. Силикагель хорошо впитывает воду, поэтому его применяют, чтобы защитить разные изделия от повышенной влажности.

Обычно на них красуется надпись на английском «do not eat» («не есть») или что-то близкое по смыслу. Но маленький ребенок не умеет читать, ему интересно, что это за «конфетки», какие они на вкус. А взрослые часто даже не замечают этот пакетик в коробке из-под новых ботинок и оставляют его там, куда могут добраться дети.

Во время загрузки произошла ошибка.

Насколько это опасно? Силикагель готовят из кремниевой кислоты (химическая формула – H2SiO3). Он не горит и не взрывается, не склонен вступать в химические реакции, не токсичен. Пожалуй, единственная угроза, которую таят в себе эти шарики, – вероятность попасть в дыхательные пути и спровоцировать удушье. Попав в глаза, силикагель вызывает раздражение.

Что делать? Если ребенок проглотил силикагель, нужно прополоскать рот и выпить стакан воды или молока. Скорее всего, ничего страшного не произойдет, но врача посетить все же стоит. Особенно если маленький дегустатор успел съесть много шариков, например, целый пакетик. При попадании в глаза их нужно промыть теплой водой. Профилактика проста: купив новую вещь и обнаружив в ней характерный пакетик, нужно его немедленно выбросить.

Магнитный конструктор из шариков

Красивое слово «развивающая» сразу превращает любую игрушку в хорошую, полезную – именно такие и нужно покупать детям в первую очередь. Маркетологи вовсю пользуются этим родительским стереотипом. К сожалению, некоторые развивающие игрушки бывают опасными, особенно если в них много мелких деталей.

Врачи уже много раз публично предупреждали родителей о том, насколько опасны для малышей магнитные конструкторы из шариков. И не только для них: известны случаи с 14-летними подростками. Тем не менее, периодически всплывают сообщения о случаях их проглатывания. Например, в марте 2017 года в Екатеринбурге прооперировали ребенка в возрасте 1 год и 7 месяцев. Из его кишечника достали 7 магнитных шариков.

Насколько это опасно? Риск удушья – лишь одна из возможных опасностей таких конструкторов. Если ребенок проглотит один шарик – это еще полбеды, он может выйти и со стулом. А вот два шарика сильно примагничиваются друг к другу, между ними может попасть складка стенки кишечника. Из-за постоянного сдавления в ней нарушается кровоток, в этом месте возникает пролежень, затем – перфорация (отверстие). Содержимое кишки попадает в брюшную полость, развивается перитонит. Если маленького пациента вовремя не прооперировать, ситуация может закончиться трагически.

Что делать? После проглатывания магнитных шариков ребенка могут беспокоить боли в животе, тошнота и рвота, проблемы со стулом. Чаще всего в первую очередь подозрения падают на отравление, кишечные инфекции, другие заболевания. Истинную причину обнаружить непросто. Помочь может только хирург – нужна срочная операция. Если магниты защемили ткани кишки, удалить их эндоскопически практически невозможно.

Пульки от игрушечных пистолетов

Одной из самых популярных и грозных мальчишеских игрушек прошлого столетия была рогатка. Современным детям не нужно заниматься самодеятельностью: игрушечное оружие представлено на прилавках в избытке. В некоторых моделях используются пластиковые пульки. Они бывают круглыми или другой формы.

Автоматы и пистолеты, наравне с машинками, традиционно считаются самыми подходящими игрушками для будущих мужчин. Но врачи советуют несколько раз хорошенько подумать, прежде чем покупать ребенку такую забаву.

Насколько это опасно? На первое место по уровню опасности можно смело ставить дешевое игрушечное оружие из Китая. Его качество не всегда соответствует элементарным требованиям, пульки бывают очень маленькими, а сила выстрела порой непредсказуема.

Вооружившись таким недетским девайсом, ребенок может нанести травму себе, другим детям, животным и даже взрослому человеку. Не стоит забывать и о риске проглатывания пулек, удушения.

Что делать? Подумайте, надо ли покупать ребенку настоящее, пусть и «слабенькое», оружие. В магазине игрушек можно найти пистолет, который имитирует выстрелы звуками и красивыми диодами. Главное, чтобы надежно закреплялась винтами крышка батарейного отсека.

Гидрогелевые бусины

Во время загрузки произошла ошибка.

Несколько лет назад среди флористов начали набирать популярность шарики из полимерных материалов, которые могут впитывать воду и увеличиваться в размерах. Чаще всего их называют гидрогелевыми бусинами.

Все бы ничего, но кто-то изобретательный решил превратить эти чудо-бусинки в развивающую игрушку. Разноцветные шарики смотрятся очень аппетитно – совсем как леденцы. Ну как тут удержаться и не попробовать «конфетку»?

Насколько это опасно? Гидрогелевые бусины, поглощая воду, могут увеличиваться в размерах в 200 раз. Несложно представить, что произойдет, если несколько таких шариков окажутся в кишечнике ребенка: кишечная непроходимость, пролежень на стенке кишки, перфорация и перитонит.

Дети засовывают гидрогелевые бусины не только в рот, но и в уши. Если какую-нибудь пульку от игрушечного пистолета или металлический магнитный шарик лор-врач обнаружит сразу, то разбухший прозрачный полимер можно легко принять за проявление инфекции, а потом долго и безуспешно лечить это антибиотиками.

Что делать? Обратите внимание на эти симптомы: слюнотечение, отказ от еды, тошнота и рвота, боль в животе, долгое отсутствие стула, увеличение живота. Ребенок может жаловаться, что у него «что-то застряло в горле». В таких случаях лучше сразу обратиться к врачу. Полимер, из которого делают бусинки, не токсичен, но коварен: на рентгеновских снимках его не видно. Причину симптомов зачастую удается найти не сразу.

Бобовые

Бобы полезны, они низкокалорийные, содержат много белка, важные витамины и минералы. Но многие из них могут носить звание ценного продукта питания лишь после того, как хорошенько вымочены и проварены.

Насколько это опасно? В сыром виде бобы представляют собой маленькие плотные предметы округлой формы. Они идеально подходят для того, чтобы случайно попасть в организм ребенка и стать причиной удушья.

Кроме того, сырые бобовые, в частности, красная фасоль и соя, ядовиты. Они содержат большие дозы лектинов – белков, которые, по мнению ученых, защищают их от растительноядных животных. Попав в кишечник, лектины вызывают рвоту, диарею, нарушают всасывание питательных веществ.

Что делать? В руки к ребенку не должны попасть ни бобы, ни любые другие мелкие предметы. Ситуация с лектинами решается просто. Перед приготовлением обязательно хорошо замочите фасоль, слейте воду и варите столько времени, сколько рекомендует производитель на упаковке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овощи, фрукты и даже грибы

Из этой категории под критерии маленького круглого шарика лучше всего подходит виноград. Если ребенок проглотит виноградину, не жуя, ничего страшного не произойдет. А вот если она попадет «не в то горло», это очень опасно.

Что делать? Виноград, предназначенный для малыша, лучше резать на небольшие части. Аналогичной будет рекомендация для любых достаточно жестких продуктов, которые ребенок, скорее всего, не сможет хорошо прожевать. Нужно резать на части или делать пюре.

Отдельный разговор о вишневых, яблочных, абрикосовых и прочих косточках. В них содержатся цианиды – мощные смертельные яды, их даже когда-то использовали во время войн и для борьбы с грызунами.

Насколько это опасно? Чаще всего случайные отравления происходят у детей и животных. Характерные симптомы: головокружение, головная боль, спутанность сознания, рвота, беспокойство. Если доза оказалась очень большой, нарушается дыхание, возникают судороги, ребенок впадает в кому. Ребенку нужна срочная помощь врача.

Погремушки, пуговицы и монеты

Практически в каждом доме есть и другие маленькие круглые предметы, опасные для детей. Это всевозможные бусины, игры с шариками, конструкторы и сборные игрушки, некачественные погремушки (если такая треснет, ребенок найдет внутри маленькие интересные шарики).

Из плоских круглых предметов в детский кишечник часто попадают пуговицы, монеты. И хорошо, если они окажутся в кишечнике. Зачастую хирурги в таких случаях просто наблюдают за ребенком и просят родителей внимательно проверять содержимое горшка.

Если же мелкий предмет попадет в дыхательные пути, скорая может не успеть. Самое страшное, что может не успеть даже родитель, находящийся в той же комнате.

Для маленького ребенка безопасны круглые игрушки диаметром не менее 4,4 см. Если игрушка имеет другую форму, ее длина должна составлять не менее 6 см, а диаметр – не менее 3 см. Малыш не должен держать в руках более мелкие предметы, даже под присмотром взрослого. Иногда для того чтобы произошла трагедия, достаточно отвлечься на пару секунд.

Читайте также: 6 самых популярных игрушек XX века.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ксения
Очень хорошая статья и актуальная. Мой малыш, например, за 8 месяцев уже две дешевые погремушки разбил, одну я сама покупала, вторую подарила знакомая. В первый раз он лежал в кроватке и разбил погремушку о её прутья, при этом мелкие шарики высыпались ему прямо на личико, хорошо что я это увидела и сразу все обломки собрала и выкинула. Слава Богу, в открытый рот не попало ничего! Во второй раз было не так опасно: ребёнок сидел в стульчике для кормления и погремушка, треснув о подлокотник, рассыпалась на пол. Больше дешевые погремушки не покупаем! А старший мой, ему четыре с половиной года, пару недель назад учудил -- проглотил дюралевый "барашек" -- шайбу для закручивания рукой. Ездили в больницу, делали рентген, врач сказал, что выйдет само, так и получилось. Но общая рекомендация относительно того, что мелкие игрушки разрешены после трех лет -- это для меня теперь весьма сомнительно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Галина Губадоваможет ли девушка с двумя детьми выйти второй раз замуж?

Всем добрый день! Что-то навела мысль, и разговорилась я с соседкой, у меня вот один ребёнок, мне 32, я не могу найти спутника жизни:( не везёт, да и времени пока нет, чтобы ходить куда-то, домоседка, а соседка у меня очень хорошая, и тоже одна, но с двумя детьми, и она развелась не так давно, год назад, и тоже хочется ей найти человека, ей 35. Так вот вопрос может ли девушка точнее женщина с ребёнком или с двумя выйти замуж, хоть в первый, хоть во второй раз? ...

295
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

276
Оксана ...Ребёнка настраивают против матери.

С мужем развелась года три назад. Сейчас он живёт с мамой и привёл к себе жить какую то молдованку. Так вот он стал брать ребёнка к себе каждые выходные в гости. Раньше такого не было. И вот каждые выходные мать его и эта молдованка разглядывают ребёнка, эта тётя ей стрижет ногти, чистят уши с бабкой и говорят, что я за ней не ухаживаю. А бывший тут заявил, что ребёнок ходит как бомжара. И это при том что на ней одни сапоги за 6000 надеты. И я чувствую что ребёнок вообще перестал меня слушать. Говорю что то, а в ответ отстань только слышу. А туда она ездит с радостью.

274
Лошадь ФиолетоваяНе осуждайте мам вопящих детей

Вчера зашла в детский магазин известной сети. Пока стояла на кассе, из игровой зоны напротив касс слышался нескончаемый плач - девочка лет двух с небольшим вопила, не переставая. Мама уговаривала ее надеть комбинезон и выйти из магазина, но девочка продолжала самозабвенно орать. Кассиры морщились, что невозможно работать. Пожилая женщина сетовала, что вот родят, избалуют, а потом мучаются. Тетеньки продавцы столпились в противоположном конце зала и всем своим видом высказывали осуждение и недовольство. Короче, все как сговорились. Я расплатилась и пошла в лифт. За мной влетела плачущая растрепанная женщина в съехавшей на бок шапке и вопящим ребёнком под мышкой: «Нажмите кнопку, пожалуйста»! Я нажала кнопку, порылась в пакете, нашла один из купленных киндеров и протянула малышке: «Привет!». Малышка замолчала и принялась сосредоточенно рассматривать киндер. Женщина расплакалась ещё сильнее: «Спасибо Вам, я больше не могу... Просто не могу».  Мы вышли из лифта и она продолжила: «Понимаете, это третья. Старшие мальчики были совсем не такие.... Я не справляюсь, как-будто у меня не было детей до неё». Я почувствовала, что у меня предательски щиплет в носу, и я сейчас тоже разревусь. - Вы знаете, - сказала я, -Моя тоже так истерила и орала. Но сейчас все уже нормально, с ней давно уже можно договариваться. Это пройдёт. То, что она так себя ведёт, это - нормально, ей два?  - Два с половиной, - всхлипнув ответила женщина.» Мы попрощались и пошли в разные стороны.   Я шла на автобусную остановку и вспоминала, с какими боями моя Маша одевалась на улицу в этом возрасте, как она вопила, когда нужно было промывать нос или делать ингаляцию, или укол, или просто не получалось собрать что-то из Лего. Как она, совсем крошечная, вопила в коляске, когда мы с подругой заболтались, и до очередного кормления оставалось минут пять, и я бежала со всех ног с этой коляской домой и у меня ужасно болела спина и шов от кесарева. Как у неё были колики, и я целыми днями почти месяц носила ее на руках, пока часов в восемь вечера не приходил с работы муж, и я совала ему Машу в руки прямо с порога, шла в ванную (первый раз за день) смотрела на себя в зеркало, видела там китайскую панду с конским хвостом в растянутой майке и рыдала от ужаса и бессилия, а потом моя молодая ухоженная пока бездетная соседка многозначительно говорила моему мужу: «Вы знаете, когда Вас нет дома, Маша так плачет, так плачет! Она ее точно не обижает, пока вас нет?» И вспоминала еще другое. Женщину- кришнаитку в самолёте рядом с нами, протянувшую полуторагодовалой Маше обе руки с многочисленными браслетами, которые она перебирала весь недолгий полет, забыв про свои ушки. Вечно подвыпившего соседа с верхнего этажа, который каждый раз видя, что я собираюсь наподобие тачки вкатывать коляску на наш самодельный подъездный пандус (две доски с полозьями) матерился вполголоса, решительно отодвигал меня, и вносил коляску на руках, а потом молча уходил, не слушая меня, рассыпавшуюся в благодарностях. Другого соседа - дядю Витю, который, уезжая на дачу, строго говорил своим сыновьям: - Ещё раз предупреждаю, на этой стороне не курить и музыку не включать! Ребёнок маленький за стеной! Я к чему это все пишу.... Не надо осуждать матерей. Если можете помочь - помогите! Если нет, молча отойдите в сторону! Мы все разные, и дети тоже разные. Если у Вас был подарочный молчаливый и послушный ребёнок, это не значит, что Вы такая офигенная мать, а вот та девушка с выпученными глазами орущая от бессилия на ревущего кроху - конченная гадина, и ее надо лишить родительских прав.  Оставайтесь людьми! Это самое главное - оставаться человеком в любой ситуации.

250
excerptionКосатки и другие дельфины

Всем привет и замечательного настроение! [smile]bouquet[/smile] Решила создать эту тему, чтобы объяснить почему я люблю этих красивых и очень умных животных. Добро пожалось всем, кому интересно.  [img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/197794/52e19b89-b26f-4b4e-9a4a-e794bce334dd/s1200[/img]

228
1232,2 года. Нет нормальной речи.

Добрый день. Дочь 2,2 г. Нет речи. Есть немного слов, которые то появляются, то исчезают. Села в 7 мес, пошла сама в 1,1. Мелкая моторика отменная, никаких истерик и пр., очень активная, всё по режиму, играет и в активные и в ролевые игры, гаджеты- да, беда, с года не оттащить, сама проходит Игры до 4-х лет все, ковыряется в Ютюбе, ставит себе чаше мульты и ролики на иностранных языках (испанский-гораздо чаще остальных). Книжки только начала нормально слушать (недолго). НЕ есть пишу кусочками, только протёртое. Хотя яблоки и хлебцы ест, хорошо пережёвывая. Зубы рано вылезли. Высокая и худенькая. Все психологические приколы есть, типа хитрит, что-то спрятать может и как бы искать с нами понарошку, «готовит» из пластилина на детской Кухни, играет «в домик», машинки, танцы, слух отменный- Няня у нас музработник, оценила (музыку очень любит- старший её на рок и джаз подсадил), дурачится с сыном, примеряет мою одежду и обувь, знает где что лежит и тп. педиатры (2 чел) и 1 невролог (в Киеве) считают, что всё ок. Но на развивашки психолог сказала идти искать невролога - речи ведь нет. Ну что делать?! Я сейчас и следующие месяцев 6 в жо&е мира. Лететь в столицу?

217
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru